Прошло две недели — пришли новые выставки. В галерее Союза художников Латвии вас ждет «Дорожка» Яниса Пурценса, в плавучей галерее NOASS — «Рисунки» Михаила Рамуса, а в Рижском художественном пространстве — выставка памяти Илмара Блумбергса «Служитель. Блумбергс. Kamēr…»
Рижский Дом конгрессов (центр Риги, улица Кр.Валдемара, 5) подключился к мероприятиям Рижского фотомесяца и показывает «Новый шик» — работы 12 авторов из Великобритании, Дании, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, США, Туркмении, Финляндии, Швеции и Эстонии. Каждый из дюжины художников детализирует представление о том, что такое современная мировая и — главное! — молодая фотография. Время разобраться в этом вопросе еще есть: международная выставка будет открыта до 3 июня.
На первом этаже Латвийской национальной библиотеки (ближнее Задвинье, улица Мукусалас, 3) до 3 июня открыта коллективная выставка «Культуризм», ставшая одним из мероприятий Рижского фотомесяца.
Авторы — пять человек: тему строительства тела, гармонии плоти и духа каждый разрабатывал на своем участке залов. Запомнился уголок с «живыми» тортами, украшенными фотографиями плечистых людей. Люди тонут в креме, в калориях, которые не употребили — истребили. А торты действительно «живые», со вкусными розочками и призывным запахом ванили.
Рижский Центр югендстиля (Тихий центр Риги, улица Альберта, 12) до 3 июня будет заниматься цветами. В выставку «Нарциссы» включены предметы с соответствующим декором: единиц хранения в музее много, площадей мало, и название стало поводом извлечь из запасников вещи, которые можно объединить весенней темой. К работе подключились Музей истории Риги и мореходства, юрмальский, талсинский, алуксненский, даугавпилсский краевые и городские музеи — на тему налегли всем латвийским миром, и в результате нарцисс вновь обрел статус «цветка модерна и ар-нуво».
Галерея MuseumLV (Тихий центр Риги, улица А.Пумпура, 2) до 9 июня представляет ретроспективу работ Дайны Дагнии «Жизнь для искусства. Искусство для жизни».
Дайна Дагния — из тех, кто «несет имя Латвии в мир»: часть жизни она провела в Америке, и в некоторых холстах угадывается влияние творчества коренных народов США. Вклад художницы в латвийскую культуру имеет ту же природу. Занимаясь «интерпретацией национального мифа в визуальном искусстве» и вернувшись в Латвию в 2001 году, она, уже будучи автором цикла из 12 картин «Женщина и корова», пишет три полотна «Джентльмен и бык». Верхом на одном из быков виднеется сам Энди Уорхол: цикл стал протестом художницы против коммерциализации искусства.
Одновременно с живописью Дайна занимается текстильными коллажами. Увлечение началось в 60-е годы прошлого века, и все ее девочки, русалки, архангелы, собранные из лоскутков, бусин и чуть тронутые кистью, стали результатом своеобразных медитаций художницы, средством гармонизировать себя для живописи и дальнейшей жизни.
Самая ранняя из выставленных работ была написана Дайной в 16-летнем возрасте. Стоит поискать и портрет мальчика Влада — сына украинских эмигрантов, за который Дайна когда-то получила стипендию и уехала учиться в Нью-Йорке. Ретроспектива живописи, графики и коллажей Дайны Дагнии, пусть с легким опозданием, приурочена к 80-летию художницы, которое она отметила в прошлом году.
Широко разрекламированная акция — выступления в выставочных залах хора Kamēr… — несколько сбила с толку потенциальных посетителей Рижского художественного пространства (Старая Рига, улица Кунгу, 3): концерты остались позади, а выставка «Служитель. Блумбергс. Kamēr…» будет открыта до 10 июня. И идти на нее необходимо, поскольку она посвящена памяти Илмара Блумбергса (1943—2016), замечательного художника, к творчеству которого мы стали относиться еще более внимательно после его недавней кончины.
Он был сценографом, графиком, живописцем, скульптором, кавалером Ордена Трех Звезд, в 2009 году получил приз «Ночи лицедеев» за вклад в искусство: был талантливым, думающим человеком, был личностью. В малом зале вы увидите плакаты и обложки альбомов, которые художник оформлял для хора Kamēr.., а в большом — грандиозный цикл работ художника, связанный с образом Служителя, человечка в поклоне, который переходил из одной его работы в другую, из живописи — в графику и скульптуру. Мудрый художник говорил, что Служитель — это он сам: он состоял у искусства на службе и потому утверждал, что, пока жив, рисовать своего Служителя не прекратит никогда.
Латвийский музей фотографии (Старая Рига, улица Марсталю, 8) до 10 июня предлагает «Шерсть и шелк. Новую эротику». Представлена и «старая» эротика — классика из архивов музея, работы неизвестных авторов разных лет и роскошный альбом Раймонда Ренциса «Она».
«Новое» перестало продолжать «старое» — ушло от манящей тайны, нежных линий, переливов света и глубокой тени. Современные авторы, которых здесь представлено больше десятка, предпочли игру в эротику — намеки и подмены. Насколько эротичен портрет девочки, надкусывающей трубу торта-домика, или ребенка, разглядывающего головку спички, — судить вам. Кураторы выставки на всякий случай подстраховались и предупредили: вход только для взрослых!
Экспозиция, посвященная предстоящему юбилею Латвии, обжилась в фойе театра «Дайлес» (центр Риги, улица Бривибас, 75): персональная выставка Гунара Янайтиса, которая будет открыта до 10 июня. Отразить вековую жизнь страны в собственных фотографиях автор, конечно, не мог и восполнил пробелы чудесными работами коллег-предшественников — Вилиса Ридзениекса и Роберта Йохансона.
Картина получилась пестрая, но объективная. Вросшая в лопухи изба советского времени уравновесилась интерьером покинутой квартиры с подписью: с 1991 по 2017 год из Латвии эмигрировало 639 тысяч жителей. Но, к счастью, история — это не только политика. За сто лет в Латвии случились и баррикады, и закаты — глаз не отвести. И великое переселение театра «Дайлес» с улицы Лачплеша в нынешнее здание. Актеры переселились и пустили фотографа за кулисы.
В галерее Союза художников Латвии (центр Риги, набережная 11 Ноября, 35) до 17 июня будет открыта персональная выставка Яниса Пурценса «Дорожка». Выставка замечательная, и сходить на нее мы настоятельно советуем. Поначалу вы обнаружите крупноформатные абстрактные работы, выполненные в пастельной гамме, — спокойные, придающие выставочному помещению дополнительные квадратные метры, а вам — ощущение покоя и даже счастья. Подойдя к экспонатам поближе, вы обнаружите, что они состоят из многократно повторенных слов. Нанесенные на слегка меняющиеся тона «подложки», они меняются в цвете сами, а если требуется смешать краски — «наступают» одно на другое. И вот по размашистым синим буквам уже текут мелкие, словно выписанные старательным первоклассником — ровным перышком и черной тушью. Палитра может стать даже красно-сине-зеленой, но подойдите еще ближе и прочтите наконец, о чем пишет этот человек. Слово «Бог» встречается чаще других — повторяется, вплетается в фразы, уступает место близким понятиям: Сын Божий, Иисус… И вы постигаете отношение этого художника к творчеству — как к священнодействию. А его «44 планшета» (пресс-картон, бумага/акриловые краски, тушь, 2010—2017) воспринимаете как итог семилетней молитвы.
В большом зале Латвийского Национального художественного музея (центр Риги, площадь Яна Розенталя, 1) до 17 июня можно увидеть «Переносные пейзажи», латвийское искусство в изгнании. Выставку организовал Центр современного искусства и все обставил соответствующим образом — интерактивно, с привлечением местных художников, которые даже искусство прошлого века встроили в сегодняшний контекст.
Проблема эмиграции подается достаточно условно: взяли пять точек на глобусе (Готланд, куда в свое время эмигрировал Никлавс Струнке с семьей; Берлин, Париж, Нью-Йорк, Монреаль) и в каждой обнаружили историю, связанную с художниками — представителями диаспоры.
Что увидим? Да все — живопись, графику, скульптуру, фотографию, текстиль, искусство инсталляции и аппликации. Даже лабиринт в темной комнате, даже кино стенах и потолке. Кто авторы, все эти 37 человек? Латыши, жившие или живущие за рубежом, и местные силы, сумевшие поднять и поддержать тему.
Художественный салон «Мукусалас» (ближнее Задвинье, улица Мукусалас, 42) открыл новую выставку — «Язык», с помощью которого искусство будет общаться с посетителями вплоть до 22 июня.
Коллекция у меценатов Зузансов богатейшая — они периодически что-то выставляют в «Мукусалас», и потому запомнить адрес салона просто необходимо. На сей раз экспонаты объединила тема общения — письма, строки, слова и даже буквы. Стоило герою пастели Валдемара Ирбе взять в руки газету — и вот он в «Языке». Или Гунтару Сиетиньшу представить комок бумаги и назвать свою графическую работу «Письмом»… Или барышням на «Улице в Париже» Романа Суты совместиться с текстами на афишной тумбе… Или паре танцовщиков кисти Юриса Димитерса вдруг озаботиться вопросом: «Ты утюг выключил?», не прерывая балетного па… Коллективную шутку под названием «Язык» поддержали 25 авторов, среди которых Аусеклис Баушкениекс, Борис Берзиньш, Кристап Гелзис, Франческа Кирке, что называется, классики и современники. В составе современников замечены Илья и Эмилия Кабаковы: листы их альбома для раскраски любовно разложены по витринам — а все почему? Потому что зайчиков и их морковку объединяют буквы-палочки…
На третьем этаже Музея декоративного искусства и дизайна (Старая Рига, улица Скарню, 10/20) вас ждет персональная выставка Иевы Крумини — профессора, руководителя кафедры текстильного искусства Латвийской Академии художеств, автора гобеленов и чудесных миниатюр из полиэтилена. Все экспонаты являются собственностью Музея декоративного искусства и дизайна, но теперь наряду с двумя гобеленами, с которыми мы знакомы по постоянной экспозиции, можно увидеть другие работы мастера, которыми располагает музей. А он располагает монументальным, состоящим из четырех частей Dies irae — вариантом дипломной (!) работы Иевы — и эскизами к ней.
На четвертом этаже главного здания Латвийского Национального художественного музея (центр Риги, площадь Я.Розенталя, 1) до 22 июня будет открыта выставка работ Ливии Эндзелины (1927—2008). Выставку назвали «Тайна», а автора картин — самой загадочной личностью в искусстве Латвии ХХ столетия.
Вы знаете ее холсты — два из них стали частью постоянной экспозиции музея в его постремонтную эру: «Мамина блузка» и «Натюрморт с видом Старой Риги». Она писала в основном «мертвую натуру» и обрела известность именно благодаря ей. Брала реальные предметы — взлохмаченные фолианты, часы, пчелиные соты, — компоновала, но показывала не только их. Художница не зацикливалась лишь на композиции, линиях, ритме и перекличке красок: у нее все выходило за рамки чисто изобразительных задач и работало на смысл. Создавая вполне реалистичные, если говорить о технике, картины, делая корочку хлеба шершавой и даже объемной, она вникала в глубинную суть вещей и придавала им значение символов.
Вы увидите портреты кисти Эндзелины, в том числе самоцитаты, — «Майю» 1966 года, девочку в красном платочке, и «Майю» 1973 года: платочек стал синим, девочка так и не повзрослела. В экспозиции объединены работы из собраний Латвийского Национального художественного музея, Музея Союза художников Латвии, Литовского художественного музея и частных коллекций. Выстроенные определенным образом, они позволяют еще и сравнивать ценность полотен. Две картины, расположенные рядом, — одна из закромов нашего Национального музея, другая из запасов семьи Зузансов — побуждают нас ждать открытия «Зузеума» с еще большим нетерпением. Потому что «Натюрморт с орехами» (1966) хорош, но «Натюрморт с белыми часами» (1985) — ничуть не хуже.
Церковь Св. Петра (Старая Рига, площадь Реформации, 1) отдана под «Санкт-петербургские белые ночи», которые дождутся рижских белых ночей и продержатся здесь до 24 июня. На международной выставке представлено 45 графических копий изображений Петербурга XVIII—XX веков — высокохудожественных работ, ставших документом своего времени и четко демонстрирующих присутствие информационной составляющей в искусстве. Это не просто офорты, передающие настроение города, его гармонию и особый свет, который совсем не обязательно отражать в цвете. Это свидетельства истории, повествующие, например, о том, как в 1770 году в город транспортировался гигантский «гром-камень» — будущее основание «Медного всадника» Фальконе: на офорте Якоба ван дер Шлея вокруг гранитного валуна роятся людишки, а вдали виднеется густой еловый лес.
Вы скажете: виды на Адмиралтейство и Сенатскую площадь, какими они были в 20-е годы XIX века, хороши сами по себе — от художника требовалось лишь зафиксировать увиденное. А мы поспорим: от художника зависели и ракурс, и выбор деталей, от него зависело, будем ли мы любоваться его городом или просто считывать, что там было и как… Петербургом Анны Остроумовой-Лебедевой — любоваться будем!
Галерея «Бастейс» (Старая Рига, улица Алксная, 7) верна любимым художникам и с Франческой Кирке не расстается. Нынешний «Трансформ» художницы — уже знакомая нам трансформация «старого» искусства на новый лад, внесение в классику китчевого сора и сиюминутных знаков — смайликов, например. Франческа воссоздает фон в манере былых мастеров — чуть погасшие краски, любовно выписанные детали — и пускает бегать по «старинной» поверхности мультяшных утят. В принципе, это дает возможность «сравнить век нынешний и век минувший», трудозатраты художников прошлого и настоящего, глубину и нюансированность их мыслей и эмоций. Франческа стыкует два мира, классику и современность, и мы — пусть чисто зрительно — обнаруживаем их взаимное отторжение.
«Винная студия» (центр Риги, улица Стабу, 30) до конца июня предлагает выпить по бокалу на фоне картин Илвиты Дидрихсоне. Ее «Беседы сквозь цветы» сродни даже не закуске, а сладкому десерту: растения, птицы, персонажи восточных сказок, и все нарядное, очень ясное на вкус. Уверены: сквозь такие «цветы и плоды» беседовать за столом действительно удобно.
В «Ное» (плавучая галерея NOASS, ближнее Задвинье, дамба AB, 2) до 21 июля нас ждут три выставки. Галерея эта занятна сама по себе, и посещение «Ноя» сулит приключение в любом случае. Художникам приходится осваивать необычные помещения, обыгрывать эту необычность, выставлять свои работы в тесноте и темноте. Но они от этого не в проигрыше: залы «Ноя» помогают им не меньше, чем нам, поскольку обладают свойством утрировать эффекты.
Черно-белый «Мираж» Сандры Крастыни привиделся ей и нам на фоне плиток, которыми она облицевала сырые стены. А в нерезких фотографиях, на которых можно увидеть то, чего не ожидаешь,– обнаружила образы, позже нанесенные на кафель в технике надглазурной росписи. Сандра Крастыня окончила отделение монументальной живописи Латвийской Академии художеств, мы запомнили ее по «Цивилистам», которых она выставляла в 2016 году в «Арсенале», и еще благодаря тому факту, что работы художницы — в числе прочих музеев — хранит московская Третьяковская галерея.
Участники группы «Орбита» представили четыре инсталляции. Четыре поэта (Артур Пунте, Владимир Светлов, Сергей Тимофеев, Александр Заполь) отвечают на вопрос: «Откуда берутся стихи?», и делают это каждый в своей комнате с иллюминатором. Александр Заполь утверждает: они берутся из организации хаоса — и представляет объект с разрезанными на бумажные ленты строками. Владимир Светлов уверен, что стихи берутся из норы, из ощущения выхода на вдохновенный простор: композиция, оформляющая это утверждение, зовет нас из трюма к свету, растениям и живой земле. Артур Пунте вместе со скрипичных дел мастером Ингаром Ранцевичем продолжают спор: «Из пульсации!», и им вторит струнно-акустическое устройство. А Сергей Тимофеев уверен: «Из окна». В его комнате стоит механизм с переключателем — можно заказать любого из авторов и даже отрегулировать язык, на котором они прочтут вам стихи, написанные у окна. И последнее: выставку оформили Илва Клявиня и Арнис Ваташс.
Теперь о третьей выставке — светлой, ясной, красивой, не загнанной в трюм, о «Рисунках» Рамуса (художника и поэта Михаила Куличкова, 1955—2010): их увидеть необходимо. Об авторе: родился во Владивостоке, окончил Лиепайское училище прикладного искусства, входил в рижскую группу художников «Свободное искусство», писал картины, графику, стихи, болел индийской темой, завещал развеять свой прах над Гангом, и это наконец случилось — через восемь лет после смерти Рамуса.
Роскошный стиль дождался роскошной выставки. Большой зал художественного музея «Рижская биржа» (Старая Рига, Домская площадь, 6) до 5 августа отведен под «Стиль модерн. Начало. Влияние. Своеобразие». Название утяжеленное — как предупреждение: вас приглашают не только глаз порадовать, но и разобраться, где и как формировалась вся эта красота, заполонившая мир в конце XIX — начале XX века.
А съехалась к нам эта красота из музеев Парижа, Лондона, Брюсселя, Нориджа, Каунаса — живопись, графика, скульптура, предметы мебели, образцы прикладного и ювелирного искусства. Латвию представляют картины Розенталя и Валтерса, авторская керамика, ильгюциемское стекло: наша часть экспозиции сформирована усилиями шести местных музеев, одной библиотеки и двух частных коллекционеров. Не обошлось и без русского искусства — майолики Врубеля, посуды Кузнецовской фабрики и изделий марки «К.Фаберже. Одесса».
Национальные школы придавали модерну собственные акценты, и экспозиция дает нам представление о самых ярких проявлениях стиля пусть не в планетарном, зато в общеевропейском измерении.
В художественной галерее Putti (Старая Рига, улица Пейтавас, 5) до 31 августа будет открыта выставка современных украшений «Полет одуванчиков». Сплетенные в цепь крупные агатовые кольца Пии Грох из Австрии (и как она это сделала?). Чучело голубя с золотым клювом от французского ювелира-концептуалиста Бенджамина Лигнеля. Броши-жуки от Марты Маттссон из Швеции — когда-то живые насекомые, которых она залила лаком и смолами, облагородила серебром и камешками. Эмалированные значки от Джоанны Гарнер из Англии — всего две надписи черным по белому, способные при одновременном употреблении оживить любой дресс-код: слово «Да» и слово «Нет»…
В общем, вы поняли: в «Путти» вам заскучать не удастся. А вот удастся ли найти украшение, соответствующее его главному назначению — украшать? Разноцветные рыбки-броши от Софии Бьоркман из Швеции, от руки «нарисованные» в поликарбонате в технике 3D, вам в помощь!
В одном из залов галереи Союза художников Латвии ищите выставку «Новые поступления».
Осмотреть дары 28 художников, пополнившие собрание союза начиная с 2011 года, можно не только здесь, но и в творческом квартале «Комбинат MĀKSLA» по улице Гауяс, 1, 3, 5, 9, и в филиале Музея СХЛ «Бикери» по адресу: улица Бикерниеку, 140. А в доме на набережной вам покажут произведения последних лет, причем многие из них вы видели здесь совсем недавно. Так что вас ждут добрые знакомые — картины Владимира Козина, Ансиса Бутнорса, Мариса Упзарса, текстиль Инесе Якоби, слепок пня, возведенный Ансисом Добычиным в ранг скульптуры… А с ними — работы Айи Зарини, классика, и Мариса Чачки, главного человека в Даугавпилсском арт-центре Марка Ротко.