Я тебя породил, я тебя и продам: Valmieras stikla šķiedra избавится от американской «дочки»

smartlatvia.lv

Одно из крупнейших латвийских промышленных предприятий Valmieras stikla šķiedra подготовила план правовой защиты, а Видземский районный суд его утвердил. Среди центральных элементов плана – продажа дочернего завода в США, из-за которого, собственно, и понадобилась защита от кредиторов.

Как сообщала smartlatvia.lv, летом этого года Valmieras stikla šķiedra впервые попросила о правовой защите из-за проблем в Дублине (Джордия, США). Там находится дочернее предприятие концерна Valmiera Glass Group — P-D Valmiera Glass USA Corp.. И оно тянет вниз всю группу.

Известно, в частности, что в первом полугодии 2019-го убытки концерна из-за него выросли в 2,6 раза, до 7,4 млн, при том что и завод в Валмиере, и «дочка» в Великобритании работали с неплохой прибылью (2,4 млн и 1,2 млн евро соответственно). Завод в США так и не смог выйти на запланированную мощность (по слухам, из-за крайне низкой квалификации местных работников), американский банк, в котором для ее развития открыли кредитную линию, запросил вернуть 3 млн долларов, после чего Valmieras stikla šķiedra попросила о правовой защите.

Со второй попытки Видземский районный суд 18 октября утвердил ее план.

Как сообщает Delfi, долги Valmieras stikla šķiedra на момент подготовки плана составили 118,3 млн евро, в том числе перед SEB banka – 45,5 млн евро, перед Danske Bank – 45,6 млн евро . Часть долгов планируется погасить за счет продажи непутевой американской «дочки».

Завод обязуется сделать это до 31 марта 2020 года или привлечь финансовые средства от третьих лиц на сумму не менее 35 млн евро, которые пойдут на погашение задолженности предприятия.

Прогнозируется, что в ходе процесса правовой защиты доходы предприятия составят 206 млн евро.