Выставки в Риге. Декабрь-2016. Часть первая

185

Погоды настали бесцветные, и мы восполняем недостачу. Делаем себе чем ярче, тем лучше: неоновые снежинки, ночные липы в огнях — и выставки одна другой живописнее. Акриловые краски Илзе Авотыни фосфоресцируют в «Даугаве» на улице Аусекля. А работы Элиты Патмалниеце, колоритнее которых не придумаешь, заняли целых три выставочных пространства — фойе театра «Дайлес», галерею «Истаба» и модный бутик Madam Bonbon.

 

dsc07275

В Рижском Художественном пространстве (Старая Рига, улица Кунгу, 3) до 11 декабря прописалась «Кинетическая археология». В Латвии искусство, связанное с идеей движения, стало актуальным в 70-е годы прошлого века, и Валдис Целмс был его представителем. С тех пор методы работы в этой области ушли далеко вперед, что не позволило сохранить некоторые из экспериментальных объектов автора: все, что завязано на технике, подвержено стремительному старению. Однако архивы художника дали возможность реконструировать утраченные работы, и на выставке все вновь колышется, отражается, переворачивается, изгибается, рождает иллюзии и обманывает зрение вполне честным — «аналоговым» путем. (Фотографии с этой выставки ищите в самом конце подборки.)

 

dsc07199

В Рижском Художественном пространстве (Старая Рига, улица Кунгу, 3) всех, кто улыбчив и молод душой, ждет выставка MIMIK, посвященная  уличному искусству и граффити. Отдадим должное устроителям: разместив изображения ушастых и зубастых тварей в пространстве с говорящим названием, они дали шанс спрей-арту постоять на уровне искусства хотя бы до 11 декабря.

Автором KIWIE (колбасная собака, свинка, мишка, кто угодно еще: с ним не разобрался бы даже сам Дарвин) изначально был вполне реальный латвиец, которому нынче 69 лет от роду. Сегодня автор и исполнитель у них уже коллективный – живет везде, работает тайно, к красоте, как правило, не стремится и выразительности достигает средствами, простыми на зависть. Главный козырь здесь — узнаваемость, главная задача — быть ложкой дегтя там, где, по мысли народного автора, все чистенько и в меду. Нам словно кричат во все уши одну и ту же фразу, похожую на лозунг: «Мы есть, а значит — нет вам покоя».

Но Художественное пространство — на то и художественное, чтобы обратить собрание KIWIE в ретроспективную выставку с обилием вариантов (KIWIE сфотографированные и дорисованные, KIWIE, выжженные огнем, KIWIE из проволоки, из торта и даже в форме картонного памятника самим себе), снабдить ее настроением, контекстом и посвятить юбилею улыбчивого пузатика, оживляющего стены и заборы по всему миру вот уже десять лет.

 

dsc05411-640

До 11 декабря театр «Дайлес» (центр Риги, улица Бривибас, 75) будет радовать зрителей и посетителей персональной выставкой Элиты Патмалниеце «Одна такая Элита». Хотите — приходите в театр только «на Элиту» (главное — не раньше чем за час до спектакля), и театр — фантастический, фонтанирующий придумками, изобилующий мелочами и неожиданными сюжетными ходами, она вам точно обеспечит. Вы увидите, может быть, лучшее из всего, что делает эта художница, дизайнер и просто удивительный человек, — ее вышитые картины. Художник ослепительно-яркий и, кажется, способный дарить радость и только радость, она представила рядом с вышитыми несколько живописных полотен, несколько костюмов, выкрасила и украсила стены, снабдила строгое доселе пространство скамьями с яркой обивкой… Дай ей волю и время — преобразила бы все! «Любое помещение, куда входит Элита, в мгновение ока становится ее помещением. Элита — это энергия. Эмоции. Цвета. Ее холст — это всё и все. Сама Элита — тоже холст. Пульсирующий, искрящийся, отражающий, захватывающий. Слово «выставка» для нее — слишком узкое, поскольку то, что она делает, нельзя уместить в рамки и отнести к какому-то конкретному жанру. Элита — это комета. Она такая одна», — говорит о ней эксперт моды Уна Мейстаре. И дает нам ключ к пониманию феномена по имени Элита (фамилию можно не называть): этот человек не взрослеет.

 

dsc07796

В художественную галерею PUTTI нужно идти срочно, чтобы успеть на персональную выставку Андриса Лаудерса «Глаз в квадрате» до 12 декабря. Он профессиональный ювелир — в 1980 году стал художником по металлу, окончив Рижскую школу прикладного искусства, а в 1985-м получил диплом Эстонской академии художеств. Подружил серебро с золотом и активно использует этот микс, включая в него не только драгоценные камни, но и старинные монеты, кость мамонта, фрагменты лавы. Художник понимает, что ценность предметов, даже если это произведения ювелирного искусства,  зависит отнюдь не только от красоты минерала. Его украшения многоэтажны: сквозь прорези в первом ярусе проникает свет, освещает камень снизу, сверху, сбоку, и украшением становятся даже эти пустоты. «Главного камня» может даже не случиться вовсе — если оправа для пустоты хороша на загляденье. По соседству с изделиями художник разложил шарики стеклянных глаз — проиллюстрировал это самое «загляденье».

 

pavillion-n

В частном музее Pavillon du Collectionneur (Тихий центр Риги, улица Элизабетес, 32а, записаться на визит необходимо заранее) экспонируются дизайнерские елочные шары, украшенные в стиле ар-деко и ар-нуво. В 2014 году владелица музея Александра Чудновская создала первую линию эксклюзивных елочных игрушек с ручной росписью и начала выпускать их ограниченными партиями, а в 2016 году под маркой бренда Alc Art TM стали появляться предметы интерьера — бронзовые подставки для шаров, подсвечники с полудрагоценными камнями… Пусть желание приобрести подарок к Новому году и Рождеству станет для вас поводом сходить в уникальный музей, где экспонатов гораздо больше. Где в витринах хранятся антикварные украшения, веера, игольницы, пудреницы, ножнички, чернильницы, открытки — предметы, собранные несколькими поколениями семьи Чудновских — и антикварные куклы, восстановленные мамой Александры Тамарой. Известная художница одевает их в старинные ткани: куклы для нее играют роль своеобразных моделей, позволяющих демонстрировать наряды и сочинять их «по мотивам» соответствующего времени.

 

dsc06814-_opt

В галерее Pegazs (центр Риги, улица Рупниецибас, 18) гостят работы Александра Кабина (1978), российского художника из Северодвинска. Его «12+» — это серия из 12 работ, которая, судя по присутствию в названии «плюса», будет иметь продолжение. А пока — цифра красивая, многозначная, символ цикличности и высшая точка на часовом циферблате.

Картины запрятаны в густую дымку, но вглядевшись, вы определитесь со временем и местом более точно: это сумерки, это почти всегда снежно и неуютно, это нечетко и далеко. Это воспоминания художника о чем-то для других, казалось бы, незначительном — обрывки неполной тишины, запахи, тепло батарей, случайные картинки прошлого, из которых складывается личная история. Отдаленное сходство с любительскими фотографиями (сбита резкость, проблемы с выдержкой) ничему не мешает: в воспоминаниях действительно не бывает лишнего — только главное, без подробностей. А если запомнились подробности, значит, главные (крупные, но нечеткие) — уже они: в прошлом все складывается на чудной манер. «Черно-белые кадры» обретают у художника серовато-синеватую тональность, словно фотографии, отпечатанные виражным способом на очень мягкой бумаге, погасившей все намеки на контраст. Монохромные картины Александра фиксируют ощущения и чувства — благодарности, нежности, ностальгии, даже тоски. Они конфликтуют с тем, что вне их: с сегодняшним днем и белым полем, которым художник обеспечивает каждую работу. Воспоминания хранятся в этом поле, как в коконе, подрагивают в нем и останавливаются, не всегда ровные по краю.

«12+» будет открыта до 12.12, то есть до 12 декабря.

 

dsc07706o_opt

Галерея Союза художников (центр Риги, набережная 11 Ноября, 35) Латвии до 18 декабря приглашает на 41-ю ежегодную выставку визуального искусства «Осень-2016. Что есть художник?». Он есть живописец, скульптор, фотограф, автор инсталляций: вариантов — более шести десятков. Сколько же, сколько художников и студентов, работы которых отобрало для нынешней «Осени» профессиональное жюри. Лауреатом выставки стала Анда Мункевича — автор конструкций из стекла: куски разных цветов и фактур «приплавлены» друг к другу (стыки обыграны, рельефы не случайны), приправлены где неровностями, где пузырями. И выставлены в том же зале, где летом мы увидели «Некролог» Яниса Пурценса и где до сих пор покачиваются, спускаясь с потолка на невидимых лесках, его памятные экспонаты — отслужившие свое деревянные окна здания Союза художников с мутными стеклами, паутиной и пылью. В такой интерьер современные литографии в рамочках, фотографии на паспарту вписались как родные и старое идеально породнилось с новым.

 

dsc07745

В галерее Māksla XО (центр Риги, улица Элизабетес, 14) до 20 декабря можно увидеть «Солнечных зайцев» Гирта Муйжниекса, а в Купольном зале — пять работ Иевы Илтнере, среди которых одна называется «Картина». Мама с детьми (учительница с учениками?) вошли в вымышленный художником мир, затихли перед полотном, словно открыли окно, а там и воздух, и шелест, и жизнь. Загляделись — и вот изображение уже становится принтом на одеждах: люди врастают в то, что увидели, и с ним роднятся. Картина не подменяет собой пейзаж за окном — она становится частью бытия иного качества. А если вспомнить о ребенке с леденцом в руках — еще и средством воспитания вкуса.

 

dsc07770%d0%be

В «Даугаве» (центр Риги, улица Аусекля, 1) вашему глазу гарантирован пир: до 7 января, то есть до православного Рождества, его готова закатить для вас выставка Илзе Авотыни «Душа дракона». Новогодняя по настроению, она носит характер подарка под елкой, цель которого — подтвердить собой праздник, стать его знаком и обеспечить о нем память. Щедрые краски Илзе вас могут смутить, но смущение это преодолеть стоит — и вот вы уже улыбаетесь, разглядываете бабочек на первом свидании. Замечаете, каким видит себя в воде бородатый Нарцисс в национальном костюме: цыпленок в цилиндре, желтый, пушистый и не обидит никого. Любуетесь тем, как грамотно празднует свою жизнь зверье: львы есть, куропатки найдутся, а к ним и мыши, и белки, и рыбы, обитавшие в воде. Изобразить сказку без текста, без возможности сформулировать ее словами дано не всякому. Илзе пишет «пасторали», изображает счастье в чистом виде: вот солнце, вот звезды, вот животные и их кормилец человек.

 

dsc06473-640

Художественный музей «Рижская Биржа» (Старая Рига, Домская площадь, 6) приглашает на выставку «Шелковый путь. Искусство Древнего Китая», беспрецедентную по количеству привезенных в Латвию предметов. Около сотни артефактов — изделия из золота, серебра, бронзы, керамики, фарфора, нефрита, аметиста, текстиля, которые будет показывать «Биржа» вплоть до 8 января, — произведены в период начиная с 1046 года до нашей эры и заканчивая временем правления династии Мин, а это 1368—1644 годы нашей эры. В местах, по которым пролегал Великий шелковый путь, делали предметы практически вечные. Бронзовые сосуды с тончайшей резьбой или золотые, инкрустированные рубинами. Гребни из рога, зеркала из бронзы, в которые сегодня смотреться бесполезно. Посуду из белого фарфора с синей росписью — чем не «гжельское» сочетание цветов? Ткани из шелка, который ценился дороже золота: в Китае его начали изготавливать 5 тысяч лет назад. И декоративные элементы зданий с надписью «Бесконечное счастье». На эту же тему — бесконечного счастья — раскинула в витрине рукава хлопковая рубаха, сотканная VIII веке до нашей эры, и истлевать не собирается.

dsc07885

В галерее «Истаба» (центр Риги, улица Кр.Барона, 31а) до 14 января можно будет посмотреть персональную выставку Элиты Патмалниеце «Витрина». В праздничной витрине полагается лежать игрушкам. Элита превратила в них свои любимые символы — ананасы, обезьянок, петушков, чеширские улыбки, руки с глазом на ладони — снабдила каждую работу магнитом и разместила на черном фоне. Поштучно они наверняка будут проданы все. А пока любуйтесь на них в вольной композиции, которая может обрести, а может не обрести для вас обобщающий смысл. Но главное вы там обязательно увидите: в послании Элиты закодирован праздник.

 

dsc06714

Большой зал Музея декоративного искусства и дизайна (Старая Рига, улица Скарню, 10/20) до 15 января будет занимать выставка «Семидесятые. Целесообразность красоты». В 2013 году здесь подобная тема уже поднималась — давалась общая картина развития латвийского прикладного искусства и дизайна в 1960-е годы, и вот настал черед следующего десятилетия.

В семидесятые прикладники шли навстречу живописцам и скульпторам — их работы становились все более «картинными», эмоциональными, самоценными и все менее утилитарными. Гобелены переставали вжиматься в стены, становились объемными, многоплановыми, многозначными. Материалы использовались демократичные (веревки, сизаль, леска), техники множились, в одной и той же работе могли сочетаться вышивка, аппликация, участки тканые, связанные спицами и крючком. Керамика двигалась в том же направлении — становилась садовой (в СССР она считалась особенностью нашей национальной школы), украшала интерьеры, предметы выставлялись «мобильными группами», что предполагало некоторую игру, свободу и различные варианты их расстановки. В семидесятые латвийская керамика и текстиль уже умели говорить на языке мирового искусства и не отставали от его тенденций. Абсолютно «непыльными» эти работы выглядят и по сей день.

 

dsc07435

В главном здании Латвийского Национального художественного музея (центр Риги, улица Кр.Валдемара, 10) до 29 января вас будет ждать персональная выставка Юриса Димитерса «Прятки за занавесом».

Он удивительный художник, театрализующий все, что бы ни увидел. Предметы (спички, яблоки, да что угодно) на его живописных полотнах и в графике рассказывают истории далеко не только «про себя» — они спорят с устоявшимся мнением по любому поводу и открывают глаза на ситуации, к сути которых мы приглядываться уже перестали. Он не прячется от жизни в свои картины — вносит в них злободневность и говорит с их помощью о сегодняшнем дне. Привычные образы он дополняет новыми смыслами — красивое делает еще и красноречивым, простое — многозначным. Его язык метафоричен, но разговор с нами он затевает на самые понятные темы: он близок, он ироничен, он свой. Он спорщик, мудрец и озорник, способный противостоять любой власти.

Юрис Димитерс (1947) родился в семье актера Артура Димитерса и легендарной Джеммы Скулме. Он представляет третье поколение художников рода Скулме: окончил отделение сценографии Латвийской Академии художеств, но занимается и живописью, и сценографией, и графикой, и фотографией, и плакатом (за рубежом его ценят именно как плакатиста). Экспонаты для ретроспективной выставки, а это 350 произведений, представили Латвийский Национальный художественный музей, музей Союза художников Латвии, Латвийский музей пожарного дела, театр «Дайлес» и частные коллекционеры. Работы автора хранятся также в Государственой Третьяковской галерее, в музеях, фондах и частных собраниях в нашей стране, в США, России, Германии, Швеции: список этот, как легко догадаться, не закончен.

 

dsc07914

Купольный зал главного здания Латвийского Национального художественного музея (центр Риги, улица Кр.Валдемара, 10) впервые сыграл роль выставочного помещения: до 5 февраля здесь обосновались «Соляные кристаллы» Юриса Бойко. Под потолком голубеют таинственные кадры, зеркало отбрасывает изображение на горку соли, вокруг другой горки собрались телевизоры: мерцают, подсвечивают, тасуют краски. Стеклянные пластины сжимают кристаллы в прозрачных тисках, фотографии ими поблескивают — Латвийский центр современно искусства представляет Юриса Бойко (1954—2002), основателя группы «Реставрационная мастерская небывалых ощущений», и его реконструированные инсталляции, в которых использованы соль, стекло, фото- и видеокадры.

 

dsc07865

До 12 февраля в «Арсенале» (Старая Рига, улица Торня, 1) нам будут показывать Кристиана Бректе. Да-да — не столько работы, сколько его самого. Поскольку все, что он делает, предельно отражает его человеческую суть: этот художник предпочитает не отвлекаться на других и всегда найдет способ показать себя, ничего не стесняясь. Сценограф чужих спектаклей и талантливейший оформитель не своих экспозиций, он наконец получил обширные пространства «Арсенала» для персональной выставки — и освоил помещения целиком. Включая фойе и неоновую надпись над дверью, куда посторонних не пускают, — четыре значка, выстроенных в шеренгу один рядом с другим: звезда, круг, квадрат и треугольник. И пусть воображение поможет вам прочитать слово из четырех букв!

Кристиан любит удивлять, эпатировать, щекотать зрительские нервы — притулил к дивану скелет в шапочке и назвал его «Художником»: присаживайтесь рядышком, фотографируйтесь в обнимку со знаменитостью. Тема бренности, тленности, эфемерности всего на свете занимает его настолько, что ты понимаешь: этот человек со смертью шутит. В итоге экспозиция, изобилующая старинными фотографиями (портреты людей, которые уже не могут быть живы по определению, Кристиан расписал улыбчивыми черепами) и дополненная сушеными лягушачьими трупиками, становится забавной и жизнеутверждающей, как свежий анекдот, который стоит послушать, можно под музыку. Его Косая играет на кокле — водит по струнам оголенными фалангами и отбивает такт белой костью. Это не «мементо мори». Это смерть, отправленная в компанию к четырем буквам: звезда, круг, квадрат и треугольник.

 

dsc07936

На четвертом этаже главного здания Национального художественного музея (центр Риги, улица Кр.Валдемара, 10) открылась выставка, пропустить которую нельзя: после вы этого себе не простите. Называется «Фелицита Паулюка (1925—2014). Пастели и рисунки», и продержится она до 5 марта.

Фелицита Паулюка была убежденной пастелисткой: технике этой она не изменяла всю жизнь и потому достигла в ней высот, о которых другим художникам даже мечтать не полезно. Портреты, акты — все «как у всех». Только кожа у ее моделей перламутровая, переливчатая — со своей гаммой у каждой. Только обнажены в этих гениальных работах и тела, и характеры, и настроение. Она писала не глаза, а взгляд, не руки, а сдержанную эмоцию, не только человека, но и свое отношение к нему. Была уверена, что пастель «требует работать кровью сердца». Известный латвийский художник  Артур Никитин вспоминает: «Я никогда не думал, что Фелицита Паулюка — шикарная женщина — вообще может умереть. Она была блестящий рисовальщик, фантастический — сделала жуткое количество портретов и всегда выбирала мужчин не по красоте, а по фактуре. Где еще вы такие пастельные портреты увидите? Поэтому давайте будем нескромными: она — это такой подарок, такой бриллиант! У нас было много пастелистов, но такие величины, как Фелицита Паулюка… Это редкость необычайная. Без этой художницы трудно воспринимать латвийское искусство ХХ века».

Смеем утверждать: посетив эту выставку, «воспринимать латвийское искусство» без этой художницы вы уже не сможете.

 

 

А вот и обещанная «Кинетическая археология: