Главная / Культура и отдых / Выставки в Риге. Июль-2017. Часть вторая
DSC04500о_opt

Выставки в Риге. Июль-2017. Часть вторая

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Одни выставки закрываются, и мы запоминаем лучшие, другие открываются — и мы рады, что галеристы обеспечили нам «адекватный обмен». Но даже великолепные скульптуры Каруша Акопяна не забудутся лишь в случае, если вы забудете о море, пляже и до 22 июля успеете на выставку в СХЛ.

 

DSC05428-_opt

В центре Риги, на улице Гертрудес, 22 открылась галерея-бар Apartment22,  белые стены которой украсили работы Дарты Берзини (карандаш, чернила, акрил, изображение разложено по разновеликим коробочкам), украинского художника Олексы Манна и нашего Сергея Демина. Заметим, что работы Сергея нужно смореть везде, где бы они ни выставлялись, и уточним, что в новой галерее обжились его «Конь» 2013 года рождения и «Страусы», написанные в 2006-м, — злые и озорные одновременно.

 

DSC05417-_opt

В уютном салоне Istaba (центр Риги, улица Кр.Барона, 31а) до 15 июля гостит графика Илзе Эгле, объединенная названием «Рисовать». Девять рисунков тушью — это «Встречи»: руки, линии судьбы. Илзе рассматривает любимых и близких — словно пишет портреты, но предъявляет лишь фрагменты, подробности, показывает, у кого какие пальцы, какая ладонь.

Остальные работы — «Воспоминания детства». Отдавшись медитативному процессу рисования, художница погружается в беззаботное прошлое, когда можно было пачкать листы ватмана, сидя на полу. А чтобы перо ходило не по-взрослому и не давало в рисунках ответы на недетские вопросы, решает работать левой рукой.

 

DSC05291-_opt

Галерея «Даугава» (центр Риги, улица Аусекля, 1) до 15 июля будет показывать нам условно позднюю Майю Табаку, хотя первая из картин ее «Ретроспективы» датирована 1988 годом. И все же пусть это будет «поздняя» Табака — в противовес «ранней» берлинского периода, которую сейчас можно увидеть в «Арсенале». Экспозиция в «Даугаве» будет очень полезна для всех, кто увлекся этим именем в момент расцвета таланта художницы или недавно — благодаря удачной выставке в «Арсенале». На улице Аусекля есть возможность увидеть ее творчество с другой, «неканонической» стороны, войти в него «не с парадного подъезда» и определить истинный вес этого звонкого имени: Майя Нора Табака.

 

DSC04643-_opt

Рижский фотомузей (Старая Рига, улица Марсталю, 9, вход с улицы Алксная) до 16 июля будет представлять серию документальных фотографий  Даце Войткевичи «Ломая лед» и фотопроект Норы Врублевской «Если кто-то говорит, становится светлее»: у Норы черно-белые кадры выхватывают детали из темноты. Борьба со страхом, борьба с одиночеством: на этом фоне тихие, туманные, нежные по цвету работы Даце способны порадовать и даже рассмешить. Приходите — увидите розовенькие ноги купальщицы над прорубью, прочитаете: «Автопортрет. До». Увидите красные ноги купальщицы на льду, прочитаете: «Автопортрет. После». И лишний раз порадуетесь, что за окном хоть и холодно, зато лето.

 

DSC00222-_opt

16 июля — дата, когда наша «Рижская Биржа» (Старая Рига, Домская площадь, 6) останется без 12 полотен из Музея Прадо. Но пока они там есть и на выставку «Прадо. 12 характеров» народ течет рекой. Крупнейший музей Испании на время поделился с нами частью своей коллекции. Выставка стала подарком Фонда Бориса и Инары Тетеревых к столетию Латвийского государства.

Женские образы в работах Паоло Веронезе (1528—1588), Питера Пауля Рубенса (1577—1640), Антониса ван Дейка (1599—1641), Бартоломе Эстебана Мурильо (1617—1682), Франсиско Гойи (1746—1828) и других художников, созданные начиная с 1543 года, и преподнесены по-разному, и разные сами по себе. Руки, застенчиво теребящие бант на бедре, забавно сложенные босые ноги, скрупулезно выписанные кружева, тающие на свету тонкие ткани… Галерею завершает «Поздравление с днем рождения» Раймундо де Мадрасо-и-Гаррета, написанное ориентировочно в 1880 году, неожиданно яркое и непосредственное на общем торжественном фоне. Девушка держит послание в крошечной ручке (рукав для этого подобран самый широкий, пальцы сложены самым компактным образом), и вы улыбаетесь вместе с ней.

 

DSC00275-_opt

В одном из залов на первом этаже «Рижской Биржи» до 16 июля будут выставлены «Капричос» Франсиско Гойи — графические листы с комментариями. 78 из 80 работ этой серии офортов хранятся в нашем Национальном художественном музее. Экспозицию подгадали к выставке шедевров из Музея Прадо — в соседнем зале можно увидеть портрет госпожи Тадеа Ариас де Энрикес работы Гойи, холст размером 191 х 106. Сравнивать огромный красочный холст с небольшими черно-белыми сатирическими «Капричос» лучше только по размерам и датам: картина была написана в 1789 году, до тяжелой болезни художника. А в период с 1797-го по 1798 год родились офорты — работы едкие, внимательные уже не к красоте, а к людским недостаткам.

 

DSC05471-_opt

Галерея Латвийского Союза художников (центр Риги, набережная 11 Ноября, 35) до 22 июля ждет вас на международном проекте Сentury lines: графика, фотография, авторская техника, скульптура, чеканные настенные декоры. «Линии веков» здесь протянулись между дедом, дочерью и внучкой, тем не менее коллективная выставка Каруша Акопяна, Елены Акопян и Астори Тоноян посвящена памяти основателя династии и приурочена к его 90-летию. Побывав на выставке, вы поймете, почему говорить нужно именно о нем.

Каруш Акопян родился в Армении, а скульптором стал в нашей академии, где в 50-е годы прошлого века учился у великого Теодора Залькалнса. В Латвии он был одним из первых, кто стал раскрашивать шамот и делать полихромные скульптуры. Но дело не только в этом: работы Каруша многоплановы, многослойны, многозначны, многофигурны, даром что очень невелики. Их нужно рассматривать со всех сторон, и с каждой она раскроется по-новому. Зашли слева, справа, сзади, спереди, присели возле, встали и посмотрели сверху. Кажется, увидели все и можно двигаться дальше — пошли, оглянулись и обнаружили новый смысл.

Шамот — материал массивный, грубоватый, но автор добивается ассоциации с набором филигранных китайских шаров в шаре. И работает с материалом послойно, играя масштабами, разворачивая метафоры, стремясь к тому, чтобы поверхность говорила об одном, а внутренние грани — о втором, третьем, десятом. Вот кто-то один анфас и кто-то совсем другой — в профиль, вот женское лицо, запрятанное внутрь мужского. Дома как лица, зрачки как головы младенцев… И руки — как одежда, как защита, как скорлупа, внутри которой видны птенцы.

 

DSC05301-_opt

До 25 июля галерея Māksla ХО (центр Риги, улица Элизабетес, 14) показывает «Небольшую ретроспективу на тему одержимости» Йонаса Гасюнаса: это первая в Риге персональная выставка литовского художника. Нечеткие, словно тающие на глазах контуры образов придают его героям характер видений, а предметам позволяют вибрировать и вздыхать. Здесь все почти как у ежика в тумане, но контуры не размыты, они «раздымлены», и перед вами холст, масло плюс копоть свечи. Йонас намечает рисунок, а после проходит по силуэту дымком — делает абрис неопределенным, на что-то намекает, ни на чем не настаивает. И не его вина, что в платье на плечиках вам привиделся живой человек.

 

DSC00900-_opt

Рижское художественное пространство (Старая Рига, улица Кунгу, 3) до 30 июля будет пространством Латвийской международной биеннале керамики: время выставки продлено. Богатейшая экспозиция подготовлена в сотрудничестве в Даугавпилсским Центром искусств Марка Ротко, Рижским музеем фарфора и представляет 118 авторов из 30 стран, в числе которых и Австралия, и Бразилии, и страны Европы, и Япония, и США. Часть площади занимают работы известного латвийского керамиста Петера Мартинсонса (1931—2013), а один из залов — посуда и предметы интерьера из фарфора, фаянса, глины, шамота, созданные в период начиная с XVII века и заканчивая сегодняшним днем. Такую керамику действительно надо видеть!

 

DSC05499-_opt

В Tattoo Art Gallery (центр Риги, улица Стабу, 46/48) открылась персональная выставка латвийского архитектора и художника Александра Сахова. Он уводит нас в свое абстрагированное пространство — «пространство идей и концепций, пространство новой реальности, где происходит новая лепка формы». «Геометрия минимализма — это способ выразить малым  большое, глобальное пространство»: у Александра свой космос. И строит он его, как правило, из прямоугольников, на четких линиях и ясных цветах.

 

Уваров

В Art Studio No.1 (центр Риги, улица Авоту, 32) — живопись и графика Николая Уварова. А мы, поклонники его знаменитых «дебилок», остановимся именно на них.

Николай Николаевич трудился в легендарной газете «Советская молодежь» в качестве художника-оформителя — искал для нее новый стиль. «В 1977 году редактор попросил меня: старик, сделай так, чтобы газета была интересной», и «старик» разработал соответствующую эстетику, сделал газету с человеческим лицом. Карикатуристом он не был — «дебилки» шли параллельным курсом и были обнародованы уже после перестройки: черно-белые, цветные, в масле.

Кургузые шестипалые людишки с прорастающими сквозь одежду анатомическими подробностями выходили из мастерской сатирика строем, поднимая, как знамена, кульки с признаниями: «Я несу ахинею», «Мы несем ахинею»… Слова множились и выпадали из емкостей, жизнь лучше не становилась. Однажды художник даже решил со своими монстриками покончить — распродавал за бесценок, чтобы глаза его на них не глядели. Но они возвращались и возвращались. Человеку с саркастическим складом ума и цепким глазом от них никуда не деться: «препарирование общества» художник называл своим хобби еще в академии. «Надо уметь противостоять социуму — сохранять и лицо, и достоинство», — считает Николай Уваров. И справляется с задачей.

 

DSC05315-_opt

До 6 августа в главном здании Латвийского Национального художественного музея (центр Риги, площадь Яниса Розенталя, 1) будет открыта третья выставка из цикла «Деепричастие», на которой Латвийский центр современного искусства представляет работы Олега Тилбергса и Яниса Филиповича. А объединил эти две выставки образ ведра. Обычного, перепачканного красками у первого художника (по некоторым данным, в инсталляции «Потоп» участвуют 300 таких ведер: утверждать не будем — не пересчитывали) и диковинного — у второго. Олег демонстрирует множественность как силу: собравшись в дружную толпу, эти емкости зальют искусством любые города и веси. Янис же внимателен к оригиналам-одиночкам: он не за количество, он за качество. И оригинальных качеств предъявляет в избытке: это и непривычность облика (оцинкованный экземпляр с гранеными стенками), и неприспособленность к быту, и существование в искусстве ради искусства, и даже, по мнению некоторых, определенная бессмысленность такого существования (вариант без дна). Янис снабжает свои ведра псевдокраниками, псевдовертушками, в объекте «Дружба» заставляет срастаться, переливаться одно в другое, а это — уже дружба автора с тем, кто его понял и полюбил.

DSC04664-_opt

До 6 августа в Старой Риге (улица Калею, 9/11) Рижский музей фарфора выставляет свои поступления  за последние пять лет. А поскольку поступлений было много — несколько сотен предметов, закупленных и подаренных, — увидите лучшее. Без ессенского фарфора, ваз и сервизов фабрики Кузнецова не обошлось, без изделий «наследников» легендарного производства — Рижской фарфоро-фаянсовой фабрики, Рижского фарфорового завода — тоже (некоторые экспонаты представлены с пометками вроде «Сервиз не был одобрен к производству», «Серийная авторская работа»). Когда завода не стало, наступила эра небольших мастерских и штучных изделий: этот период, на наш взгляд, представляет особый интерес. Приходите — и найдете здесь то, что подарили музею сами художники, а значит — то, что они решили предъявить потомкам.

 

DSC04837-_opt

В Замке света (в Латвийской Национальной библиотеке на улице Мукусалас, 3) до 20 августа прописалась красивейшая инсталляция американской художницы латышского происхождения Риты Грендзе — «Сто записок для тех, кто ищет свет». Исходным материалом для «записок» стали распечатанные странички сотни латвийских книг, а вырезанные в них фигурные окошки повторили орнамент традиционных полотенец и скатертей. Эстетика родного языка сродни красоте народных символов: мысль простая, но дать ей столь роскошное оформление смогла именно Рита Грендзе.

 

DSC04498-_opt

До 20 августа в «Арсенале» (Старая Рига, улица Торня, 1) вы сможете посмотреть проект «Майя Табака и Западный Берлин», отсылающий к знаковому для художницы времени — 1979 году, когда состоялась ее персональная выставка в Западном Берлине.

В 1977 году Майя Табака оказалась в Германии. Берлинское Новое общество изобразительного искусства, под крылом которого она тогда работала, основывалось на традициях реализма, и сегодняшняя выставка позволяет нам вспомнить ту Табаку, которую открыли для себя и немцы, и латвийцы: во второй половине семидесятых она писала картины, которые мы до сих пор считаем ее лучшими работами. А рядом с «программными произведениями» Майи вы найдете живопись художников из того самого Западного Берлина, в который в свое время ворвалась наша художница, — Вольфа Фостелля, Саломе, Дитера Мазура, Райнера Феттинга и очень многих других.

Экспонаты для выставки представили Латвийский Национальный художественный музей, Союз художников Латвии, Ludwig Forum Aachen, Berlinische Galerie, а также владельцы частных собраний из Германии и Латвии.

 

belcova-3_opt

В этом году Александре Бельцовой исполняется 125 лет. Музей Р.Суты и А.Бельцовой (центр Риги, улица Элизабетес, 57а, кв. 26) открыл в ее честь выставку «Слово женщине» и ждет вас до 9 сентября.

Живопись, графика, роспись по фарфору: постоянная экспозиция музея обновлена и посвящена исключительно творчеству жены Романа Суты. Художник интересный и самодостаточный, она, как утверждают очевидцы, была полной противоположностью мужу — балагуру и затейнику: молчалива, застенчива, сосредоточена. Вы найдете здесь шедевры эпохи модернизма, полотна тридцатых годов, созданные под влиянием творчества художников Парижской школы, пейзажи, сдержанные и изысканные по цвету, и работы советского периода из собрания трех филиалов Латвийского Национального художественного музея и частных коллекций.

 

borcy

В 2004 году компания по недвижимости Latio помогла Латвийскому музею фотографии заполучить более 13 тысяч негативов, сделанных в Стренчи — небольшом городке рядом с эстонской границей — с 1909 по 1950 год. Весной музей сделал на их основе замечательную экспозицию. А сейчас у тех, кто в музей не успел, есть возможность все исправить: отпечатки, сделанные со старинных стеклянных пластин, выставлены в помещениях Latio (центр Риги, улица Кришьяна Валдемара, 8), и посмотреть их можно совершенно бесплатно.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>