Главная / Культура и отдых / Выставки в Риге. Август-2017. Часть первая
DSC05745-_opt

Выставки в Риге. Август-2017. Часть первая

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Дина и Янис Зузансы возвращают нам шедевры латвийского искусства — пусть ненадолго, до закрытия выставок в Национальном Художественном музее и в салоне «Мукусалас». Рижская «Биржа» рассекречивает свои запасники и демонстрирует русское искусство XIX века. А Александр Васильев приглашает в «Детский мир» – посмотреть, как одевали мальчиков и девочек в разные времена и в разных странах.

 

DSC06629-_opt

В галерее банка Rietumu (центр Риги, улица Весетас, 7) открылась выставка работ фотохудожника из Санкт-Петербурга Марии Кремневой «Вода и города», причем заметьте: вода упомянута первой. 40 крупноформатных отпечатков представляют разные города в преломлении водной глади: зыбкая, подвижная, она становится объединительной силой. Отражения то сгущают, то разбавляют краски реальности; то щадят силуэты домов, и мы узнаем Ригу, то делают их неузнаваемыми, и мы теряемся в догадках: Санкт-Петербург? Амстердам? Рим? Лиссабон? Действительность, увиденная в луже, ничуть не уступает той, что показала нам река. Вода — отражатель демократичный: скрадывает недостатки городских пейзажей, подчеркивает достоинства и делает живописным все без исключения.

 

DSC05615-_opt

 

В плавучей галерее NOASS (левый берег Даугавы, Дамба AB) — три выставки. Расскажем о двух.

*  «Все будет хорошо» — уже четвертая «персоналка» Байбы Рубине. Ее фотографии — лаконичные, настроенческие — выстроены в серии. Движение, переданное в размытых изображениях, продолжается в чередовании кадров, и вы видите, как медленно раскрывается чей-то глаз, как рукоплещут кому-то слушатели или зрители.

*  Свои фотографии британцы Доменик Папа и Джулио Антонутто снимали в Лондоне, и это просто мастерски снятая городская жизнь. Название «Нечем дышать, только улицы, улицы, улицы» — скорее, ироничное: тоску эти кадры навеять не способны хотя бы потому, что разнообразны и очень красивы.

 

DSC05660-_opt

Галерея «Даугава» (центр Риги, улица Аусекля, 1) показывает шесть пейзажей Даце Лиелы, написанные уже в нынешнем году. Причем год этот представлен в картинах так, словно уже завершился: зима, весна, лето и осень, полный природный цикл, позволивший художнице продемонстрировать всю ее палитру.

 

2-n_opt

В аукционном доме «Екабс» (центр Риги, улица Екаба, 26/28) можно посмотреть работы известного мультипликатора Светозара Русакова. Волк и заяц из «Ну, погоди!» посмотрят на вас с двух стен галереи, а еще с двух — его акварели и рисунки, словно написанные совсем другой рукой, для души. Художник участвовал в создании 34 советских мультфильмов, в «Ну, погоди!» был занят бессменно с первой серии по 16-ю. А вот каким был «в нерабочее время» — об этом рижане узнают первыми: родственницей Светозара Русакова была Милда Гринфелде, одна из первых латвийских живописцев, и именно поэтому путешествие выставки по городам Европы начинается с нашей столицы. Экспозиция, представляющая искусство российского художника столь разносторонне, обосновалась в Риге до 11 августа.

 

DSC05673-_opt

В галерее MuseumLV (культурный центр Grata JJ, центр Риги, улица А.Пумпура, 2) до 19 августа можно посмотреть уже вторую по счету экспозицию «Музеума»: Atklāšana #Nr.2. Галерея продолжает знакомить посетителей с работами художников, сформировавшихся в период независимой Латвии, и два десятка этих имен действительно стоит запомнить. Картины, скульптуры, графика, декоры, объекты, а среди них — чудесные «Вагоны» Сергея Демина и две не совсем абстракции Дмитрия Лаврентьева, картины которого выходят на зрителя реже, чем хотелось бы.

 

DSC05580-_opt

В Творческой мастерской «Арсенала» (Старая Рига, улица Торня, 1) до 20 августа у вас есть шанс попасть в «Точку спокойствия в бушующем мире» Паулы Зарини-Земане. Свою тему молодая художница вычитала в «Четырех квартетах» Томаса Элиота, писавшем о точке равновесия, в которой любые противоречия сливаются в гармонии. Утверждать, что картины Паулы готовы подарить покой каждому, не беремся: они интересны нежным перетеканием из полутона в полутон при помощи разнонаправленных мазков, и именно в этой точке некий хаос действительно порождает гармонию. Художница пишет не пейзажи, а намек на них, не реальность, а отклик на нее. Реальность пусть будет любой.

 

DSC05527-_opt

Рижский фотомузей (Старая Рига, улица Марсталю, 9, вход с улицы Алксная) до 20 августа будет представлять искусство Рейниса Хофманиса: получил степень магистра в нашей Академии художеств, обучался искусству фотографии в Ганноверском университете, публиковался в изданиях такого уровня, как New York Times, Financial Times, Spigel, Esguire, Bloomberg, Le Monde, The British Journal of Photography. Выставка «И» заставит вас быть внимательными к изображениям неброским, обладающим потаенной, защищенной от беглого взгляда красотой. Невыстроенные — «нечаянные» натюрморты с глубинным смыслом. Домики — днем, ночью и вне нашей жизни: там, где были полы, вырос лесок, обронил листья, нарастил почву. Деревья, стоящие по щиколотку в ржавой воде или пришедшие к нам бог знает из какого по счету века — старые, с подпорками. Валун в снегах, крест последи поля: здесь все о покое, вечности и глубокой, не требующей подтверждений вере.

 

DSC04837-_opt

В Замке света (в Латвийской Национальной библиотеке на улице Мукусалас, 3) до 20 августа прописалась красивейшая инсталляция американской художницы латышского происхождения Риты Грендзе — «Сто записок для тех, кто ищет свет». Исходным материалом для «записок» стали распечатанные странички сотни латвийских книг, а вырезанные в них фигурные окошки повторили орнамент традиционных полотенец и скатертей. Эстетика родного языка сродни красоте народных символов: мысль простая, но дать ей столь роскошное оформление смогла именно Рита Грендзе.

 

DSC04550-_opt

До 20 августа в «Арсенале» (Старая Рига, улица Торня, 1) вы сможете посмотреть проект «Майя Табака и Западный Берлин», посвященный знаковому для художницы времени — 1979 году, когда состоялась ее персональная выставка в Западном Берлине.

В 1977 году Майя Табака оказалась в Германии. Берлинское Новое общество изобразительного искусства, под крылом которого она тогда работала, основывалось на традициях реализма, и сегодняшняя выставка позволяет нам вспомнить ту Табаку, которую открыли для себя и немцы, и латвийцы: во второй половине семидесятых она писала картины, которые мы до сих пор считаем ее лучшими работами. А рядом с «программными произведениями» Майи вы найдете живопись художников из того самого Западного Берлина, в который в свое время ворвалась наша художница, — Вольфа Фостелля, Саломе, Дитера Мазура, Райнера Феттинга и очень многих других.

Экспонаты для выставки представили Латвийский Национальный художественный музей, Союз художников Латвии, Ludwig Forum Aachen, Berlinische Galerie, а также владельцы частных собраний из Германии и Латвии.

 

DSC05265-_opt

Художественный салон «Мукусалас» (ближнее Задвинье, улица Мукусалас, 42) необходимо посетить до 26 августа: на выставке «Прикосновение Сезанна» вы увидите картины наших классиков из коллекции семьи Зузансов. Выставка на Мукусалас появилась задолго до «Топа из топов», который сейчас расположился в главном здании Национального художественного музея: имена те же, работы другие, и объединены уже не топами, а отсылкой к творчеству Поля Сезанна.

«Сезанизм» прошелся по нашей живописи волнами — с головой художников не захлестнул, а вот затронул многих. Два десятка выставленных на Мукусалас картин (Конрад Убанс, Янис Валтерс, Валдемар Тоне, Вильгельм Пурвитис, список сильно сокращен) помогут отследить это влияние: в лаконичности, сдержанности, преобладании зеленого, голубого цветов и вкраплениях охры. Лео Свемп говорил о великом постимпрессионисте: «Он как бог». Бирута Дрелле вторила: «Каждый день я ходила «читать» репродукции его работ — водить пальцем по оттенкам красок». А Майя Табака, оказавшись в числе его заочных учеников, в 1961 году написала свой безлюдный и, может быть, лучший пейзаж.

 

DSC06566-_opt

В городской Центральной библиотеке (центр Риги, улица Бривибас, 49/53) до 31 августа будет открыта персональная выставка Юстины Луце. «Ты… мне» состоит из работ, выполненных с использованием различных техник вплоть до вышивки, но в основном это дигитальная (цифровая) графика, холст или бумага. Здесь все посвящено событиям последнего года — возвращению Юстины из Венеции, болезни отца и его уходу, что не могло не всколыхнуть детских воспоминаний, заставило обратиться к теме одиночества и семьи. Горе позволяет человеку обрести силу и мудрость — с кем-то сблизиться, от кого-то отдалиться, но в итоге поблагодарить всех. Юстина говорит с нами о радости жить. Просто — просыпаться по утрам и знать, что новый день подарит солнце и бабочку.

 

DSC06548-_opt

В галерею Māksla XO (центр Риги, улица Элизабетес, 14) стоит зайти до 2 сентября — чтобы увидеть, какими бывают акварели в исполнении живописцев. Хелена Хейнрихсоне посчитала, что масляные краски для теплого времени года слишком густы, непрозрачны, тяжелы, и провозгласила лето временем акварели. Поставила свои фантазийные цветы в не менее оригинальные вазочки, по размеру (а стало быть, и по важности) гораздо незначительнее роз, и получила легкий, веселый, наивный итог — семь работ с общим названием «Водяными красками».

 

1-o_opt

Галерея современного ювелирного икусства Putti (Старая Рига, улица Пейтавас, 5) обновила экспозицию: среди знакомых предметов, осевших здесь после предыдущих выставок, до 2 сентября вы найдете броши художника из Южной Кореи Yo Jae Lee. Броши впечатляющие — огромные насекомые, словно рассмотренные под увеличительным стеклом, а после извлеченные оттуда без уменьшения размеров. Художник явно задался целью реабилитировать красоту букашек — заставил приглядеться к тем, кого привыкли бояться дамы, и решил: уж лучше пусть они дам украшают! Приходите: повторенные в подробностях, жуки из кожи и серебра посмотрят на вас полудрагоценными глазками, а усы кузнечика или богомола, собранные из бусин, будут все в росе.

Второй «новичок» — Куки Константинеску из Швеции, представивший украшения из пластика, серебра, алюминия. Такой ювелир имеет право на взаимодействие с любым металлом: его работы умны, метафоричны, не броши — миниатюрные скульптуры для тех, кто готов украсить себя чьей-то воплощенной в предмете мыслью.

 

DSC05428-_opt

В центре Риги, на улице Гертрудес, 22 открылась галерея-бар Apartment22,  белые стены которой украсили работы Дарты Берзини (карандаш, чернила, акрил, изображение разложено по разновеликим коробочкам), украинского художника Олексы Манна и нашего Сергея Демина. Заметим, что работы Сергея нужно смореть везде, где бы они ни выставлялись, и уточним, что в новой галерее обжились его «Конь» 2013 года рождения и «Страусы», написанные в 2006-м, — злые и озорные одновременно.

 

-3_opt

В этом году Александре Бельцовой исполняется 125 лет. Музей Р.Суты и А.Бельцовой (центр Риги, улица Элизабетес, 57а, кв. 26) открыл в ее честь выставку «Слово женщине» и ждет вас до 9 сентября.

Живопись, графика, роспись по фарфору: постоянная экспозиция музея обновлена и посвящена исключительно творчеству жены Романа Суты. Художник интересный и самодостаточный, она, как утверждают очевидцы, была полной противоположностью мужу — балагуру и затейнику: молчалива, застенчива, сосредоточена. Вы найдете здесь шедевры эпохи модернизма, полотна тридцатых годов, созданные под влиянием творчества художников Парижской школы, пейзажи, сдержанные и изысканные по цвету, и работы советского периода из собрания трех филиалов Латвийского Национального художественного музея и частных коллекций.

 

DSC05745-_opt

В главном здании Латвийского Национального художественного музея (центр Риги, площадь Яна Розенталя, 1) до 17 сентября будет открыта  выставка экспонатов из собрания Дины и Яниса Зузансов. Им принадлежит крупнейшая частная коллекция произведений латвийского искусства — свыше 5 000 единиц. На выставке «Топ из топов» можно увидеть 200 из них (живопись, скульптура, графика, фотография, видео, инсталляция, работы, созданные в период с XIX века по сегодняшний день), но это наши классики — Пурвитис, Валтерс, Розенталь, Феддерс, Залькалнс, Падегс, Гросвалдс, Тоне, Казакс, Струнке, Сута, Бельцова, Паулюк, члены клана Скулме… И наша гордость — Илмар Блумбергс, Борис Берзиньш, Хелена Хейнрихсоне, Айя Зариня, Александр Древиньш, Сергей Демин…

 

DSC06158-sized_opt

До 1 октября Музей декоративного искусства и дизайна (Старая Рига, улица Скарню, 10/20) будет представлять «Детский мир. 18—20 вв.» из коллекции Александра Васильева. Это уже девятая выставка, организованная историком моды в нашем музее, и на сей раз она посвящена одежде и аксессуарам «для маленьких». Самый старинный костюм датирован концом XVIII века, самый свежий — серединой ХХ века. Найдете вы здесь и латвийскую часть экспозиции, в формировании которой приняли участие наши музеи и коллекционеры. А может быть, как родного, узнаете тигра из былой витрины рижского магазина «Детский мир».

Детский костюм менялся вместе с отношением к мальчикам и девочкам. Взрослые то воспринимали их как собственные копии — и одевали соответственно. То вдруг пошли у своих чад на поводу и стали создавать для них особую моду — по-своему красивую и удобную для походов в песочницу. О том, что одежда на выставке Васильева, как всегда, дополнена богатейшим набором старинных предметов, скажем кратко: в этом «Детском мире» есть все!

 

Русские художники обосновались на первом этаже «Биржи» (Старая Рига, Домская площадь, 6) до 29 октября. «Золотая классика русского искусства. XIX век» из собрания Латвийского Национального художественного музея представляет богатства, пока не имеющие собственных выставочных площадей. Что-то украшало эти залы до ремонта, что-то обрело массовую аудиторию впервые. 150 экспонатов условно разделены на две тематические части: «Под знаком романтизма» (Кипренский, Щедрин, Брюллов, Айвазовский) и «Эпоха реализма» (Мясоедов, Крамской, Маковский, Суриков). Добавьте в список картины Саврасова, Остроухова, Левитана, Шишкина, Перова, Репина, скульптуры Клодта, Антокольского, Федора Толстого, графику, фарфор, стекло, изделия из серебра, лаковые миниатюры ведущих фабрик России — и поймете, что не посмотреть всего этого просто нельзя.

 

borcy

В 2004 году компания по недвижимости Latio помогла Латвийскому музею фотографии заполучить более 13 тысяч негативов, сделанных в Стренчи — небольшом городке рядом с эстонской границей — с 1909 по 1950 год. Весной музей сделал на их основе замечательную экспозицию. А сейчас у тех, кто в музей не успел, есть возможность все исправить: отпечатки, сделанные со старинных стеклянных пластин, выставлены в помещениях Latio (центр Риги, улица Кришьяна Валдемара, 8), и посмотреть их можно совершенно бесплатно.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>