Главная / Культура и отдых / Выставки в Риге. Апрель-2017. Часть вторая
birzha prado 2 crop_opt

Выставки в Риге. Апрель-2017. Часть вторая

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рига предлагает роскошные коллективные выставки: в Церкви св. Петра, салоне на Мукусалас, Рижском художественном пространстве, выставочном зале Латвийского Союза художников, в BIArt Gallery, на первом этаже «Арсенала»… Выставок много, авторов на них представлено еще больше — а значит, и от посетителей отбоя быть не должно.

 

DSC00541-_opt

Латвийская Академия художеств (центр Риги, бульвар Калпака, 13) устроила выставку работ, авторы которых претендуют на стипендию банка SEB для студентов-живописцев.  Зал второго этажа до 20 апреля представляет «Гипотезу», да не одну, а целых 37, по количеству участников. Задача конкурса — побудить молодых художников делать предположения, подтверждать их и вести внятный диалог с потребителями искусства; ставить вопросы и давать ответы, используя холст и краску.

Вас ждет жесткая «Гейша» третьекурсницы Анастасии Скопенковой. «Процесс» третьекурсницы Либы Лочмеле, передавшей волшебный момент перехода исходных материалов в новое качество — авторское произведение. Чудесные «Прятки» второкурсницы Лиене Кнеты, призывающей «искать домик, где свет и тепло». Или «Вечная душа» третьекурсницы Инги Скрузмане — два павлина, белый и черный, которых она интерпретировала как символ божественной красоты и одновременно воплощение высокомерной пышности. Белой птицы на картине больше, так что красота спасет мир.

Впервые SEB stipendija glezniecībā была присуждена в 2008 году; сегодня, как повелось, качество картин оценивает жюри, а посетители голосуют за работы, которые им пришлись по душе. 20 апреля в 18.00 всем станут известны имена двух победителей — стипендиата и обладателя приза зрительских симпатий. И пусть ваша гипотеза относительно того, кто достоин победы, подтвердится!

 

DSC00492-_opt

В галерею «Даугава» (центр Риги, улица Аусекля, 1) нужно успеть до 22 апреля, чтобы посмотреть последнее из того, что сделал Освальд Звейсалниекс. Посетителям говорят: там пейзажи Латгалии, здесь — Литвы, а нам почти все равно: там настроение художника, готового сообщить любому пейзажу звучание мажорное и звонкое. В его картинах солнечно — трава сочная, иногда синяя, мазок густой: в них, как в сказке, хочется пожить. Эффект усилится, когда вы узнаете, что работает художник на пленэре, а значит — пишет природу «с натуры» и видит ее именно такой, какой бы она на самом деле ни была.

Профессор Латвийской Академии художеств и руководитель ее латгальского филиала использует чистые цвета (подозреваем, что человек он прямой), почти не смешивает краски (он человек бескомпромиссный) и виртуозно сопрягает контрастные участки, которые начинают говорить сами за себя. А художник остается немногословным, не отвлекается на мелко выписанные детали. Он говорит о главном — о красоте Божьего мира и нашей задаче славить его, жить с ним в ладу. Он пишет маленькие города, избушки, которым желает долгой жизни. И работы свои, как правило, не продает, а дарит. Щедрость палитры свидетельствует о человеческой щедрости далеко не всегда, но здесь все совпало. Освальд Звейсалниекс правдив, и в его живописную сказку веришь.

DSC09492-_opt

На пятом этаже главного здания Латвийского Национального художественного музея (центр Риги, площадь Яниса Розенталя, 1) до 23 апреля можно посмотреть групповую выставку пяти молодых латвийских художниц «Я прикасаюсь к себе».  Женщины — Ингрида Пичукане, Раса Янсоне, Инга Мелдере, Эва Вевере и Анда Магоне — решились поговорить о том, какими они себя ощущают, как самоутверждаются и как становятся самодостаточными. Мировой опыт отношения к женскому искусству и женским образам в искусстве подвергся ироничному и смелому пересмотру: мол, мы не так красивы, как вы о нас думаете, и наше тело — всего лишь инструмент, которым пользуемся в первую очередь мы сами. Мы перестали быть чьей-то музой, посмотрели на себя здраво, оценили объективно и без оглядки на мнение «мужской стороны»…

Слово автору проекта Яне Кукайне: «Что означают платья, бусы, бюстгальтеры, туфли на высоком каблуке? Как они дополняют тело — ограничивают его или освобождают? Что значат морщины, растяжки, веснушки, жировые складки, синяки, шрамы, худоба? В экспозиции вы не найдете однозначных ответов — она побуждает думать, изучать и открывать». Остается добавить, что в Купольном зале музея вас ждут видеоперформансы и просто видео, фотографии, рисунки, отпечатки на ткани и ряды банок с заготовками на зиму. На банках наклейки: «Я для вас сделала больше, чем вы думаете», «Я, конечно, тебя люблю. Только вот что ты мне можешь предложить?».

 

DSC09439-_opt

До 23 апреля в Рижском музее фарфора (Старая Рига, улица Калею, 9/11) вас ждет персональная выставка Веры Вейсы «Скульптура. Промышленность. Фарфор»: мелкая пластика, медали из фафора и бронзы, плакеты, станковые работы. Скульптор и великолепная портретистка, она по-своему увидела и Хемингуэя, и Сент-Экзюпери, и Райниса. Однако лучшей ее работой считается серия плакетов «Посвящение пчеле», за которую она когда-то получила премию Министерства культуры Латвийской Советской Социалистической Республики. Эти медали прямоугольной формы посвящены не человеку и не событию: просто рама с сотами из бронзы, просто цветы на их фоне и паутинка настолько тонкая, что где-то ее видишь, а где-то — уже нет.

 

DSC00486-_opt

Выставочное пространство на Привокзальной площади не пустует. На сей раз нам предлагают разобраться в «Знаках силы» — в том, что означают элементы национальных орнаментов, которыми латыши не устают украшать одежды из века в век — вывязывать, вышивать, собирать из бисера, —  разнообразить архитектуру и быт. Расположение здесь именно этой выставки не только несет образовательную нагрузку (вы приехали — добро пожаловать в страну с традициями! ), но и окрашена в рекламные тона (вам понравились украшения? Покупайте там-то и там). Кому от этого плохо?

У нас появился шанс отличить «дерево Мары» от «знака Лаймы», увидеть, как можно обозначить солнце, оценить варианты «аусеклитисов» и выбрать, что нам больше по сердцу, — «Божий знак» или «крест с перекрещенными концами». Здесь можно научиться читать по узорам, узнать о смысле знаков, поверить в их красоту и силу. Проект осуществлен при поддержке Латвийского Национального центра культуры и Этнографического музея под открытым небом, так что ошибки исключены. Напоследок добавим, что фотографии для выставки выбраны прекрасные, что перевод на русский язык прилагается и что все, хотя бы отдаленно напоминающее древнюю свастику, здесь деликатно отсутствует.

 

DSC09944-_opt

До 30 апреля четвертый этаж главного здания Латвийского Национального художественного музея (центр Риги, площадь Яниса Розенталя, 1) будет занимать персональная выставка графика и профессора Латвийской Академии художеств Гунтара Сиетыньша. Его «Квадратуру круга» составили два десятка работ, сочетающих в себе техники меццо-тинто («черная манера», гравюра на металле) и акватинта (гравюра, оттиск которой напоминает акварельный рисунок). Вас ждут не акварели, не карандашные рисунки, не черно-белые фотографии, за которые можно принять эти бархатисто-черные оттиски: вас ждет разговор об оптических чудесах. Художник вписывает шар в квадрат картины и позволяет шару отражать, искривлять буквы, мебель, деревья, превращая его в ту самую каплю росы, в которой сконцентрирован мир. Большое в малом, круглое в прямоугольном: все сущее перетекает одно в другое, одно от другого зависит, продолжает его и ни с чем не спорит. Художник создает собственную модель гармонии. Любой посетитель волен подойти к музейному окну, взглянуть на лежащий там «живьем» шар, верой и правдой служивший художнику моделью, — и заметить в нем себя.

 

DSC01424-_opt (1)

До 3 мая галерея Māksla XO (центр Риги, улица Элизабетес, 14) готова радовать нас оптимистичными работами Кристапа Зариньша. Название выставки «Частным образом» оправдывают смелые ракурсы, в которых запечатлены модели, всегда ню, да и само их обилие везде, куда ни глянь, — на грядках, в обнимку с древесными стволами и даже по соседству со скелетом. Они как назойливый мираж, как неотвязный сон, из которого художник выходить пока не согласен. Написаны цветными карандашами (в основном) и акриловой краской, которой художник прошелся уже по готовым холстам аккуратно и очень дозированно. Основная работа досталась карандашам, и они в ответе за результат. Приглядитесь — и увидите, как они ходили по тканевой основе, не заполняя углублений, и оставляли между линиями белые промежутки. Как расцвечивали одну работу за другой в схожей гамме, поскольку набор карандашей всегда ограничен, а сухие краски грифелей смешению не подлежат.

 

17855403-1035775269856956-9189714036259958550-o_opt

В галерее Art studio No.1 (центр Риги, улица Авоту, 32) до 4 мая можно увидеть графику молодых художников Сигне Штраусы, Анны Зандберги-Шенке и Alex — экслибрисы, портреты, пейзажи, многофигурные композиции в самой разнообразной технике. Приходите и расширяйте словарный запас: офорт, монотипия, колография, шелкография, линогравюра, травленый штрих, работа сухой иглой или тушью на папирусе…

 

DSC00429-_opt

От Художественного салона на Мукусалас (ближнее Задвинье, улица Мукусалас, 42) ждешь сюрпризов, а когда они там случаются, цены подарку просто нет. Пришло время для новой радости: спешите — выставка «Современное общество. Сцены городской жизни» будет открыта до 6 мая.

Слово «современность» подразумевает в данном случае отрезок с 1900 до 1940 год — период индустриализации, свеженьких парков, рывком изменившихся урбанистических пейзажей и новых персонажей на их фоне — эмансипированных дам и господ в нарядах, каких не было. Традиционное аграрное общество стало «модерновым», «в стиле модерн», разработало новые жизненные модели, открыло новые ценности, и художники сыграли в этом процессе одну из завидных ролей. Творческий взлет многих из них пришелся именно на этот период: Янис Тидеманис, Александра Бельцова, Гедерт Элиасс, Лудольф Либертс, Вильгельм Пурвитис, Отто Скулме, Уга Скулме, Конрад Убанс, Франциск Варславанс… Они искали, друг за другом подсматривали, делали открытия, писали взахлеб, становились ключевыми фигурами в искусстве своего времени. И наперегонки заполняли золотой фонд отечественной живописи.

 

DSC00345-_opt

В центре современного искусства kim? (центр Риги, улица Спорта, 2) до 7 мая будут экспонироваться сразу три персональные выставки — работы нашей Иевы Крауле, Майи Лутонен из Эстонии и Родриго Эрнандеса из Мексики. Майю интересуют особенности «движущегося» итальянского плоскостного дизайна 1960—1970-х годов — она воссоздает его элементы с помощью аэрографа, акриловых красок и прибивает бумагу гвоздями к белой стене. Родриго показывает инсталляции из папье-маше — неровные по краям пустые пространства, расписанные детьми-анонимами, посетителями выставки (кто как сумел). Мысль не нова, хоть и подается по-новому: «искусство принадлежит народу», «когда б вы знали, из какого сора», ну и так далее. А Ева представляет маску с именем Софья, которая моргает, говорит голосом художницы, рассуждает об искусстве и о себе.

 

DSC01189-_opt

На втором этаже «Арсенала» (Старая Рига, улица Торня, 1, придется подниматься по крутой лестнице под потолок) после долгого перерыва вновь открылась «Творческая мастерская». До 14 мая она отдана под проект молодой художницы Кристы Дзудзило «Шестое сотворение мира», подготовленный специально для этого зала. Криста вместе с мужем, сценографом Рейнисом Дзудзило, активно работает в театре и организовала пространство своей персональной выставки на соответствующий манер. В темном зале стоит несколько стульев для зрителей — садитесь и смотрите видео о том, как флейтистка читает партитуру «Шестой симфонии» Густава Малера. Именно читает — проживает ноты своей партии, уходит в музыку, которой нет — только шорох страниц. Видеоинсталляцию с двумя небольшими объектами в пространстве Криста посвятила своей маме, которая когда-то играла на флейте. Художница отлила в бетоне ее руки, сложенные так, словно она держит любимую пикколо, а пальцы нажимают на клапаны. Здесь все посвящено музыке и атмосфере, которая рождается в ее честь.

 

DSC01297-_opt

До 21 мая очень даже стоит зайти на первый этаж «Арсенала» (Старая Рига, улица Торня, 1) — там вам покажут, что такое гиперреализм во всей его простоте и сложности — во всей красе. Выставка «Гиперреализм. Варианты направлений в Латвии» посвящена будущему столетнему юбилею нашего государства и отслеживает ровно половину этого периода — с 1967 года по 2017-й. В 1970-е годы в Америке направление называлось фотореализмом, и на этой частности устроители решили наше внимание задержать всерьез. То, что раньше воспринималось как кропотливое следование натуре (чтобы как в жизни, как на карточке в паспорте), представлено на фоне этих самых карточек, разложенных по витринам. Вы сравниваете полотна с исходниками и понимаете, какой труд стоит за поиском персонажей и их прилаживанием друг к другу из разных кадров. Отслеживаете, что показалось художнику незначительным и было опущено, а что, наоборот, обрело неожиданные цветовые и световые акценты; в чем он раб, а в чем царь.

Вы удивляетесь, что замечательный скульптор Ольга Шилова — автор бронзового «Наблюдателя», сидящего под Вантовым мостом, — работала в реалистической манере и ей это было явно интересно. Радуетесь находчивости, с которой обошлась с живописной «фототехникой» Криста Дзудзило, — просто «выстригла» из полотен куски, заменив слепыми белыми участками. И получилась невеста с неполным профилем, которую целует несуществующий жених.

Авторы имитируют специфику фотографии, но не следуют натуре слепо, вербуют ее в помощники для того, чтобы усилить эффект – например, достичь уровня иронии и гротеска. Все преследуют свои цели: 50 художников, 170 работ, и каждая взаимодействует с «правдой жизни» по-своему.

На выставке вы увидите экспонаты из собраний Латвийского Национального художественного музея, Музея современного искусства и ABLV Bank, нескольких галерей и многих частных коллекций.

 

DSC01377-_opt

В зале Латвийского Союза художников (центр Риги, набережная 11 Ноября, 35) до 21 мая вас будет ждать выставка «Дни искусства. Сто лет после революции». Организаторы пошутили: мол, революция действовала нестандартно, работала с каждым современником индивидуально, была горазда на сюрпризы…  100 лет назад в истории наступил хаос, и сегодняшние «Дни искусства» получили полное право на композиционную свободу. Ассоциации современных художников на тему революции оказались самыми неожиданными: просто жизненные перемены — чьи-то победы и чьи-то поражения, не обязательно с трагическим концом. Разломы, разрывы, диковинные сращения, процессы зарождения нового, не обязательно светлого. Живопись, графика, коллажи, работы из стекла, дерева, гранита, мрамора.

Трактовка ключевого слова позволила обратиться к сегодняшнему дню и представить произведения на злобу дня, созданные вчера. Поразмышлять о роли художника в истории. И даже встать под лозунг Айи Зарини: «Вся власть искусству!».

 

DSC00203-_opt

Идем в «Астронавт» (Центр Риги, улица Миера, 4), чтобы улыбнуться озорной живописи Туту Киладзе: 20 ее работ будут гостить у нас вплоть до 23 мая. Художницу из Тбилиси рижанам представила московская «Галерея Тотибадзе», обитающая в центре современного искусства «Винзавод».

Автор объединила свои картины названием «Города, в которых я никогда не бывала», и этим объяснила многое. Таких городов действительно не бывает — они возможны лишь в наших представлениях о них. Правда жизни отступает на второй план, мечты — выходят на первый. Туту пишет не облака, а барашки облаков, не волны у набережной, а зайчики на воде или котов из веселой песни. Реальность не имеет к этим изображениям прямого отношения: таких горожан тоже не бывает, даже если вам кажется, что похожих вы видели в каком-нибудь метро.

 

DSC01025-_opt

Рижское художественное пространство (Старая Рига, улица Кунгу, 3) до 18 июня будет пространством Латвийской международной биеннале керамики. Богатейшая экспозиция подготовлена в сотрудничестве в Даугавпилсским Центром искусств Марка Ротко, Рижским музеем фарфора и представляет 118 авторов из 30 стран, в числе которых и Австралия, и Бразилии, и страны Европы, и Япония, и США. Часть площади занимают работы известного латвийского керамиста Петера Мартинсонса (1931—2013), а один из залов — посуда и предметы интерьера из фарфора, фаянса, глины, шамота, созданные в период начиная с XVII века и заканчивая сегодняшним днем. Такую керамику действительно надо видеть!

 

DSC00266-_opt

16 июля — дата, когда наша «Рижская Биржа» (Старая Рига, Домская площадь, 6) останется без 12 полотен из Музея Прадо. Но пока они там есть и на выставку «Прадо. 12 характеров» народ течет рекой. Крупнейший музей Испании на время поделился с нами частью своей коллекции. Выставка стала подарком Фонда Бориса и Инары Тетеревых к столетию Латвийского государства.

Женские образы в работах Паоло Веронезе (1528—1588), Питера Пауля Рубенса (1577—1640), Антониса ван Дейка (1599—1641), Бартоломе Эстебана Мурильо (1617—1682), Франсиско Гойи (1746—1828) и других художников, созданные начиная с 1543 года, и преподнесены по-разному, и разные сами по себе. Руки, застенчиво теребящие бант на бедре, забавно сложенные босые ноги, скрупулезно выписанные кружева, тающие на свету тонкие ткани… Галерею завершает «Поздравление с днем рождения» Раймундо де Мадрасо-и-Гаррета, написанное ориентировочно в 1880 году, неожиданно яркое и непосредственное на общем торжественном фоне. Девушка держит послание в крошечной ручке (рукав для этого подобран самый широкий, пальцы сложены самым компактным образом), и вы улыбаетесь вместе с ней. 

 

DSC00275-_opt

В одном из залов на первом этаже «Рижской Биржи» до 16 июля будут выставлены «Капричос» Франсиско Гойи — графические листы с комментариями. 78 из 80 работ этой серии офортов хранятся в нашем Национальном художественном музее. Экспозицию подгадали к выставке шедевров из Музея Прадо — в соседнем зале можно увидеть портрет госпожи Тадеа Ариас де Энрикес работы Гойи, холст размером 191 х 106. Сравнивать огромный красочный холст с небольшими черно-белыми сатирическими «Капричос» лучше только по размерам и датам: картина была написана в 1789 году, до тяжелой болезни художника. А в период с 1797-го по 1798 год родились офорты — работы едкие, внимательные уже не к красоте, а к людским недостаткам.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>