Во втором квартале ВВП Латвии вырос на 2,7%. Чем закончится год?

Фото: самоуправление Риги

В годовом исчислении экономика Латвии во втором квартале 2015-го выросла на 2,7% – то есть пока развитие идет намного быстрее, чем ожидали официальные структуры страны. Прогнозы же банковских экономистов насчет итогов нынешнего года заметно расходятся.

Уточненные данные по ВВП в апреле – июне 2015-го оказались даже чуть лучше предварительных: Центральное статистическое управление (ЦСУ) скорректировало оценку на 0,1 процентного пункта, до 2,7%. Для сравнения: Банк Латвии обещал в этом году рост на 2%, Министерство финансов – на 2,1%. Впрочем, пока ускоренное (по сравнению с ожиданиями) развитие отмечено только в одном квартале после совсем скромных 2% в январе – марте. Стоит ли рассчитывать, что темп сохранится до конца года?

Здесь оценки коммерческих банков довольно сильно расходятся. К примеру, латвийский филиал Nordea свой первоначальный прогноз в 2,6%  какое-то время назад снизил до 2,2% и пока повышать не намерен. Его экономист Гинт Белевич в сегодняшнем комментарии объяснил этот пессимизм неопределенными перспективами российской экономики и сомнениями инвесторов относительно ближайшего будущего, которые только усилились из-за колебаний на фондовых рынках и опасений насчет развития Китая.

Swedbank сохраняет еще более пессимистичный (и самый близкий к официальным) прогноз: в 2015 году экономика Латвии вырастет на 2,1%. Здесь ссылаются, в общем, на те же факторы. «…рисков для дальнейшего роста все еще довольно много. Один из них, разумеется, связан с развитием политической и экономической ситуации в России – достаточно взглянуть хотя бы на перипетии железной дороги. Но экономика Латвии зависит и от того, что происходит в мире, где одним из главных рисков является несбалансированность и колебания финансового рынка Китая», – написала сегодня старший экономист финансового учреждения Лия Страшун.

SEB banka смотрит на ближайшие перспективы чуть веселее: +2,4% по итогам 2015-го. Что, конечно, трудно назвать рывком. «Хотя темпы роста ВВП во втором квартале немного ускорились, в ближайшие годы общий рост останется умеренным и не будет отвечать ожиданиям населения, желающего более стремительного улучшения уровня жизни», – считает экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис.

Похоже, главным оптимистом в банковском секторе сегодня остается DNB banka: здесь ждут подъема на 2,8% по итогам года. Комментируя последнюю публикацию ЦСУ, его экономист Петерис Страутиньш предположил, что во второй половине 2015-го благодаря сельскохозяйственным грузам улучшатся показатели транспортной отрасли (пока здесь зафиксирован спад на 4,3%), дорожные работы вытянут показатели строительства (в первом полугодии оно сильно просело из-за резкого снижения активности в строительстве зданий), ускорится рост частного потребления.