Латвия простит налоговым должникам миллиард евро

144
Фото: Flickr - Fufu Wolf

Служба госдоходов (СГД) планирует до 2021 года отказаться от прав требования по не погашаемым налоговым задолженностям, которые в сумме достигают миллиарда евро.

Об этом сообщила директор департамента СГД по взысканию налоговых задолженностей Санта Гаранча на заседании комиссии Сейма по публичным расходам и ревизии. По словам чиновницы, по состоянию на 1 октября 2017 сумма налоговых задолженностей составляет 1,288 млрд евро, из которых подлежит взысканию только примерно 200 млн евро.

«С 2021 года СГД переходит на новую систему администрирования налогов, будет введен единый счет для уплаты налогов, поэтому нельзя допускать, чтобы в новую систему переносились исторические и не подлежащие взысканию задолженности. Цель СГД — погасить такие задолженности в течение трех лет», — цитирует Гаранчу портал Delfi.

По ее словам, сейчас общий размер налоговой задолженности снижается не только в абсолютных показателях, но и в процентном соотношении к величине доходов госбюджета. 2013 году сумма налоговых задолженностей составляла 1,4 млрд евро или 20,74% доходов госбюджета, а в 2016 году — 1,36 млрд евро или 16,97% доходов госбюджета.