Глава стройуправы Риги объяснил, почему высотки Z-Towers не принимают в эксплуатацию

476
Фото: Flickr - Karlis Dambrans

Высоткам Z-Towers в Пардаугаве требуется всеобъемлющая экспертиза, потому что за время строительства участники менялись полтора десятка раз, а по многим конструкциям документация просто пропала. Об этом на заседании комитета городского развития Рижской думы заявил глава стройуправы Риги Ингус Вирцавс.

Вокруг одного из самых заметных объектов последних лет, Z-Towers, набирает силу скандал. Девелопер настаивает, что стройуправа намеренно затягивает принятие башен в эксплуатацию (и уже пожаловалась в Госполицию и Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB)), рижское самоуправление тоже не совсем понимает логику действий стройуправы. А ответственная за строительство на территории столицы структура настаивает, что не может принять объект в эксплуатацию, потому что нет уверенности, что здания надежны.

Глава стройуправы Ингус Вирцавс пояснил: экспертиза проведена у 28 открытых элементов несущих конструкций. Но есть еще 83 конструкции, которые экспертизу пока не проходили, информации об их качестве нет.

«Разрешение на строительство объекта было выдано в 2006 году и за это время к разрешению были присоединены 15 приложений, связанных со сменой участников строительства — строителей, проектировщиков, контролеров. С этими изменениями документация по большому количеству несущих конструкций, колонн просто пропала. Мы не знаем, что в этих закрытых элементах, есть ли там вообще усиление, какого качества бетон там использовался и другую информацию», — цитирует Вирцавса tvnet.lv.

По его словам, неизвестно, кто за какие элементы конструкции несет ответственность. Он также напомнил, что по крайней мере часть бетонных конструкций не была законсервирована во время перерывов строительства и что в подземной части башен строительные работы не раз останавливались, а в 2008-2009 годах из-за обнаруженных серьезных отклонений от строительного проекта подземной части была проведена экспертиза.

«Принимая здание в эксплуатацию, стройуправа должна быть абсолютно уверена, что здание может полноценно функционировать. Начинать эксплуатировать по частям невозможно, так как управление не сможет это контролировать и взять на себя ответственность», — заключил чиновник.