Главная / Культура и отдых / Выставки в Риге. Декабрь-2017. Часть вторая
DSC00279-_opt

Выставки в Риге. Декабрь-2017. Часть вторая

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Конец декабря — время поиска подарков. Ювелиры и дизайнеры представлены в музеях особенно щедро, а в Академии художеств толпятся  не студенты, а «сочувствующие»: они пришли на ЯRМАRКА, где весело перемешаны стили и буквы.

DSC00338-_opt

Галерея «Фигаро Арт» (Старая Рига, улица Рихарда Вагнера, 14) до конца этого года впервые представляет рижанам молодого армянского художника Мгера Чатиняна. Приходите, и вы увидите, что экзотика — это не только горы и ослики. Это аветисяновская палитра, темпераментная кисть, резкие перепады температуры и свет, рывком переходящий в тень.

DSC00130-_opt

Художественная галерея Putti (Старая Рига, улица Пиетавас, 5—31)  до 29 декабря представляет выставку «Непрямая коммуникация» — работы Роберта Кольцова, созданные им в течение года. 12 картин этого графика, иллюстратора, интерьериста имеют явное «графическое происхождение», его графика вдохновлена эстетикой югендстиля, а керамика напоминает посмертные маски лишь на первый взгляд: в них есть эмоция, которую, кажется, можно назвать спокойным счастьем.

 

DSC00202-_opt

Латвийская Академия художеств (центр Риги, бульвар Калпака, 13) до 30 декабря зовет на предновогоднюю ярмарку, устроенную на особый манер. На ежегодной Jarmarka академия представляет работы своих студентов и выпускников: уже в пятнадцатый раз нас соблазняют шансом купить по дешевке будущего Левитана или Ренуара и разглядеть чей-то талант в самом начале пути. Популярность мероприятия растет, и люди приходят сюда для того, чтобы отыскать для подарков вещи, существующие в единственном экземпляре. Можно толкаться на бесчисленных рижских праздничных ярмарках, переходить с Домской площади на площадь Ливов и довольствоваться изделиями ремесленников. А можно подняться на второй этаж академии и найти в одном зале все, от сережек в форме обгоревших спичек, одежды, текстиля, керамики, фарфора, металла, стекла — до картин и графики, распятой на плечиках для одежды: так она занимает меньше места. Купить что бы то ни было — значит поддержать чей-то талант. Посмотреть, но не купить, — значит обеспечить таланту взыскательную аудиторию.

DSC09636-_opt

В выставочном зале «Апсида» Музея декоративно-прикладного искусства (Старая Рига, улица Скарню, 10/20)  до 31 декабря смотрите выставку фарфора Андриса Везиса (Латвия) и «керамических картин» Кристины Анцутайте (Литва). Андрис работает с фарфором так, что тот напоминает или брутальные изделия из керамики, или шитые фигурки, мягко набитые синтепоном. А Кристина — художница, керамист, архитектор и книжный иллюстратор — расписывает керамическую плитку, используя фотоизображения, и украшает фарфоровыми завитушками. Под фантазийной росписью угадываются чьи-то вполне реальные лица, прямоугольные плоскости перемежаются объемными вставками, резкое скрашивается плавным, черно-белое дополняется серебряным и золотым…

DSC09768-_opt

Tattoo Art Gallery (центр Риги, улица Стабу, 44) готовится в Рождеству и Новому году — показывает «Шары времени» замечательного латвийского графика Неле Зирните, профессора, инициатора создания гильдии художников-офортистов. Для выставки Неле отобрала работы «на тему» — в каждой можно найти по шарику, елочке и циферблату часов, в которых тикают наши последние «пять минут». Неле — философ, и каждый ее маленький офорт способен заманить зрителя образами и ассоциациями в долгий путь. Ее герои, мужчина и женщина, пьют шампанское, но не вместе — в разлуке. Спят внутри елочных шаров — внутри праздника или вне его? Трогают стрелки часов — торопят время или останавливают? И заходят в ель, как в готический храм, — на рождественскую службу.

DSC09849-_opt

На втором этаже Центральной городской библиотеки (центр Риги, улица Бривибас, 49/53) до 1 января вас приглашает на свои  «Два бала»  Ирина Ошлея. Балы эти для вас устроили словно бы два абсолютно разных человека — веселая рисовальщица, проиллюстрировавшая «рассказы для больших и маленьких» о ежике Луруцисе, и автор картин, недавно побывавших в Даугавпилсском художественном центре Марка Ротко и в австрийском городе Граце. Книжка о ежике в штанах на подтяжках вышла в этом году — на создание рисунков художницу вдохновили реальные люди и реальные человеческие истории. Что же касается «взрослых» картин, где все танцуют, то в них — часть биографии автора. С помощью студентов факультета хореографии Латвийской Музыкальной академии она придумала и оформила одноактный балет на тему собственных картин, а еще — побывала на пышном австрийском балу. Как же теперь не показать его в Риге?

Latio-2_opt

До конца года первый этаж главного офиса компании Latio (центр Риги, улица Кришьяна Валдемара, 8) будут украшать фотографии Хария Дайны Лиепиньша. Его серия под названием «1,30 км улицы Авоту» посвящена улице с характером, наладившей особые отношения со временем: оно здесь притормозило. Новые дома не строятся, а старые, нередко деревянные, как-то умудряются обходиться без реноваций, реконструкций и даже капитальных ремонтов. Авоту не богата архитектурными памятниками, но щедро дарит воспоминания каждому, кто здесь когда-то бывал. Не меняясь, она перемещает кого в детство, кого в годы перестройки. Потому что не перестраивалась — осталась тихой, преимущественно двухэтажной и с голубями.

Latio давно и целенаправленно занимается популяризацией черно-белых снимков. Нынешняя выставка организована в сотрудничестве в Латвийским музеем фотографии.

DSC09739-_opt

Вплоть до 13 января галерея «Истаба» (центр Риги, улица Кришьяна Барона, 31а) показывает фирменных медведей Эмилии Лиелы — ее персональную выставку «Сладкие сны. Тигры». С мишками все понятно — игрушки они теплые, для праздничной экспозиции — в самый раз. А что с тиграми? Эмилия делает Умок и Топтыжек из фетра вот уже десть лет — может, решила переключиться на новых персонажей?

Название выставки художница объясняет так: медведь и тигр — ее альтер эго. Первый отвечает за каждодневные настроения, а второй проявляется, когда Эмилия сердится — на других или на себя. Потому что  «когда все вокруг такие крутые минималисты и циники, трудно оставаться собой — заниматься медведями и котами с розовыми носиками». Но она знает выход: если долго работать над новым медведем из фетра — тигр рано или поздно замурлычет.

Тех, кто мурлычет, вы в «Истабе» даже не ищите. Ищите тех, кого принято называть косолапыми, — огромного и крошечных, сбившихся в семейные портреты и разбежавшихся поодиночке — у каждого в лапах по кристаллику, по сокровищу. Автор нашла замечательный ход — снабдила героев персональным пространством и подсоединила лохматые фигурки к тканям, распятым на пяльцах, как холст на раме. Полосатые ткани стали изображать обои, однотонные удалось расшить «предметами интерьера» и «пейзажами» в бусинку — работы оказались чистыми, девчачьими… «С розовыми носиками».

DSC09531-_opt

До 15 января в Рижской средней школе дизайна и искусства (улица Кришьяна Валдемара, 139) открыта выставка «10 из 100» — работы самых успешных и известных не только в Латвии выпускников школы за 15 лет, с 1998-го по 2013-й.  Они посвятили себя архитектуре, делают украшения, разрабатывают упаковки и логотипы товаров, занимаются графикой, сценографией, модой. После нашей школы дизайна Артур Аналтс учился в Лондоне и сегодня веселит посетителей оформлением продукта под названием «Рижскiй самогонъ». Кристофер Рейдзанс продолжил образование в Академии дизайна Эйндховена, Нидерланды, организовал студию собственного имени и теперь сочиняет обувь «на вакуумной платформе». Иева Калея окончила отделение дизайна в Милане и делает абажуры из бумаги, которую она сплетает в гигантские косы. О том, что перед вами популярная mammalampa, вы могли не догадываться, тем не менее лампы эти обязательно видели — возможно, даже тогда, когда бывали за границей. А Анна Фаныгина основала известный бренд дизайнерских украшений VERBA. Кольца из ее последней коллекции уже, кажется, исколесили полсвета. На выставке вы увидите не только их: там и броши с камнями, рассыпанными по прозрачной основе, и серия украшений, посвященных балету, и хрустальные серьги с ми-мишками, и даже ложки со стаканами и гравировкой.

DSC09859-_opt

В Рижской церкви Св.Петра (Старая Рига, улица Скарню, 19) до 15 января будет открыта выставка памяти Юриса Пуданса (1949—2017) — художника, позволившего себе стать живописцем лишь в последние десять лет жизни.

Из Латвийской Академии художеств он был отчислен с пятого курса, работал оформителем в комбинате «Максла», а пейзажи, портреты, натюрморты стал писать, когда рутина отпустила. Первая персональная выставка «готического натуралиста» состоялась в Музее истории Риги и мореходства в 2013 году, вторая — в Бауском краеведческом и художественном музее в 2014 году. А третья, нынешняя, открылась через несколько месяцев после смерти художника.

DSC00279-_opt

В театре «Дайлес» (центр Риги, улица Бривибас, 75) есть замечательное выставочное пространство, которое так и называется: Brīvības 75. До 20 января в фойе театра проводится 25-й по счету конкурс «Картина года» и выставляются картины, написанные профессиональными художниками в течение последних 12 месяцев. По традиции, заведенной вдохновительницей конкурса Агией Суной, картину-победителя выбирает не жюри, а один-единственный эксперт. Зрители могут поддержать его мнение, а могут с ним не согласиться: в фейсбуке уже вовсю идет народное голосование, и там тоже будет объявлен свой победитель.

А пока — информация. На конкурс поступило 106 работ, выставлено 69: показать все не позволяет площадь. Картиной-победителем по версии эксперта стала «Барселона» Игоря Бернатса. Попасть на выставку можно за час до начала спектакля, а проголосовать за понравившуюся картину — на странице a.sūnas mākslas galerija в фейсбуке.

DSC09725-_opt

В Латвийском музее фотографии (Старая Рига, улица Марсталю, 8) до 21 января ищите «Форштадт» датского фотографа Стига Стасига. Причем форштадт не какой-нибудь, а наш, Московский. В Латгальском предместье Риги автор побывал 25 лет назад — снимал на черно-белую пленку обитателей неблагополучного района, а с ними дворы, улицы, подъезды. В 2017 году автор решил завершить проект — приезжал опять, встречался с героями старых снимков, брал у них интервью, записывал на видео. И признавался: «Чем больше я всего открывал, тем более сложной видел ситуацию. В реальной жизни невозможно найти правду, если ты начинаешь копать с открытыми глазами».

В 1991 году Стиг Стасиг победил в одном из международных конкурсов медийной фотографии, что дало ему возможность прожить в Риге целый год. Работы С.Стасига, фотографа и художника, хранятся в музеях Дании и в собраниях коллекционеров Германии, Дании, Нидерландов, Норвегии, США, Швейцарии и Швеции. Латвия в списке не значится — обитателей Маскачки частными коллекционерами, увы, не назовешь.

IslBG

Четвертый этаж главного здания Латвийского Национального художественного музея (центр Риги, площадь Я.Розенталя, 1) до 21 января займет графика Гунара Кроллиса, объединенная названием «Контрастное вещество». Признанный мастер эстампа представил здесь свои линогравюры, датируемые шестидесятыми годами прошлого века, в которых темы труда и прогресса трактовались с немалой долей героизации. Офорты семидесятых-восьмидесятых стали более личными, лиричными, подробными, а интереснейшие работы последних лет — крупноформатные рисунки тушью и графитом — наполнились глубинным смыслом.

Гунар Кроллис (1932) — график, вице-президент Гильдии офорта, профессор, с 1974 по 2006 год — преподаватель и руководитель Офортной мастерской кафедры графики Латвийской Академии художеств. В 1960 году окончил отделение графики нашей академии. Начиная с 1958 года оформил и проиллюстрировал более двухсот книг, и серию иллюстраций к сборнику стихов «Мы» можно увидеть на выставке. Поэт, автор текстов к песенному циклу Раймонда Паулса «Черный крик» (1986).

Для выставки были отобраны экспонаты из собрания Латвийского Национального художественного музея и произведения, находящиеся в собственности Гунара Кроллиса. В результате жизнь художника предстала перед нами как череда техник, стилей, как путь к себе.

 

DSC09797-_opt

Галерея «Даугава» (центр Риги, улица Аусекля, 1) до 27 января представляет «Фарфор и осознанные сны» Дайниса Пундурса» — по сути, те самые пузурсы, которые раньше висели под потолком в каждой латышской избе. В старину эти конструкции народ собирал из соломы — пусть не шар в шаре, зато пирамида в пирамиде, одна в другой, другая рядом с третьей. Покачиваются, вращаются, подтверждают примету: пузурс живет, пока в доме все хорошо, затих — значит, там больше не смеются и не бегают дети.

Конструкции Дайниса еще затейливее: собранные из фарфоровых «соломин», по сути — линий, рисующих трехмерное пространство, одни утвердились на полу, другие изобразили многоэтажное блюдо, третьи стали прозрачным граненым шаром. Предметы хрупкие, красивые, охотно демонстрирующие свое внутреннее устройство. Созданные за последние четыре года и любовно пересчитанные — с номера 300-го по 309-й.

DSC09950-_opt

До 28 января Музей декоративного искусства и дизайна (Старая Рига, улица Скарню, 10/20) приглашает на выставку «Синергия. Современные тенденции в художественном металле и дизайне». Она о том, как по-разному обходятся с металлом тридцать латвийских профессионалов: они его отливают, вырезают, украшают эмалью, усыпают каменьями, крепят к кости и пластику. Творчество ювелиров представлено особенно полно. Современные украшения достаточно далеки от тех, к которым нас приучили ювелирные магазины, — содержат в себе мысль, оригинальную идею и рассчитаны на по-настоящему отважных модниц. Носить их сможет не каждая, а вот залюбоваться — сможет.

DSC09335-_opt

До 28 января в «Арсенале» (Старая Рига, улица Торня, 1) будет открыта выставка из коллекции Латвийского Национального художественного музея «Новые приобретения ЛНХМ. XXI век». За последние 17 лет в фонды поступило почти 600 произведений — примерно половина была закуплена музеем, а остальное составили дары меценатов и художников. В «Арсенале» вы увидите 150 работ от 34 современных авторов — от живописи и скульптуры до фотографий и инсталляций. А с информацией об остальных произведениях искусства XXI века, вошедших в коллекцию ЛНХМ, можно будет ознакомиться на cенсорных экранах.

DSC09096-_optХудожественный салон «Мукусалас» (ближнее Задвинье, улица Мукусалас, 42) до 31 января представляет творчество Яниса Фердинанда Тидеманиса. «Маэстро Грандиозо» — это о нем, замечательном художнике, картины которого давно и во множестве прописались в постоянной экспозиции Национального художественного музея. Мы знаем его «программные произведения», а вот какими были произведения другие — узнали благодаря коллекционерам Зузансам: портреты, пейзажи, натюрморты, «жанры» с явными элементами гротеска и даже «ваза с мотивами акта» из их собрания выставлены сегодня на улице Мукусалас.

Тидеманису — 120 лет, он классик, он узнаваем и неповторим. Родился в Вентспилсе, художественное образование получил в Бельгии, жил в Швеции и Канаде.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>