Выставка Георгия Зерницкого: картины как способ вернуться в детство

299
В Tattoo Art Gallery (Рига, улица Стабу, 46/48) почти до конца мая будет открыта персональная выставка Георгия Зерницкого

В Tattoo Art Gallery (Рига, улица Стабу, 46/48) почти до конца мая будет открыта персональная выставка Георгия Зерницкого – латвийского художника, любящего и умеющего рассказывать сказки.

Георгий родился в 1939 году в России, в Саранске, окончил Калининградский технический институт, а после того как переехал в Ригу – вечерние курсы хужественного конструирования Латвийской академии художеств (1981 год). В выставках начал участвовать в 1988 году – вроде бы поздно, но не это главное. Главное – в признании: «Без карандаша в руках я себя не помню».

В Латвии его любят, а это значит, что латвийцы сентиментальны и ребячливы. Мы готовы искать в его картинах персонажей, которые напоминают нам собственное детство, – согласны поиграть в самих себя, а это уже проявление самоиронии.

Георгий пишет ангелов, клоунов, маленьких луговых Панов, но это всего лишь знаки. Он сочиняет сказки на собственные сюжеты, а для начала предлагает поговорить на знакомые темы: так удобнее всем. Да, к человеку приставлен ангел. Зачем? Чтобы мы присматривались к каждому, кто рядом: он? не он? Кто носится на велосипеде, раздувая на ветру плащ дырявыми крыльями? Да, это все-таки он – учит обходиться без лишнего: ни сиденья, ни рамы, в руках палочка, под ногами единственное колесо без спиц. Зачем правда жизни, когда ее в жизни – хоть отбавляй?

Сместились масштабы, предметы превратились в символы, дома накренились, улицы закрутились – оглянуться не успели, и вы уже там. «Где это?», – спрашиваете. А художник отвечает: «Чтоб я знал!».

Он придумывает глаза, руки, прически, потому что привычные слишком правильны, симметричны и потому неинтересны. Цвета на его полотнах приглушены, словно разбавлены молоком: его сказки не бьют по глазам. Они немногословны, из деталей оставлены лишь самые ключевые: перо, шарик, игрушечный барабан. Фантазировать с помощью полотен Георгия легко и потому очень хочется. Где люди, где куклы, где маски? Где странность, а где просто характер? «Картина рождается в голове, бывает, что и во сне. Композицию я продумываю, а то, как рождаются человечки, – это иногда уже их дело», – говорит Георгий. И ведь не лукавит: таких городских сумасшедших, таких мальчиков-девочек действительно можно увидеть во сне!

А сны он смотрит о детстве. Когда-то там было мало игрушек – и теперь художник играет с теми, которые написал сам. Приручает птиц, крутит ручку шарманки, катит по собственной планете в карете-фургончике, у которой есть постоянный адрес. На стенке табличка: «ГЗер-13». Свой дом, своя улица – все свое. Было время – Горгий допытывался у искусствоведа Светланы Хаенко: «В каком стиле я работаю?». Она сказала, а мы запомнили: «В стиле Зерницкого».

Людмила Метельская

Фото: Людмила Метельская