Погода помешала экономике Латвии расти быстрее

492
Фото: Flickr - Pavlina Jane

По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), ВВП Латвии в первом квартале этого года по сравнению с тем же периодом 2018-го вырос на 3%, а по сравнению с четвертым кварталом снизился на 0,1%.

Рост ВВП в Латвии в начале 2019-го оказался самым медленным среди стран Балтии: в Эстонии в первом квартале аналогичный показатель увеличился на 4,5%, в Литве — на 4%. Правда, в 2018-м Латвия на протяжение всех четырех кварталов стабильно опережала соседей.

Grafiks - IKP izmaiņas Baltijas valstīs

Одна из причин сравнительно медленного старта — погода, отмечает Министерство экономики: не очень холодная зима повлияла на производство теплоэнергии, а низкий уровень воды в реках — на работу гидроэлектростанций. В итоге в этой объединенной отрасли спад в годовом исчислении составил 13,6%.

В остальных секторах рост был почти повсеместным (исключение — операции с недвижимостью). В строительстве — он составил 7,4% (меньше, чем годом ранее, в том числе из-за того, что самая горячая пора освоения еврофондов в этом периоде планирования осталась позади), в информационных и коммуникационных технологиях — 7,6%, в обрабатывающей промышленности — на 5%, в торговле — на 5,6%. Чемпионом же по темпам развития в первом квартале стало здравоохранение и социальное обеспечение (+ 9,4%), благодаря росту финансирования отрасли.

Экспорт товаров и услуг, по данным ЦСУ, вырос на 3,6% и в фактических ценах на 172 млн. евро превысил импорт. Вложения в объекты недвижимости увеличились на 7,1%, в машины и оборудование — на 9,3%, в продукты интеллектуальной собственности — на 8,9%.

Домашние хозяйства тоже поддерживали экономику как могли: выросли расходы на продукты питания (+ 4%), на транспорт (2,8%), на отдых и развлечения (5,6%), траты же, связанные с жильем (содержанием, отоплением, водоснабжением и др) остались на уровне прошлого года.

«В этом году, как и в предыдущие два года, потребление и инвестиции домашних хозяйств обеспечат наибольший вклад в общий экономический развитие. В то же время роста экспорта в ближайшие кварталы может замедлиться из-за растущей неопределенности во внешней среде – из-за «торговых войн» на мировую экономику, не решенного вопроса о соглашении Великобритании с ЕС. Оценивая показатели первого квартала этого года, а также анализируя ситуацию на внешних рынках, Министерство экономики прогнозирует, что в 2019 году темпы роста ВВП могут превысить 3 процента», — сообщило ведомство в комментарии к опубликованной сегодня статистике.