На дорогах Латвии не так уж безопасно: водители – телефонозависимые

94
Фото: Flickr - Jim Legans Jr

Мобильный телефон стал настолько неотъемлемой частью жизни, что уже угрожает самой этой жизни. Опрос показал, что латвийцы нередко пользуются им даже тогда, когда этого делать совершенно точно не следует – за рулем или при пересечении улицы.

Страховая компания Gjensidige Latvija опросила 500 человек на предмет их привычек использования мобильного телефона и получила не очень радостные результаты. В частности, оказалось, что почти половина респондентов, переходя улицу, не отрываются от смартфона. И хотя все участники исследования живы, в компании замечают, что эта привычка потенциально опасна как для пешеходов, так и для водителей.

Но и садясь за руль, почти каждый четвертый житель Латвии (22%), продолжает пользоваться мобильником. Чаще всего этим грешат мужчины и лица в возрасте от 35 до 49 лет. Авторы опроса полагают, что использование телефона во время вождения находится в прямой взаимосвязи с уверенностью в навыках и стажем водителя.

Тем не менее, даже если за рулем находится настоящий ас, любые побочные действия, отвлекающие от дороги, представляют серьезную угрозу для других участников дорожного движения, отмечают в компании. Причем, опрос показал, что примено треть телефонозависимых водителей чаще всего не меняют свои привычки использования аппарата за рулем, и, по мнению организаторов исследования, это говорит о наличии опасной тенденции.

Более половины (54%) автоводителей, которые пользуются мобильным телефоном, используют его для серфинга в интернете и проверки электронной почты. Чаще всего это происходит во время пробок: время тянется медленно, автомобиль еле едет и кажется, что на такой скорости ничего произойти не может.

Нет, говорят страховщики, может:  ДТП в пробках случаются постоянно. «Именно использование мобильных телефонов во время затора на дороге является регулярной причиной аварий. Виновным по большей части будет тот водитель, который не успел достаточно быстро отреагировать, поскольку смотрел на экран мобильного телефона», – говорит руководитель группы возмещений по страхованию транспортных средств Gjensidige Latvija Давидс Левалдс.

Хорошей новостью можно считать то, что большинство (79%) опрошенных для разговора по телефону во время вождения пользуются режимом hands free: то есть большинство все-таки осознает риски и старается их минимизировать.