Выставка картин Алисе Медыни: Рига празднует закаты

252
В рижской галерее «Антония» на улице Бривибас, 157, до 18 апреля открыта выставка «Нюансы города» Алисе Медыни.
Фото: smartlatvia.lv

В рижской галерее «Антония» на улице Бривибас, 157, до 18 апреля открыта выставка «Нюансы города». Автора работ, Алисе Медыню, в Латвии знают и любят, кажется, все. Это тот редкий случай, когда человеческие качества художника имеют значение и привлекают не меньше, чем его мастерство.

Алисе Медыня, выпускница Латвийской академии художеств, участвует в выставках начина с 2004 года. И происходит  из знаменитой семьи: ее прапрадед Якоб Медыньш, один из трех братьев-композиторов, был ректором консерватории. Праправнучка музыкантом не стала, но по наследству ей досталась тяга к созвучиям, четкому ритму, выверенной композиции – ее счастье ищет выход не в звуках, а в красках. В аккордах, в которых красное неожиданно и на равных соседствует с зеленым, и ты понимаешь, что даже в трудно сочетаемой гамме при желании достижимо согласие.

Алисе предпочитает мокрую Ригу – всю в дожде, огнях, отражениях, когда ее легче всего принять за маленький  Париж. Предпочитает Париж, потому что он – большая Рига. Предпочитает писать природу, но она у нее почти всегда городская, прирученная, знакомая: парки, отдельно стоящие деревья, возле них окна, на окнах – цветочные горшки.

Мир в исполнении Алисе удивительно ладно связан и логичен – потому что не придуман. Алисе, как очень немногие, умеет не только показывать, но и чувствовать, видеть его гармонию, фиксировать красоту в самых праздничных проявлениях. Писать ту часть города и в то время года, когда это место выглядит наиболее улыбчивым и полноцветным. Откровенная, незамутненная радость бытия, которой светятся ее полотна, подкупает и манит. Алисе дружелюбна, открыта, и у картин – ее характер.

Алисе Медыня пишет жадно, потому что, если смотреть на действительность ее глазами, фиксации достойно действительно все. Трудится в традиционном ключе и не понимает художников, демонстрирующих свои творческие муки, борения и перпендикулярность устоям. Она за мир, за лад, за восторг перед объектом, его освещением, состоянием. За поиск натуры как возможности заглядеться. «Да, наверное, я работаю в классической манере. Я там все понимаю, для меня очень важны детали, пространство, атмосфера. Не могу себе представить, как это можно – постоять пять минут у белого холста, и готово. Я так люблю живопись, сам процесс, что не представляю, зачем это делать быстро», — сказала она smartlatvia.lv.

Ее звонкие «холст/масло» то и дело вторят вслед за автором: жить – это счастье. «Есть художники, которым не нравится общаться. А мне нравится выходить на пленэр, когда люди видят меня, что-то говорят. Наверное, в моей судьбе ничего страшного не произошло, и потому я могу быть позитивной», – говорит Алисе. А со стороны видишь: дело не в этом. Дело в редком умении быть и щедрой, и музыкальной, и счастливой.

Люди пишут картины кто о чем: кто о бренности сущего, кто о смысле жизни, а Алисе все о своем – о празднике каждого дня. Ее город празднует закаты.