Главная / Культура и отдых / Выставки в Риге. Июнь-2018. Часть первая
DSC05653-_opt

Выставки в Риге. Июнь-2018. Часть первая

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Прошло две недели — пришли новые выставки. В галерее Союза художников Латвии вас ждет «Дорожка» Яниса Пурценса, в плавучей галерее NOASS — «Рисунки» Михаила Рамуса, а в Рижском художественном пространстве — выставка памяти Илмара Блумбергса «Служитель. Блумбергс. Kamēr…»

DSC05655-_opt

Рижский Дом конгрессов (центр Риги, улица Кр.Валдемара, 5) подключился к мероприятиям Рижского фотомесяца и показывает «Новый шик» — работы 12 авторов из Великобритании, Дании, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, США, Туркмении, Финляндии, Швеции и Эстонии. Каждый из дюжины художников детализирует представление о том, что такое современная мировая и — главное! — молодая фотография. Время разобраться в этом вопросе еще есть: международная выставка будет открыта до 3 июня.

DSC05543-_opt

На первом этаже Латвийской национальной библиотеки (ближнее Задвинье, улица Мукусалас, 3) до 3 июня открыта коллективная выставка «Культуризм», ставшая одним из мероприятий Рижского фотомесяца.

Авторы — пять человек: тему строительства тела, гармонии плоти и духа каждый разрабатывал на своем участке залов. Запомнился уголок с «живыми» тортами, украшенными фотографиями плечистых людей. Люди тонут в креме, в калориях, которые не употребили — истребили.  А торты действительно «живые», со вкусными розочками и призывным запахом ванили.

DSC04369-_opt

Рижский Центр югендстиля (Тихий центр Риги, улица Альберта, 12) до 3 июня будет заниматься цветами. В выставку «Нарциссы» включены предметы с соответствующим декором: единиц хранения в музее много, площадей мало, и название стало поводом извлечь из запасников вещи, которые можно объединить весенней темой. К работе подключились Музей истории Риги и мореходства, юрмальский, талсинский, алуксненский, даугавпилсский краевые и городские музеи — на тему налегли всем латвийским миром, и в результате нарцисс вновь обрел статус «цветка модерна и ар-нуво».

DSC05600-_opt

Галерея MuseumLV (Тихий центр Риги, улица А.Пумпура, 2) до 9 июня представляет ретроспективу работ Дайны Дагнии «Жизнь для искусства. Искусство для жизни».

Дайна Дагния — из тех, кто «несет имя Латвии в мир»: часть жизни она провела в Америке, и в некоторых холстах угадывается влияние творчества коренных народов США. Вклад художницы в латвийскую культуру имеет ту же природу. Занимаясь «интерпретацией национального мифа в визуальном искусстве» и вернувшись в Латвию в 2001 году, она, уже будучи автором цикла из 12 картин «Женщина и корова», пишет три полотна «Джентльмен и бык». Верхом на одном из быков виднеется сам Энди Уорхол: цикл стал протестом художницы против коммерциализации искусства.

Одновременно с живописью Дайна занимается текстильными коллажами. Увлечение началось в 60-е годы прошлого века, и все ее девочки, русалки, архангелы, собранные из лоскутков, бусин и чуть тронутые кистью, стали результатом своеобразных медитаций художницы, средством гармонизировать себя для живописи и дальнейшей жизни.

Самая ранняя из выставленных работ была написана Дайной в 16-летнем возрасте. Стоит поискать и портрет мальчика Влада — сына украинских эмигрантов, за который Дайна когда-то получила стипендию и уехала учиться в Нью-Йорке. Ретроспектива живописи, графики и коллажей Дайны Дагнии, пусть с легким опозданием, приурочена к 80-летию художницы, которое она отметила в прошлом году.

DSC05938-_opt

Широко разрекламированная акция — выступления в выставочных залах хора Kamēr… — несколько сбила с толку потенциальных посетителей Рижского художественного пространства (Старая Рига, улица Кунгу, 3):  концерты остались позади, а выставка «Служитель. Блумбергс. Kamēr…» будет открыта до 10 июня. И идти на нее необходимо, поскольку она посвящена памяти Илмара Блумбергса (1943—2016), замечательного художника, к творчеству которого мы стали относиться еще более внимательно после его недавней кончины.

Он был сценографом, графиком, живописцем, скульптором, кавалером Ордена Трех Звезд, в 2009 году получил приз «Ночи лицедеев» за вклад в искусство: был талантливым, думающим человеком, был личностью. В малом зале вы увидите плакаты и обложки альбомов, которые художник оформлял для хора  Kamēr.., а в большом — грандиозный цикл работ художника, связанный с образом Служителя, человечка в поклоне, который переходил из одной его работы в другую, из живописи — в графику и скульптуру. Мудрый художник говорил, что Служитель — это он сам: он состоял у искусства на службе и потому утверждал, что, пока жив, рисовать своего Служителя не прекратит никогда.

DSC05564-_opt

Латвийский музей фотографии (Старая Рига, улица Марсталю, 8) до 10 июня предлагает «Шерсть и шелк. Новую эротику». Представлена и «старая» эротика — классика из архивов музея, работы неизвестных авторов разных лет и роскошный альбом Раймонда Ренциса «Она».

«Новое» перестало продолжать «старое» — ушло от манящей тайны, нежных линий, переливов света и глубокой тени. Современные авторы, которых здесь представлено больше десятка, предпочли игру в эротику — намеки и подмены. Насколько эротичен портрет девочки, надкусывающей трубу торта-домика, или ребенка, разглядывающего головку спички, — судить вам. Кураторы выставки на всякий случай подстраховались и предупредили: вход только для взрослых!

DSC00856-_opt

Экспозиция, посвященная предстоящему юбилею Латвии, обжилась в фойе театра «Дайлес» (центр Риги, улица Бривибас, 75): персональная выставка Гунара Янайтиса, которая будет открыта до 10 июня. Отразить вековую жизнь страны в собственных фотографиях автор, конечно, не мог и восполнил пробелы чудесными работами коллег-предшественников — Вилиса Ридзениекса и Роберта Йохансона.

Картина получилась пестрая, но объективная. Вросшая в лопухи изба советского времени уравновесилась интерьером покинутой квартиры с подписью: с 1991 по 2017 год из Латвии эмигрировало 639 тысяч жителей. Но, к счастью, история — это не только политика. За сто лет в Латвии случились и баррикады, и закаты — глаз не отвести. И великое переселение театра «Дайлес» с улицы Лачплеша в нынешнее здание. Актеры переселились и пустили фотографа за кулисы.

DSC05743-_opt

В галерее Союза художников Латвии (центр Риги, набережная 11 Ноября, 35) до 17 июня будет открыта персональная выставка Яниса Пурценса «Дорожка». Выставка замечательная, и сходить на нее мы настоятельно советуем. Поначалу вы обнаружите крупноформатные абстрактные работы, выполненные в пастельной гамме, — спокойные, придающие выставочному помещению дополнительные квадратные метры, а вам — ощущение покоя и даже счастья. Подойдя к экспонатам поближе, вы обнаружите, что они состоят из многократно повторенных слов. Нанесенные на слегка меняющиеся тона «подложки», они меняются в цвете сами, а если требуется смешать краски — «наступают» одно на другое. И вот по размашистым синим буквам уже текут мелкие, словно выписанные старательным первоклассником — ровным перышком и черной тушью. Палитра может стать даже красно-сине-зеленой, но подойдите еще ближе и прочтите наконец, о чем пишет этот человек. Слово «Бог» встречается чаще других — повторяется, вплетается в фразы, уступает место близким понятиям: Сын Божий, Иисус… И вы постигаете отношение этого художника к творчеству — как к священнодействию. А его «44 планшета» (пресс-картон, бумага/акриловые краски, тушь, 2010—2017) воспринимаете как итог семилетней молитвы.    

DSC04251-_opt

В большом зале Латвийского Национального художественного музея (центр Риги, площадь Яна Розенталя, 1) до 17 июня можно увидеть «Переносные пейзажи», латвийское искусство в изгнании. Выставку организовал Центр современного искусства и все обставил соответствующим образом — интерактивно, с привлечением местных художников, которые даже искусство прошлого века встроили в сегодняшний контекст.

Проблема эмиграции подается достаточно условно: взяли пять точек на глобусе (Готланд, куда в свое время эмигрировал Никлавс Струнке с семьей; Берлин, Париж, Нью-Йорк, Монреаль) и в каждой обнаружили историю, связанную с художниками — представителями диаспоры.

Что увидим? Да все — живопись, графику, скульптуру, фотографию, текстиль, искусство инсталляции и аппликации. Даже лабиринт в темной комнате, даже кино стенах и потолке. Кто авторы, все эти 37 человек? Латыши, жившие или живущие за рубежом, и местные силы, сумевшие поднять и поддержать тему.

DSC04489-_opt

Художественный салон «Мукусалас» (ближнее Задвинье, улица Мукусалас, 42) открыл новую выставку — «Язык», с помощью которого искусство будет общаться с посетителями вплоть до 22 июня.

Коллекция у меценатов Зузансов богатейшая — они периодически что-то выставляют в «Мукусалас», и потому запомнить адрес салона просто необходимо. На сей раз экспонаты объединила тема общения — письма, строки, слова и даже буквы. Стоило герою пастели Валдемара Ирбе взять в руки газету — и вот он в «Языке». Или Гунтару Сиетиньшу представить комок бумаги и назвать свою графическую работу «Письмом»… Или барышням на «Улице в Париже» Романа Суты совместиться с текстами на афишной тумбе… Или паре танцовщиков кисти Юриса Димитерса вдруг озаботиться вопросом: «Ты утюг выключил?», не прерывая балетного па… Коллективную шутку под названием «Язык» поддержали 25 авторов, среди которых Аусеклис Баушкениекс, Борис Берзиньш, Кристап Гелзис, Франческа Кирке, что называется, классики и современники. В составе современников замечены Илья и Эмилия Кабаковы: листы их альбома для раскраски любовно разложены по витринам — а все почему? Потому что зайчиков и их морковку объединяют буквы-палочки…

DSC04088-_opt

На третьем этаже Музея декоративного искусства и дизайна (Старая Рига, улица Скарню, 10/20) вас ждет персональная выставка Иевы Крумини — профессора, руководителя кафедры текстильного искусства Латвийской Академии художеств, автора гобеленов и чудесных миниатюр из полиэтилена. Все экспонаты являются собственностью Музея декоративного искусства и дизайна, но теперь наряду с двумя гобеленами, с которыми мы знакомы по постоянной экспозиции, можно увидеть другие работы мастера, которыми располагает музей. А он располагает монументальным, состоящим из четырех частей Dies irae — вариантом дипломной (!) работы Иевы — и эскизами к ней.

DSC03513-_opt

На четвертом этаже главного здания Латвийского Национального художественного музея (центр Риги, площадь Я.Розенталя, 1) до 22 июня будет открыта выставка работ Ливии Эндзелины (1927—2008). Выставку назвали «Тайна», а автора картин — самой загадочной личностью в искусстве Латвии ХХ столетия.

Вы знаете ее холсты — два из них стали частью постоянной экспозиции музея в его постремонтную эру: «Мамина блузка» и «Натюрморт с видом Старой Риги». Она писала в основном «мертвую натуру» и обрела известность именно благодаря ей. Брала реальные предметы — взлохмаченные фолианты, часы, пчелиные соты, — компоновала, но показывала не только их. Художница не зацикливалась лишь на композиции, линиях, ритме и перекличке красок: у нее все выходило за рамки чисто изобразительных задач и работало на смысл. Создавая вполне реалистичные, если говорить о технике, картины, делая корочку хлеба шершавой и даже объемной, она вникала в глубинную суть вещей и придавала им значение символов.

Вы увидите портреты кисти Эндзелины, в том числе самоцитаты, — «Майю» 1966 года, девочку в красном платочке, и «Майю» 1973 года: платочек стал синим, девочка так и не повзрослела. В экспозиции объединены работы из собраний Латвийского Национального художественного музея, Музея Союза художников Латвии, Литовского художественного музея и частных коллекций. Выстроенные определенным образом, они позволяют еще и сравнивать ценность полотен. Две картины, расположенные рядом, — одна из закромов нашего Национального музея, другая из запасов семьи Зузансов — побуждают нас ждать открытия «Зузеума» с еще большим нетерпением. Потому что «Натюрморт с орехами» (1966) хорош, но «Натюрморт с белыми часами» (1985) — ничуть не хуже.

DSC05686-_opt

Церковь Св. Петра (Старая Рига, площадь Реформации, 1) отдана под «Санкт-петербургские белые ночи», которые дождутся рижских белых ночей и продержатся здесь до 24 июня. На международной выставке представлено 45 графических копий изображений Петербурга XVIII—XX веков — высокохудожественных работ, ставших документом своего времени и четко демонстрирующих присутствие информационной составляющей в искусстве. Это не просто офорты, передающие настроение города, его гармонию и особый свет, который совсем не обязательно отражать в цвете. Это свидетельства истории, повествующие, например, о том, как в 1770 году в город транспортировался гигантский «гром-камень» — будущее основание «Медного всадника» Фальконе: на офорте Якоба ван дер Шлея вокруг гранитного валуна роятся людишки, а вдали виднеется густой еловый лес.

Вы скажете: виды на Адмиралтейство и Сенатскую площадь, какими они были в 20-е годы XIX века, хороши сами по себе — от художника требовалось лишь зафиксировать увиденное. А мы поспорим: от художника зависели и ракурс, и выбор деталей, от него зависело, будем ли мы любоваться его городом или просто считывать, что там было и как… Петербургом Анны Остроумовой-Лебедевой — любоваться будем!

DSC05862-_opt

Галерея «Бастейс» (Старая Рига, улица Алксная, 7) верна любимым художникам и с Франческой Кирке не расстается. Нынешний «Трансформ» художницы — уже знакомая нам трансформация «старого» искусства на новый лад, внесение в классику китчевого сора и сиюминутных знаков — смайликов, например. Франческа воссоздает фон в манере былых мастеров — чуть погасшие краски, любовно выписанные детали — и пускает бегать по «старинной» поверхности мультяшных утят. В принципе, это дает возможность «сравнить век нынешний и век минувший», трудозатраты художников прошлого и настоящего, глубину и нюансированность их мыслей и эмоций. Франческа стыкует два мира, классику и современность, и мы — пусть чисто зрительно — обнаруживаем их взаимное отторжение.

DSC03963-_opt

«Винная студия» (центр Риги, улица Стабу, 30) до конца июня предлагает выпить по бокалу на фоне картин Илвиты Дидрихсоне. Ее «Беседы сквозь цветы» сродни даже не закуске, а сладкому десерту: растения, птицы, персонажи восточных сказок, и все нарядное, очень ясное на вкус. Уверены: сквозь такие «цветы и плоды» беседовать за столом действительно удобно.

DSC05886-_opt

В «Ное» (плавучая галерея NOASS, ближнее Задвинье, дамба AB, 2) до 21 июля нас ждут три выставки. Галерея эта занятна сама по себе, и посещение «Ноя» сулит приключение в любом случае. Художникам приходится осваивать необычные помещения, обыгрывать эту необычность, выставлять свои работы в тесноте и темноте. Но они от этого не в проигрыше: залы «Ноя» помогают им не меньше, чем нам, поскольку обладают свойством утрировать эффекты.

Черно-белый «Мираж» Сандры Крастыни привиделся ей и нам на фоне плиток, которыми она облицевала сырые стены. А в нерезких фотографиях, на которых можно увидеть то, чего не ожидаешь,– обнаружила образы, позже нанесенные на кафель в технике надглазурной росписи. Сандра Крастыня окончила отделение монументальной живописи Латвийской Академии художеств, мы запомнили ее по «Цивилистам», которых она выставляла в 2016 году в «Арсенале», и еще благодаря тому факту, что работы художницы — в числе прочих музеев — хранит московская Третьяковская галерея.

Участники группы «Орбита» представили четыре инсталляции. Четыре поэта (Артур Пунте, Владимир Светлов, Сергей Тимофеев, Александр Заполь) отвечают на вопрос: «Откуда берутся стихи?», и делают это каждый в своей комнате с иллюминатором. Александр Заполь утверждает: они берутся из организации хаоса — и представляет объект с разрезанными на бумажные ленты строками. Владимир Светлов уверен, что стихи берутся из норы, из ощущения выхода на вдохновенный простор: композиция, оформляющая это утверждение, зовет нас из трюма к свету, растениям и живой земле. Артур Пунте вместе со скрипичных дел мастером Ингаром Ранцевичем продолжают спор: «Из пульсации!», и им вторит струнно-акустическое устройство. А Сергей Тимофеев уверен: «Из окна». В его комнате стоит механизм с переключателем — можно заказать любого из авторов и даже отрегулировать язык, на котором они прочтут вам стихи, написанные у окна. И последнее: выставку оформили Илва Клявиня и Арнис Ваташс.

Теперь о третьей выставке — светлой, ясной, красивой, не загнанной в трюм, о «Рисунках» Рамуса (художника и поэта Михаила Куличкова, 1955—2010): их увидеть необходимо. Об авторе: родился во Владивостоке, окончил Лиепайское училище прикладного искусства, входил в рижскую группу художников «Свободное искусство», писал картины, графику, стихи, болел индийской темой, завещал развеять свой прах над Гангом, и это наконец случилось — через восемь лет после смерти Рамуса.

DSC04619-_opt

Роскошный стиль дождался роскошной выставки. Большой зал художественного музея «Рижская биржа» (Старая Рига, Домская площадь, 6) до 5 августа отведен под «Стиль модерн. Начало. Влияние. Своеобразие». Название утяжеленное — как предупреждение: вас приглашают не только глаз порадовать, но и разобраться, где и как формировалась вся эта красота, заполонившая мир в конце XIX — начале XX века.

А съехалась к нам эта красота из музеев Парижа, Лондона, Брюсселя, Нориджа, Каунаса — живопись, графика, скульптура, предметы мебели, образцы прикладного и ювелирного искусства. Латвию представляют картины Розенталя и Валтерса, авторская керамика, ильгюциемское стекло: наша часть экспозиции сформирована усилиями шести местных музеев, одной библиотеки и двух частных коллекционеров. Не обошлось и без русского искусства — майолики Врубеля, посуды Кузнецовской фабрики и изделий марки «К.Фаберже. Одесса».

Национальные школы придавали модерну собственные акценты, и экспозиция дает нам представление о самых ярких проявлениях стиля пусть не в планетарном, зато в общеевропейском измерении.

DSC05852_opt

В художественной галерее Putti (Старая Рига, улица Пейтавас, 5) до 31 августа будет открыта выставка современных украшений «Полет одуванчиков». Сплетенные в цепь крупные агатовые кольца Пии Грох из Австрии (и как она это сделала?). Чучело голубя с золотым клювом от французского ювелира-концептуалиста Бенджамина Лигнеля. Броши-жуки от Марты Маттссон из Швеции — когда-то живые насекомые, которых она залила лаком и смолами, облагородила серебром и камешками. Эмалированные значки от Джоанны Гарнер из Англии — всего две надписи черным по белому, способные при одновременном употреблении оживить любой дресс-код: слово «Да» и слово «Нет»…

В общем, вы поняли: в «Путти» вам заскучать не удастся. А вот удастся ли найти украшение, соответствующее его главному назначению — украшать? Разноцветные рыбки-броши от Софии Бьоркман из Швеции, от руки «нарисованные» в поликарбонате в технике 3D, вам в помощь!

 

DSC03146-_opt

В одном из залов галереи Союза художников Латвии ищите выставку «Новые поступления».

Осмотреть дары 28 художников, пополнившие собрание союза начиная с 2011 года, можно не только здесь, но и в творческом квартале «Комбинат MĀKSLA» по улице Гауяс, 1, 3, 5, 9, и в филиале Музея СХЛ «Бикери» по адресу: улица Бикерниеку, 140. А в доме на набережной вам покажут произведения последних лет, причем многие из них вы видели здесь совсем недавно. Так что вас ждут добрые знакомые — картины Владимира Козина, Ансиса Бутнорса, Мариса Упзарса, текстиль Инесе Якоби, слепок пня, возведенный Ансисом Добычиным в ранг скульптуры… А с ними — работы Айи Зарини, классика, и Мариса Чачки, главного человека в Даугавпилсском арт-центре Марка Ротко.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •