"ВИДЫ II/Край света” в Риге: мелочи в главной роли

До 20 июня в Художественном пространстве «Brīvības 75» рижского театра «Дайлес» нас ждут работы фотографа Яниса Диенатса, объединенные названием «ВИДЫ II/Край света”. Вход свободный: в выставочные помещения театра пускать начинают за час до спектакля и в то время, когда он уже начался.

Почему «ВИДЫ II»? Потому что «ВИДЫ I» уже были и год назад выставлялись в фотомузее. Почему «ВИДЫ»? Да потому что это то, что мы видим. У Яниса особая философия. Он считает, что фиксации достойны любые мгновения, не только те, которые мы назначили в главные и значительные. Мы словно совершаем короткие перебежки от одного события к другому и забываем, что между ними – наша жизнь. Запечатлев ее такой – лишенной субъективизма и ложно понятой знаковости, мастер словно освобождает ее от обязанности быть воспринятой и оцененной: она ценна сама по себе и уже давно научилась существовать вне нашего восприятия. А почему «Край света»? Потому что его не существует. И Янис показывает нам, как выглядит бесконечность.

Кадры выглядят на удивление плотными. Люди идут по просеке — перспективу перечеркнули травинки: не пробиться. Городской пейзаж словно оказался нарисован на асфальте: трещины, пятна раздробили его на фрагменты – что-то заслонили собой, что-то высветили и собрали заново, добавив новый смысл. Фон вздыбился и стал работать, как крупное зерно на фотоотпечатке. Изображение, которое обычно открывает перед нами горизонтальную перспективу, но существует на вертикальной плоскости, стало и горизонтальным, и вертикальным, и каким угодно. Фотомир обступил нас вкруговую, а его калейдоскоп сложил осколки действительности в композицию, которая никогда не повторится.

Неповторимость запечатленного мгновения делает его значительным и потому прекрасным, а картину, фотографию, кадр фильма превращает еще и в документ: так было, так не будет уже никогда. Однако не будем лукавить: изображения можно скопировать, снять заново – от былого не отличишь. То, что делает Янис Диенатс, неповторимо абсолютно. Скомпоноваться в единую структуру именно так кадры не смогут уже никогда. Любуясь неповторимостью любого мгновения и приучая нас поступать так же, Янис фиксирует его единственно достойным образом: так, что не повторишь.

Янис Дейнатс работает в технике мультиэкспозиции. Это когда, не переключаясь на другой кадр, фотограф снимает одно изображение поверх другого. Наслаивать их можно и в фотошопе, и при печати, но это было бы отступлением от правил игры, которую мастер придумал сам и которую ведет максимально честно. Совмещая лес, чью-то улыбку и фигурку человека на морском берегу, нужно запомнить, как располагались элементы изображения на прежнем кадре, чтобы следующее его не перечеркивало – дополняло. Когда кадров много и запомнить каждый уже невозможно, Янис с радостью отпускает ситуацию на волю случая, у которого всегда есть свой смысл.

Итог представляет собой в среднем три слившиеся воедино картинки. Цветные снимки, наложенные один поверх другого, дают спокойную, сосредоточенную, благородную, чуть потемневшую гамму. Искусствовед Ивар Рунковский увидел в них нечто брейгелевское. И то правда: природы у Яниса столько же, сколько фигурок, все в единстве, в гармонии, и главных здесь нет. Человечков и мало, и много – все в равной степени и взаимодействуют, и существуют сами по себе. Мир, рассыпавшийся на подробности, не отменяет его единства, и каждая подробность достойна того, чтобы ее увидеть. Любая мелочь вплетается в контекст и играет собственную роль, которую вместо нее играть некому, нечему и ни к чему.