Главная / В фокусе / Вложи миллион – забери половину, или кому нужны СЭЗ в Латвии
Фото: Flickr -  
jonthanft
Фото: Flickr - jonthanft

Вложи миллион – забери половину, или кому нужны СЭЗ в Латвии

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Если кто-то говорит, что в Латвии бизнес никак не поддерживают, он или лукавит, или плохо информирован. На самом деле, помимо оплачиваемых из еврофондов программ, в стране работают специальные экономические зоны, где компании получают от государства вполне существенные льготы. smartlatvia.lv объясняет, какие и кто и как их может получить.

На данный момент в Латвии действуют две специальные экономические зоны – в Резекне и Лиепае, а в Риге и Вентспилсе – два свободных порта (по сути – те же СЭЗ). Со следующего же года должна появиться еще одна – Латгальская, в которую, по всей видимости, войдут территории, расположенные в Даугавпилсе и в других самоуправлениях восточной части страны.

Поначалу, при вступлении в Евросоюз, предполагалось, что специальные экономические зоны в Латвии (точнее, особый налоговый режим для их резидентов) прекратят существование в конце 2017-го. Но кризис 2008-2009 годов, когда экономика за пару лет сократилась примерно на четверть, послужил аргументом в переговорах Риги с Брюсселем, так что сейчас предлагаемые в СЭЗ бонусы доступны до конца 2035-го. И, конечно, все рассчитывают, что этот срок со временем тоже удастся продлить.

Зачем становиться предприятием СЭЗ в Латвии? 

Представьте: компания вкладывает в производство, скажем, миллион евро, а взамен получает презент в виде налоговой скидки до 550 тыс. евро. Размер бонуса зависит от величины бизнеса: для крупных компаний – до 35% от суммы инвестиций, для средних – до 45%, для малых – до 55%.

«На первом этапе, еще в 2011 году, мы инвестировали в производство в Резекне 14 млн. евро. Мы относились к малым предприятиям, поэтому скидка получилась около 8 млн. евро, и ее мы можем использовать до 2035 года. Это совершенно точно выгодно», – считает член правления завода по производству деревянных гранул NewFuels Матисс Паэгле.

Размер предприятия – и, соответственно, возвращаемой суммы – определяется  регламентом Еврокомиссии Nr. 651/2014. А в нем говорится, что малым считается предприятие, чей годовой оборот и/или баланс не превышает 10 млн. евро, а число работников – 50 человек. Правда, учитывается не только конкретная фирма, но и ее «мамы» и «сестры», если они есть. То есть если в Рижский свободный порт или Резекненскую СЭЗ с небольшим проектом придет Mercedes-Benz AG, ему не удастся прикинуться малым бизнесом.

Для особо крупных проектов (от 50 млн. евро инвестиций) максимальный размер скидки определяется немного иначе: для вложений до 50 млн. евро – 35%, от 50 млн. до 100 млн. – 17,5%, от 100 млн. евро – извините, 0%. То есть в «полу-автоматическом режиме» специальная экономическая зона в Латвии или свободный порт имеет право предоставить льготу по прямым налогам на сумму не более 26,25 млн. евро (что вообще-то не так уж мало). Для более щедрой поддержки решение должен принять Кабинет министров и согласовать его с Еврокомиссией.

Кто может стать предприятием СЭЗ?

Это может быть и АО, и ООО и не важно, принадлежит ли оно местным владельцам или иностранцам – важно, чтобы предприятие было юридически самостоятельным, владело или арендовало на территории СЭЗ недвижимость, тут же имело юридический адрес и тут же вело коммерческую деятельность. Это значит, что, скажем, производство или основная команда, если речь идет об услугах, должны находиться в специальной экономической зоне, а торговые подразделения, представительства могут быть где угодно.

Еще есть некоторые ограничения по отраслям (из того же регламента Еврокомиссии Nr. 651/2014): скидки на прямые налоги не предоставят производителям чугуна, стали и некоторых изделий из них, полиэстера, пассажирским и грузовым перевозчикам и др.

«Если компания работает в одной из таких отраслей и хочет параллельно наладить производство, скажем, микросхем, она может получить льготы на это новое направление, отделив его финансовые потоки от не поддерживаемой деятельности», – объяснила smartlatvia.lv управляющая Резекненской СЭЗ Сандра Эжмале.

«Сначала правление специальной экономической зоны оценивает заявку предприятия: размер инвестиций, сколько рабочих мест появится благодаря новому проекту, планируемый оборот – и так далее. По каждой позиции присуждаются пункты; если их в сумме набирается больше необходимого минимума, компания может стать резидентом СЭЗ и получить налоговые скидки», – говорит представитель Лиепайской специальной экономической зоны Лига Ратниеце-Кадеге.

Как получить скидки от СЭЗ?

Чтобы получить доступ к преимуществам СЭЗ в Латвии, компания должна иметь на руках договор об инвестициях с управлением зоны. В нем прописывается  статус предприятия – малое, среднее или крупное – на момент заключения соглашения, сколько денег вложит предприятие и на что они пойдут, сколько рабочих мест появится в результате, ожидаемые объемы производства и др.

«Договор довольно подробный, но если у вас серьезный, хорошо проработанный проект, составить его совсем не трудно», – считает Матис Паэгле.

Управляющая Резекненской СЭЗ Сандра Эжмале подчеркивает: сначала договор – потом инвестиции и, соответственно, скидки. Если компания сегодня в Резекне или Лиепае построит завод, а потом поставит руководство местной специальной экономической зоны перед фактом, оно не получит ничего, кроме благодарности (ну, и тех бонусов, которые законы предусматривают для всех подряд независимо от того, находится ли бизнес в СЭЗ или нет). Сначала договор.

Из этого вытекает еще одно, не столь явное, следствие. Допустим, компания запустила производство, получила свои льготы, начала работу, а через несколько лет решила поставить еще одну линию. Так вот, на эту вторую линию можно заключить отдельный договор об инвестициях с правлением СЭЗ, и получить за нее новую порцию скидок.

«Мы так и сделали. Осенью прошлого года расширили производство – новая скидка составила 5 млн. Так что в сумме с учетом первой очередь льгота составила 13 млн. евро», – рассказал член правления NewFuels.

На какие налоги распространяются скидки?

На налог на недвижимость и подоходный налог с предприятий (он же – налог на прибыль, он же – корпоративный налог, он же – ПНП).

Свободные экономические зоны Латвии позволяют своим резидентам уменьшить налог на недвижимость на 80%, плюс самоуправление, на территории которого находится зона, имеет право скинуть еще до 20%. Правда, в абсолютных цифрах эта скидка (по крайней мере, за пределами Риги) скорее всего будет едва заметной из-за низкой кадастровой стоимости недвижимости в регионах.

Что действительно имеет значение, так это скидка с подоходного с предприятий – 80% от стандартной ставки, благодаря чему реальная ставка во время использования льгот составляет 3% вместо обычных 15%.

Как работают скидки СЭЗ?

«Для простоты представим, что нет никакого налога на недвижимость, а есть только на прибыль. Вы построили завод за 1 миллион евро. Если у вас малое предприятие, общая сумма скидки может составить 550 тыс. евро. Предположим, что первые три года вы заканчивали с налоговыми убытками в 300 тыс. евро в год, а с четвертого вышли на прибыль в 500 тыс. евро в год», – моделирует ситуацию специалист по налогам юридического бюро Padva, Parinov un partneri Марина Жукова.

«Прежде чем начать использовать преимущества СЭЗ, еще надо использовать убытки, которых за три года работы накопилось 900 тыс. евро, поэтому, если производство стартовало в 2016-м, до скидки при нашем графике оно доберется только в 2020-м.  И с этой льготой стандартные 15% подоходного налога с предприятий появятся не раньше 2029-го – при условии, что больше никаких инвестиций не будет», – заключила она.

«Мы пока даже не начали использовать скидки: сначала нам надо съесть примерно 10 млн. налоговых убытков первых лет и только потом мы доберемся до наших льгот, и только тогда надо будет начать платить в этот фонд. И все равно получается, что стандартный налог мы не увидим очень-очень долго», – подтвердил ее слова Матис Паэгле.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>