ВНЖ в Латвии: закон приняли, почти не изменив

Фото: flickr - Госканцелярия

Полтора года дискуссий о том, давать или нет вид на жительство в Латвии богатым иностранцам и, если давать, то как, закончились сегодня. Сейм сказал: давать. Причем, на условиях, которые едва отличаются от нынешних.

Новая фаза политических дебатов вокруг Иммиграционного закона – в той его части, которая описывает условия предоставления ВНЖ состоятельным иностранцам (в основном россиянам, украинцам и китайцам), – началась осенью 2014-го с предложения закрыть доступ к программе для россиян. До редакции, за которую сегодня проголосовал Сейм, эта идея не дожила. Вместо нее появился пункт, который делегирует Кабинету министров право приостанавливать на срок до пяти лет выдачу «инвесторских» видов на жительство гражданам отдельных стран или всем подряд на основе оценки влияния программы на национальную безопасность и экономику. Что этот пункт меняет по существу? Скорее всего ничего: при возникновении реальной угрозы национальной безопасности парламент мог точно так же за одно заседание перекрыть доступ к программе.

Что касается самих условий получения ВНЖ в Латвии, то они претерпели в основном косметические изменения. Для иностранцев, предпочитающих недвижимость, минимальная сумма сделки осталась прежней – 250 тыс. евро (или кадастровая стоимость объекта должна быть 80 тыс. евро). Нововведением стал пункт, позволяющий купить подальше от Риги (за пределами Риги, Юрмалы, Адажского, Бабитского, Балдонского, Царникавского, Гарнкалнского, Икшкилского, Кекавского, Марупского, Олайнского, Ропажского, Саласпилсского, Саулкрастского и Стопиньского краев) купить два объекта по 125 тыс. евро. Таким образом сделано символическое послабление, которое, как полагают представители отрасли недвижимости, едва повлияет на спрос в регионах. Разовый платеж в бюджет в размере 5% от стоимости приобретенного дома или квартиры остался.

Для вкладчиков латвийских банков основные условия не изменились вообще: депозит на пять лет на сумму 280 тыс. евро и 25 тыс. евро в бюджет Латвийской Республики.

Небольшие изменения коснулись ВНЖ для инвесторов в предприятия. Во-первых, для них тоже ввели разовый взнос в бюджет – 10 тыс. евро. Во-вторых, минимальная сумма вложения в компанию с оборотом до 10 млн. евро в год и с не более чем 50 работниками вырос с 35 тыс. до 50 тыс. евро. В-третьих, инвестиции в более крупные предприятия (оборот – от 10 млн. евро, более 50 сотрудников) наоборот «подешевели» со 150 тыс. до 100 тыс. евро. При этом от фирм первой категории государство ждет налогов на сумму не менее 40 тыс. евро в год, от второй категории – не менее 100 тыс..

[infogram id=»hRzRfT7v1yWepyiS» prefix=»G3G» format=»interactive» title=»ВНЖ в Латвии — 4 апреля 2016-го»]

[infogram id=»E63QhU61sHYGYixx» prefix=»CXr» format=»interactive» title=»ВНЖ в Латвии – инвестиции на 4 апреля 2016-го»]