Вокруг банка ABLV прошли массовые обыски по делу об отмывании сотен миллионов

946
Фото: smartlatvia.lv

По адресам, связанным с банком ABLV прошли обыски с участием сотен сотрудников правоохранительных органов в связи с делом о возможном отмывании в крупном масштабе: речь идет о сотнях миллионов евро.

LTV, ссылаясь на собственные источники, сообщает, что по адресам, связанным с ликвидируемым ABLV прошли одни из самых массовых в истории Латвии обысков. В мероприятиях в 46 местах участние приняли около 300 сотрудников правоохранительных органов, пишет rus.lsm.lv.

В свою очередь Delfi сообщает, что по данным Госполиции, обыски связаны с возможным отмыванием сотен миллионов евро, о чем журналистам рассказал начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции Петерис Бауска. Его ведомство полагает, что сотрудники и руководство банка создали целую инфраструктуру, которая способствовала отмыванию денег.

Уже есть задержанные, в том числе работники банка.

На этой же неделе появилась информация, что Служба финансовой разведки распорядилась заморозить все средства Novum Riga – благотворительного фонда основных акционеров ABLV, Эрнеста Берниса и Олега Филя. Глава антиотмывочного ведомства Илзе Знотиня же, выступая на ЛТВ, сообщила что в этом году с подачи Службы финансовой разведки заморожены более 280 млн евро, из них 94 млн евро – совсем недавно.

Ранее, в январе 2020-го в ABLV уже проходили обыски с участием спецподразделения Omega. Тогда Генпрокуратура сообщала, что действия связаны с делом об отмывании не менее 50 млн. евро. После чего прокурор Дайнис Штейнбергс сообщил: работники банка были вовлечены в международную схему по легализации преступно нажитых средств.