Впервые с 2010-го экономика Латвии ушла в минус

1196
Фото: Flickr - Visentico Sento

По сезонно и календарно невыровненным данным уменьшился на 1,5% ВВП Латвии в первом квартале 2020-го упал на 1,5%, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

После того, как в 2010-м Латвия преодолела кризис, экономика страны, начиная с первого квартала 2011-го исправно шла вверх: иногда быстрее (в конце 2018-го, например, на 5,3%), иногда совсем медленно (в середине 2016-го рост был чуть выше нуля), но к рецессии не возвращалась ни разу. Так было до нынешнего года.

В январе – марте ВВП по невыровненным данным в годовом исчислении снизился на на 1,5%, а по сравнению с последним кварталом 2019-го (по сезонно и календарно скорректированным данным) – на 2,9%, до 6,8 млрд евро в фактических ценах.

Судя по информации ЦСУ, спад вовсе не был всеобъемлющим (приходится держать в уме, что речь идет о трех месяцах, из которых в чрезвычайной ситуации прошла лишь половина марта). В сельском, рыбном и лесном хозяйстве рост составил 1,7%, в добывающей промышленности на 8,8%, в производстве продуктов питания – 2,6%, а неметаллических минеральных изделий (в основном это стройматериалы) – на 6,1%, оптики и электроники – на 3,7%. Однако, в целом обрабатывающая промышленность закончила квартал в минусе (-1,2%), что, вероятно, объясняется в первую очередь спадом в деревообрабатывающей отрасли на 1,9%. В строительстве рос был 14,9%.

Где по-настоящему все упало, так это во многих отраслях, связанных с предоставлением услуг. Так, транспортная отрасль за год потеряла 9,6% (она и без коронавируса вряд ли чувствовала бы себя совсем хорошо из-за спада на железной дороге, но пандемия еще и авиацию остановила), туризм и общепит – 6,8%,  информационные и коммуникационные технологии, куда входят не только ИТ, но и, например, СМИ, – 6,3%, финансовые услуги – 4,6%. Среди пострадавших ожидаемо оказалась культура, отдых и развлечения (-8,4%).

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!