Выставка «Многообразие в единстве» в Риге

243
До 10 июня в выставочном зале «Арсенал» (старая Рига, ул. Торня, 1) нужно сходить на выставку произведений из текстиля и волокна «Многообразие в единстве»
Фото автора

До 10 июня в выставочном зале «Арсенал» (старая Рига, ул. Торня, 1) нужно сходить на выставку произведений из текстиля и волокна «Многообразие в единстве». Международное жюри отобрало работы 85 художников из 29 стран: Балтийские государства, Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Кения, Корея, Коста-Рика, Никарагуа, Норвегия, Польша, Россия, Румыния, США, Финляндия, Франция, Швеция, Япония…

Порой думаешь: ну вот где здесь текстиль? Здесь металл, целлофан, бумага, проволока, пластмасса. Стружки, пленки, гильзы, упаковочные материалы. А вы приглядитесь: целлофановые плоскости соединены стежками, проволочки сплетены в сеточки. Даже скрепки скрепились и вытянулись в настенное ожерелье — связались, а значит, стали похожи на пряжу. Нити объединяют, и ты видишь тайный смысл этого «тонкоскрученного материала, имеющего малый диаметр»: примирять, помогать в поисках компромисса.

Этим искусством занимаются те, кто готов до бесконечности усложнять художественные задачи. Пришить металл к металлу? Не вопрос. Главное — показать, как он многоцветен, хрупок и непрост: здесь ржавчина, здесь патина, здесь ниточка, а в итоге узор.

Нити здесь выстраивают из катушек собственные домики. Ком всего самого красного и лохматого покачивается над экраном: это платье, смотрите на пол — там инструкция, как носить и выглядеть красной девицей. Панно становятся самоценными и охотно переходят от изображения чего бы то ни было на демонстрацию самих себя. Вот такой я, весь черный и в мелкую дырочку. Сквозь отверстия проглядывает белая стена — полотно колышется, мерцает звездами.

Искусства текстиля — уже давно не только гобелены, влипшие в стену как родные. Теперь это пространственные объекты, которые по вертикали может продолжить подложенное снизу зеркало, а в глубину увести отражающая поверхность позади тканого полотна, играющая всеми цветами изнанки.

Объемное изображение можно не только выткать по законам перспективы — его можно организовать, расположив слоями, позволив взаимодействовать с собственной тенью. Не стыдясь, демонстрировать исподнюю сторону: «с лица» — чей-то портрет, сложенный из квадратов, с изнанки — даты, как в отрывном календаре, воспитавшие именно этого — не другого человека и скрепленные чертами его характера.

Нитками можно рисовать, можно писать, подавая каждую буковку по отдельности: их форму отточила история, они — не просто так. Можно покрыть стол непростым полотном. Подходите медленно, ждите, пока сверкнет на свету атлас и покажет все свои тайные знаки, прорезанные в светлом слое до темной подложки. Можно вышивать крестиком на счетах к оплате: мол, вы пугаете, а мне не страшно. Можно крепить к ткани бумажные фигурки: такими самолетикам не раскидываются — их пристраивают к другим, чтобы рождалась общая идея или хотя бы сценка…

Нити светятся, шуршат, позванивают, оплетают «умные» механизмы и распускаются вместе с ними, как цветы. Из них связаны мелкими шашечками-пикселами или превращены в фетр наши лица. Ими скреплены в общую компанию детские игрушки — символы времени — и фрагменты любимой одежды: на память. В них остается наша история.

Дорти Херуп из Норвегии оставит после себя семейные портреты людей из разного времени, которые могли никогда не встречаться. Латвийский художник Эдите Паулс-Вигнере сочиняет из тканей сценки: это театрализованный текстиль, выпуклый, скульптурный, «барельефный». Доротея Ван Де Уинкел из Бельгии пишет пряжей абстрактные пейзажи, Кристина Сойер из Великобритании — карикатурных людишек «Из ниоткуда». Райя Йокинен из Финляндии делает при человеке тень. Вот они, две фигурки — светленькая-темненькая, побольше-поменьше, каждая смотрит в свою сторону и потому грустит. А Тонье Хейдал-Серли из Норвегии распинает на раме для вышивания мультяшного утенка с бантом: он к нам спиной, он — уходящая натура, а клубок катится дальше.

Тема объединения, столь логичная для выставки произведений из текстиля, на международном триеннале выросла в тему объединения человечества. Все цвета спектра, традиции самых разных народов: мир обвязан нитью, соткан из нее, украшен ею — и бесконечным радужным шарфом от Эбрю Дикмен из Турции. Обмотать бы его вокруг земного шара, чтобы согреть сразу всех.

Выставка «Многообразие в единстве» – главное мероприятие 5-й Рижской международной триеннале «Традиционное и современное», и проходит оно в рамках культурной программы, связанной с президентством Латвии в Совете Евросоюза. Целью выставки было выявить новые тенденции и показать все самое интересное, созданное в искусстве текстиля за последние пару лет.

Триеннале проходит в Риге начиная с 2001 года. Нынешняя, пятая по счету, состоит еще и из шутливой экспозиции WonderWoman Art Bra, которую привезли к нам художники из стран Латинской Америки, Испании и Канады и показывают в эти дни в Музее декоративного искусства и дизайна (ул. Скарню, 10/20). А еще из выставок работ молодых художников, которые можно посмотреть в Рижской средней школе дизайна и Рижской средней школе прикладного искусства.

Людмила Метельская