Экономика Латвии официально упала

958
Фото: Flickr - marc falardeau

То, что все уже какое-то время ощущали, Центральное статистическое управление подтвердило официально: в первом квартале 2020-го экономика Латвии от роста перешла к падению.

Период роста завершен. Центральное статистическое управление (ЦСУ) опубликовало быструю оценку ВВП Латвии в первом квартале: по сравнению с тем же периодом 2019-го он упал на 1,4 по не выровненным и на 1,5% по выровненным данным – впервые за много лет (см. график). Ведомство отмечает, что промышленность, по предварительным подсчетам, первые три месяца даже выросла на 3%, сектор услуг же упал на 2,6%.

Впрочем, нынешние данные, очевидно, не отражают всего влияния кризиса, вызванного мировой борьбой с коронавирусом и локальной чрезвычайной ситуацией: первые два месяца экономика работала в нормальном режиме, ограничения и остановка целых отраслей появились только в середине марта.

Поэтому второй квартал окажется намного хуже. Апрель будет первым месяцем, полностью проведенным в режиме ЧС, май, по всей видимости, тоже, так как после 12 числа чрезвычайную ситуацию с большой вероятностью продлят или же сохранят ограничения, прописав их в отдельных нормативных актах.  

Последний раз мы видели ВВП Латвии в красной зоне (при сравнении год к году) во время кризиса 2009-го. После чего наступил долгий период восстановления; в 2018-м мы наконец побили рекорды 2008-го по размеру квартального ВВП, в 2019-м он уже вплотную приблизился к 7 млрд евро в сравнимых ценах.

Еще в феврале этого года Министерство финансов прогнозировало на 2020-й рост на 2,2%, сейчас же ведомство ждет падения на 7% и медленного восстановления после него.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!