Вместо велотрека в Риге хотят построить здание для спецслужбы, а не парк

274
Фото: Facebook - Vefresh

Территория бывшего велотрека Marss на улице Бривибас 207 в Риге, где инициативные граждане просят организовать парк, Служба государственной безопасности хочет построить себе новое здание. И, судя по распространенной информации, не сомневается, что так и будет.

На территории велотрека Marss в Риге на Тейке сошлись интересы обычных горожан и государства. Узнав, что ответственная за государственную недвижимость госкомпания Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) хочет вырубить здесь деревья и построить офисное здание, общество жителей Тейки и движение Vefresh, сумели собрать более 10 тыс подписей под инициативой, которая предполагает обустроить в этом месте парк.

Тогда представитель VNĪ Инта Плуминя заявила, что госкомпания «не будет совершать никаких действий на территории до того, как держатель долей капитала не примет окончательное решение».

Сегодня же стало известно, что за объект должен появиться в этом месте. Служба государственной безопасности (СГБ, VDD) сообщила, что здесь будет построено здание для ее нужд («Valsts drošības dienestam būvēs jaunu ēku», озаглавлен ее пресс-релиз). Ведомство поясняет, что сейчас его работники сидят в разных зданиях, что эти помещения изношены и уже не отвечают современным требованиям и скоро станут совсем непригодными для работы VDD как спецслужбы страны ЕС и НАТО.

До сих пор информация о строительстве здания для СГБ не публиковалась, поскольку была секретной. С учетом интереса общества к тому, что будет с территорией на Бривибас 207, СГБ приняла решение снять гриф секретности с части информации о проекте.

Оказывается, решение о строительстве нового здания для VDD (ранее Полиции безопасности) правительство приняло еще в 2008-м, но вскоре после этого разразился жесточайший кризис, и проект отложили до лучших времен. Предположительно, лучшие времена уже наступили: в августе 2017-го Кабинет министров решил выделить финансирование для строительства на ул Бривибас, 207. С тех пор было проведено инженерно-геологическое исследование территории, подготовлен проект, началось сотрудничество со стройнадзором и другие подготовительные работы, и на это все уже потрачено несколько миллионов евро.

Комментируя высказывания представителей рижского самоуправления о том, что для VDD можно выделить какое-то уже существующее здание, Служба государственной безопасности отмечает, что перестройка здания с учетом ее специфических потребностей будет дороже, чем строительство с нуля.

СГБ отметает и утверждения, что на присмотренной ею территории полно вековых деревьев. «Сейчас большую часть территории покрывают дикие заросли. Большой дуб, а также несколько других деревьев в этом месте будут сохранены. Некоторые деревья будут мешать строительным работам, поэтому от них придется будет избавиться. В то же время в проект строительства уже включены компенсационные меры, а именно, вокруг здания будут высажены новые деревья», — заверила спецслужба.