Выставки в Риге: август-2015

211

Нужно спешить: срок самой первой из рижских выставок, которые мы искренне рекомендуем посетить, истекает 14 августа.

IMG_3252i_opt

До 14 августа непременно нужно зайти в рижскую кофейню и одновременно художественную галерею moodboard (Старая Рига, улица Глезнотаю, 5, предварительно позвоните по телефону 2939 1000), чтобы побывать на выставке «Эго» молодой художницы и музыканта Анце Грицмане. Девушка училась иконографии у преподавателя из Москвы Георгия Миронова, сейчас учится в докторантуре Латвийской академии художеств и уже давно пишет абстрактные полотна, используя природные оттенки красок: «Искусство должно быть именно таким — чтобы каждый, глядя на картину, видел что-то из собственной истории». В ее работах, как в действительности, все многозначно, многомерно, загадочно: «Мы живем во время, когда люди никому не верят, все знают сами и все хотят рационализировать. Тем не менее есть материи, которые мы, люди, объяснить не можем, но об их присутствии можно сказать через искусство. Через что-то, что лишено дидактики». Анце пишет, прокладывая ноты между холстом и красками — и все обретает лад, ритм, новое звучание. Оставляет незаписанными слова на старославянском — и обращается к нам через название работы: «Вспомни!».

 

 

IMG_4529i_opt

До в 15 августа в галерее Mākslas Banka (Старая Рига, улица Яуниела, 14) вас сделают вполне счастливыми работы Сильи Погуле — если будете готовы. Ее выставка так и называется: «Счастье». А оно, по Погуле, — это и декоративность, и ничем не замутненная ясность форм и красок: художница рекомендует настроить глаз на лучшее и приукрасить даже его. Представленные на ее шестой по счету персональной выставке портреты пирожных транслируют любимую мысль художницы: «Счастье — оно здесь и сейчас». Иногда для него требуется лишь возможность «откусить большой сладкий кусок». Ее пирожные метафоричны — в природе ими могут прикинуться фламинго, цветы или попугаи. Художница пишет все, что несет взору праздник. Она угощает.

 

meer askeroljd 2_opt

Самая молодая рижская галерея — CUB (Тихий Центр, улица Аусекля, 11-103) — до 20 августа приобщает посетителей к творчеству российского классика ХХ века Меера Аксельрода (1902—1970). Его работы представлены более чем в полусотне музеев по всему миру, в том числе в Третьяковской галерее, Русском музее, Музее изобразительных искусств имени АС.Пушкина. Тем не менее привезенные сейчас в Ригу крымские и прибалтийские пейзажи здесь демонстрируются впервые. Будучи обвинен в формализме, гонимый художник не имел возможности работать и, соответственно, покупать холсты и масляные краски. Но он работал — переключился на бумагу, картон, темперу и всю жизнь занимался тем, что писал «пейзажи счастья».

 

IMG_4423i_opt

До 25 августа в галерее Māksla XO (Рига, центр, улица Элизабетес, 14) продлится выставка работ Паулы Зарини — масштабных, броских и одновременно тонких, сложных: так бывает. Паула окончила живописное отделение Латвийской академии художеств всего два года назад, но уже обрела яркий почерк и провела три персональные выставки. На нынешней, название которой можно перевести как «Осознания», каждый волен увидеть что-то свое. smartlatvia.lv увидела серию пейзажей, в которых главную роль получила линия горизонта. В верхней части каждой картины мазки упорядочены вертикально — так, чтобы вторить друг другу и уводить глаз ввысь и вширь: небо бесконечно. В нижней части мазки работают по тому же принципу, но в противовес всему, что осталось выше: это уже перпендикуляры небесной теме — тяжелые, тесные, уже противопоставления и совсем иные стихии. Несоединимые миры воды, земной тверди и просторов над ними встречаются у горизонта и ведут себя в каждой работе по-своему — бурлят волнами или тихо расплескивают тайну. По словам художницы, она пишет «магические мгновения, когда из тысяч составляющих видимой картины жизни на секунду вдруг возникает что-то очень ясное глазу». Ясное — но не очевидное. Такие пейзажи не копируют природу — лишь говорят о том, что любоваться ею стоит. Потому что за красотой кроется истина.

 

IMG_3922i_opt

До 30 августа в художественном музее «Рижская Биржа» (Старая Рига, Домская площадь, 6) всех ждет выставка живописи и графики «Александр Древиньш и Надежда Удальцова. В вихре времен» — ранее не выставлявшиеся работы из коллекций Петра Авена и других частных лиц, а также шедевры из собраний Латвийского Национального художественного музея и Третьяковской галереи. Александр Древиньш (1889—1938 гг., родился в Латвии, в Москву попал с беженцами в 1915 году, с 1920 по 1930 год был профессором  ВХУТЕМАСа, позже объявлен формалистом, обвинен в контрреволюционной деятельности и расстрелян) и «амазонка русского авангарда» Надежда Удальцова (1886—1961 гг.) были семьей — вместе жили, вместе менялись, вместе пропустили сквозь свои полотна все модные живописные течения времени и вместе пришли  к экспрессионистическим пейзажам Подмосковья, Урала, Алтая, Армении… Они безусловно любили друг друга — трудились слаженно и были похожи в том, что получалось в итоге. А в итоге получались полотна, близкие по колористике и виртуозно выполненные в узкой коричневато-сероватой цветовой гамме. Оказалось — в ней есть своя бесконечность.

 

IMG_4504i_opt

До 31 августа стены Церкви Св. Петра (Старая Рига, улица Скарню, 19) будут украшать полотна профессора Освальда Звейсалниекса. Один из самых ярких представителей своего поколения, он ярок в каждой работе, в каждой детали своих пейзажей. По-детски щедрая сочность его работ отнюдь не безыскусна и рождается далеко не просто так: краски перечеркивают друг друга, просвечивают одна сквозь другую, толкаются, выпирают из холста — и в итоге почти фосфоресцируют. Гамма Звейсалниекса не ограничена ничем — ни реальностью, ни фантазией. Его «Память об Испании» колоритна так же, как виды родной Латгалии. Все цвета спектра, вся радость бытия, вся непосредственность вечно юного человека 1944 года рождения.

 

 

IMG_4269i_opt

Выставочный зал Rietumu banka (улица Весетас, 7) до начала сентября будут населять скульптуры Виктории Пельше, латвийского классика и живой легенды. После долгого, более чем десятилетнего перерыва у нас вновь появилась возможность увидеть ретроспективу работ автора знаменитой чеканной «Даугавы»: всех, кто прибывает в столицу морем, она встречает в Рижском пассажирском порту начиная с 1972 года. Произведения мастера украшают многие города — и латвийские, и российские, ведь Виктория родилась и первые 15 лет жизни провела в Москве. Сегодня другие, отнюдь не менее замечательные работы украшают банковский выставочный зал: три десятка экспонатов из нескольких частных коллекций, монументально-декоративная, станковая скульптура, мелкая пластика — многое из того, что родилось в мраморе, бронзе, шамоте, гипсе, фарфоре начиная с 60-х годов прошлого века и до наших дней.  

 

 

IMG_4305i_opt

До 6 сентября в Творческой мастерской «Арсенала» (Старая Рига, улица Торня, 1) приходите на «Двух нежданных посетителей»: так назвал свою персональную выставку Индрикис Гелзис, магистрант Латвийской академии художеств (отделение визуальной коммуникации) и студент художественного института HISK в Бельгии. Молодой человек представил отпечатавшиеся в гипсе следы кого-то, кто подошел к ковровому пятну карминно-красного цвета, встал на цыпочки, тихо пересек территорию, по форме напоминающую карту Латвии и по цвету — ее же флаг. А после вновь пошел, не стесняясь, печатать шаг по белу свету. Окрас у высказывания политический, а в какую сторону от него оттолкнуться — выбирать посетителям, и долгожданным, и нежданным, и каким угодно. Ведь, как заметил Индрикис, «сколько посетителей, столько и копий художественной работы».

 

Иллюстрация: Эдвард Стайхен (Edward Steichen, 1879—1973). Уэсли Хилл в роли ангела Габриэля в спектакле «Зеленое пастбище». Нью-Йорк, 1930. Серебряно-желатиновая печать. Коллекция Национального музея истории и искусства Люксембурга. 2014 The Estate of Edward Steichen / Artists Rights Society (ARS), New York
Иллюстрация: Эдвард Стайхен (Edward Steichen, 1879—1973). Уэсли Хилл в роли ангела Габриэля в спектакле «Зеленое пастбище». Нью-Йорк, 1930. Серебряно-желатиновая печать. Коллекция Национального музея истории и искусства Люксембурга. 2014 The Estate of Edward Steichen / Artists Rights Society (ARS), New York

В выставочном зале «Арсенал» (Старая Рига, улица Торня, 1) экспонируются работы выдающегося фотографа прошлого века Эдварда Стайхена. Риге повезло: передав Люксембургу эстафету президентства в Совете Евросоюза, «в утешение» она получила фотовыставку, равной которой по значимости здесь не было еще никогда. 86 авторских отпечатков, завещанных Стайхеном Национальному музею истории и искусства Люксембурга, до 6 сентября будут гостить у нас. Кому-то запомнятся неожиданные по интонации портреты писателей, драматургов, политиков и голливудских звезд, кого-то привлекут пейзажи, кого-то — акты, кого-то — запредельное мастерство фотографа, а кого-то — история с гигантскими цветами дельфиниумами. Господин Стайхен был селекционером и относился к вторжению в природную красоту как к художественному творчеству. Ведь повод для творчества гений найдет всегда.

 

В Рижском музее югендстиля (Рига, центр, улица Альберта, 12) до 13 сентября нам предлагают посмотреть коллекцию из фондов музея, а это пять тысяч единиц хранения. Сегодня собрание представлено как никогда полно: посуда, мебель, предметы обихода — все, чем пользовались и чем любовались рижане больше сотни лет назад. Интерьер воссоздан на просторах бывшей советской коммуналки — теперь вновь можно увидеть, где в начале прошлого века в господских покоях ютилась кухарка, где готовила, в какое окошко смотрела, пока в роскошной гостиной, как сегодня, ходили люди туда-сюда. И угоститься еще теплым печеньем из действующей плиты.

 

В фойе Рижского русского театра имени М.Чехова (Старая Рига, улица Калькю, 16) фирма ART EXPO устроила сразу две выставки. На одной представлены оригинальные произведения кинозвезд, режиссеров и других знаменитостей — Софи Лорен, Сильвестра Сталлоне, Деми Мур, Вупи Голдберг, Тонино Гуэрры, Федерико Феллини, Марселя Марсо, Николь Кидман, Эвана МакГрегора, Клаудии Шиффер, Пенелопы Крус, Грейс Келли… Графика, дизайнерские находки, керамика 29 авторов, достигших известности в основной профессии, способны заинтересовать любого. И даже если окажется, что талантливый человек талантлив не во всем, — ему это не зачтется: он рисовал, лепил, сочинял в благотворительных целях. А другая выставка ART EXPO позволит увидеть сто оригинальных ксилографий Сальвадора Дали — серию его иллюстраций к «Божественной комедии» Данте. Акварели, легшие в основу серии, он писал девять лет.

 

IMG_2079i_opt

До 27 сентября в Музее декоративного искусства и дизайна (Старая Рига, улица Скарню, 10/20) можно увидеть, какими были «Свободные мечты» Мартиньша Заурса. На выставке декоративного фарфора, приуроченной к 100-летию скульптора и художника, его мелкая пластика и тарелки с авторской росписью демонстрируют именно это: как быть свободным от идеологии и требований серийного производства. Как обходить стороной придирки заводских комиссий, как оставлять фигурки, по идее предназначенные для массового изготовления, на уровне нескольких экспериментальных образцов. Предметы, составившие нынешнюю выставку, превращались в раритеты изначально: композиции — слишком многофигурные, роспись — слишком сложная, задумки — слишком смелые, чтобы выйти в тираж. Экземпляры из своих собраний для юбилейной экспозиции предоставили Национальный художественный музей, Музей истории Риги и мореходства, а также частные коллекционеры, в числе которых члены семьи Мартиньша Заурса, нашего замечательного шутника в фарфоре. А вот Музей фарфора (Старая Рига, улица Калею, 9/11) не представил: до 1 декабря там проходит своя выставка мелкой пластики Мартиньша Заурса. Там в числе прочих ждут своих посетителей чертенята о трех головах: вполне допустимые для ремесленных изделий в керамике, в нежном фарфоре они смотрятся как еще одна шутка мастера, которую стоит поддержать.

 

 

11846759_884739844946395_7124175041536457400_n_opt

До 27 сентября в галерее Союза художников Латвии (центр города, набережная 11 Ноября, 35) стоит увидеть предметы из коллекции российского предпринимателя, мецената и организатора выставок Александра Шадрина: эти работы он собирал все последние 15 лет. Бронзовые скульптуры, литографии, графику, керамику Сальвадора Дали и графику Пабло Пикассо приобрел на аукционах, в галереях, купил у коллекционеров и наследников. А керамику Пабло Пикассо – на аукционе Christie’s в 2012 году. К слову: в «Эрмитаже» хранится 14 «керамик» Пикасо (подарок музею от Нади Леже), а на «гастролях» в Риге их целых 30! И не забудьте начать свой поход в здание Союза художников с осмотра выставки Ансиса Добычина: в малом зале вас все еще ждут его ATOPOS – остановленные в мраморе, гипсе и алюминии, вроде бы, ничем не приметные мгновения сегодняшнего дня. Наши дни протекают на фоне пней, булыжников, водопроводных люков — мудрый дипломник Латвийской академии художеств делает с них слепки и отливки. Согласитесь: поднять на уровень художественной работы копии то, что валяется у нас под ногами, в чем мы не видим ни ценности, ни красоты и к чему безжалостны, — значит доказать, что в жизни красиво и достойно защиты все.

 

 

IMG_3714i_opt

До 25 октября в большом зале Музея декоративного искусства и дизайна (Старая Рига, улица Скарню, 10/20) народу будет полно: у нас вновь гостят костюмы из коллекции истории моды Александра Васильева. Его седьмая по счету выставка в рижском музее называется так: «Приглашение на бал века». Наряды, предназначенные для того, чтобы знаменитости и просто красавицы провели в них самые торжественные часы жизни, шились и вышивались кропотливо, вручную. И долго, с 1915 года до наших дней, а это целый век. К платьям подбирались веера, туфельки, сумочки, в сумочках лежали зеркальца и пудреницы: на выставке есть все. 93 костюма, 700 аксессуаров, мировая премьера коллекции, которая после Риги уедет в Вильнюс, а пока не выставлялась еще нигде.