Выставка в Риге: куклы среди паровозов

113

Нынешний фестиваль профессионального искусства кукол Европы, которой с 10 по 13 сентября проходит в Латвийском музее истории железной дороги (бульвар Узварас, 2а), — уже второй. Прошлый, именовавшийся Балтийским, за несколько дней собрал пять тысяч посетителей и доказал: Риге нужны куклы, а куклам нужна Рига.

Музей искусства кукол Инары Лиепы при поддержке Рижской думы, в сотрудничестве с Рижским Ботаническим садом и Российским культурным фондом «Куклы мира» привезли в столицу Латвии работы лучших художников России и мира — 110 участников из 16 стран. И Латвия их встретила как подобает — своими куклами. Оказалось, что ими может быть почти все.

DSC01136i_opt

Фаянсовые и керамические скульптуры Иоланты Квашите из Литвы рижанам известны: когда-то они украшали витрину салона дизайнерской одежды и аксессуаров. Салон закрылся, а работы Иоланты вернулись, чтобы обрадовать нас при встрече, как родных. Тогда они играли роль мелкой пластики с надглазурной росписью, а вот что это за пластика такая — определилось именно сейчас: пластика «Китайского театра» оказалась кукольной.

 

Игра в куклы — это все же игра. Татьяна Изосимова из Тюмени сдвигает забаву в ту сторону, где готовы сначала цитировать классику с серьезным лицом, а потом делать ее близкой, своей, прирученной, улыбчивой, актуальной. Ее «Пьеро» бел, строг, красив, у него древнегреческий профиль и мраморная стать — а одет в теплый атлас и застегнут на вполне реальные пуговки. Москвичка Светлана Румянцева по образованию и опыту — театральный художник, ее «Утренняя звезда» разыгрывает спектакль внутри себя самой и кукла явно сидит верхом на бутафорском персонаже.

 

DSC01164i_opt

Чудную игру в человека затеял зверь, придуманный студенткой Латвийской Академии художеств Кристы Кипуре. Ее ушастый горожанин обитает в черненьком доме, ходит из комнаты в комнату, в какое оконце ни заглянешь — везде он. Как в комиксе с действием, которое не может не течь и не развиваться: так герой натягивает по утрам носки, так забирается в ванну, так падает с табуретки, так хлебает супчик. Обыватель в облике, максимально удаленном от обывательского: чем не еще одна игра?

 

DSC01233p-640_opt

Те, кто следит за творчеством Тамары Пивнюк с Украины, отмечают чистоту, цельность и гармоничность ее работ, интеллигентность в цвете и щедростью во всем, что касается формы.

 

DSC01329i_opt

Анастасию Яновскую из России латвийцы уже любят и знают: ее застенчивая «Августина» недавно гостила на кукольном фестивале в Прейли, а сейчас знакомит нас с остальной семьей. Куклы Анастасии хороши той потаенной красотой, которая умет и любит загадывать загадки. Кто они, эти родственники Августины — двойняшки или юные влюбленные, одетые в одинаковые одежды, потому что таков язык их молчаливой любви?

 

DSC01253i_opt

Ирина Андреева привезла из России ее прошлое — наше детство, проект «Узелки на память»: проросшие луковицы в стаканах, цветы в горшках и за забором, утюги на подоконниках, белье на веревке, велосипед под лопухом — и все из войлока, в технике мокрого валяния, и все, как полагается, действительно греет.

Особое место на выставке заняли работы замечательных латвийских художниц Элиты Патмалниеце и Эдите Паулс-Вигнере.

DSC01170i_opt

Элита выставила вышитые картины — всегда яркие и вполне сказочные, совпадающие с выставкой по настроению.

DSC01196i_opt

Эдите — «Театральные текстилии», где объемные, где вжатые в плоскость сценки с разодетыми персонажами. Эдите, латвийского классика текстильного искусства, приглашение участвовать в выставке удивило: где я и где куклы? А вот посетителей — только обрадовало.

Приходите — и вы увидите все, что сегодня можно представить как куклу.

 

DSC01266i_opt

Объемную фигурку, вышедшую из полотна Модильяни.

 

DSC01262i-1_opt

Гусынь в платьицах, веночках и с ценником на фартуке: 30 евро.

 

DSC01276i_opt

Дивных красавиц и красавцев Алисы Филипповой из России, у которой Буратино не экзотичен,

DSC01278ii_opt

а арапчонок голубоглаз.

 

DSC01292i_opt

Сплошь спящих нас самих в интерпретации Наталии Лепихиной из Казахстана — с птицами на голове: мы — тишина леса, мы — запах цветов, мы никого не обидим, мы с ними единое целое.

 

DSC01320i-1_opt

И тряпичных персонажей Александры Елхиной: если взять тканый шарик головы, сморщить его по центру и зафиксировать ниткой носик, получатся сварливые бабки в лаптях, а если без носика — будет им внучка.

Вы найдете любимого автора и будете ждать его возвращения в Ригу целый год.