ВВП Латвии пока растет быстрее, чем рассчитывало Министерство финансов

Фото: smartlatvia.lv

Экономика Латвии во втором квартале 2015-го в годовом исчислении выросла на 2,6%, сообщило сегодня Центральное статистическое управление (ЦСУ). Промежуточные результаты дают повод предположить, что и Министерство финансов, и Банк Латвии, похоже, недооценили возможности наших коммерсантов.

В январе Центробанк снизил прогноз роста ВВП Латвии на этот год с 2,7% до 2%, чуть раньше похожий прогноз выдало Министерство экономики, а Министерство финансов в апреле предсказало увеличение на 2,1%. Обычно эти ведомства довольно точно оценивают перспективы. Но, возможно, глядя на быструю оценку ЦСУ (см. график), их сотрудники сейчас говорят: «Похоже, мы ошиблись. Ура!». Потому что реальность – по крайней мере, на уровне макроэкономической статистики – выглядит лучше прогнозов.

Петерис Страутиньш из DNB banka и раньше считал, что приведенные выше оценки излишне пессимистичны. Сегодня он подтвердил: по его мнению, рост в 2015 году может составить 2,8%, несмотря на спад у рыбных заводов, трудности у молочных хозяйств и переработчиков их сырья, замедление в строительной отрасли.  (Последнее можно объяснить тем, что еще толком не началось освоение еврофондов текущего периода – основного источника инвестиций в инфраструктуру и крупные публичные объекты, а также снижением активности покупателей из России и СНГ на рынке дорогого жилья, которое связано с падением курса рубля, с повышением минимальной суммы сделки для претендентов на ВНЖ и с не совсем верными представлениями о текущем состоянии программы «инвесторских виз») . К этому можно добавить тревожные настроения в сфере международных автоперевозок: к концу года она может стать источником серьезных проблем.

Впрочем, некоторым отраслям пока нет повода жаловаться. В частности, первая половина года оказалась довольно удачной для деревообработки, для мебельных заводов и химической промышленности, а заводы по производству электроники и электронных компонентов в течение нескольких месяцев показывали запредельные цифры роста, которые даже в мае (т.е. после существенного замедления) оставались очень убедительными.