Выставки в Риге. Апрель-2018. Часть первая

1857

Отвлечься от темы 100-летия независимой Латвии на сей раз не позволит визит в Ригу картины Рафаэля, ставший подарком итальянской Национальной галереи Марке. А теперь о других подарках — не юбилейных, просто дорогих. Идите в галерею «Бастейс», где нынче развернута персональная выставка Сергея Демина. Или в церковь Святого Петра, где с размахом представлена латвийская пейзажная живопись. Или на второй этаж «Арсенала», где вам поднимут настроение озорные работы Романа Коровина. А лучше — обойдите все пункты «без изъятья», чтобы быть одаренными наверняка.

DSC03146-_opt

В одном из залов галереи Союза художников Латвии (Центр Риги, набережная 11 Ноября, 35) ищите выставку новых поступлений.

Осмотреть дары 28 художников, пополнившие собрание союза начиная с 2011 года, можно не только здесь, но и в творческом квартале «Комбинат MĀKSLA» по улице Гауяс, 1, 3, 5, 9, и в филиале музея СХЛ Biķeri по адресу улица Бикерниеку, 140. А в доме на набережной вам покажут произведения последних лет, причем многие из них вы видели здесь совсем недавно. Так что вас ждут добрые знакомые — картины Владимира Козина, Ансиса Бутнорса, Мариса Упзарса, слепок пня, возведенный Ансисом Добычиным в ранг скульптуры… А с ними — работы Айи Зарини, классика, и Мариса Чачки, главного человека в Даугавпилсском арт-центре Марка Ротко.

 

2-ABelcova-Arvids-Ozolins-Skarbonijs-m_opt

Музей Романа Суты и Александры Бельцовой (центр Риги, улица Элизабетес, 57a, кв. 26, вход со двора) до 7 апреля представляет «Легенду латвийского балета Арвида Озолиньша в картинах и рисунках Александры Бельцовой». Его сравнивали с Нижинским, он танцевал у Мясина, общался с Сарой Бернар, Чарли Чаплиным, Марлен Дитрих, Михаилом Чеховым, выступал в Лондоне, Монте-Карло, США и Южной Африке: обо всем этом мы могли не знать. А вот имя Александры Бельцовой знать нужно: музей готовится отметить 125-летие художницы, и выставка портретов Озолиньша работы Бельцовой — третья из юбилейного цикла.

Они дружили с 30-х по 80-е годы прошлого века, что позволяло модели не позировать, а художнику — передавать жизнь артиста такой, какая она есть: Арвид отдыхающий, Арвид с книгой, Арвид за гримировальным столиком. Пастели, рисунки углем — беглые, точные, живые, сделанные «на добрую память».

Картины, рисунки, фотографии, документы и сценические костюмы танцовщика представлены Музеем Романа Суты и Александры Бельцовой, Музеем истории Риги и мореходства, Музеем писательства и музыки (есть у нас такой).

DSC02900-_opt

Музей Менцендорфа до 8 апреля призывает «Праздновать вместе». Так называется организованная обществом ARTEMISIJA выставка работ художников по текстилю из трех стран Балтии, отмечающих столетие государственности в этом году. Объединяющей темой стал день рождения — государства и каждого автора в отдельности.

Целью мастериц было утвердить свое искусство как самостоятельную художественную дисциплину и показать с его помощью красоту родного края. Причем в разные времена года, так, чтобы очередность обретения независимости, движение по кругу «Литва — Эстония — Латвия» встало вровень с природными циклами: независимость — она в нашей природе.

Вы увидите работы, выполненные в разных техниках, традиционных и современных. А вообще текстильная мозаика, именуемая нынче на английский манер пэчворком, — то самое лоскутное шитье, которое когда-то позволяло делать одеяла из клочков изношенной одежды и спать под ними на печи. Сегодня цельное изделие (в нашем случае — в основном настенный декор) сшивается из лоскутков по принципу мозаики, из которой могут сложиться и геометрический орнамент, и цветовая абстракция, и вполне реальное изображение зимнего леса со снегирем. Техника эта обрела в Латвии новую жизнь в последние десять лет — ее используют при изготовлении одежды, функциональных и арт-объектов.

DSC02673-_opt

В главном здании Национального художественного музея (центр Риги, площадь Яна Розенталя, 1) до 8 апреля посетителей ждет яркая живопись Алексея Наумова. «Бесконечны й пейзаж»: название выставки обещает посетителю путешествие по местам, где бывал мастер, а видел он многое и писал много. Его радость по поводу увиденного везде имела свою тональность, и откровенные, незамутненные краски — палитра жизнелюба — порой гасли, уткнувшись в узкое пространство между светло- и темно-серым. Потому что это была уже не Сицилия, не Венеция, не Нью-Йорк и не Сеул, это был рижский парк Аркадия.

Алексей Наумов (1955) был воспитанником Индулиса Зариньша, Эдуарда Калныньша, учился живописи в Риге и Париже, представлял культуру Латвии во Франции, с 2007 по 2017 год был ректором Латвийской Академии художеств. В нынешней 40-летней ретроспективе его работ представлены даже керамика, даже печатная графика. В отдельной комнате вас ждет отдельный Наумов — иллюстратор книжек, веселый и находчивый. Но вернитесь в главный зал и отдайте должное Кристиану Бректе, оформлявшему выставку. Некоторые полотна он разместил чуть выше пола и под углом — в пейзажи Наумова легко входишь, и они становятся бесконечными уже для тебя.

DSC02625-_opt

Союз художников Латвии (Центр Риги, набережная 11 Ноября, 35) до 8 апреля представляет двух художниц — картины Илзе Крумини Карлсоне и чудесный текстиль Инесе Якоби.

Инесе волнует тема окон, которую она обыгрывает так, что ты осознаешь их особый, даже мистический смысл. Совмещает прямоугольники тканей — обыгрывает их цвет, плотность, погружает между слоями полупрозрачной органзы изображения, отпечатанные на материи, и приглашает разглядывать на просвет. Помещенные под «стекло» капрона небоскребы тают в городской дымке, утки переныривают из зеленоватой воды в желтоватую, войлочное кружево перемежается стежками, полоски — мелким горошком. Особый экспонат — «многоэтажка», набор матерчатых окошек на единой основе, и в каждом по пейзажу. Художница выполнила их с помощью лоскутков пастельных тонов и скупо дополнила вышивкой: намек на дома, крыши, заборы, деревья. В окно, как в раму, можно поместить все.

DSC01664-_opt

До 8 апреля Музей декоративного искусства и дизайна показывает «100 предметов из Финляндии». Причем дизайн этих предметов не обязательно финский: они могли быть завезены в страну, обжиться и стать там знаковой частью материального мира. Именно такой подход к выбору экспонатов сделал выставку интересной для всех: увидите мебель, одежду, технику, посуду, прочтете дату изготовления и представите, что в это время делали, какими мобильниками пользовались и какие игрушки ломали вы.

100 предметов на выставке, посвященной 100-летию независимости страны. И на каждый год приходится по вещи, достойной стать его символом.

DSC02859-_opt

В Белом зале Рижского Латышского общества (центр Риги, улица Меркеля, 13) до 15 апреля можно увидеть «Цветной мир» Яниса Гунара Калнмалиса — «разные картины разных лет». Живопись у него плотная, густая, а пейзажи практически всегда обходятся без человека: деревья, реки, поляны, куры на первом плане и дома на дальнем. Мир здесь нетороплив и надежен — вероятно, таков он и есть на самом деле, ведь художник считает себя реалистом и остается одним из  немногих могикан, которые продолжают работать на пленэре.

«Природа — мой лучший учитель», — утверждает Янис Калнмалис (1939). Родился в Риге, но своим домом считает Айзпуте, древний городок в 48 километрах от Лиепаи. В Латвийской Академии художеств учился на отделении фигуративной живописи у Лео Свемпа, Карлиса Убанса и Индулиса Зариньша.

DSC01581-_opt

Музей фарфора (Старая Рига, улица Калею, 9/11) до 15 апреля будет отведен под работы Хелги Ингеборги Мелнбарде (1944). Название выставки дословно переводится как «Причина быть» — о смысле существования художницы говорят ее росписи по фарфору. Триптих 2017 года она посвятила Матери Терезе, блюдо «Последняя ночь Сократа» 1989 года — актеру Юрису Стренге. Ее «9 мгновений» случились 35 лет назад, четыре работы появились в этом году: «причины быть» художница находит все новые. И называет главные источники вдохновения: музыка, поэзия, свет.

DSC00727-_opt

В Художественном музее «Рижская биржа» (Старая Рига, Домская площадь, 6) до 15 апреля гостят произведения из коллекции Центра в Ороньско. Выставка «Artistry. 100 лет польской скульптуры» приурочена к практически одновременно наступающему 100-летию Латвии и Польши.

Большая часть объектов прибыла в Ригу из Ороньского парка скульптуры под открытым небом: там они и создаются, и выставляются. Искусство ваяния более раннего периода представляют произведения студентов Школы деревообрабатывающей промышленности Закопане. Что в целом создает панораму бурного развития этого вида искусства в течение века — от эпохи модернизма, когда мастера предпочитали работать с деревом, до наших дней, когда они перешли на мешковину, резину и пластикат.

DSC02937-_opt

По музею Дом Менцендорфа (Старая Рига, улица Грециниеку, 18) вам придется ходить долго. Потому что в рамках 23-го Международного Балтийского фестиваля балета там до 16 апреля будет открыта еще и выставка «Элегантность. Изящество. Танец».

Экспозиция, объединившая работы живописцев, графиков, фотографов, скульпторов, театральных художников и дизайнеров из Риги и Санкт-Петербурга, не может не быть эклектичной — к этому нужно быть готовым и идти на определенные имена. Из частных коллекций в залы музея попали С.Судейкин, К.Коровин и А.Головин. Для участия в ежегодной выставке были приглашены театральная художница из Латвии Н.Демидова и дизайнер шляпок из Санкт-Петербурга М.Седова. Единственная замеченная на выставке скульптура принадлежит резцу А.Парыгина. Общество фотографов Санкт-Петербурга представляет Д.Кораблев: его 3D-отпечатки придется разглядывать в специальных очках (один «глаз» красный, другой —  синий).

Посмотрите направо — увидите работу польского автора В.Сливовской, посмотрите налево — обнаружите «Танец» известного латвийского живописца и пастелиста А.Никитина, а поднимитесь этажом выше — найдете балерин в исполнении наших не менее известных художниц Л.Шеллар и Н.Колесниковой.

DSC02963-_opt

Зал второго этажа Латвийской Академии художеств (центр Риги, бульвар Калпака, 13) занят под «Автономию искусства»: так здесь назвали конкурсную выставку работ студентов — соискателей премии SEB. Награждение стипендиата назначено на день закрытия, 19 апреля: победителя определит жюри, а вот судьба приза зрительских симпатий в ваших руках — приходите и голосуйте.

Стипендия SEB присуждается студентам-живописцам начиная с 2008 года. «Автономия искусства» — тема нынешней, юбилейной, десятой выставки, в которой приняли участие 34 молодых художника.

DSC02978-_opt

В Художественном музее «Рижская биржа» (Старая Рига, Домская площадь, 6)  до 22 апреля будет гостить «Святая Катрина из Александрии» (1500—1503) Рафаэля Санти. Это первый приезд работы великого мастера в Латвию: визит двусторонней картины из собрания Национальной галереи Марке стал подарком итальянской административной области нашей стране-юбиляру.

Художник родился в Урбино, одном из важнейших центров эпохи Возрождения, который с 1998 года находится под охраной ЮНЕСКО. В этом же городе расположилась и Национальная галерея Марке. Что же касается навестившей Ригу небольшой работы вертикального формата, то, по всей видимости, она была боковой частью алтарной панели. Центральная ее часть не сохранилась, а еще одна боковая створка хранится в частной коллекции в США.

DSC03054-_opt

Церковь Св. Петра (Старая Рига, площадь Реформации, 1) до 22 апреля представляет полотна, претендующие на Премию Язепа Пигозниса: конкурс среди латвийских пейзажистов здесь проводится уже в четвертый раз. Выставка конкурсантов и раньше была, пожалуй, лучшим из всего, что можно увидеть на здешних стендах. А нынешняя и вовсе обрела завидный размах: 138 работ от 112 авторов, семь номинантов, каталог, ящик для народного голосования, нарезанные листочки, к ним карандаш… И картин столько, что вы рискуете зависнуть в церкви на часы. А имен, которые вы здесь запомните, — с добрый десяток. Вас ждут совсем новый Янис Анманис и народный любимец Янис Стрейч, «Ноябрь» Силвии Бригиты Мешконе, претендующий на премию, и «Сигулда» Петериса Постажса, которая эту премию наверняка получит.

Премия имени известного пейзажиста Язепа Пигозниса была учреждена Рижской думой и Думой Прейльского края в 2015 году в сотрудничестве с Латвийской Академией наук, Латвийской Академией художеств, Фондом поддержки молодых талантов Яниса Анманиса, а одним из авторов идеи стал кинорежиссер и художник Янис Стрейч.

DSC03208-_opt

Галерея «Бастейс» (Старая Рига, улица Алксная, 7) приготовила нам роскошный подарок — персональную выставку Сергея Демина. Говорить о том, насколько это мощный художник, вряд ли стоит. И без того понятно: небо — высокое, море — глубокое, Демин — живописец, современниками которого нам посчастливилось быть.

Галерея предлагает ретроспективу его работ, часть из которых вошла в коллекцию семьи Зузансов, плюс пять новых полотен и подборку эскизов. Это уже шестая персональная выставка Сергея Демина (1974), трехкратного финалиста конкурса Saatchi Showdown, художника (окончил отделение живописи нашей академии) и историка (получил степень бакалавра на историко-философском факультете ЛУ). На вернисаже состоялась презентация его первого альбома: Sergejs Djomins. Nr. 1. Выставка называется так же. Так что не книга, а сам Дёма — действительно номер один.

DSC03301-_opt

Tattoo Art Gallery (центр Риги, улица Стабу, 44) до конца апреля ждет вас на персональной выставке Юрия Фатеева «Черное и белое + немного цвета». Название готовит вас к экспозиции аскетичной, зато работы объединяет настолько разные, что не верится, будто Юрий Фатеев — это один человек. В нем — еще и педагоге, и музыканте — даже художников несколько. Первый пишет абстрактные полотна и дает им конкретные названия вроде «Белая линия. Красная площадь»: линия есть, площадь подразумевается. Другой занимается предметной живописью и графикой. Третий медитирует, выписывая лабиринты из треугольничков, квадратиков, которые вполне можно принять за вид на небольшой город сверху. Четвертый увлечен японской графикой и пишет в соответствующей манере «Виды из окна». Холст/масло, картон/акрил, бумага/китайская тушь, черная бумага/белый карандаш, картон/цветные карандаши: техники меняются, Юрий Фатеев остается собой. Просто его очень много.

DSC02824-_opt

Галерея MuseumLV (Тихий центр Риги, улица А.Пумпура, 2) до 6 мая радует живописью Инги Юровой. В ее «Истории форштадта» зафиксирована архитектура Московского предместья — возможно, самого колоритного во всей Риге. Художница пишет деревянные старинные и просто старые постройки, которыми так богат район. Заставляет вглядываться в детали, утратить которые нам должно быть жаль, но не сопровождает картины адресами, что позволяет заподозрить в архитектурной конкретике немалую долю обобщения. Дома, как люди, имеют свой срок, свою судьбу и прежде времени стареют, если нет денег на ремонт, реконструкцию, реновацию, поход к косметологу и пластическому хирургу. Тем не менее художница рифмует здания не с прописанными в квартирах жильцами,  а с котами, собаками, воробьями: парочка домов — парочка котов. Мы за них в ответе, и если дом гибнет, ищите в этом собственную вину.

DSC03102-_opt

В Творческой мастерской «Арсенала» (Старая Рига, улица Торня, 1) до 13 мая вас будут ждать «Сатори Мастера Ву и Мастера Ли» — фотографии и живопись Романа Коровина.

Читаем пресс-релиз: «Действия персонажей, которые стереотипно ассоциируются с дзен-буддизмом и восточными религиями, разыгрываются в узнаваемом для местного зрителя материальном мире — в рижской среде и ее ландшафтах, вследствие чего «Сатори Мастера Ву и Мастера Ли» становится своего рода произведением магического реализма». И отдаем должное молодому художнику, готовому в простом обнаружить сложное, и наоборот. Роман представляет свои работы во взаимосвязи — два фотокадра или две картины (как минимум), в которых одно изображение дополняет, продолжает, комментирует, уточняет другое. Перед вами — некий сюжет в развитии, рождение подтекста с пошаговой инструкцией по его изготовлению: берете маленький портрет дамы в раме, совмещаете с кроной перевернутого дерева, получаете «Корневую женщину», некий айсберг с «богатым внутренним миром». Или пишете две картины в картине, называете их «Два Бориса Берзиньша» — помельче и покрупнее, и преподносите диптих как некий призыв: подойдите к классику ближе!

Роман Коровин номинировался на Премию Пурвитиса, в 2006 и 2007 годах стал обладателем Латвийской Премии года в области фотографии. Его работы экспонировались в Германии, Греции, Италии, Латвии, Литве, России, США, Франции, Эстонии и участвовали в параллельной программе 56-й Венецианской биеннале.

DSC01942-_opt

На первом этаже «Арсенала» (Старая Рига, улица Торня, 1) до 20 мая нужно попасть на выставку-фантазию о завтрашнем дне государственности. Она так и называется — «Государство будущего». Но экспонаты повествуют не столько о будущем нашей страны, что в преддверии столетия независимости Латвии было бы вполне логично. Они представляют нам перспективы человечества — и страшные, и смешные.

Художники хватаются за иронию, как за соломинку. Оптимизм по поводу наших перспектив здесь подается в достаточно скупых дозах, и улыбаться вы станете по другому поводу: черный юмор — он все же юмор. 22 автора будут стращать вас марсианами, гермафродитами и портретами человеческих душ, предложат поверить в лысую планету с двумя бесполыми землянами на макушке, но вы не поддавайтесь. Помните о спасательном круге, облепленном страничками из сборника дайн Кришьяна Барона. И будьте уверены: искусство стремится сохранить мир.

DSC00857-_opt

Еще одна экспозиция, посвященная предстоящему юбилею Латвии, обжилась в фойе театра «Дайлес» (центр Риги, улица Бривибас, 75): персональная выставка Гунара Янайтиса, которая будет открыта до 10 июня. Отразить вековую жизнь страны в собственных фотографиях автор, конечно, не мог и восполнил пробелы чудесными работами коллег-предшественников — Вилиса Ридзениекса и Роберта Йохансона.

Картина получилась пестрая, но объективная. Вросшая в лопухи изба советского времени уравновесилась интерьером покинутой квартиры с подписью: с 1991 по 2017 год из Латвии эмигрировало 639 тысяч жителей. Но, к счастью, история — это не только политика. За сто лет в Латвии случились и баррикады, и закаты — глаз не отвести. И великое переселение театра «Дайлес» с улицы Лачплеша в нынешнее здание. Актеры переселились и пустили фотографа за кулисы.