Все расходы Айвара Лембергса теперь под микроскопом

284
Фото: Flickr - University of Liverpool

Банки могут обслуживать попавшего под санкции США мэра Вентспилса Айвара Лембергса, но с усиленным контролем всех его расходов.

Об этом сегодня сообщила председатель Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) Санта Пургайле.

Она пояснила, что ее ведомство разделяет санкции против Лембергса на две части. Одна касается непосредственно градоначальника, его близких и связанных с ним предприятий. Здесь банки должны будут проверить, нет ли среди их клиентов физических и юридических лиц, относящихся к этой группе. Если таковые найдутся, банки обязаны будут следить за их действиями, передает Delfi.

Сам мэр может сохранить свой основной счет и получать на него пенсию, но и транзакции на этом счету должны происходить под надзором банка. Фактически Лембергс имеет право использовать его только для обеспечения основных нужд – оплаты коммунальных услуг, питания, медицинских и юридических услуг. Попытки вывести средства для чего-то другого должны пресекаться.

Другая группа – это связанные с Лембергсом организации, непосредственно внесенные в «черный список» Министерства финансов США: Латвийская ассоциация транзитного бизнеса, откуда уже разбегаются члены, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и, главное, Управление Вентспилсского свободного порта. По словам Пургайле, в ближайшие  30 дней государственные учреждения и предприятия могут продолжать сотрудничать с этими фирмами на основании существующих договоров, но ни одна попавшая под санкции структура не может заключать новые контракты.

Власти же сейчас пытаются срочно вывести из-под санкций Вентспилсский свободный порт (для чего из его правления выведут всех представителей муниципалитета), поскольку от него зависят десятки предприятий и тысячи рабочих мест.  Заодно правительство рассчитывает взять под полный контроль государства Рижский порт, хотя с Лембергсом напрямую он не связан.