Президента Латвии оставят без квартиры

397
Фото: Flickr - Госканцелярия

Покинув пост, нынешний президент Латвии Раймонд Вейонис станет первым экс-главой страны, которому не будет предоставлена государственная квартира.

Об этом СМИ сообщил глава канцелярии президента Арнис Салнайс, пояснив, что в соответствии с принятыми несколько лет назад поправками к закону «Об обеспечении деятельности президента Латвии» вместо государственной квартиры Вейонис и те, кто возглавит страну после него, будут получать увеличенную ежемесячную пенсию в размере 85% от заработной платы президента страны. Однако, если президент по истечении полномочий станет министром или депутатом, его этой пенсии лишат.

Кроме того, Вейонис и другие экс-президенты получат в пользование автомобиль, стоимость покупки или аренды которого не превышает двойной стоимости покупки или аренды авто, на которую имеет право государственное должностное лицо, сообщает rus.lsm.lv.

Расходы на обеспечение жилплощади и транспорта экс-президентов Латвии
в прошлом году расходы составили 380 000 евро.

Канцелярия же президента в 2018-м потратила 6,89 млн евро, а в нынешнем году ее расходы должны быть на треть меньше. Повышенные издержки в прошлом году Салнайс объясняет празднованием столетия Латвийской Республики и необходимостью оплачивать визиты президента страны, а также зарубежных делегаций, приуроченные к этой дате.

Ранее Раймонд Вейонис заявил, что не будет баллотироваться на второй срок.