Ассоциация объяснила, как Латвии сохранить приграничную торговлю алкоголем

546
Фото: Pixabay.com

Эстония собирается снизить акцизный налог на алкоголь на 25%, и Латвия должна сделать ровно то же самое, если хочет сохранить приграничную торговлю, считает исполнительный директор Латвийской ассоциации алкогольной отрасли Давис Витолс.

«Если ставка акциза будет уменьшена на 25%, сохранятся рабочие места в приграничной зоне и экономическая активность в северной части Видземе. Мы могли бы сохранить большую часть объема нынешней приграничной торговли с Эстонией и получить примерно 10% литовского приграничного рынка. Кроме того, в Латвии уменьшилось бы потребление нелегального алкоголя, потому что ставки акцизного налога были бы на уровне 2016-2017 годов,» — цитирует Витолса rus.db.lv.

По мнению представителя отрасли, если Латвия снизит акцизный налог на 20%, эффект все еще будет положительным , поскольку между ценами на алкоголь в Эстонии и Латвии разница все еще будет велика.

Но если правительство ограничится снижением на 15% или меньше, разница между ценами на крепкое спиртное была бы слишком маленькой, чтобы специально издалека ехать к нам. При таком сценарии Латвийские магазины будут интересны эстонцам, живущим возле границы, но остальные скорее всего еза покупками ездить перестанут.

«Ради одного евро у них не будет причин ехать в Латвию. Купив, к примеру, десять бутылок, человек сэкономит 10 евро, что не покроет его расходы на бензин», — полагает специалист.

Как сообщала smartlatvia.lv, Эстония с 1 июля этогол года снизит акцизный налог на часть алкогольных напитков — пиво, сидр и крепкие напитки — на 25%. В ответ премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что нашей стране ничего не остается, кроме как тоже снизить налог – вероятно, до уровня прошлого года.