Главная / Культура и отдых / Выставки в Риге. Февраль-2018. Часть первая
DSC00876-_opt

Выставки в Риге. Февраль-2018. Часть первая

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Латвия готовится к празднованию 100-летия независимости и дарит нам выставки юбилейного уровня. Музей фотографии отдает должное Minox легендарной портативной камере «родом из Риги». На «Бирже» проходит парад польской скульптуры, созданной за последние сто лет. А Рижское художественное пространство представляет искусство текстиля как ткань, состоящую из национальных особенностей 51 латвийского художника.

 

DSC00071-_opt

Музей фарфора (Старая Рига, улица Калею, 9/11) до 11 февраля показывает выставку «Лила», объединившую творчество семи художниц — Саниты Абелите, Гиты Аболы, Арты Балтаи, Илзе Эмсе-Гринберги, Гундеги Хагендорфы, Иевы Калныни и Элины Титане. Эта экспозиция стала четвертой — заключительной частью цикла, посвященного смене времен года, дня и даже периодов человеческой жизни.

Название нынешней, зимней выставки — «Лила» — залетело к нам из культуры индуизма  и в индийской религиозно-философской традиции означает «космическую игру Бога», акт сотворения мира, результат спонтанного выброса творческой энергии. Людям творческим обыграть эту тему нетрудно: они сочиняют свой мир — экспериментируют с материалами, техниками. И даже иронизируют по собственному поводу — имеют право. Художницы они настолько разные, что само это различие иллюстрирует, насколько отдельную игру Бог ведет с каждым из нас.

DSC00411-_opt

До 12 февраля стоит зайти в галерею Союза художников Латвии (Центр Риги, набережная 11 Ноября, 35), чтобы посмотреть 12-ю по счету персональную выставку Ансиса Бутнорса «Соль земли». Отделение живописи нашей академии он окончил в 2009 году, но работать начал намного раньше и нынешней выставкой отмечает 15-летие активной творческой деятельности.

Бутнорса знают как самобытного художника и придумщика. Он ищет, от натуралистичных портретов идет к изображению людей без лиц, после лаконичной графики (ее вы тоже найдете на выставке) обращается к живописи, в которой экспериментирует с цветом, передачей объемов, с величиной и многокрасочностью каждого мазка. Он может быть весельчаком, остроумцем — и вдруг превратиться в лирика; пренебречь человеческим взглядом — и тут же написать собаку, исполненную голубых очей; оживить карнавальную маску — и свести к схеме живое лицо. Но главное — он может передать воздух, разобрать по волоконцу его световые сгустки и тени.

DSC00433-_opt

А вот и новый адрес в нашей подборке: центр Риги, Академияс лаукумс, 1. До 15 февраля стены второго этажа Латвийской Академии наук будут украшать картины молодой художницы Анце Грицмане. Ее «Абстрактные пейзажи» обосновались здесь неслучайно: Анце не только практик, но и теоретик. Пишет докторскую о современном сакральном искусстве стран Балтийского бассейна, занимается изысканиями в области синестезии — «единства чувств», позволяющего художнику писать цветовыми аккордами, а нам — слышать, как звучат его краски.

Экспозиция в Доме науки выстроена по особым законам и представляет художницу так, как не смог бы этого сделать ни один выставочный зал: без соблюдения стилевого единства — с уважением права художника на разброс в стилях, на поиск. Анце смело разбавляет свои абстрактные картины вполне реалистичными пейзажами — приглушенными, чудесными по цвету и взятыми в золотой багет.

shellar_opt

До 23 февраля галерея «Бастейс» (Старая Рига, улица Алксная, 7) представляет две персональные выставки — «Смерть в воде» Сабине Векмане и «Пурпурную субботу» Софии Шеллар.

Работы Софии называются, например, так: «3.07.16. 03:14». Цифры везде разные, но подход один: молодая художница пишет портреты мгновений. И хочет не столько остановить, сколько продлить их краткий век. Продлить, растянув цветовую палитру справа налево, сверху вниз, отметить шероховатостями, крапинками, неким брачком, без которого все сразу перестанет быть похожим на жизнь. Холсты выдержаны в розово-синей гамме, что делает мгновения еще более многозначными — счастливыми и гнетущими, «женскими» и «мужскими», и каждое рождает свои ассоциации. У каждого свое настроение, которое редко бывает стабильным: оно живет внутри пределов секунды, движется от беспечности к тревоге и включает в себя предчувствие следующего холста. Потому что «каждый миг хрупок, неповторим и очень ожидаем».

DSC00614-_opt

Галерею «Истаба» (центр Риги, улица Кришьяна Барона, 31а) до 24 февраля заняла персональная выставка Айвара Вилипсонса «Приключения Сумасброда». Недавно вышел одноименный сборник его веселых автобиографических рассказов, а в «Истабе» график показывает оригиналы собственных иллюстраций к книге. Легкие, озорные, эпатажные и очень разные, они не привязаны к текстам напрямую и выдают в авторе прежде всего рисовальщика, у которого таких иллюстраций — «еще книг на пять». К графике прилагается скульптура «Ангел-хранитель». И живая история об образе рыжеволосой дамы при гитаре, бутылке и сигарете — родом из первого в жизни Вилипсонса акта, нарисованного еще в детском саду.

DSC00662-_opt

Латвийский музей фотографии (Старая Рига, улица Марсталю, 8) занялся несомненной гордостью Латвии — портативным фотоаппаратом, который сконструировал рижанин Валтер Цапс и который производил рижский завод ВЭФ. Обидно, что выставка «Мир с Minox. Riga» будет открыта лишь до 25 февраля!

Первый Minox был выпущен ВЭФом в 1938 году, последний — в 1943-м, в результате по миру разошлось примерно 17 500 уникальных латвийских фотоаппаратов. Тот, кто подумал, что на выставке ему предстоит увидеть эволюцию фототехники, окажется прав: увидит он и камеры, и узенькие пленки 1939 года года выпуска, и копии чертежей. Не будет обделен и тот, кто ходит в музей, чтобы смотреть фотографии: отпечатки, сделанные с крошечных кадров, поразят качеством и четкостью по всему полю снимка.

Приобрести миниатюрный Minox, прекрасно приспособленный для документальных съемок, сегодня стремятся коллекционеры, фанаты аналоговых камер и просто путешественники. Вес — 125 граммов, размеры — 17 х 27 х 80 миллиметров: и в карман помещается, и при съемке незаметен, и с резкостью не подведет. Жизнь Minox продолжается, для него даже пленка выпускается — или нарезается из стандартной кустарным способом. На выставке вы увидите снимки, сделанные легендарной камерой авторами из Белоруссии, России, Румынии, Франции и, конечно, Латвии.

DSC01134-_opt

Рижское художественное пространство (Старая Рига, улица Кунгу, 3) до 18 марта нужно посетить непременно. Название «CILME. Ткань как концепция и материал латвийской идентичности» воспринимайте как краткую инструкцию по пользованию выставкой: сilme означает «первоисточник», а значит, там будет не только о тканях — будет о нитях, о красках, об этнической «химии» волокна. Язык, обычаи, мировоззрение сплетаются в сложную систему национальной ткани, особенности национального характера предполагают определенные узоры и определенную цветовую гамму. Народ здесь представлен 51 художником, что обеспечило умозрительный «ковер» богатейшими тональными переливами.

На выставке далеко не все привязано к понятию «текстиль», не зря она названа междисциплинарной и ткань рассматривается лишь как материал, из которого сплетена латвийская идентичность (в составе замечены даже банки с консервами). CILME посвящена предстоящему вековому юбилею государства и интерпретирует особенности характера латышей, о которых каждый из художников сказал свое слово. В ряду особенностей обнаружилась и самая, на наш взгляд, жизнестойкая: расположенность к самоиронии. Оба выставочных зала украшены надписями вроде этой: «Латышу хотелось бы быть борцом, но он идеалист, он играет на кокле».

От себя добавим: он художник и в силах собрать витраж даже из кусочков ржаного хлеба.

DSC00895-_opt

До 25 марта в Купольном зале главного здания Латвийского Национального художественного музея (центр Риги, площадь Яниса Розенталя, 1) можно увидеть выставку «Вия Целминя. Одиннадцать работ и фильм».

Работы американской художницы латышского происхождения находятся в самых знаменитых собраниях современного искусства — в Музее американского искусства Уитни, Метрополитен-музее в Нью-Йорке, Национальном центре искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже, Британской галерее Тейт в Лондоне… В 2018 году мир отмечает 80-летие художницы несколькими масштабными выставками: в эти дни ее работы показывает галерея Мэтью Маркса в Лос-Анджелесе, в декабре выставка состоится в Музее современного искусства Сан-Франциско и в 2019 году переедет в нью-йоркский Метрополитен.

Латвийский Национальный художественный музей знакомит посетителей с работами Вии Целмини из своего собрания — с 11 графическими листами, первый из которых был приобретен еще в 1998 году. Поверхность воды, звезды, песок, камни, паутина: художница верна таким сюжетам и работает над ними, сплошь покрывая изображением поверхность бумаги. А от нас ждет умения подмечать нюансы и медитативных настроений.

На выставке демонстрируется документальный фильм режиссера Олафа Оконова «Вия Целминя. Территория».

DSC00911-_opt

Главное здание Латвийского Национального художественного музея (центр Риги, площадь Яниса Розенталя, 1) до 31 марта представляет еще одну выставку — картины Дайны Риньке из коллекции музея. Прекрасный колорист, она передает состояние среды, в которой человек может присутствовать, а может отсутствовать — оставить после себя какую-нибудь цистерну или лошадку в пейзаже. Художница любит вечера, любит тишину, даже если пишет вереницу грузовиков в пробке. Она не прославляла социалистический труд — она писала природу, на фоне которой трудились люди, причем предпочитала обращаться к моменту, когда работа только что закончилась и в душе человека — в гармонии с природой в закатных красках — только что наступили мир и покой.

2-ABelcova-Arvids-Ozolins-Skarbonijs-m_opt

Музей Романа Суты и Александры Бельцовой (центр Риги, улица Элизабетес, 57a, кв. 26, вход со двора) до 7 апреля представляет «Легенду латвийского балета Арвида Озолиньша в картинах и рисунках Александры Бельцовой». Его сравнивали с Нижинским, он танцевал у Мясина, общался с Сарой Бернар, Чарли Чаплиным, Марлен Дитрих, Михаилом Чеховым, выступал в Лондоне, Монте-Карло, США и Южной Африке: обо всем этом мы могли не знать. А вот имя Александры Бельцовой знать нужно: музей готовится отметить 125-летие художницы, и выставка портретов Озолиньша работы Бельцовой — третья из юбилейного цикла.

Они дружили с 30-х по 80-е годы прошлого века, что позволяло модели не позировать, а художнику — передавать жизнь артиста такой, какая она есть: Арвид отдыхающий, Арвид с книгой, Арвид за гримировальным столиком. Пастели, рисунки углем — беглые, точные, живые, сделанные «на добрую память».

Картины, рисунки, фотографии, документы и сценические костюмы танцовщика представлены Музеем Романа Суты и Александры Бельцовой, Музеем истории Риги и мореходства, Музеем писательства и музыки (есть у нас такой).

DSC00837-_opt

В Художественном музее «Рижская биржа» до 15 апреля будут гостить произведения из коллекции Центра в Ороньско. Выставка «Artistry. 100 лет польской скульптуры» приурочена к практически одновременно наступающему 100-летию Латвии и Польши.

Большая часть объектов прибыла в Ригу из Ороньского парка скульптуры под открытым небом: там они и создаются, и выставляются. Искусство ваяния более раннего периода представляют произведения студентов Школы деревообрабатывающей промышленности Закопане. Что в целом создает панораму бурного развития этого вида искусства в течение века — от эпохи модернизма, когда мастера предпочитали работать с деревом, до наших дней, когда они перешли на мешковину, резину и пластикат.

DSC00885-_opt

Еще одна экспозиция, посвященная предстоящему юбилею Латвии, обжилась в фойе театра «Дайлес» (центр Риги, улица Бривибас, 75): персональная выставка Гунара Янайтиса, которая будет открыта до 10 июня. Отразить вековую жизнь страны в собственных фотографиях автор, конечно, не мог и восполнил пробелы чудесными работами коллег-предшественников — Вилиса Ридзениекса и Роберта Йохансона.

Картина получилась пестрая, но объективная. Вросшая в лопухи изба советского времени уравновесилась интерьером покинутой квартиры с подписью: с 1991 по 2017 год из Латвии эмигрировало 639 тысяч жителей. Но, к счастью, история — это не только политика. За сто лет в Латвии случились и баррикады, и закаты — глаз не отвести. И великое переселение театра «Дайлес» с улицы Лачплеша в нынешнее здание. Актеры переселились и пустили фотографа за кулисы.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>