Вашингтон снял санкции с Вентспилского порта

Фото: Facebook - Port of Ventspils

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в среду, 18 декабря, через twitter сообщил, что власти США сняли с санкции с порта Вентспилса.

В сообщении министр поблагодарил правительство и Сейм за срочные действия, которые позволили вывести второй по величине порт Латвии из санкционного списка Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США, передает rus.lsm.lv.

На домашней странице OFAC сообщается, что Вентспилсский свободный порт исключен из пакета санкций, куда тот попал вместе с мэром Вентспилса Айваром Лембергсом.

Можно предположить, что для порта это действительно важная новость, так как еще сегодня днем сообщалось, что из-за санкций не может производить расчеты с контрагентами.  

Как сообщала smartlatvia.lv, OFAC ввело санкции против Айвара Лембергса, обвинив его в систематической коррупции, незаконном влиянии на политиков и пр. Вместе с ним в «черный список» попали Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса, Латвийская ассоциация транзитного бизнеса и, главное Вентспилсский свободный порт.

В качестве срочной «антисанкционной» меры правительство предложило поправки, которые вывели представителей самоуправлений из правлений Вентспилсского и Рижского портов и оставили только людей, назначенных министерствами сообщения, финансов, экономики и регионального развития. Сейм поправки в срочном порядке утвердил. Министерство сообщения пообещало, что за этим последует более основательное изменение модели управления портами – возможно, с заменой нынешних правлений на управляющее предприятие.

Вчера же ведомство оповестило о создании госкомпании Ventas osta, которая в несколько этапов возьмет руководство Вентспилсским портом на себя.