Служба госдоходов: предложения отменить зарплату наличными нет и пока не планируется

Фото: Flickr - Госканцелярия

 

«Служба госдоходов предлагает запретить выплату зарплаты наличными», – такая информация по мотивам сюжета телеканала TV3 прошла по латвийским порталам. Однако, в самой налоговой службе smartlatvia.lv заявили, что никакого предложения на самом деле не существует.

«Служба госдоходов и коммерческие банки не поддерживают ограничение на взнос денег в банкоматы. Вместо этого прозвучали радикальные предложения о переходе на безналичные расчеты», – процитировал портал skaties.lv сюжет TV3.

Сам сюжет был посвящен проблеме оборота наличных денег в экономике Латвии. В прошлом году через банкоматы на счета были внесены более 2,6 млрд. евро (с 2009 года рост более, чем на 2 млрд), половину этой суммы  «скормили» физические лица. Исследователь теневой экономики Арнис Саука по этому поводу заметил, что говорить о снижении полулегальной деловой активности в Латвии как минимум преждевременно.

«В госучреждениях все зарплаты переводятся только в безналичном виде. Возможно, такое решение следовало бы ввести и в частном секторе – это обеспечило бы большую его прозрачность», – заявила TV3 представитель Службы госдоходов (СГД) Даце Пелека

Впрочем, как утверждает пресс-служба СГД, предложения запретить зарплату наличными в частном секторе нет и работа над ним на данный момент не ведется. «Это было высказывание в духе «хорошо было бы когда-нибудь». Ничего такого, что планировалось бы в обозримом будущем предложить правительству, не готовится», – заявила smartlatvia.lv представитель госструтуры Эвита Тейце-Мамая.

А руководитель Латвийского союза самоуправлений Латвии Янис Яунслейнис  сообщил, что в обозримом будущем такое предложение реализовать было бы невозможно, так как далеко не везде банковские услуги легко доступны.

«Во время кризиса банки в регионах сузили свою деятельность. Мы заключили соглашение со Swedbank, и тот во многих краях разместили свои банкоматы, но есть достаточно мест, откуда до банкоматов надо довольно далеко добираться. Второй момент – не во всех магазинах в регионах можно расплатиться картой. Содержание терминала стоит денег, и если там нет большого оборота, торговцы не спешат переходить на безналичные платежи. Хотя, конечно, сегодня ситуация намного лучше, чем была когда-то», – сказал он smartlatvia.lv.