Выставки в Риге. Июнь-2017. Часть вторая

Не успели на Международную биеннале керамики? Спешите, времени осталось всего ничего. Днем позже закроется выставка в Putti с украшениями от художников и картинами от ювелиров. Днем раньше — роскошная экспозиция в Музее декоративного искусства, где вас пока еще ждет фарфор, расписанный по эскизам Романа Суты. Время таких выставок бежит, как лето, и дорожить нужно каждым днем.

 

DSC00875о_opt

Рижское художественное пространство (Старая Рига, улица Кунгу, 3) до 18 июня будет пространством Латвийской международной биеннале керамики. Богатейшая экспозиция подготовлена в сотрудничестве в Даугавпилсским Центром искусств Марка Ротко, Рижским музеем фарфора и представляет 118 авторов из 30 стран, в числе которых и Австралия, и Бразилии, и страны Европы, и Япония, и США. Часть площади занимают работы известного латвийского керамиста Петера Мартинсонса (1931—2013), а один из залов — посуда и предметы интерьера из фарфора, фаянса, глины, шамота, созданные в период начиная с XVII века и заканчивая сегодняшним днем. Такую керамику действительно надо видеть!

 

DSC04439о_opt

В арт-галере Putti (Старая Рига, улица Пиетавас, 5—31) до 19 июня вас ждет выставка «Экспериментальный шаг в сторону», на которой профессиональные ювелиры впервые представляют свои картины, а известные художники — украшения. Франческа Кирке показывает сережки «Мадам Калашникофф» в форме пулек, Иева Илтнере — в форме косичек. Анна Баклане учит носить ожерелья из пуговиц, Даце Зилгалве — из когда-то живых бабочек. Будут вам и картины на металлических пластинах (масляная краска, карандаш, сушеные листочки), и непарные серьги в форме дуршлагов, и парные броши «Опознавательные знаки» — два грустных человечка разной крови, из серебра и золота, которым если и судьба встретиться, то только на вашем костюме.

 

Королева_opt

В Tattoo Art Gallery (центр Риги, улица Стабу, 46/48) ищите коллажи Аллы Королевой, которой, кажется, работать в этой технике сам Бог велел: вспомните ее картины, разбитые на четко разграниченные фрагменты. Свои коллажи художница тоже собирает из «осколков», только бумажных, вырванных из журнального глянца. Линий отрыва она не прячет — словно прочерчивает ими границы между разнородными полями, сохраняя с их помощью информацию о живых движениях руки. Обрывки разных тонов — где резкие, с деталями былых изображений, где размытые в нужную художнице цветовую гамму, — формируют сюжеты о чем угодно. И даже ни о чем: просто о соседстве продолговатого желтого с голубым и серым, дополненным круглым зеленым пятном.

 

Уваров

В Art Studio No.1 (центр Риги, улица Авоту, 32) еще почти месяц будут показывать живопись и графику Николая Уварова. Но мы, поклонники его знаменитых «дебилок», остановимся именно на них.

Николай Николаевич трудился в легендарной газете «Советская молодежь» в качестве художника-оформителя — искал для нее новый стиль. «В 1977 году редактор попросил меня: старик, сделай так, чтобы газета была интересной», и «старик» разработал соответствующую эстетику, сделал газету с человеческим лицом. Карикатуристом он не был — «дебилки» шли параллельным курсом и были обнародованы уже после перестройки: черно-белые, цветные, в масле.

Кургузые шестипалые людишки с прорастающими сквозь одежду анатомическими подробностями выходили из мастерской сатирика строем, поднимая, как знамена, кульки с признаниями: «Я несу ахинею», «Мы несем ахинею»… Слова множились и выпадали из емкостей, жизнь лучше не становилась. Однажды художник даже решил со своими монстриками покончить — распродавал за бесценок, чтобы глаза его на них не глядели. Но они возвращались и возвращались. Человеку с саркастическим складом ума и цепким глазом от них никуда не деться: «препарирование общества» художник называл своим хобби еще в академии. «Надо уметь противостоять социуму — сохранять и лицо, и достоинство», — считает Николай Уваров. И справляется с задачей.

 

DSC04469о_opt

А галерея Apsīda (Старая Рига, улица Скарню, 10/20) представляет авторское стекло Илзе и Марты Дудыней, сложенное в буковки, похожее на льдины, завязанное в узлы. Объекты, вазы, витражи: пространство галереи невелико, а работы в ней разместились очень разные. Но все красивые — потому что из стекла.


DSC02236-_opt

Главному залу Музея декоративного искусства и дизайна (Старая Рига, улица Скарню, 10/20) до 18 июня посетительский бум обеспечен. Роман Сута, рисовальщик абсолютно гениальный, сочинял росписи для ваз, декоративных тарелок, сервизов, всякой бытовой всячины. И выпускали эту самую всячину не где-нибудь: среди прочих производителей значатся рижский Кузнецовской завод и легендарная мастерская «Балтарс», пять лет (1924—1929 гг.) поставлявшая бесценные изделия в сегодняшние музеи и лучшие частные коллекции. На этой части выставки «Универсальная формула искусства» вы найдете предметы из музейных фондов, что же касается коллекционеров, позволивших выставить свои сокровища на всеобщее обозрение, упомянем Петра Авена и семью Зузансов, и это скажет нам об уровне экспонатов. Некоторые из работ Романа Суты представлены впервые.

 

DSC02482о_opt

А теперь гуляем по главному зданию Латвийского Национального художественного музея (центр Риги, площадь Яниса Розенталя, 1), где до 9 июля раскинулась вторая часть «Универсальной формулы искусства» экспозиции, посвященной 120-летию Романа Суты. Смотрим, каким Роман Сута был графиком, живописцем, сценографом, кинохудожником и автором театральных костюмов. Как развивался, превращался из реалиста в кубиста. Как писал маму, как — любимую женщину и как — жену. Как менял техники, даже писал маслом по стеклу: одно уже треснуло, а не выбросишь. Тема беженцев, тема путешествий (не зря ведь когда-то удрал из дому и стал юнгой на корабле!), тема цирка, скачек, села, города, кабака… Эта часть объединенной выставки проведет вас по закоулкам судьбы художника-легенды: Петроград, Москва, знакомство с Маяковским, Бурлюком, Есениным… Пенза, где он учился в художественной школе во время Первой мировой. Берлин, Париж, работа на Рижской киностудии — и расстрел в Тбилиси.

 

DSC04603о_opt

До 1 июля в галерее «Бастейс» (Старая Рига, улица Алксная, 7) непременно нужно попасть на персональную выставку Сигиты Даугуле «Полнолуние». Те, кто знает эту художницу, найдут здесь работы последнего года, а тех, кто с ней пока не знаком, ждет радость открытия. Вы можете сойтись с Сигитой характерами и будете смеяться над тем же, над чем и кем повеселилась она: над неповрежденными мышами внутри котов (лежат себе в обмороке, может, и оживут); над зайцами, заглядывающими в картину сверху и сбоку. Не забудьте подойти к героям поближе — и увидите полотна с богатейшим рельефом, все в трещинах, потеках, сложных цветовых подтекстах и в деталях, которые могли бы спрятаться от вас под покровом монохромной ночи, но стали явными и украсили ваш день.

 

DSC04270о_opt

До 2 июля в главном здании Латвийского Национального художественного музея (центр Риги, площадь Яниса Розенталя, 1) будет открыта вторая выставка из цикла «Деепричастие», на которой Латвийский центр современного искусства представляет работы фотографа Атиса Иевиньша (1946) и художницы Инги Мелдере (1979). Фотографии, обладающие живописными достоинствами картин, коллажи, возникшие в результате особых игр с росписью по ткани: для них отведено два небольших зала на четвертом этаже. А вот шутливым эскизам Атиса, перенесенным Ингой прямо на белые стены музея, достался зал самый просторный, и рисунки парят в пространстве, ничем не ограничивая ни авторскую, ни зрительскую мысль — легкую и безобидную.

 

DSC04378о_opt

Галерея Латвийского Союза художников до 2 июля ждет вас на «Реконструкции» от трех молодых скульпторов, Юриса Витолиньша, Рихарда Абелтыньша и Ансиса Добычина, работы которых движутся, булькают, лязгают и кидаются книжками.

Современная скульптура утратила торжественность и больше к ней не стремится: работы ваятелей развлекают и вступают со зрителем в непосредственный контакт. Подойдете к одной, покрутите ручку барабана — посмотрите, как мелькает в прорези нарисованный человек. Притроньтесь к другой — запустите шарик, и он примется бегать по фанерному лабиринту, как «Турист в Старой Риге». «Урбанистические мотивы» отзовутся на ваше присутствие плеском воды в водостоках, а система из трубок забурлит по банкам цветными жидкостями. «Реконструкция» нуждается в вашем присутствии: приходите — и скульптура оживет.

 

DSC00240о_opt

16 июля — дата, когда наша «Рижская Биржа» (Старая Рига, Домская площадь, 6) останется без 12 полотен из Музея Прадо. Но пока они там есть и на выставку «Прадо. 12 характеров» народ течет рекой. Крупнейший музей Испании на время поделился с нами частью своей коллекции. Выставка стала подарком Фонда Бориса и Инары Тетеревых к столетию Латвийского государства.

Женские образы в работах Паоло Веронезе (1528—1588), Питера Пауля Рубенса (1577—1640), Антониса ван Дейка (1599—1641), Бартоломе Эстебана Мурильо (1617—1682), Франсиско Гойи (1746—1828) и других художников, созданные начиная с 1543 года, и преподнесены по-разному, и разные сами по себе. Руки, застенчиво теребящие бант на бедре, забавно сложенные босые ноги, скрупулезно выписанные кружева, тающие на свету тонкие ткани… Галерею завершает «Поздравление с днем рождения» Раймундо де Мадрасо-и-Гаррета, написанное ориентировочно в 1880 году, неожиданно яркое и непосредственное на общем торжественном фоне. Девушка держит послание в крошечной ручке (рукав для этого подобран самый широкий, пальцы сложены самым компактным образом), и вы улыбаетесь вместе с ней.

 

DSC00275-_opt

В одном из залов на первом этаже «Рижской Биржи» до 16 июля будут выставлены «Капричос» Франсиско Гойи — графические листы с комментариями. 78 из 80 работ этой серии офортов хранятся в нашем Национальном художественном музее. Экспозицию подгадали к выставке шедевров из Музея Прадо — в соседнем зале можно увидеть портрет госпожи Тадеа Ариас де Энрикес работы Гойи, холст размером 191 х 106. Сравнивать огромный красочный холст с небольшими черно-белыми сатирическими «Капричос» лучше только по размерам и датам: картина была написана в 1789 году, до тяжелой болезни художника. А в период с 1797-го по 1798 год родились офорты — работы едкие, внимательные уже не к красоте, а к людским недостаткам.

 

DSC04588о_opt

До 20 августа в «Арсенале» (Старая Рига, улица Торня, 1) вы сможете посмотреть проект «Майя Табака и Западный Берлин», отсылающий к знаковому для художницы времени — 1979 году, когда состоялась ее персональная выставка в Западном Берлине.

В 1977 году Майя Табака оказалась в Германии. Берлинское Новое общество изобразительного искусства, под крылом которого она тогда работала, основывалось на традициях реализма, и сегодняшняя выставка позволяет нам вспомнить ту Табаку, которую открыли для себя и немцы, и латвийцы: во второй половине семидесятых она писала картины, которые мы до сих пор считаем ее лучшими работами. А рядом с «программными произведениями» Майи вы найдете живопись художников из того самого Западного Берлина, в который в свое время ворвалась наша художница, — Вольфа Фостелля, Саломе, Дитера Мазура, Райнера Феттинга и очень многих других.

Экспонаты для выставки представили Латвийский Национальный художественный музей, Союз художников Латвии, Ludwig Forum Aachen, Berlinische Galerie, а также владельцы частных собраний из Германии и Латвии.

 

belcova-2_opt

В этом году Александре Бельцовой исполняется 125 лет. Музей Р.Суты и А.Бельцовой (центр Риги, улица Элизабетес, 57а, кв. 26) открыл в ее честь выставку «Слово женщине» и ждет вас до 9 сентября.

Живопись, графика, роспись по фарфору: постоянная экспозиция музея обновлена и посвящена исключительно творчеству жены Романа Суты. Художник интересный и самодостаточный, она, как утверждают очевидцы, была полной противоположностью мужу — балагуру и затейнику: молчалива, застенчива, сосредоточена. Вы найдете здесь шедевры эпохи модернизма, полотна тридцатых годов, созданные под влиянием творчества художников Парижской школы, пейзажи, сдержанные и изысканные по цвету, и работы советского периода из собрания трех филиалов Латвийского Национального художественного музея и частных коллекций.

 

borcy

В 2004 году компания по недвижимости Latio помогла Латвийскому музею фотографии заполучить более 13 тысяч негативов, сделанных в Стренчи — небольшом городке рядом с эстонской границей — с 1909 по 1950 год. Весной музей сделал на их основе замечательную экспозицию. А сейчас у тех, кто в музей не успел, есть возможность все исправить: отпечатки, сделанные со старинных стеклянных пластин, выставлены в помещениях Latio (центр Риги, улица Кришьяна Валдемара, 8), и посмотреть их можно совершенно бесплатно.

 

DSC00486-_opt

Выставочное пространство на Привокзальной площади не пустует. В канун Лиго нам предлагают разобраться в «Знаках силы» — в том, что означают элементы национальных орнаментов, которыми латыши не устают украшать одежды из века в век — вывязывать, вышивать, собирать из бисера, —  разнообразить архитектуру и быт. Расположение здесь именно этой выставки не только несет образовательную нагрузку (вы приехали — добро пожаловать в страну с традициями! ), но и окрашена в рекламные тона (вам понравились украшения? Покупайте там-то и там). Кому от этого плохо?

У нас появился шанс отличить «дерево Мары» от «знака Лаймы», увидеть, как можно обозначить солнце, оценить варианты «аусеклитисов» и выбрать, что нам больше по сердцу, — «Божий знак» или «крест с перекрещенными концами». Здесь можно научиться читать по узорам, узнать о смысле знаков, поверить в их красоту и силу. Проект осуществлен при поддержке Латвийского Национального центра культуры и Этнографического музея под открытым небом, так что ошибки исключены. Напоследок добавим, что фотографии для выставки выбраны прекрасные, что перевод на русский язык прилагается и что все, хотя бы отдаленно напоминающее древнюю свастику, здесь деликатно отсутствует.