Главная / Культура и отдых / Выставки в Риге. Апрель-2018. Часть вторая
DSC03541-_opt

Выставки в Риге. Апрель-2018. Часть вторая

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пришло время Рижской фотобиеннале — в одном только нашем городе (помимо Риги она посетит Тарту, Лиепаю, Цесис и Даугавпилс) под нее отведено семь площадок. Но праздник на то и праздник, чтобы точечными адресами не ограничиваться. Так что ищите фотографию везде – на площадях, в библиотеках и даже на остановках общественного транспорта.

 

DSC02947-_opt

Зал второго этажа Латвийской Академии художеств (центр Риги, бульвар Калпака, 13) занят под «Автономию искусства»: так здесь назвали конкурсную выставку работ студентов — соискателей премии SEB. Награждение стипендиата назначено на день закрытия, 19 апреля: победителя определит жюри, а вот судьба приза зрительских симпатий в ваших руках — приходите и голосуйте.

Стипендия SEB присуждается студентам-живописцам начиная с 2008 года. «Автономия искусства» — тема нынешней, юбилейной, десятой выставки, в которой приняли участие 34 молодых художника.

DSC02978-_opt

В Художественном музее «Рижская биржа» (Старая Рига, Домская площадь, 6)  до 22 апреля будет гостить «Святая Катрина из Александрии» (1500—1503) Рафаэля Санти. Это первый приезд работы великого мастера в Латвию: визит двусторонней картины из собрания Национальной галереи Марке стал подарком итальянской административной области нашей стране-юбиляру.

Художник родился в Урбино, одном из важнейших центров эпохи Возрождения, который с 1998 года находится под охраной ЮНЕСКО. В этом же городе расположилась и Национальная галерея Марке. Что же касается навестившей Ригу небольшой работы вертикального формата, то, по всей видимости, она была боковой частью алтарной панели. Центральная ее часть не сохранилась, а еще одна боковая створка хранится в частной коллекции в США.

DSC03048-_opt

Церковь Св. Петра (Старая Рига, площадь Реформации, 1) до 22 апреля представляет полотна, претендующие на Премию Язепа Пигозниса: конкурс среди латвийских пейзажистов здесь проводится уже в четвертый раз. Выставка конкурсантов и раньше была, пожалуй, лучшим из всего, что можно увидеть на здешних стендах. А нынешняя и вовсе обрела завидный размах: 138 работ от 112 авторов, семь номинантов, каталог, ящик для народного голосования, нарезанные листочки, к ним карандаш… И картин столько, что вы рискуете зависнуть в церкви на часы. А имен, которые вы здесь запомните, — с добрый десяток. Вас ждут совсем новый Янис Анманис и народный любимец Янис Стрейч, «Ноябрь» Силвии Бригиты Мешконе, претендующий на премию, и «Сигулда» Петериса Постажса, которая эту премию наверняка получит.

Премия имени известного пейзажиста Язепа Пигозниса была учреждена Рижской думой и Думой Прейльского края в 2015 году в сотрудничестве с Латвийской Академией наук, Латвийской Академией художеств, Фондом поддержки молодых талантов Яниса Анманиса, а одним из авторов идеи стал кинорежиссер и художник Янис Стрейч.

DSC03589-_opt

Выставка на первом этаже Рижской городской думы (Старая Рига, Ратушная площадь, 1, открыта до 27 апреля) подойдет для тех, кто раздумывает, в какой кружок отдать чадо в следующем учебном году. В студии Рижской Пурвциемской средней школы чадо научится мастерить зверье из упаковок и прочего вроде бы мусора. В кружке керамики детско-юношеского центра «Даугмале» — лепить лягушат и покрывать их глазурью. В детско-юношеском центре «Лаймите» — делать текстильные панно, в Рижском центре юных техников — разрисовывать фотографии, а в центре «Милгравис» — просто рисовать.

DSC03605-_opt

А до 30 апреля залы второго этажа Рижской думы (Старая Рига, Ратушная площадь, 1) займет печатная графика Веры Сливовской. В активе которой учеба в Санкт-Петербурге и Вроцлаве, 18 персональных выставок и работы, размещенные в восьми музеях и учреждениях России, Польши и Литвы, — изысканные, лаконичные, умные.

DSC03697-_opt

Зал центра реновации деревянных зданий Koka Rīga (Рига, улица Красотаю, 12) до конца месяца будет отдан под старинные фотографии Яниса Саркангалвиса (1870—1942) и его ученика Эйжена Финка (1885—1958), профессионального фотографа и владельца поочередно трех рижских фотосалонов. Черно-белые и тонированные отпечатки от классиков портретного жанра дадут вам представление о том, как в тридцатые годы прошлого века полагалось подавать и «карточку», и ее героя. Объектив соблюдал дистанцию, фотограф был тактичен. И даже если перед камерой усаживался Игорь Северянин — проявлял к поэту ту же почтительность, что к другим.

DSC03208-_opt

Галерея «Бастейс» (Старая Рига, улица Алксная, 7) приготовила нам роскошный подарок — персональную выставку Сергея Демина. Говорить о том, насколько это мощный художник, вряд ли стоит. И без того понятно: небо — высокое, море — глубокое, Демин — живописец, современниками которого нам посчастливилось быть.

Галерея предлагает ретроспективу его работ, часть из которых вошла в коллекцию семьи Зузансов, плюс пять новых полотен и подборку эскизов. Это уже шестая персональная выставка Сергея Демина (1974), трехкратного финалиста конкурса Saatchi Showdown, художника (окончил отделение живописи нашей академии) и историка (получил степень бакалавра на историко-философском факультете ЛУ). На вернисаже состоялась презентация его первого альбома: Sergejs Djomins. Nr. 1. Выставка называется так же. Так что не книга, а сам Дёма — действительно номер один.

DSC03301-_opt

Tattoo Art Gallery (центр Риги, улица Стабу, 44) до конца апреля ждет вас на персональной выставке Юрия Фатеева «Черное и белое + немного цвета». Название готовит вас к экспозиции аскетичной, зато работы объединяет настолько разные, что не верится, будто Юрий Фатеев — это один человек. В нем — еще и педагоге, и музыканте — даже художников несколько. Первый пишет абстрактные полотна и дает им конкретные названия вроде «Белая линия. Красная площадь»: линия есть, площадь подразумевается. Другой занимается предметной живописью и графикой. Третий медитирует, выписывая лабиринты из треугольничков, квадратиков, которые вполне можно принять за вид на небольшой город сверху. Четвертый увлечен японской графикой и пишет в соответствующей манере «Виды из окна». Холст/масло, картон/акрил, бумага/китайская тушь, черная бумага/белый карандаш, картон/цветные карандаши: техники меняются, Юрий Фатеев остается собой. Просто его очень много.

DSC03538-_opt

Не вписавшаяся в официальные рамки Рижской фотобиеннале, экспозиция второго этажа Рижской Центральной библиотеки (центр Риги, улица Бривибас, 49/53, открыта до 1 мая), возможно, порадует вас больше фестивальных. «Личности» Георга Вильяма Хибнерса представлены четко, ясно и не нуждаются ни в концепциях, ни в пояснениях на многих листах со скрепочками: вы увидите отпечатки самоценные и самодостаточные. Что в наше время случается не часто: снимать выразительно, грамотно, лаконично и не растягивать кадры в серии становится задачей все менее модной. Тем приятнее обнаружить работающего в технике старой доброй классической фотографии совсем еще молодого человека — 17-летнего студента Рижского художественного и медийного техникума. Сын фотографа Айгара Хибнерса, он начал снимать в восьмилетнем возрасте, а в десятилетнем — публиковать снятое. Камера привела его в мир актеров, режиссеров, музыкантов — юноша познакомился с Андреем Жагарсом, сфотографировал Михаила Барышникова и стал автором снимков, растиражированных мировой прессой.

DSC03563-_opt

Второй этаж «Музеума» (Тихий центр Риги, улица А.Пумпура, 2) до 6 мая принимает участников Рижской фотобиеннале — наших Кристиана Бректе, Ивара Гравлейса, Маргриету Гриестыню, Рейниса Хофманиса и гостей из Канады, Мексики, Нидерландов, Украины и Южной Африки. Название коллективной выставки — авторскому многолюдью под стать: «Сегодня я русалочка. Завтра буду единорогом». А ключ к пониманию всего, что здесь происходит, дает серия портретов Рейниса Хофманиса, который берет обычного человека, помещает в обычную среду, наряжает, раскрашивает и играет с ним в сказочную быль.

fotomuzej_opt

Латвийский музей фотографии (Старая Рига, улица Марсталю, 8) развернул две параллельные экспозиции. В одном зале до 6 мая будут показывать «Радость незнания» Инги Эрдмане, в другом — «Добавленную память» Руты Калмуки, Анды Магоне и Лайлы Халиловой.

На втором этаже пустынно — на стене несколько рам, из которых можно вынуть одну фотографию и заменить на другую, из «запасников». А три автора, занявших третий этаж, предложили черно-белые снимки, и здесь уже все по-честному — работа со светом и тенью, не смонтированная, а подсмотренная перекличка фактур. Кто-то закадровый принялся рассматривать рентгеновский снимок на просвет — совместил ребра с резным листом монстеры, и получилась фотография, какой она должна быть.

DSC02817-_opt

Галерея MuseumLV (Тихий центр Риги, улица А.Пумпура, 2) до 6 мая радует живописью Инги Юровой. В ее «Истории форштадта» зафиксирована архитектура Московского предместья — возможно, самого колоритного во всей Риге. Художница пишет деревянные старинные и просто старые постройки, которыми так богат район. Заставляет вглядываться в детали, утратить которые нам должно быть жаль, но не сопровождает картины адресами, что позволяет заподозрить в архитектурной конкретике немалую долю обобщения. Дома, как люди, имеют свой срок, свою судьбу и прежде времени стареют, если нет денег на ремонт, реконструкцию, реновацию, поход к косметологу и пластическому хирургу. Тем не менее художница рифмует здания не с прописанными в квартирах жильцами,  а с котами, собаками, воробьями: парочка домов — парочка котов. Мы за них в ответе, и если дом гибнет, ищите в этом собственную вину.

DSC03668-_opt

MĀKSLA ХО Galerija (центр Риги, улица Элизабетес, 14) до 7 мая принимает поклонников творчества Хелены Хейнрихсоне: их ждет семь новых работ художницы под общим названием «Мимо». Мы видим силуэты, не совпадающие в масштабах, когда двое уже прошли друг мимо друга, и расстояние между ними растет. Фон для каждой пары художница предложила свой, для дуэта общий, а вот фигурки обозначила цветами «разнополыми»: голубым и розовым, синим и красным, бледным и ярким. И встретились они лишь для того, чтобы бросить: «Чао!» или раскланяться: «Добрый вечер». Читаем названия картин, мысленно произносим эти мало что означающие общие фразы — видим горожан, пусть даже идущих друг другу навстречу, и понимаем: «Мимо» — это об одиночестве. Красивом, в неоновых огнях.

DSC03711-_opt

Рижское художественное пространство (Старая Рига, улица Кунгу, 3) приняло на себя главный удар Рижской фотобиеннале и до 13 мая представляет не только «Экранную эру 1. Автопортрет», но еще и работы финалистов конкурса «Ищем новое в фотографии!». Международное жюри присудило главный приз Диане Тамане из Латвии, показавшей в рамах и под стеклом 20 отпечатков с оборотной стороны и только один — с изображением, «с лица», а не «с изнанки».

Вся выставка посвящена именно этому — поиску новых выразительных фото- и видеосредств, не итогу, а процессу. Итог может быть прекрасен, но не должен. И если таковым все же оказывается — становится сюрпризом и доставляет особую радость. На экранах моются девушки, обнимаются боксеры, мельтешат фрагменты живых тел. Вы идете, видите, как чернокожий мальчик гладит по голове другого, белокурого, — и замираете перед серией работ Антуана Каталы (1971) из Нью-Йорка. По двум поверхностям, забранным в общую раму, скользит вроде бы единая картинка — но верх едва заметно разлучается с подложкой, фрагменты сдвигаются в разных направлениях на разных скоростях, все дышит, шевелится, мерцает, преображается, хозяин превращается в кота, кот — в хозяина… Пусть не это, но что-то похожее уже видели посетители галерей и музеев Лиона, Нью-Йорка, Осло, Парижа, Питсбурга. Сегодня с «Теорией сознания» Антуана Каталы, математика и художника, можете ознакомиться и вы.

DSC03102-_opt

В Творческой мастерской «Арсенала» (Старая Рига, улица Торня, 1) до 13 мая вас будут ждать «Сатори Мастера Ву и Мастера Ли» — фотографии и живопись Романа Коровина.

Читаем пресс-релиз: «Действия персонажей, которые стереотипно ассоциируются с дзен-буддизмом и восточными религиями, разыгрываются в узнаваемом для местного зрителя материальном мире — в рижской среде и ее ландшафтах, вследствие чего «Сатори Мастера Ву и Мастера Ли» становится своего рода произведением магического реализма». И отдаем должное молодому художнику, готовому в простом обнаружить сложное, и наоборот. Роман представляет свои работы во взаимосвязи — два фотокадра или две картины (как минимум), в которых одно изображение дополняет, продолжает, комментирует, уточняет другое. Перед вами — некий сюжет в развитии, рождение подтекста с пошаговой инструкцией по его изготовлению: берете маленький портрет дамы в раме, совмещаете с кроной перевернутого дерева, получаете «Корневую женщину», некий айсберг с «богатым внутренним миром». Или пишете две картины в картине, называете их «Два Бориса Берзиньша» — помельче и покрупнее, и преподносите диптих как некий призыв: подойдите к классику ближе!

Роман Коровин номинировался на Премию Пурвитиса, в 2006 и 2007 годах стал обладателем Латвийской Премии года в области фотографии. Его работы экспонировались в Германии, Греции, Италии, Латвии, Литве, России, США, Франции, Эстонии и участвовали в параллельной программе 56-й Венецианской биеннале.

DSC03791-_opt

А в галерее Союза художников Латвии (Центр Риги, набережная 11 Ноября, 35) до 13 мая будут отмечать «Дни искусства 2018». Выставка получилась удивительная. И дело не только в богатстве имен и разнообразии экспонатов (живопись, текстиль, скульптура, список неполный). Дело в праздничном оформлении залов. Под потолком и над самым полом растянуты цветные ткани, картины развешены под озорным градусом: улыбайтесь, господа!

DSC03174-_opt

В одном из залов галереи Союза художников Латвии ищите выставку «Новые поступления».

Осмотреть дары 28 художников, пополнившие собрание союза начиная с 2011 года, можно не только здесь, но и в творческом квартале «Комбинат MĀKSLA» по улице Гауяс, 1, 3, 5, 9, и в филиале Музея СХЛ «Бикери» по адресу: улица Бикерниеку, 140. А в доме на набережной вам покажут произведения последних лет, причем многие из них вы видели здесь совсем недавно. Так что вас ждут добрые знакомые — картины Владимира Козина, Ансиса Бутнорса, Мариса Упзарса, текстиль Инесе Якоби, слепок пня, возведенный Ансисом Добычиным в ранг скульптуры… А с ними — работы Айи Зарини, классика, и Мариса Чачки, главного человека в Даугавпилсском арт-центре Марка Ротко.        

DSC01936-_opt

На первом этаже «Арсенала» (Старая Рига, улица Торня, 1) до 20 мая нужно попасть на выставку-фантазию о завтрашнем дне государственности. Она так и называется — «Государство будущего». Но экспонаты повествуют не столько о будущем нашей страны, что в преддверии столетия независимости Латвии было бы вполне логично. Они представляют нам перспективы человечества — и страшные, и смешные.

Художники хватаются за иронию, как за соломинку. Оптимизм по поводу наших перспектив здесь подается в достаточно скупых дозах, и улыбаться вы станете по другому поводу: черный юмор — он все же юмор. 22 автора будут стращать вас марсианами, гермафродитами и портретами человеческих душ, предложат поверить в лысую планету с двумя бесполыми землянами на макушке, но вы не поддавайтесь. Помните о спасательном круге, облепленном страничками из сборника дайн Кришьяна Барона. И будьте уверены: искусство стремится сохранить мир.

DSC00855-_opt

Еще одна экспозиция, посвященная предстоящему юбилею Латвии, обжилась в фойе театра «Дайлес» (центр Риги, улица Бривибас, 75): персональная выставка Гунара Янайтиса, которая будет открыта до 10 июня. Отразить вековую жизнь страны в собственных фотографиях автор, конечно, не мог и восполнил пробелы чудесными работами коллег-предшественников — Вилиса Ридзениекса и Роберта Йохансона.

Картина получилась пестрая, но объективная. Вросшая в лопухи изба советского времени уравновесилась интерьером покинутой квартиры с подписью: с 1991 по 2017 год из Латвии эмигрировало 639 тысяч жителей. Но, к счастью, история — это не только политика. За сто лет в Латвии случились и баррикады, и закаты — глаз не отвести. И великое переселение театра «Дайлес» с улицы Лачплеша в нынешнее здание. Актеры переселились и пустили фотографа за кулисы.

DSC03472-_opt

На четвертом этаже главного здания Латвийского Национального музея (центр Риги, площадь Я.Розенталя, 1) до 22 июня будет открыта выставка работ Ливии Эндзелины (1927—2008). Выставку назвали «Тайна», а автора картин — самой загадочной личностью в искусстве Латвии ХХ столетия.

Вы знаете ее холсты — два из них стали частью постоянной экспозиции музея в его постремонтную эру: «Мамина блузка» и «Натюрморт с видом Старой Риги». Она писала в основном «мертвую натуру» и обрела известность именно благодаря ей. Брала реальные предметы — взлохмаченные фолианты, часы, пчелиные соты, — компоновала, но показывала не только их. Художница не зацикливалась лишь на композиции, линиях, ритме и перекличке красок: у нее все выходило за рамки чисто изобразительных задач и работало на смысл. Создавая вполне реалистичные, если говорить о технике, картины, делая корочку хлеба шершавой и даже объемной, она вникала в глубинную суть вещей и придавала им значение символов.

Вы увидите портреты кисти Эндзелины, в том числе самоцитаты, — «Майю» 1966 года, девочку в красном платочке, и «Майю» 1973 года: платочек стал синим, девочка так и не повзрослела. В экспозиции объединены работы из собраний Латвийского Национального художественного музея, Музея Союза художников Латвии, Литовского художественного музея и частных коллекций. Выстроенные определенным образом, они позволяют еще и сравнивать ценность полотен. Две картины, расположенные рядом, — одна из закромов нашего Национального музея, другая из запасов семьи Зузансов — побуждают нас ждать открытия «Зузеума» с еще большим нетерпением. Потому что «Натюрморт с орехами» (1966) хорош, но «Натюрморт с белыми часами» (1985) — ничуть не хуже.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>