Главная / Культура и отдых / Выставки в Риге. Июль-2017. Часть третья
1-o_opt

Выставки в Риге. Июль-2017. Часть третья

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лето — время путешествий. В Ригу приехали работы Светозара Русакова — художника мультсериала «Ну погоди!», которые раньше нигде не выставлялись. Для тех, кто собрался в экзотические страны, галерея «Путти» приготовила нездешних букашек из кожи и серебра. А фотомузей предложил путешествие особого рода: уход в себя.

 

DSC00900-_opt

Рижское художественное пространство (Старая Рига, улица Кунгу, 3) до 30 июля будет пространством Латвийской международной биеннале керамики: время выставки продлено. Богатейшая экспозиция подготовлена в сотрудничестве в Даугавпилсским Центром искусств Марка Ротко, Рижским музеем фарфора и представляет 118 авторов из 30 стран, в числе которых и Австралия, и Бразилии, и страны Европы, и Япония, и США. Часть площади занимают работы известного латвийского керамиста Петера Мартинсонса (1931—2013), а один из залов — посуда и предметы интерьера из фарфора, фаянса, глины, шамота, созданные в период начиная с XVII века и заканчивая сегодняшним днем. Такую керамику действительно надо видеть!

 

DSC05499-_opt

В Tattoo Art Gallery (центр Риги, улица Стабу, 46/48) — персональная выставка латвийского архитектора и художника Александра Сахова. Он уводит нас в свое абстрагированное пространство — «пространство идей и концепций, пространство новой реальности, где происходит новая лепка формы». «Геометрия минимализма — это способ выразить малым  большое, глобальное пространство»: у Александра свой космос. И строит он его, как правило, из прямоугольников, на четких линиях и ясных цветах.

 

DSC05582-_opt

В плавучей галерее NOASS (левый берег Даугавы, Дамба AB) — новые выставки.

*  «Все будет хорошо» — уже четвертая «персоналка» Байбы Рубине. Ее фотографии — лаконичные, настроенческие — выстроены в серии. Движение, переданное в размытых изображениях, продолжается в чередовании кадров, и вы видите, как медленно раскрывается чей-то глаз, как рукоплещут кому-то слушатели или зрители.

*  Свои фотографии британцы Доменик Папа и Джулио Антонутто снимали в Лондоне, и это просто мастерски снятая городская жизнь. Название «Нечем дышать, только улицы, улицы, улицы» — скорее, ироничное: тоску эти кадры навеять не способны хотя бы потому, что разнообразны и очень красивы.

 

Уваров

В Art Studio No.1 (центр Риги, улица Авоту, 32) — живопись и графика Николая Уварова. А мы, поклонники его знаменитых «дебилок», остановимся именно на них.

Николай Николаевич трудился в легендарной газете «Советская молодежь» в качестве художника-оформителя — искал для нее новый стиль. «В 1977 году редактор попросил меня: старик, сделай так, чтобы газета была интересной», и «старик» разработал соответствующую эстетику, сделал газету с человеческим лицом. Карикатуристом он не был — «дебилки» шли параллельным курсом и были обнародованы уже после перестройки: черно-белые, цветные, в масле.

Кургузые шестипалые людишки с прорастающими сквозь одежду анатомическими подробностями выходили из мастерской сатирика строем, поднимая, как знамена, кульки с признаниями: «Я несу ахинею», «Мы несем ахинею»… Слова множились и выпадали из емкостей, жизнь лучше не становилась. Однажды художник даже решил со своими монстриками покончить — распродавал за бесценок, чтобы глаза его на них не глядели. Но они возвращались и возвращались. Человеку с саркастическим складом ума и цепким глазом от них никуда не деться: «препарирование общества» художник называл своим хобби еще в академии. «Надо уметь противостоять социуму — сохранять и лицо, и достоинство», — считает Николай Уваров. И справляется с задачей.

 

DSC05660-_opt

Галерея «Даугава» (центр Риги, улица Аусекля, 1) показывает шесть пейзажей Даце Лиелы, написанные уже в нынешнем году. Причем год этот представлен в картинах так, словно уже завершился: зима, весна, лето и осень, полный природный цикл, позволивший художнице продемонстрировать всю ее палитру.

 

DSC05337-_opt

До 6 августа в главном здании Латвийского Национального художественного музея (центр Риги, площадь Яниса Розенталя, 1) будет открыта третья выставка из цикла «Деепричастие», на которой Латвийский центр современного искусства представляет работы Олега Тилбергса и Яниса Филиповича. А объединил эти две выставки образ ведра. Обычного, перепачканного красками у первого художника (по некоторым данным, в инсталляции «Потоп» участвуют 300 таких ведер: утверждать не будем — не пересчитывали) и диковинного — у второго. Олег демонстрирует множественность как силу: собравшись в дружную толпу, эти емкости зальют искусством любые города и веси. Янис же внимателен к оригиналам-одиночкам: он не за количество, он за качество. И оригинальных качеств предъявляет в избытке: это и непривычность облика (оцинкованный экземпляр с гранеными стенками), и неприспособленность к быту, и существование в искусстве ради искусства, и даже, по мнению некоторых, определенная бессмысленность такого существования (вариант без дна). Янис снабжает свои ведра псевдокраниками, псевдовертушками, в объекте «Дружба» заставляет срастаться, переливаться одно в другое, а это — уже дружба автора с тем, кто его понял и полюбил.

 

DSC04673-_opt

До 6 августа в Старой Риге (улица Калею, 9/11) Рижский музей фарфора выставляет свои поступления  за последние пять лет. А поскольку поступлений было много — несколько сотен предметов, закупленных и подаренных, — увидите лучшее. Без ессенского фарфора, ваз и сервизов фабрики Кузнецова не обошлось, без изделий «наследников» легендарного производства — Рижской фарфоро-фаянсовой фабрики, Рижского фарфорового завода — тоже (некоторые экспонаты представлены с пометками вроде «Сервиз не был одобрен к производству», «Серийная авторская работа»). Когда завода не стало, наступила эра небольших мастерских и штучных изделий: этот период, на наш взгляд, представляет особый интерес. Приходите — и найдете здесь то, что подарили музею сами художники, а значит — то, что они решили предъявить потомкам.

 

2-n_opt

В аукционном доме «Екабс» (центр Риги, улица Екаба, 26/28) можно посмотреть работы известного мультипликатора Светозара Русакова. Волк и заяц из «Ну, погоди!» посмотрят на вас с двух стен галереи, а еще с двух — его акварели и рисунки, словно написанные совсем другой рукой, для души. Художник участвовал в создании 34 советских мультфильмов, в «Ну, погоди!» был занят бессменно с первой серии по 16-ю. А вот каким был «в нерабочее время» — об этом рижане узнают первыми: родственницей Светозара Русакова была Милда Гринфелде, одна из первых латвийских живописцев, и именно поэтому путешествие выставки по городам Европы начинается с нашей столицы. Экспозиция, представляющая искусство российского художника столь разносторонне, обосновалась в Риге до 11 августа.

 

DSC05673-_opt

В галерее MuseumLV (культурный центр Grata JJ, центр Риги, улица А.Пумпура, 2) до 19 августа можно посмотреть уже вторую по счету экспозицию «Музеума»: Atklāšana #Nr.2. Галерея продолжает знакомить посетителей с работами художников, сформировавшихся в период независимой Латвии, и два десятка этих имен действительно стоит запомнить. Картины, скульптуры, графика, декоры, объекты, а среди них — чудесные «Вагоны» Сергея Демина и две не совсем абстракции Дмитрия Лаврентьева, картины которого выходят на зрителя реже, чем хотелось бы.

 

DSC05580-_opt

В Творческой мастерской «Арсенала» (Старая Рига, улица Торня, 1) до 20 августа можно попасть в «Точку спокойствия в бушующем мире» Паулы Зарини-Земане. Свою тему молодая художница вычитала в «Четырех квартетах» Томаса Элиота, писавшем о точке равновесия, в которой любые противоречия сливаются в гармонии. Утверждать, что картины Паулы готовы подарить покой каждому, не беремся: они интересны нежным перетеканием из полутона в полутон при помощи разнонаправленных мазков, и именно в этой точке некий хаос действительно порождает гармонию. Художница пишет не пейзажи, а намек на них, не реальность, а отклик на нее. Реальность пусть будет любой.

 

DSC05527-_opt

Рижский фотомузей (Старая Рига, улица Марсталю, 9, вход с улицы Алксная) до 20 августа будет представлять искусство Рейниса Хофманиса: получил степень магистра в нашей Академии художеств, обучался искусству фотографии в Ганноверском университете, публиковался в изданиях такого уровня, как New York Times, Financial Times, Spigel, Esguire, Bloomberg, Le Monde, The British Journal of Photography. Выставка «И» заставит вас быть внимательными к изображениям неброским, обладающим потаенной, защищенной от беглого взгляда красотой. Невыстроенные — «нечаянные» натюрморты с глубинным смыслом. Домики — днем, ночью и вне нашей жизни: там, где были полы, вырос лесок, обронил листья, нарастил почву. Деревья, стоящие по щиколотку в ржавой воде или пришедшие к нам бог знает из какого по счету века — старые, с подпорками. Валун в снегах, крест последи поля: здесь все о покое, вечности и глубокой, не требующей подтверждений вере.

 

DSC04837-_opt

В Замке света (в Латвийской Национальной библиотеке на улице Мукусалас, 3) до 20 августа прописалась красивейшая инсталляция американской художницы латышского происхождения Риты Грендзе — «Сто записок для тех, кто ищет свет». Исходным материалом для «записок» стали распечатанные странички сотни латвийских книг, а вырезанные в них фигурные окошки повторили орнамент традиционных полотенец и скатертей. Эстетика родного языка сродни красоте народных символов: мысль простая, но дать ей столь роскошное оформление смогла именно Рита Грендзе.

 

DSC04550-_opt

До 20 августа в «Арсенале» (Старая Рига, улица Торня, 1) вы сможете посмотреть проект «Майя Табака и Западный Берлин», отсылающий к знаковому для художницы времени — 1979 году, когда состоялась ее персональная выставка в Западном Берлине.

В 1977 году Майя Табака оказалась в Германии. Берлинское Новое общество изобразительного искусства, под крылом которого она тогда работала, основывалось на традициях реализма, и сегодняшняя выставка позволяет нам вспомнить ту Табаку, которую открыли для себя и немцы, и латвийцы: во второй половине семидесятых она писала картины, которые мы до сих пор считаем ее лучшими работами. А рядом с «программными произведениями» Майи вы найдете живопись художников из того самого Западного Берлина, в который в свое время ворвалась наша художница, — Вольфа Фостелля, Саломе, Дитера Мазура, Райнера Феттинга и очень многих других.

Экспонаты для выставки представили Латвийский Национальный художественный музей, Союз художников Латвии, Ludwig Forum Aachen, Berlinische Galerie, а также владельцы частных собраний из Германии и Латвии.

 

2-o_opt

Галерея современного ювелирного икусства Putti (Старая Рига, улица Пейтавас, 5) обновила экспозицию: среди знакомых предметов, осевших здесь после предыдущих выставок, до 2 сентября вы найдете броши художника из Южной Кореи Yo Jae Lee. Броши впечатляющие — огромные насекомые, словно рассмотренные под увеличительным стеклом, а после извлеченные оттуда без уменьшения размеров. Художник явно задался целью реабилитировать красоту букашек — заставил приглядеться к тем, кого привыкли бояться дамы, и решил: уж лучше пусть они дам украшают! Приходите: повторенные в подробностях, жуки из кожи и серебра посмотрят на вас полудрагоценными глазками, а усы кузнечика или богомола, собранные из бусин, будут все в росе.

Второй «новичок» — Куки Константинеску из Швеции, представивший украшения из пластика, серебра, алюминия. Такой ювелир имеет право на взаимодействие с любым металлом: его работы умны, метафоричны, не броши — миниатюрные скульптуры для тех, кто готов украсить себя чьей-то воплощенной в предмете мыслью.

 

DSC05428-_opt

В центре Риги, на улице Гертрудес, 22 открылась галерея-бар Apartment22,  белые стены которой украсили работы Дарты Берзини (карандаш, чернила, акрил, изображение разложено по разновеликим коробочкам), украинского художника Олексы Манна и нашего Сергея Демина. Заметим, что работы Сергея нужно смореть везде, где бы они ни выставлялись, и уточним, что в новой галерее обжились его «Конь» 2013 года рождения и «Страусы», написанные в 2006-м, — злые и озорные одновременно.

 

belcova-2_opt

В этом году Александре Бельцовой исполняется 125 лет. Музей Р.Суты и А.Бельцовой (центр Риги, улица Элизабетес, 57а, кв. 26) открыл в ее честь выставку «Слово женщине» и ждет вас до 9 сентября.

Живопись, графика, роспись по фарфору: постоянная экспозиция музея обновлена и посвящена исключительно творчеству жены Романа Суты. Художник интересный и самодостаточный, она, как утверждают очевидцы, была полной противоположностью мужу — балагуру и затейнику: молчалива, застенчива, сосредоточена. Вы найдете здесь шедевры эпохи модернизма, полотна тридцатых годов, созданные под влиянием творчества художников Парижской школы, пейзажи, сдержанные и изысканные по цвету, и работы советского периода из собрания трех филиалов Латвийского Национального художественного музея и частных коллекций.

 

borcy

В 2004 году компания по недвижимости Latio помогла Латвийскому музею фотографии заполучить более 13 тысяч негативов, сделанных в Стренчи — небольшом городке рядом с эстонской границей — с 1909 по 1950 год. Весной музей сделал на их основе замечательную экспозицию. А сейчас у тех, кто в музей не успел, есть возможность все исправить: отпечатки, сделанные со старинных стеклянных пластин, выставлены в помещениях Latio (центр Риги, улица Кришьяна Валдемара, 8), и посмотреть их можно совершенно бесплатно.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>