У латвийских налогоплательщиков хотят отобрать бумагу

400
Фото: Flickr - Turinboy_opt

Министерство финансов хочет обязать латвийских налогоплательщиков – физических лиц подавать декларации Службе госдоходов (СГД) только через Электронную систему декларирования (EDS). Сейчас они имеют право подавать декларации на бумаге, и их обработка требует немалых дополнительных расходов.

В статье закона «О налогах и пошлинах», где описываются обязанности налогоплательщика, в третьем пункте говорится, что он должен в электронном виде подавать предусмотренные этим и другими законами декларации. Но для физических лиц, которые не ведут хозяйственной деятельности, сделана оговорка: они имеют право подать декларацию в виде электронного или бумажного документа.

В Службе госдоходов подсчитали, что примерно 18% деклараций от таких физлиц поступают в бумажном виде. Их надо принять, ввести указанные данные в систему учета налогов, проверить, правильно ли они введены и сделать еще ряд манипуляций. Что в 2017 году обошлось СГД в 2 млн евро – без учета проверки самих указанных данных и возврата налога.

Министерство финансов обращает внимание, что 82% упомянутых физлиц уже подают декларации в электронном виде, а у остальных есть возможность в центрах обслуживания клиентов СГД и в объединенных центрах обслуживания клиентов в самоуправлениях получить практическую помощь и знания, чтобы сделать то же самое.

Поэтому, считает ведомство, упомянутую выше оговорку из закона можно вычеркнуть, чтобы не ведующие хозяйственную деятельность физические лица подавали свои декларации как все – только в электронном виде. Новая норма (точнее, укороченная старая) должна вступить в силу 1 января следующего года – чиновники полагают, что этого будет достаточно, чтобы не умеющие пользоваться EDS познакомились с системой и чтобы Служба госдоходов успела провести разъяснительную работу.

Соответствующие поправки уже поданы собранию госсекретарей и прежде чем попасть в Сейм, еще должны получить одобрение Кабинета министров.