Ясное зеркало из бумаги: выставка Надежды Боковиковой в Риге «Ия и ее я»

103

В кафе Dali (улица Маскавас, 12, квартал Спикери) до 31 октября можно вновь и вновь навещать вырезанные из бумаги картины Надежды Боковиковой: вход свободный.

Надежду Боковикову легче всего назвать художницей-силуэтистом: вспомните профиль, который когда-то вырезал для вас художник в подземном переходе, — выстриг из одной бумаги, наложил на другую, и вы увидели черно-белую схему сосуществования двух миров. Получились вы и то, что вокруг: цветовые антиподы, гармонирующие друг с другом благодаря лаконичной цветовой гамме и отсутствию всего, что отвлекает от главной идеи. Из мира удален (или к миру прибавлен) кусочек — он стал вашим профилем.

Надежда ушла от привычной схемы — использует цветную бумагу, обеспечивает изображению объем, скрепляя бумажные слои не вплотную друг к другу и уводя изображение в глубину. Все стало более красочным и изысканным, но главное осталось. Остались строгость очертаний, стремление транслировать как можно более четкую мысль. Явилась красота в своей простоте и многозначности.

Выставка Надежды Боковиковой называется «Ия и ее я»: нас позвали в игру с зеркалом. И каждый (и я! и я!) стал немного Ией, которую художница снабдила условным колпачком.  Надежда предложила нам посмотреть на самих себя ее глазами, и все, кто захотел, увидел цветные комплименты в собственный адрес. Мы раздвигаем утро дня, как занавес, и с благодарностью смотрим на все, что бы ни показали, потому что везде красиво. Мы сидим на деревьях и не боимся заглядывать в полынью. Мы рассматриваем чьи-то темные углы, осветив углом собственным — лучом из фонарика. И всю жизнь, аки пчелки, собираем мед, оставляя в наследство детям.

12 работ бумажной серии Надежды Боковиковой — это, по признанию автора, путь от рождения до окончания пути, который Ия для себя выбрала, «чтобы напоследок раствориться в гармонии». «Ия и ее я» вместила в себя благодарность художника к собственному прошлому и настоящему — стала выставкой человека чистого и мудрого.

«12 — удобное число. Меньше — как бы мало для выставки, больше — уже много. Это число мне показалось самым комфортным», — говорит Надежда, которая уже примерно 12 лет работает с бумагой. «Ия…» — вторая персональная выставка художницы.  Первая состоялась ровно год назад, называлась «Силуэты историй» и представляла собой коллекцию изделий все из того же материала — открыток, декоров, приглашений. Бумагу она ценит за минималистичность, способность «сказать многое посредством малого», а это для нее — «высшее из умений». Бумага наиболее близка к пустоте.

Близка к пустоте и последняя картина экспозиции: она не имеет названия и ее можно принять за бесконечность. Четыре близких цвета в ней обещают гармонию, но чередуются не совсем так, как ожидаешь, и предвещают новые творческие поиски автора. Надежда оставила без названия свое обещание работать долго и счастливо. И вернуться через год.