Свершилось: первый латвийский спутник отправился в космос

278
Фото: Ventspils augstskola

Сегодня первый латвийский космический спутник Venta-1 успешно выведен на орбиту. Об этом сообщила представитель Вентспилсской высшей школы Агнесе Екабсоне, где, собственно, в сотрудничестве с Вентспилсским парком высоких технологий и Бременским университетом прикладных наук был и разработан аппарат. Этого события ждали девять лет.

Спутник в 6.59 по латвийскому времени был доставлен в космос индийской ракетой-носителем PSLV-C38 , передаёт delfi.lv. Через 22 минуты после старта, в 7:21, Venta-1 отделилась от ракеты.

Venta-1 будет вращаться вокруг Земли по низкой орбите на высоте примерно 505 километров. Спутник будет совершать 16 витков в сутки, но сигнал с него можно будет принимать не всегда. Хороший прием сигнала будет возможен только два-три раза в день на период в 10 минут.

Как пишет сайт starspace.lv, в Вентспилсской высшей школе не скрывают, что основная цель проекта – развитие инженерных наук в самом вузе. И она в каком-то смысле уже достигнута: значительная часть дипломных работ бакалавров и магистров, изучающих здесь ИТ и электронику, посвящена спутниковым технологиям.

На практическом уровне Venta-1 хотят использовать для приема сигналов АИС (AIS) – системы, которая, согласно Википедии, служит «для идентификации судов, их габаритов, курса и других данных» – и передачи их на наземную станцию в Вентспилсской высшей школе. Наземные системы позволяют отслеживать суда на сравнительно небольшом расстоянии – до 40 км, в случае же успеха экспериментов с Venta-1 для этих целей можно было бы использовать спутники, радиус действия которых намного больше.

Впервые о необходимости создания латвийского спутника заговорили в 2008 году. За девять лет проект изменил назначение (первоначально планировалось, что спутник можно использовать для фотосъемки и спутниковой связи), несколько раз откладывался за отсутствием должного финансирования. Сегодня Venta-1 наконец взлетела.

Запуск спутника обойдется латвийским налогоплательщикам ориентировочно в 100 тыс. евро.