Выставка «Я и я» в Риге: художники смотрят вам в глаза

959
Фото: smartlatvia.lv

В MMS — Художественном салоне на Мукусалас, 42 в Риге — до 26 сентября будет открыта интереснейшая групповая выставка автопортретов «Я и я».

Устроители утверждают, что она — о неограниченных возможностях интерпретации художниками собственного образа. Все разбито на несколько серий, соединяющих самые разные работы в общую тему, поэтому произведения одного и того же автора могут оказаться в противоположных концах зала, и это хорошо. И мысль это интересная — скомпоновать экспонаты так, чтобы они двигали, развивали, тащили на себе тему автопортрета и сами рассказывали не столько о том, каким он бывает (каким только не бывает!), сколько о другом: как он характеризует автора как человека.

Силы на «Мукусалас» стянулись значительные — лучшие художники Латвии, когда-либо занимавшиеся изображением самих себя, классики и современники. От обилия самых звонких имен может захватить дух: дух лучше перевести и принять игру по усложненным правилам. Не останавливаться на любовании штрихами, бликами и цветовыми сочетаниями, а идти дальше и прислушиваться к тому, о чем все это роскошество говорит. О красоте? Обязательно. И — в отличие от пейзажей, натюрмортов и просто портретов — не просто о мастерстве автора, но и о том, как он оценивает свое мастерство сам.

«Я как художник», «Я как близкий человек», «Я как формальный эксперимент». «Я как эскапист», «Я как свидетель эпохи»… Серий много, а придумать можно еще больше. Например, «Я как человек откровенный». Роберт Старостс представлен щедро – изучал себя долго и решил, что хмур, напряжен, зато правдив. Миервалдис Полис раскладывает собственное лицо на составные части мозаики — освещенные и те, что глубоко в тени. Чтобы констатировать: светлое и остальное присутствует в его облике в равных пропорциях. Леонид Ариньш занят примерно тем же, но подсчитывает не фрагменты света и тени, а количество цветов: красный, желтый, черный для контура — и достаточно. Александр Апситис, напялив ушанку, нянчит в ладони крошечную даму, раздетую в стиле ар-деко: и подтекстов много, и деталей, а личность получается цельная, открытая.

Можно увидеть серию о самоиронии. Пусть в ней Имант Ланцманис постоит на фоне своего терново-яблочного венца, символизирующего часы человеческой жизни (цветы, плоды, старые яблоки), укажет пальцем туда, где все пусто и голо, скажет свое «мементо мори», а это кто только не произносил… Пусть Карлис Падегс, сраженный красотой собственной картины, рухнет прямо под мольберт и засмеется. Пусть Янис Паулюкс станет похож на Бетховена, Владимир Глушенков — на Дали, пусть Аусеклис Баушкениес в скафандре космонавта подойдет к марсианину и сожмет в кулаке аленький цветочек…

Миервалдиса Полиса по части самоиронии на выставке не обгонит никто. Я в крошечном карандашном наброске на гигантском пустом фоне. Я, приклеенный к фону липкой лентой. Я — а в углу подпись и отпечаток пальца. Я — а вокруг изрешеченная мишень: сам позирую, сам стреляю, сам промахиваюсь. Я скульптурный, я бронзовый, я золотой, я с разными глазами — смотрите в оба.

А если честно… Как же хочется в конце концов вспомнить о штрихах, бликах, цветовых сочетаниях! Еще раз открыть, каким дивным художником был Янис Паулюк. Подивиться тому, как по-разному он себя видел, порадоваться, что на выставке его работ несколько, и заключить, что «Я и я» нельзя пропустить уже хотя бы поэтому. Любите Майю Табаку, Лигу Пурмале, Романа Суту, Александру Бельцову? Любите саркастического романтика Сергея Демина, которого нельзя не любить? Любите коллажи, скульптуры, видео и что-нибудь «детям до 16»? Здесь есть все. А главное — есть художники, которые решились посмотреть вам в глаза.