Выставки в Риге. Июль-2017. Часть первая

159

Лето – легкая пора. Сигита Даугуле в «Бастейсе», Марина Колдобская в «КУБе», Атис Иевиньш в Национальном художественном шутят над котами, мышами и посетителями. А галерея в Rietumu banka предлагает совершить велосипедную прогулку в прошлое – на выставке «От Эренпрейса до «Саркана Звайгзне».

 

koldobskaja_opt

От нас зависит, как долго продержатся в галере CUB (центр Риги, бульвар З.А.Мейеровица, 6) Cats&Rats Марины Колдобской: чем больше будет посетителей, тем позже коты и мыши замечательной художницы вернутся в родной Санкт-Петербург.

Оттолкнувшись от темы охоты, Марина занялась развенчанием разных клише: что кошки — это мимишки, что мышки — это норушки из сказки. Взглянула на охоту как на прозу жизни и дала понять, что нет в ней ни плохого, ни хорошего: мы все кого-нибудь да едим. Кто ты, посетитель «КУБа», хищник или жертва? А может быть, и то и то – по обстоятельствам? «Единство и борьба противоположностей» — это про нас. Про каждого.

 

Уваров

В Art Studio No.1 (центр Риги, улица Авоту, 32) — живопись и графика Николая Уварова. А мы, поклонники его знаменитых «дебилок», остановимся именно на них.

Николай Николаевич трудился в легендарной газете «Советская молодежь» в качестве художника-оформителя — искал для нее новый стиль. «В 1977 году редактор попросил меня: старик, сделай так, чтобы газета была интересной», и «старик» разработал соответствующую эстетику, сделал газету с человеческим лицом. Карикатуристом он не был — «дебилки» шли параллельным курсом и были обнародованы уже после перестройки: черно-белые, цветные, в масле.

Кургузые шестипалые людишки с прорастающими сквозь одежду анатомическими подробностями выходили из мастерской сатирика строем, поднимая, как знамена, кульки с признаниями: «Я несу ахинею», «Мы несем ахинею»… Слова множились и выпадали из емкостей, жизнь лучше не становилась. Однажды художник даже решил со своими монстриками покончить — распродавал за бесценок, чтобы глаза его на них не глядели. Но они возвращались и возвращались. Человеку с саркастическим складом ума и цепким глазом от них никуда не деться: «препарирование общества» художник называл своим хобби еще в академии. «Надо уметь противостоять социуму — сохранять и лицо, и достоинство», — считает Николай Уваров. И справляется с задачей.

 

DSC04615-_opt

До 1 июля в галерее «Бастейс» (Старая Рига, улица Алксная, 7) непременно нужно попасть на персональную выставку Сигиты Даугуле «Полнолуние». Те, кто знает эту художницу, найдут здесь работы последнего года, а тех, кто с ней пока не знаком, ждет радость открытия. Вы можете сойтись с Сигитой характерами и будете смеяться над тем же, над чем и кем повеселилась она: над неповрежденными мышами внутри котов (лежат себе в обмороке, может, и оживут); над зайцами, заглядывающими в картину сверху и сбоку. Не забудьте подойти к героям поближе — и увидите полотна с богатейшим рельефом, все в трещинах, потеках, сложных цветовых подтекстах и в деталях, которые могли бы спрятаться от вас под покровом монохромной ночи, но стали явными и украсили ваш день.

 

DSC04274-_opt

До 2 июля в главном здании Латвийского Национального художественного музея (центр Риги, площадь Яниса Розенталя, 1) будет открыта вторая выставка из цикла «Деепричастие», на которой Латвийский центр современного искусства представляет работы фотографа Атиса Иевиньша (1946) и художницы Инги Мелдере (1979). Фотографии, обладающие живописными достоинствами картин, коллажи, возникшие в результате особых игр с росписью по ткани: для них отведено два небольших зала на четвертом этаже. А вот шутливым эскизам Атиса, перенесенным Ингой прямо на белые стены музея, достался зал самый просторный, и рисунки парят в пространстве, ничем не ограничивая ни авторскую, ни зрительскую мысль — легкую и безобидную.

 

DSC04349-_opt

Галерея Латвийского Союза художников до 2 июля ждет вас на «Реконструкции» от трех молодых скульпторов, Юриса Витолиньша, Рихарда Абелтыньша и Ансиса Добычина, работы которых движутся, булькают, лязгают и кидаются книжками.

Современная скульптура утратила торжественность и больше к ней не стремится: работы ваятелей развлекают и вступают со зрителем в непосредственный контакт. Подойдете к одной, покрутите ручку барабана — посмотрите, как мелькает в прорези нарисованный человек. Притроньтесь к другой — запустите шарик, и он примется бегать по фанерному лабиринту, как «Турист в Старой Риге». «Урбанистические мотивы» отзовутся на ваше присутствие плеском воды в водостоках, а система из трубок забурлит по банкам цветными жидкостями. «Реконструкция» нуждается в вашем присутствии: приходите — и скульптура оживет.

 

DSC04774-_opt

В галерее банка Rietumu (центр Риги, улица Весетас, 7) до 7 июля будет открыта выставка антикварных велосипедов и мопедов, выпускавшихся в Латвии начиная с конца 20-х годов прошлого века. За несколько лет Мартиньшу Белицкису и Артуру Упе удалось собрать внушительную коллекцию оригинальной антикварной техники — велосипеды и мопеды производства знаменитой Рижской фабрики Эренпрейса (основана в 1927 году) и ее преемниц. Вплоть до предприятия «Саркана звайгзне» (раньше это был «Рижский велосипедный завод»), на котором в конце 50-х начали производиться первые в бывшем СССР мопеды, а затем и первые гоночные мотоциклы. Коллекцию сокровищ Белецкиса и Упе разбавляют  плакаты и афиши на соответствующие темы («Велогонки. Легкая атлетика. Танцы»), награды победителей соревнований, аутентичные детали и аксессуары.

 

DSC04982-_opt

Плавучая галерея NOASS (левый берег Даугавы, Дамба AB, 2, спускайтесь с Каменного моста) интересна сама по себе — зимой уходит на покой, а к лету возрождается из снежного пепла и сейчас (до 8 июля) демонстрирует фотографии Гвидо Кайонса. Персональная выставка известного портретиста состоит не столько из портретов, сколько просто из фотографий, снятых в Риге. В каком-то смысле они превратились в дневник нашей жизни: вот это мы видели, а это мы увидеть должны. И голый манекен в витрине с надписью «Трикотаж латвийского производства», и призыв на бетоном заборе: «Ромашки, защищайте свою любовь до последнего лепестка!».

 

DSC05075-_opt

В Латвийской Академии художеств (центр Риги, бульвар Калпака, 13)  в десятый раз проходят Дизайнерские дни, на которых до 8 июля можно увидеть дипломные работы выпускников этого года. Не будем снобами и отправимся запоминать новые имена, ведь дизайн держится на свежих идеях, а молодость на них щедра.

В нынешнем году бакалаврами и магистрами на отделении стали 40 человек. Потока было четыре — «Функциональный дизайн», выпускающий специалистов в области интерьера и дизайна упаковки, «Искусство среды», «Искусство моды», «Дизайнерские изделия из металла», что обеспечило выставке разнообразие экспонатов. Сабине Виксна предлагает спасаться от латвийской хмари и происшествий на скользких дорогах в плащах, украшенных полосками-отражателями. Ласма Лочмеле учит заворачивать емкости с водой в мозаичное украшение, способную сделать вазу из любой банки. Майя Витола-Зитмане показывает серию украшений из кости разных цветов – «До костей». А Айга Бейнаровича вовлекает в инсталляцию RE — PET: зайдите в черную-черную комнату, включите мобильник и осветите им паучью семью, вырезанную из пластиковых бутылок.

 

DSC04806-_opt

Очередной цикл выставок Центра современного искусства kim? (Рига, улица Спорта, 2) завершится 9 июля: время для посещения еще есть. На сей раз центр представил ретроспективу Synchrodogs — тандема фотографов с Украины; серию Anna K. (читай — «Анна Каренина») Тобиаса Каспара; заросший мхом холодильник Катрины Чемме — и «Зеркальные отражения» сестер Дарьи и Агаты Мельниковых. Это уже вторая выставка латвийских художниц, которые на сей раз решили развить тему родственности и воплотили ее в расположенных друг напротив друга объектах. Отражаясь, повторяясь друг в друге, они разнятся в мелочах и, может быть, в сути, дойти до которой сможет лишь внимательный посетитель. Будьте внимательны к деталям — и увидите, как разнообразен мир.

 

DSC02452-_opt

В главном здании Латвийского Национального художественного музея (центр Риги, площадь Яниса Розенталя, 1) до 9 июля раскинулась «Универсальная формула искусства» экспозиция, посвященная 120-летию Романа Суты. Смотрим, каким Роман Сута был графиком, живописцем, сценографом, кинохудожником и автором театральных костюмов. Как развивался, превращался из реалиста в кубиста. Как писал маму, как — любимую женщину и как — жену. Как менял техники, даже писал маслом по стеклу: одно уже треснуло, а не выбросишь. Тема беженцев, тема путешествий (не зря ведь когда-то удрал из дому и стал юнгой на корабле!), тема цирка, скачек, села, города, кабака… Эта часть объединенной выставки проведет вас по закоулкам судьбы художника-легенды: Петроград, Москва, знакомство с Маяковским, Бурлюком, Есениным… Пенза, где он учился в художественной школе во время Первой мировой. Берлин, Париж, работа на Рижской киностудии — и расстрел в Тбилиси.

 

DSC04643-_opt

Рижский фотомузей (Старая Рига, улица Марсталю, 9, вход с улицы Алксная) до 16 июля будет представлять серию документальных фотографий Даце Войткевичи «Ломая лед» и фотопроект Норы Врублевской «Если кто-то говорит, становится светлее»: у Норы черно-белые кадры выхватывают детали из темноты. Борьба со страхом, борьба с одиночеством: на этом фоне тихие, туманные, нежные по цвету работы Даце способны порадовать и даже рассмешить. Приходите — увидите розовенькие ноги купальщицы над прорубью, прочитаете: «Автопортрет. До». Увидите красные ноги купальщицы на льду, прочитаете: «Автопортрет. После». И лишний раз порадуетесь, что за окном хоть и холодно, зато лето.

 

DSC00222-_opt

16 июля — дата, когда наша «Рижская Биржа» (Старая Рига, Домская площадь, 6) останется без 12 полотен из Музея Прадо. Но пока они там есть и на выставку «Прадо. 12 характеров» народ течет рекой. Крупнейший музей Испании на время поделился с нами частью своей коллекции. Выставка стала подарком Фонда Бориса и Инары Тетеревых к столетию Латвийского государства.

Женские образы в работах Паоло Веронезе (1528—1588), Питера Пауля Рубенса (1577—1640), Антониса ван Дейка (1599—1641), Бартоломе Эстебана Мурильо (1617—1682), Франсиско Гойи (1746—1828) и других художников, созданные начиная с 1543 года, и преподнесены по-разному, и разные сами по себе. Руки, застенчиво теребящие бант на бедре, забавно сложенные босые ноги, скрупулезно выписанные кружева, тающие на свету тонкие ткани… Галерею завершает «Поздравление с днем рождения» Раймундо де Мадрасо-и-Гаррета, написанное ориентировочно в 1880 году, неожиданно яркое и непосредственное на общем торжественном фоне. Девушка держит послание в крошечной ручке (рукав для этого подобран самый широкий, пальцы сложены самым компактным образом), и вы улыбаетесь вместе с ней.

 

DSC00275-_opt

В одном из залов на первом этаже «Рижской Биржи» до 16 июля будут выставлены «Капричос» Франсиско Гойи — графические листы с комментариями. 78 из 80 работ этой серии офортов хранятся в нашем Национальном художественном музее. Экспозицию подгадали к выставке шедевров из Музея Прадо — в соседнем зале можно увидеть портрет госпожи Тадеа Ариас де Энрикес работы Гойи, холст размером 191 х 106. Сравнивать огромный красочный холст с небольшими черно-белыми сатирическими «Капричос» лучше только по размерам и датам: картина была написана в 1789 году, до тяжелой болезни художника. А в период с 1797-го по 1798 год родились офорты — работы едкие, внимательные уже не к красоте, а к людским недостаткам.

 

DSC00900-_opt

Рижское художественное пространство (Старая Рига, улица Кунгу, 3) до 30 июля будет пространством Латвийской международной биеннале керамики: время выставки продлено. Богатейшая экспозиция подготовлена в сотрудничестве в Даугавпилсским Центром искусств Марка Ротко, Рижским музеем фарфора и представляет 118 авторов из 30 стран, в числе которых и Австралия, и Бразилии, и страны Европы, и Япония, и США. Часть площади занимают работы известного латвийского керамиста Петера Мартинсонса (1931—2013), а один из залов — посуда и предметы интерьера из фарфора, фаянса, глины, шамота, созданные в период начиная с XVII века и заканчивая сегодняшним днем. Такую керамику действительно надо видеть!

 

DSC04660-_opt

До 6 августа в Старой Риге (улица Калею, 9/11) Рижский музей фарфора выставляет свои поступления  за последние пять лет. А поскольку поступлений было много — несколько сотен предметов, закупленных и подаренных, — увидите лучшее. Без ессенского фарфора, ваз и сервизов фабрики Кузнецова не обошлось, без изделий «наследников» легендарного производства — Рижской фарфоро-фаянсовой фабрики, Рижского фарфорового завода — тоже (некоторые экспонаты представлены с пометками вроде «Сервиз не был одобрен к производству», «Серийная авторская работа»). Когда завода не стало, наступила эра небольших мастерских и штучных изделий: этот период, на наш взгляд, представляет особый интерес. Приходите — и найдете здесь то, что подарили музею сами художники, а значит — то, что они решили предъявить потомкам.

 

DSC04837-_opt

В Замке света (в Латвийской Национальной библиотеке на улице Мукусалас, 3) до 20 августа прописалась красивейшая инсталляция американской художницы латышского происхождения Риты Грендзе — «Сто записок для тех, кто ищет свет». Исходным материалом для «записок» стали распечатанные странички сотни латвийских книг, а вырезанные в них фигурные окошки повторили орнамент традиционных полотенец и скатертей. Эстетика родного языка сродни красоте народных символов: мысль простая, но дать ей столь роскошное оформление смогла именно Рита Грендзе.

 

DSC04494-_opt

До 20 августа в «Арсенале» (Старая Рига, улица Торня, 1) вы сможете посмотреть проект «Майя Табака и Западный Берлин», отсылающий к знаковому для художницы времени — 1979 году, когда состоялась ее персональная выставка в Западном Берлине.

В 1977 году Майя Табака оказалась в Германии. Берлинское Новое общество изобразительного искусства, под крылом которого она тогда работала, основывалось на традициях реализма, и сегодняшняя выставка позволяет нам вспомнить ту Табаку, которую открыли для себя и немцы, и латвийцы: во второй половине семидесятых она писала картины, которые мы до сих пор считаем ее лучшими работами. А рядом с «программными произведениями» Майи вы найдете живопись художников из того самого Западного Берлина, в который в свое время ворвалась наша художница, — Вольфа Фостелля, Саломе, Дитера Мазура, Райнера Феттинга и очень многих других.

Экспонаты для выставки представили Латвийский Национальный художественный музей, Союз художников Латвии, Ludwig Forum Aachen, Berlinische Galerie, а также владельцы частных собраний из Германии и Латвии.

 

DSC09999-_opt

В этом году Александре Бельцовой исполняется 125 лет. Музей Р.Суты и А.Бельцовой (центр Риги, улица Элизабетес, 57а, кв. 26) открыл в ее честь выставку «Слово женщине» и ждет вас до 9 сентября.

Живопись, графика, роспись по фарфору: постоянная экспозиция музея обновлена и посвящена исключительно творчеству жены Романа Суты. Художник интересный и самодостаточный, она, как утверждают очевидцы, была полной противоположностью мужу — балагуру и затейнику: молчалива, застенчива, сосредоточена. Вы найдете здесь шедевры эпохи модернизма, полотна тридцатых годов, созданные под влиянием творчества художников Парижской школы, пейзажи, сдержанные и изысканные по цвету, и работы советского периода из собрания трех филиалов Латвийского Национального художественного музея и частных коллекций.

 

borcy

В 2004 году компания по недвижимости Latio помогла Латвийскому музею фотографии заполучить более 13 тысяч негативов, сделанных в Стренчи — небольшом городке рядом с эстонской границей — с 1909 по 1950 год. Весной музей сделал на их основе замечательную экспозицию. А сейчас у тех, кто в музей не успел, есть возможность все исправить: отпечатки, сделанные со старинных стеклянных пластин, выставлены в помещениях Latio (центр Риги, улица Кришьяна Валдемара, 8), и посмотреть их можно совершенно бесплатно.