ВВП Латвии упал почти на 10%. Но это далеко от европейского рекорда

684
Фото: Flickr - Tristan Schmurr

Во втором квартале 2020-го, на который пришлась основная тяжесть чрезвычайной ситуации, внутренний валовой продукт Латвии, согласно быстрой оценке Центрального статуправления, по сезонно и календарно не выровненным данным упал на 9,8% по сравнению с тем же периодом 2019-го.

Если в первом квартале 2020-го спад составил 1,5% поскольку до середины марта жизнь протекала в привычном русле, то данные за второй квартал показывают всю тяжесть чрезвычайной ситуации и ограничений как в Латвии, так и за ее пределами. Спад в 9,8% (по сезонно выровненным данным, на 9,6%) стал самым глубоким с начала 2010-го.

ЦСУ, не углубляясь в детали (они появятся вместе с уточненной оценкой) отмечает, что разные отрасли от кризиса и от ЧС пострадали очень по-разному: в производстве спад составил 3,8%, в то время как сектор услуг обвалился на 11%.

Впрочем, в масштабах ЕС падение в Латвии далеко от рекордного. По данным Еврокомиссии, экономика ЕС в годовом исчислении во втором квартале сократилась на 14,4%, еврозоны – на 15%. В Испании падение составило 22,1%, во Франции – 19%, в Германии – 11,7%. В то же время в Литве ВВП за тот же период снизился всего на 3,7%.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!