Главная / Культура и отдых / Выставки в Риге. Февраль-2018. Часть вторая
DSC00909-_opt

Выставки в Риге. Февраль-2018. Часть вторая

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Латвии есть живые классики! «Антония» рекомендует «певца Латгалии» Освальда Звейсалниекса, Музей фарфора — керамика Хелгу Мелнбарде, Национальный музей и галерея «Даугава» — пейзажистов Дайну Риньке и Лигу Пурмале, а Svētās Ģimenes māja — иконописца Алевтину Мошенкову.

DSC00949-_opt

До 23 февраля галерея «Бастейс» (Старая Рига, улица Алксная, 7) представляет две персональные выставки — «Смерть в воде» Сабине Векмане и «Пурпурную субботу» Софии Шеллар.

Работы Софии называются, например, так: «3.07.16. 03:14». Цифры везде разные, но подход один: молодая художница пишет портреты мгновений. И хочет не столько остановить, сколько продлить их краткий век. Продлить, растянув цветовую палитру справа налево, сверху вниз, отметить шероховатостями, крапинками, неким брачком, без которого все сразу перестанет быть похожим на жизнь. Холсты выдержаны в розово-синей гамме, что делает мгновения еще более многозначными — счастливыми и гнетущими, «женскими» и «мужскими», и каждое рождает свои ассоциации. У каждого свое настроение, которое редко бывает стабильным: оно живет внутри пределов секунды, движется от беспечности к тревоге и включает в себя предчувствие следующего холста. Потому что «каждый миг хрупок, неповторим и очень ожидаем».

DSC00614-_opt

Галерею «Истаба» (центр Риги, улица Кришьяна Барона, 31а) до 24 февраля заняла персональная выставка Айвара Вилипсонса «Приключения Сумасброда». Недавно вышел одноименный сборник его веселых автобиографических рассказов, а в «Истабе» график показывает оригиналы собственных иллюстраций к книге. Легкие, озорные, эпатажные и очень разные, они не привязаны к текстам напрямую и выдают в авторе прежде всего рисовальщика, у которого таких иллюстраций — «еще книг на пять». К графике прилагается скульптура «Ангел-хранитель». И живая история об образе рыжеволосой дамы при гитаре, бутылке и сигарете — родом из первого в жизни Вилипсонса акта, нарисованного еще в детском саду.

DSC00665-_opt

Латвийский музей фотографии (Старая Рига, улица Марсталю, 8) занялся несомненной гордостью Латвии — портативным фотоаппаратом, который сконструировал рижанин Валтер Цапс и который производил рижский завод ВЭФ. Обидно, что выставка «Мир с Minox. Riga» будет открыта лишь до 25 февраля!

Первый Minox был выпущен ВЭФом в 1938 году, последний — в 1943-м, в результате по миру разошлось примерно 17 500 уникальных латвийских фотоаппаратов. Тот, кто подумал, что на выставке ему предстоит увидеть эволюцию фототехники, окажется прав: увидит он и камеры, и узенькие пленки 1939 года года выпуска, и копии чертежей. Не будет обделен и тот, кто ходит в музей, чтобы смотреть фотографии: отпечатки, сделанные с крошечных кадров, поразят качеством и четкостью по всему полю снимка.

Приобрести миниатюрный Minox, прекрасно приспособленный для документальных съемок, сегодня стремятся коллекционеры, фанаты аналоговых камер и просто путешественники. Вес — 125 граммов, размеры — 17 х 27 х 80 миллиметров: и в карман помещается, и при съемке незаметен, и с резкостью не подведет. Жизнь Minox продолжается, для него даже пленка выпускается — или нарезается из стандартной кустарным способом. На выставке вы увидите снимки, сделанные легендарной камерой авторами из Белоруссии, России, Румынии, Франции и, конечно, Латвии.

DSC01253-_optГалерея MuseumLV на площадке культурного центра GrataJJ (Тихий центр Риги, улица А.Пумпура, 2) до 27 февраля показывает работы Андрея Надеждинского «Золотая паутина». Ничего иносказательного в названии нет — действительно золотая (ну хорошо — золоченая) и действительно паутина. Десять лет автор собирает ее образцы по всей Латвии — сравнивает варианты, определяет по форме плетения возраст и настроение пауков. О том, что каждое их произведение неповторимо, мы догадывались. А вот о том, что каждое можно поместить в раму, догадался Андрей Надеждинский.

Он сохраняет рисунок сети — нашел способ ее перемещения, консервации, стал открывателем оригинальных технологий и представил уникальные узоры как нечто законченное по композиции. Став соавтором феномена природы, он дал работам названия — словно перевел с языка членистоногих на наш, понятный любому посетителю «Музеума»: вот «Классика», вот «Салют», вот «Большой и маленький».

Паутина хороша, когда она украшена росой, просвечена солнцем. А когда отсвечивает золотом на черном фоне под стеклом — еще и драгоценна.

DSC01492-_opt

Выставку Алевтины Мошенковой мы представляем вам в некотором смущении: мастер иконографии и профессор Латвийской христианской академии показывает свои работы в семейном центре Svētās Ģimenes māja (Старая Рига, улица Клостера, 5/7). Соседние залы посвящены памяти Александра Меня и визиту в Латвию папы римского Иоанна Павла II, так что говорить об иконах Алевтины Мошенковой как об арт-объектах не приходится. Иконы, написанные глубоко верующим человеком, пусть даже имеющим художественное образование, — не картины. Категории эстетические к ним применимы, но далеко не в первую очередь. В них главное — суть, следование канонам, система символов, которую нужно научиться читать.

Родилась на Урале, училась в Пермском химико-технологическом техникуме и в Московском университете искусств, в 1972 году окончила отделение дизайна Латвийской Академии художеств. Постигала «личное письмо» в Пюхтицком женском монастыре, расписывала храмы, домашние церкви, разработала собственную программу обучения иконописи и назвала ее «Дни творения»… На выставке наряду с Богородицей «Сладкое лобзание» вас ждут «Домашние молитвенные уголки» (Новгородская иконописная школа, XV век, темпера яичная, левкас, пигменты, листовое золото).

DSC01520-_opt

Галерея классического искусства «Антония» (центр Риги, улица Бривибас, 157) представляет 28 картин Освальда Звейсалниекса — несколько натюрмортов и пейзажи, пейзажи. Они у мастера настолько мажорные, настолько праздничные по цвету, что названия картин приходится читать и перечитывать: да, это действительно Латвия. Впрочем, совершенно отдельная ее область с собственным языком и особой историей — Латгалия.

Профессор Латвийской академии художеств Освальд Звейсалниекс (1944), столь ярко представляющий свое поколение и свой край, — вероятно, самый известный живописец Латгалии. Коллеги утверждают: среди наших художников нет другого мастера, который бы с такой сердечностью, с таким пониманием и своеобразной документальностью писал виды Даугавпилса, Лудзы, Аглоны: «Он вырос в этом мире, вжился в него, постиг основы его основ». И называют выдающимся деятелем культуры, ключевой фигурой в системе местного образования: в 1993 году он стал директором Резекненской художественной средней школы, а начиная с 1998 года руководит Латгальским филиалом Латвийской Академии художеств.

DSC01891-_opt

До 10 марта Латвийская Академия художеств (центр Риги, бульвар Калпака, 13) будет занята «Пленэрными зарисовками», сделанными в Риге и Закопане в мае 2017 года, когда студенты нашей Академии художеств гостили у студентов и  преподавателей Краковской художественной академии. Сегодня мы видим лишь часть айсберга, родившегося прошлой весной, зато это лучшие из «зарисовок» 10 латвийских авторов (отделения графики, живописи и скульптуры) и 10 авторов из Польши. Утверждать, что поляки представлены более разнообразно и интересно, не рискнем: просто у них совсем другой почерк, с которым действительно стоит познакомиться.

DSC01443-_opt

В выставочном зале «Арсенал» (Старая Рига, улица Торня, 1) до 11 марта будут гостить рисунки авторов, входящих в объединение европейских художников Akroma. Цель объединения (цитируем его руководителя — шведско-французскую художницу Мадлен Херрстрем) — знакомить мир «с впечатляющим многообразием современного рисунка».

50 художников, входящих в группу, к рисунку относятся или как к эскизу, наброску, началу будущей картины (таких здесь мало), или как к самостоятельному произведению (таких большинство). Стены Творческой мастерской «Арсенала» густо покрывают черно-белые, небольшие по формату и поразительно разнообразные карандашные работы графиков из 14 государств. А в качестве представителей принимающей стороны выступают несколько наших авторов — Хелена Зане Путныня, Марис Субач, Барбара Гайле (Латвия — Франция) и другие.

DSC01830-_opt

В галерее «Даугава» (центр Риги, улица Аусекля, 1) до 17 марта — персональная выставка Лиги Пурмале «Кто в саду?».

Лига Пурмале (1948) — живой классик. Родилась в 1948 году, в 1975-м окончила отделение монументальной живописи академии, и сегодня ее картины хранятся в нашем Национальном художественном музее, Музее Союза художников Латвии, Государственной Третьяковской галерее, в музеях и фондах Америки, Канады. На вопрос «Кто в саду?» она отвечает восемью масштабными полотнами. В саду смородина, просвеченная солнцем; пруд с облаками на дне; ели, местами подкрашенные закатным лучом. И туман, расслаивающий пространство на планы — на быль и сказку.

DSC01110-_opt

Рижское художественное пространство (Старая Рига, улица Кунгу, 3) до 18 марта нужно посетить непременно. Название «CILME. Ткань как концепция и материал латвийской идентичности» воспринимайте как краткую инструкцию по пользованию выставкой: сilme означает «первоисточник», а значит, там будет не только о тканях — будет о нитях, о красках, об этнической «химии» волокна. Язык, обычаи, мировоззрение сплетаются в сложную систему национальной ткани, особенности национального характера предполагают определенные узоры и определенную цветовую гамму. Здесь народ представлен 51 художником, что обеспечило умозрительный «ковер» богатейшими тональными переливами.

На выставке далеко не все привязано к понятию «текстиль», не зря она названа междисциплинарной и ткань рассматривается лишь как материал, из которого сплетена латвийская идентичность (в составе замечены даже банки с консервами). CILME посвящена предстоящему вековому юбилею государства и интерпретирует особенности характера латышей, о которых каждый из художников сказал свое слово. В ряду особенностей обнаружилась и самая, на наш взгляд, жизнестойкая: расположенность к самоиронии. Оба выставочных зала украшены надписями вроде этой: «Латышу хотелось бы быть борцом, но он идеалист, он играет на кокле».

От себя добавим: он художник и в силах собрать витраж даже из кусочков ржаного хлеба.

VCelmina-1_optДо 25 марта в Купольном зале главного здания Латвийского Национального художественного музея (центр Риги, площадь Яниса Розенталя, 1) можно увидеть выставку «Вия Целминя. Одиннадцать работ и фильм».

Работы американской художницы латышского происхождения находятся в самых знаменитых собраниях современного искусства — в Музее американского искусства Уитни, Метрополитен-музее в Нью-Йорке, Национальном центре искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже, Британской галерее Тейт в Лондоне… В 2018 году мир отмечает 80-летие художницы несколькими масштабными выставками: в эти дни ее работы показывает галерея Мэтью Маркса в Лос-Анджелесе, в декабре выставка состоится в Музее современного искусства Сан-Франциско и в 2019 году переедет в нью-йоркский Метрополитен.

Латвийский Национальный художественный музей знакомит посетителей с работами Вии Целмини из своего собрания — с 11 графическими листами, первый из которых был приобретен еще в 1998 году. Поверхность воды, звезды, песок, камни, паутина: художница верна таким сюжетам и работает над ними, сплошь покрывая изображением поверхность бумаги. А от нас ждет умения подмечать нюансы и медитативных настроений.

На выставке демонстрируется документальный фильм режиссера Олафа Оконова «Вия Целминя. Территория».

DSC00909-_opt

Главное здание Латвийского Национального художественного музея (центр Риги, площадь Яниса Розенталя, 1) до 31 марта представляет еще одну выставку — картины Дайны Риньке из коллекции музея. Прекрасный колорист, она передает состояние среды, в которой человек может присутствовать, а может отсутствовать — оставить после себя какую-нибудь цистерну или лошадку в пейзаже. Художница любит вечера, любит тишину, даже если пишет вереницу грузовиков в пробке. Она не прославляла социалистический труд — она писала природу, на фоне которой трудились люди, причем предпочитала обращаться к моменту, когда работа только что закончилась и в душе человека — в гармонии с природой в закатных красках — только что наступили мир и покой.

2-ABelcova-Arvids-Ozolins-Skarbonijs-m_opt

Музей Романа Суты и Александры Бельцовой (центр Риги, улица Элизабетес, 57a, кв. 26, вход со двора) до 7 апреля представляет «Легенду латвийского балета Арвида Озолиньша в картинах и рисунках Александры Бельцовой». Его сравнивали с Нижинским, он танцевал у Мясина, общался с Сарой Бернар, Чарли Чаплиным, Марлен Дитрих, Михаилом Чеховым, выступал в Лондоне, Монте-Карло, США и Южной Африке: обо всем этом мы могли не знать. А вот имя Александры Бельцовой знать нужно: музей готовится отметить 125-летие художницы, и выставка портретов Озолиньша работы Бельцовой — третья из юбилейного цикла.

Они дружили с 30-х по 80-е годы прошлого века, что позволяло модели не позировать, а художнику — передавать жизнь артиста такой, какая она есть: Арвид отдыхающий, Арвид с книгой, Арвид за гримировальным столиком. Пастели, рисунки углем — беглые, точные, живые, сделанные «на добрую память».

Картины, рисунки, фотографии, документы и сценические костюмы танцовщика представлены Музеем Романа Суты и Александры Бельцовой, Музеем истории Риги и мореходства, Музеем писательства и музыки (есть у нас такой). 

DSC01720-_opt

До 8 апреля Музей декоративного искусства и дизайна показывает «100 предметов из Финляндии». Причем дизайн этих предметов не обязательно финский: они могли быть завезены в страну, обжиться и стать там знаковой частью материального мира. Именно такой подход к выбору экспонатов сделал выставку интересной для всех: увидите мебель, одежду, технику, посуду, прочтете дату изготовления и представите, что в это время делали, какими мобильниками пользовались и какие игрушки ломали вы.

100 предметов на выставке, посвященной 100-летию независимости страны. И на каждый год приходится по вещи, достойной стать его символом.

DSC01541-_opt

Музей фарфора (Старая Рига, улица Калею, 9/11) до 15 апреля будет отведен под работы Хелги Ингеборги Мелнбарде (1944). Название выставки дословно переводится как «Причина быть» — о смысле существования художницы говорят ее росписи по фарфору. Триптих 2017 года она посвятила Матери Терезе, блюдо «Последняя ночь Сократа» 1989 года — актеру Юрису Стренге. Ее «9 мгновений» случились 35 лет назад, четыре работы появились в этом году: «причины быть» художница находит все новые. И называет главные источники вдохновения: музыка, поэзия, свет.

DSC00791-_opt

В Художественном музее «Рижская биржа» до 15 апреля будут гостить произведения из коллекции Центра в Ороньско. Выставка «Artistry. 100 лет польской скульптуры» приурочена к практически одновременно наступающему 100-летию Латвии и Польши.

Большая часть объектов прибыла в Ригу из Ороньского парка скульптуры под открытым небом: там они и создаются, и выставляются. Искусство ваяния более раннего периода представляют произведения студентов Школы деревообрабатывающей промышленности Закопане. Что в целом создает панораму бурного развития этого вида искусства в течение века — от эпохи модернизма, когда мастера предпочитали работать с деревом, до наших дней, когда они перешли на мешковину, резину и пластикат.

DSC00857-_opt

Еще одна экспозиция, посвященная предстоящему юбилею Латвии, обжилась в фойе театра «Дайлес» (центр Риги, улица Бривибас, 75): персональная выставка Гунара Янайтиса, которая будет открыта до 10 июня. Отразить вековую жизнь страны в собственных фотографиях автор, конечно, не мог и восполнил пробелы чудесными работами коллег-предшественников — Вилиса Ридзениекса и Роберта Йохансона.

Картина получилась пестрая, но объективная. Вросшая в лопухи изба советского времени уравновесилась интерьером покинутой квартиры с подписью: с 1991 по 2017 год из Латвии эмигрировало 639 тысяч жителей. Но, к счастью, история — это не только политика. За сто лет в Латвии случились и баррикады, и закаты — глаз не отвести. И великое переселение театра «Дайлес» с улицы Лачплеша в нынешнее здание. Актеры переселились и пустили фотографа за кулисы.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>