Выставки в Риге. Июнь 2017. Часть первая

199

Начинается лето. В Церкви св. Петра прохладно и интересно — хоть весь день там ходи. В Музее фарфора — «Водопад» и сень стеклянных струй, на фотографиях в холле компании Latio купальщики и косари.

 

 

DSC00166-_opt

В Церкви св. Петра (Старая Рига, улица Скарню, 19) до 4 июня будет открыта одна из наших самых масштабных цикличных выставок, к которой мы, как ко всему хорошему, привыкли очень быстро — всего за три года. «Премия Язепа Пигозниса в латвийской пейзажной живописи» объединила 125 работ 97 пейзажистов – и это после того, как жюри оставило лучшее и от лучших. От художников латышских, русских, грузинских, еврейских, туркменских, от корифеев и новичков, профессоров и студентов.

Премия имени пейзажиста Язепа Пигозниса (1934—2014) была учреждена в 2015 году Рижской думой и думой Прейльской волости, а главным автором идеи стал кинорежиссер и художник Янис Стрейч («Лимузин цвета белой ночи», «Дитя человеческое», «Театр», «Эта опасная дверь на балкон», «Мой друг — человек несерьезный»…). После Риги лучшие картины уедут «на гастроли» в Прейли, там же будет объявлен и победитель конкурса. А все почему? Все потому, что Янис Стрейч — родом из Прейльской волости.

 

DSC02163-_opt

В Рижском музее фарфора (Старая Рига, улица Калею, 9/11) до 11 июня вас ждет персональная выставка литовского керамика Томаса Даунораса «Водопад». Строгая, лаконичная, изысканная, объединившая изделия из стекла и фарфора: стекло здесь в ответе за прозрачность, фарфор — за пену волн и их ритмичные формы. Искусствовед Дануте Зовьене видит «идеологическую базу» работ Томаса в балтийских мифах: их интерпретирует наш современник, оперируя конструктивными структурами и компактными силуэтами. Он сдержан и точно знает, о чем говорит.

 

noname_opt

Латвийский музей фотографии (Старая Рига, улица Марсталю, 8, вход с улицы Алксная) до 11 июня будет представлять «Искры» молодого польского фотографа Виктории Войцеховской. Цикл, состоящий из коллажей, видео, инсталляций и документальных фотографий — портретов и пейзажей, — посвящен теме войны на Украине и стал частью программы Рижского фотомесяца.

С героем каждого портрета она говорила — стремилась понять, зачем людям война, показывала, какой след оставляет стресс на лице человека и как взрослит мальчишеские лица. Лица затемнены, краски приглушены, и главное, что ты видишь, — глаза тех, кто готов принять или посеять смерть.

«Я стремилась дать зрителям возможность идентифицировать себя с людьми, которых они увидят на портретах, спровоцировать их на сочувствие и заставить хоть немного подумать о том, что сейчас происходит в мире. Я не верю, что искусство может способствовать глобальным переменам, но я действительно верю, что в нем есть сила, способная заставить людей думать о других», — считает Виктория.

 

DSC02602-_opt

Галерея CUB (центр Риги, бульвар З.А.Мейеровица, 6) представляет москвича Валерия Чтака — его «Хлеб и волю», или, цитируем художника, «шизо-аналитические очерки об истории анархизма на родине князя Петра Кропоткина». Сказанное определяет стиль и смысл всего, что вы здесь увидите: это будет игра в историю, мальчишество и озорство.

Вторая выставка Чтака в «Кубике», в отличие от первой, «картонной», —  практически черно-белая, что не придает ей строгости. Холсты вживлены прямо в стены, врисованы в них — потеками, штрихами, выходящими за край полотна. Украшены текстами, которые  выполняют еще и эстетические задачи. «Как хорошо ты спрятался», — пишет Валерий там, где никого нет; «Я считаю, что государство — это дьявол», — там, где на полотне угадывается некий герой. «Ничего не бойся», «Никогда не жалуйся», «Всегда говори правду»… Стол разрисован якобы разбросанными по нему книгами, а на стуле курит кот. Под надписью на латышском: «Убей в себе государство».

 

DSC02495-_opt

В галерее «Истаба» (центр Риги, улица Кр.Барона, 31а) — выставка красивая и тем более удивительная, что автор всех этих очень небольших холстов — мужчина, Калвис Зутерс. Облачка, голубки, котики, тающие в теплой золотистой гамме (их мало, они маленькие — вот-вот исчезнут), у него красивы не сами по себе: их присутствие задает некую тему — загадывает загадку. И приглашает ее разгадать: подписи помогают. Автор оперирует символами, они есть и в общем названии экспозиции — «Большой и маленькие», и в том, как обозначена каждая из работ: «Пигмалион и Галатея», портрет которой голубь выкладывает из зерен; «Икар» — только крылья и ботиночки в пустом углу…

 

borcy

В 2004 году компания по недвижимости Latio помогла Латвийскому музею фотографии заполучить более 13 тысяч негативов, сделанных в Стренчи небольшом городке рядом с эстонской границей – с 1909 по 1950 год. Весной музей сделал на их основе замечательную экспозицию. А сейчас у тех, кто в музей не успел, есть возможность все исправить: отпечатки, сделанные со старинных стеклянных пластин, выставлены в помещениях Latio (центр Риги, улица Кришьяна Валдемара, 8), и посмотреть их можно совершенно бесплатно.

 

DSC01094-_opt

Рижское художественное пространство (Старая Рига, улица Кунгу, 3) до 18 июня будет пространством Латвийской международной биеннале керамики. Богатейшая экспозиция подготовлена в сотрудничестве в Даугавпилсским Центром искусств Марка Ротко, Рижским музеем фарфора и представляет 118 авторов из 30 стран, в числе которых и Австралия, и Бразилии, и страны Европы, и Япония, и США. Часть площади занимают работы известного латвийского керамиста Петера Мартинсонса (1931—2013), а один из залов — посуда и предметы интерьера из фарфора, фаянса, глины, шамота, созданные в период начиная с XVII века и заканчивая сегодняшним днем. Такую керамику действительно надо видеть!

 

haenko-_opt

В Tattoo Art Gallery (центр Риги, улица Стабу, 46/48) открылась выставка картин из коллекции замечательного латвийского искусствоведа, члена Союза художников Латвии, доцента Балтийской международной академии Светланы Хаенко (1941—2013). Она активно и всегда по-доброму писала о наших живописцах, графиках, скульпторах, керамиках, которые не могли не быть ей за это благодарны. Теплые отношения между художниками и компетентным ценителем их творчества помогли выстроить собрание работ, основанное не на азарте коллекционера, а на взаимной любви. Между Светланой Хаенко и Валерией Шуваловой, Лаймдотом Мурниексом, Иосифом Эльгуртом, Юргисом Скулме, Еленой Антимоновой и многими, многими другими.

 

DSC02227-_opt

Главному залу Музея декоративного искусства и дизайна (Старая Рига, улица Скарню, 10/20) до 18 июня посетительский бум обеспечен. Роман Сута, рисовальщик абсолютно гениальный, сочинял росписи для ваз, декоративных тарелок, сервизов, всякой бытовой всячины. И выпускали эту самую всячину не где-нибудь: среди прочих производителей значатся рижский Кузнецовской завод и легендарная мастерская «Балтарс», пять лет (1924—1929 гг.) поставлявшая бесценные изделия в сегодняшние музеи и лучшие частные коллекции. На этой части выставки «Универсальная формула искусства» вы найдете предметы из музейных фондов, что же касается коллекционеров, позволивших выставить свои сокровища на всеобщее обозрение, упомянем Петра Авена и семью Зузансов, и это скажет нам об уровне экспонатов. Некоторые из работ Романа Суты представлены впервые.

 

DSC02358-_opt

А теперь гуляем по главному зданию Латвийского Национального художественного музея (центр Риги, площадь Яниса Розенталя, 1), где до 9 июля раскинулась вторая часть «Универсальной формулы искусства» экспозиции, посвященной 120-летию Романа Суты. Смотрим, каким Роман Сута был графиком, живописцем, сценографом, кинохудожником и автором театральных костюмов. Как развивался, превращался из реалиста в кубиста. Как писал маму, как — любимую женщину и как — жену. Как менял техники, даже писал маслом по стеклу: одно уже треснуло, а не выбросишь. Тема беженцев, тема путешествий (не зря ведь когда-то удрал из дому и стал юнгой на корабле!), тема цирка, скачек, села, города, кабака… Эта часть объединенной выставки проведет вас по закоулкам судьбы художника-легенды: Петроград, Москва, знакомство с Маяковским, Бурлюком, Есениным… Пенза, где он учился в художественной школе во время Первой мировой. Берлин, Париж, работа на Рижской киностудии — и расстрел в Тбилиси.

 

DSC00295-_opt

16 июля — дата, когда наша «Рижская Биржа» (Старая Рига, Домская площадь, 6) останется без 12 полотен из Музея Прадо. Но пока они там есть и на выставку «Прадо. 12 характеров» народ течет рекой. Крупнейший музей Испании на время поделился с нами частью своей коллекции. Выставка стала подарком Фонда Бориса и Инары Тетеревых к столетию Латвийского государства.

Женские образы в работах Паоло Веронезе (1528—1588), Питера Пауля Рубенса (1577—1640), Антониса ван Дейка (1599—1641), Бартоломе Эстебана Мурильо (1617—1682), Франсиско Гойи (1746—1828) и других художников, созданные начиная с 1543 года, и преподнесены по-разному, и разные сами по себе. Руки, застенчиво теребящие бант на бедре, забавно сложенные босые ноги, скрупулезно выписанные кружева, тающие на свету тонкие ткани… Галерею завершает «Поздравление с днем рождения» Раймундо де Мадрасо-и-Гаррета, написанное ориентировочно в 1880 году, неожиданно яркое и непосредственное на общем торжественном фоне. Девушка держит послание в крошечной ручке (рукав для этого подобран самый широкий, пальцы сложены самым компактным образом), и вы улыбаетесь вместе с ней.

 

DSC00275-_opt

В одном из залов на первом этаже «Рижской Биржи» до 16 июля будут выставлены «Капричос» Франсиско Гойи — графические листы с комментариями. 78 из 80 работ этой серии офортов хранятся в нашем Национальном художественном музее. Экспозицию подгадали к выставке шедевров из Музея Прадо — в соседнем зале можно увидеть портрет госпожи Тадеа Ариас де Энрикес работы Гойи, холст размером 191 х 106. Сравнивать огромный красочный холст с небольшими черно-белыми сатирическими «Капричос» лучше только по размерам и датам: картина была написана в 1789 году, до тяжелой болезни художника. А в период с 1797-го по 1798 год родились офорты — работы едкие, внимательные уже не к красоте, а к людским недостаткам.

 

-3_opt

В этом году Александре Бельцовой исполняется 125 лет. Музей Р.Суты и А.Бельцовой (центр Риги, улица Элизабетес, 57а, кв. 26) открыл в ее честь выставку «Слово женщине» и ждет вас до 9 сентября.

Живопись, графика, роспись по фарфору: постоянная экспозиция музея обновлена и посвящена исключительно творчеству жены Романа Суты. Художник интересный и самодостаточный, она, как утверждают очевидцы, была полной противоположностью мужу — балагуру и затейнику: молчалива, застенчива, сосредоточена. Вы найдете здесь шедевры эпохи модернизма, полотна тридцатых годов, созданные под влиянием творчества художников Парижской школы, пейзажи, сдержанные и изысканные по цвету, и работы советского периода из собрания трех филиалов Латвийского Национального художественного музея и частных коллекций.

 

DSC00479-_opt

Выставочное пространство на Привокзальной площади не пустует. На сей раз нам предлагают разобраться в «Знаках силы» — в том, что означают элементы национальных орнаментов, которыми латыши не устают украшать одежды из века в век — вывязывать, вышивать, собирать из бисера, —  разнообразить архитектуру и быт. Расположение здесь именно этой выставки не только несет образовательную нагрузку (вы приехали — добро пожаловать в страну с традициями! ), но и окрашена в рекламные тона (вам понравились украшения? Покупайте там-то и там). Кому от этого плохо?

У нас появился шанс отличить «дерево Мары» от «знака Лаймы», увидеть, как можно обозначить солнце, оценить варианты «аусеклитисов» и выбрать, что нам больше по сердцу, — «Божий знак» или «крест с перекрещенными концами». Здесь можно научиться читать по узорам, узнать о смысле знаков, поверить в их красоту и силу. Проект осуществлен при поддержке Латвийского Национального центра культуры и Этнографического музея под открытым небом, так что ошибки исключены. Напоследок добавим, что фотографии для выставки выбраны прекрасные, что перевод на русский язык прилагается и что все, хотя бы отдаленно напоминающее древнюю свастику, здесь деликатно отсутствует.