Вид на жительство в Латвии: все лучше, чем пишут СМИ

Фото: smartlatvia.lv

Нынешней осенью многие ресурсы рунета опубликовали материалы с пугающими и вводящими в заблуждение заголовками вроде «Латвия запретила выдачу видов на жительство богатым россиянам». Попробуем разобраться, что на самом деле происходит с ВНЖ для состоятельных граждан третьих стран, по какому поводу в Сейме развернулась дискуссия и что она означает для граждан России.

MP_06_low-minМихаил Паринов, управляющий партнер Padva, Parinov un partneri

С 1 сентября 2014 года вступили в силу очередные поправки к Иммиграционному закону Латвийской Республики, регулирующие предоставление видов на жительство гражданам третьих стран на основании инвестиций.

Вызвавшие больше всего споров изменения коснулись возможности получить вид на жительство для покупателей дорогой недвижимости: минимальная сумма сделки выросла со 142 тыс. до 250 тыс. евро, плюс теперь от иностранца требуют заплатить в государственный бюджет 5% от стоимости объекта. Второй вариант – инвестиции в субординированные обязательства (депозиты и облигации) латвийских банков на сумму не менее 280 тыс. евро – с 1 сентября тоже предусматривает дополнительный взнос в казну в размере 25 тыс. евро.

Третий способ получения вида на жительство – вложение в основной капитал латвийских предприятий – претерпел изменения в основном уточняющего характера. В частности, после того, как на местном телевидении прошел сюжет о небольшой фирме, где учредителями числились 20 с лишним граждан Китая, появилось ограничение: при вхождении в предприятие, годовой оборотом или баланс которого не превышает 10 млн. евро в год, ВНЖ могут попросить не более трех иностранцев (и их семьи, конечно, тоже). Ну и, начиная с 1 января 2015 года, появляется еще одно основание для получения вида на жительство на основании инвестиций: приобретение специальных государственных ценных бумаг на сумму 250 тыс. евро с единоразовой уплатой 25 000 евро в бюджет Латвийской Республики.

«А если придет Путин?»

Не прошло и двух месяцев с момента вступления поправок в силу, как одна из коалиционных политических сил – Национальное объединение – предложила новые изменения, на сей раз предусматривающие временный запрет выдачи видов на жительство гражданам Российской Федерации на основании приобретения недвижимости.

Если при последнем переписывании Иммиграционного закона дискуссия развернулась в основном вокруг экономических вопросов, то теперь в центре внимания – национальная безопасность. Одно из соображений сторонников ограничений формулируется примерно так: где гарантия, что Путин не придет в Латвию защищать своих соотечественников, получивших у нас вид на жительство? С одной стороны это можно рассматривать, как анекдот, с другой – обсуждение законопроекта в вышеизложенной редакции и с таким обоснованием происходит на полном серьезе.

Тут надо понять, о каком количестве людей идет речь. Да, за несколько лет вид на жительство в Латвии получили более 10 тыс. граждан России, включая и инвесторов, и членов их семей. Но, судя по нашим данным и по информации от коллег и партнеров, можно говорить, что реально в Латвию на постоянное жительство переехали не более 10-15% из них. На фоне постоянно проживающих в Латвии русскоязычных это капля в море и говорить о том, что она создает какие-то дополнительные угрозы, просто смешно. Особенно учитывая, что большинство переезжающих (могу судить по крайней мере по нашему опыту) к Латвии настроено исключительно лояльно. Те семьи, с кем мы поддерживаем отношения, все изучают государственный язык – не потому, что этого требует закон (собственно в Иммиграционном законе такого требования и нет), а исходя из собственного мироощущения и из уважения к стране, в которой они теперь живут.

Тем не менее есть и другой факт: события на Украине в странах Балтии многих действительно напугали, и заявления некоторых публично известных лиц в российских и западных СМИ подпитывают эти страхи. Чем и пользуется предложившая поправки партия, которая, на мой взгляд, преследует сугубо меркантильную цель – мобилизацию существующего электората и привлечение под свои флаги новых сторонников.

Точка не поставлена

Пока состоялось первое слушание, где было принято решение поправки поддержать концептуально, что, конечно, заметили СМИ в России и СНГ. Правда, не совсем разобравшись в вопросе, многие – даже вполне серьезные – ресурсы представили это в таком свете, как если бы вопрос был уже окончательно решен. И хотя такая подача, мягко говоря, не соответствует действительности, сегодня в рунете вы найдете предостаточно материалов с безапелляционными заголовками вроде «Латвия запретила выдачу россиянам вида на жительство в обмен на инвестиции».

На самом же деле вопрос по-прежнему рассматривается в парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности и до января его вряд ли решат. И, насколько могу судить по косвенным признакам вроде высказываний отдельных видных политических деятелей, все идет к тому, что разум в данной ситуации восторжествует. Поскольку большинство политических сил на эту программу смотрят все-таки сквозь призму экономической выгоды для страны.

Достаточно сказать, что только сумма сделок с недвижимостью, ставших основанием для для заявлений на получение ВНЖ в Латвии, с середины 2010 года превысила 1 млрд. евро. То есть на дома и квартиры приходится 84% всех средств, поступивших в экономику в рамках программы «инвесторских виз» . А общий эффект программы безусловно намного больше, поскольку официальная статистика не учитывает такие вещи, как, скажем, сопутствующите траты иностранца во время визита в Латвию для заключения той же сделки.

На основании вышесказанного могу предположить, что депутаты в конце концов откажутся от идеи внесения в Иммиграционный закон моратория на выдачу ВНЖ покупающим недвижимость россиянам и передадут полномочия по введению временных ограничений Кабинету министров. А воспользуется ли тот этим правом или нет – отдельный вопрос. Можно только заметить, что до сих пор самые радикальные предложения по изменению закона в части рассматриваемой здесь программы исходили не от правительства, а от фракции Национального объединения в Сейме

Недвижимость – не единственный вариант

Но что, если запрет на выдачу видов на жительство для граждан РФ, присматривающих себе хорошую квартиру или дом, все-таки введут? Даже в этом случае, как уже было сказано, остается несколько других способов получить ВНЖ в Латвии.

Во-первых, через депозиты и облигации латвийских банков. Если еще недавно сентября этот вариант выглядел намного более дорогим, чем ВНЖ через недвижимость (до 1 сентября минимальный вклад в банк составлял те же 280 тыс. евро, а «входной билет» для покупателей недвижимости в городах республиканского значения стоил 142 тыс., а на остальной территории – 70 тыс. евро), то теперь разница между ними стала довольно незначительной. Стоит также учесть, что банки предлагают очень хорошую доходность по пятилетним депозитам для претендентов на вид на жительство : до 6% годовых, хотя ставка по обычным вкладам в Латвии сегодня не достигает и 1%.

Во-вторых, на данный момент и речи не идет об ограничении выдачи видов на жительство для иностранцев, инвестирующих в предприятия. Правда, здесь следует учитывать пару нюансов.

В компанию с годовым оборотом или балансом до 10 млн. евро и не более чем 50 работниками можно вложить от 35 тыс. евро с условием, что за год она заплатит не менее 40 тыс. евро налогов. Когда инвестор придет в Управление по делам гражданства и миграции, чтобы продлить свой статус еще на год, чиновники в обязательном порядке сделают запрос в Службу госдоходов насчет налогов компании, участие в которой стало основанием для предоставления ВНЖ. Если сумма окажется меньше 40 тыс., вид на жительство автоматически аннулируют.

Есть другой вариант: вложить 140 тыс. евро в предприятие с оборотом или балансом от 10 млн. евро и более, чем 50 работниками, и не беспокоиться насчет налогов. Но сделать это, просто купив на бирже акции, практически невозможно. Размер фондового рынка в Латвии таков, что даже если сделку на 140 тыс. растянуть на несколько месяцев, она с большой долей вероятности приведет к его перегреву. То есть иностранцу, выбирающему более дорогой вариант еще надо будет найти подходящую компанию и вести дела с ее владельцами напрямую.

Из чего можно сделать один простой вывод: кажется, нет большого смысла в приобретении доли в латвийской фирме только ради получения вида на жительство. Другое дело, если иностранец намерен вести здесь реальную предпринимательскую деятельность — в этом случае ВНЖ станет приятным и полезным дополнением к бизнесу, который в силу того, что Латвия является членом ЕС, получает доступ к большому и богатому рынку Европы.

Padva_695x128