Valmieras stikla šķiedra понадобилась защита от кредиторов

381
Пресс-фото

Сегодня правление Valmieras stikla šķiedra – одного из крупнейших промышленных предприятий Латвии — предприятия сообщило о подаче заявления, необходимого для начала правовой защиты.

Правление предприятия АО Valmieras stikla šķiedra утром 17 июня подало заявление о начале правовой защиты, сообщается на сайте компании. Здесь же говорится, что параллельно идут переговоры с несколькими заинтересованными сторонами о частичной или полной покупке активов американского дочернего предприятия концерна.

«Несмотря на инновационные решения, реализованных руководством нашей американской компании, она продолжала тратить средства от других направлений деятельности общества. При этом производства и в Латвии и в Великобритании сохранили стабильный денежный поток и рентабельность. Настало время переориентировать наши ресурсы, и поэтому мы предприняли юридически корректный шаг, чтобы договориться с нашими кредиторами», — прокомментировал сообщение председатель правления Valmieras stikla šķiedra Стефан Югел.

Процесс правовой защиты дает должнику возможность «перегруппироваться» и восстановить финансовую стабильность. Если он запущен, кредиторы не могут инициировать процесс неплатежеспособности должника, обеспеченные кредиторы не вполне вольны требовать продажи его заложенного имущества, останавливается начисление дополнительных пени и др.

Valmieras stikla šķiedra – одно из крупнейших предприятий Латвии и крупнейшее в Валмиере, которая в последние годы успешно развивается и привлекает работников не только из соседних самоуправлений, но даже из Риги.

По данным crediweb.lv, в компании работают более 1 000 человек; оборот в 2017-м составил 104 млн. евро (консолидированный – 125,8 млн), прибыль – 5,4 млн (8,6 млн. евро).

Однако, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на LETA, по предварительным данным, прошлый год для концерна (помимо валмиерского производства в него входят Valmiera Glass UK Ltd в Великобритании и Valmiera Glass USA Corp. и Valmiera Glass USA Trading Corp в США) завершился с убытками в 14,9 млн. евро.