Спасибо 6-й Рижской международной триеннале текстильного искусства, сделавшей наш город богаче на четыре великолепные выставки! Гобелены, сотканные на французских исторических мануфактурах, ищите в Музее декоративного искусства и дизайна. Изделия современных художников со всего мира, работающих с текстилем, — в «Арсенале». Гобелены Эгила Розенбергса — на «голубятне» Латвийского Национального художественного музея. И тоненькие, подробные, на первый взгляд — неброские, а на второй — незабываемые работы Иевы Крумини в «Апсиде».
Художественный салон «Мукусалас» (ближнее Задвинье, улица Мукусалас, 42) вот-вот закроется выставка «Язык», с помощью которого искусство будет общаться с посетителями лишь до 22 июня.
Коллекция у меценатов Зузансов богатейшая — они периодически что-то выставляют в «Мукусалас», и потому запомнить адрес салона просто необходимо. На сей раз экспонаты объединила тема общения — письма, строки, слова и даже буквы. Стоило герою пастели Валдемара Ирбе взять в руки газету — и вот он в «Языке». Или Гунтару Сиетиньшу представить комок бумаги и назвать свою графическую работу «Письмом»… Или барышням на «Улице в Париже» Романа Суты совместиться с текстами на афишной тумбе… Или паре танцовщиков кисти Юриса Димитерса вдруг озаботиться вопросом: «Ты утюг выключил?», не прерывая балетного па… Коллективную шутку под названием «Язык» поддержали 25 авторов, среди которых Аусеклис Баушкениекс, Борис Берзиньш, Кристап Гелзис, Франческа Кирке, что называется, классики и современники. В составе современников замечены Илья и Эмилия Кабаковы: листы их альбома для раскраски любовно разложены по витринам — а все почему? Потому что зайчиков и их морковку объединяют буквы-палочки…
На четвертом этаже главного здания Латвийского Национального художественного музея (центр Риги, площадь Я.Розенталя, 1) до 22 июня будет открыта выставка работ Ливии Эндзелины (1927—2008). Выставку назвали «Тайна», а автора картин — самой загадочной личностью в искусстве Латвии ХХ столетия.
Вы знаете ее холсты — два из них стали частью постоянной экспозиции музея в его постремонтную эру: «Мамина блузка» и «Натюрморт с видом Старой Риги». Она писала в основном «мертвую натуру» и обрела известность именно благодаря ей. Брала реальные предметы — взлохмаченные фолианты, часы, пчелиные соты, — компоновала, но показывала не только их. Художница не зацикливалась лишь на композиции, линиях, ритме и перекличке красок: у нее все выходило за рамки чисто изобразительных задач и работало на смысл. Создавая вполне реалистичные, если говорить о технике, картины, делая корочку хлеба шершавой и даже объемной, она вникала в глубинную суть вещей и придавала им значение символов.
Вы увидите портреты кисти Эндзелины, в том числе самоцитаты, — «Майю» 1966 года, девочку в красном платочке, и «Майю» 1973 года: платочек стал синим, девочка так и не повзрослела. В экспозиции объединены работы из собраний Латвийского Национального художественного музея, Музея Союза художников Латвии, Литовского художественного музея и частных коллекций. Выстроенные определенным образом, они позволяют еще и сравнивать ценность полотен. Две картины, расположенные рядом, — одна из закромов нашего Национального музея, другая из запасов семьи Зузансов — побуждают нас ждать открытия «Зузеума» с еще большим нетерпением. Потому что «Натюрморт с орехами» (1966) хорош, но «Натюрморт с белыми часами» (1985) — ничуть не хуже.
Церковь Св. Петра (Старая Рига, площадь Реформации, 1) отдана под «Санкт-петербургские белые ночи», которые дождались рижских белых ночей и продержатся здесь до 24 июня. На международной выставке представлено 45 графических копий изображений Петербурга XVIII—XX веков — высокохудожественных работ, ставших документом своего времени и четко демонстрирующих присутствие информационной составляющей в искусстве. Это не просто офорты, передающие настроение города, его гармонию и особый свет, который совсем не обязательно отражать в цвете. Это свидетельства истории, повествующие, например, о том, как в 1770 году в город транспортировался гигантский «гром-камень» — будущее основание «Медного всадника» Фальконе: на офорте Якоба ван дер Шлея вокруг гранитного валуна роятся людишки, а вдали виднеется густой еловый лес.
Вы скажете: виды на Адмиралтейство и Сенатскую площадь, какими они были в 20-е годы XIX века, хороши сами по себе — от художника требовалось лишь зафиксировать увиденное. А мы поспорим: от художника зависели и ракурс, и выбор деталей, от него зависело, будем ли мы любоваться его городом или просто считывать, что там было и как… Петербургом Анны Остроумовой-Лебедевой — любоваться будем!
В галерее MĀKSLA ХО (центр Риги, улица Элизабетес, 14) две выставки — «Покрытия» Винеты Каулачи и «Что такое это время?» Паулиса Лиепы. Женская живопись и мужская графика разнесены по двум разным помещениям. У Винеты — закаты, тишина, романтика (есть даже «Иллюзия»), забранные в спокойные квадраты холстов, у Паулиса — нервные и дробные крестики, стрелочки, треугольники, отбрасывающие тени. И жить им в общей галерее до 26 июня.
Если кто-то, направившись в Музей декоративного искусства и дизайна, не сделает двух шагов в сторону и не завернет в Конвента сета — в «Апсиду», филиал музея, — он накажет себя. Галерея «Апсида» (Старая Рига, улица Скарню, 10/20) до 28 июня предлагает выставку, ради которой стоит идти и ехать откуда угодно, — «Преодоление гравитации» Иевы Крумини, 17 полиэтиленовых миниатюр от руководителя кафедры текстиля Латвийской Академии художеств, которые она сделала за последние полгода.
Материал смущать не должен — он должен вызывать уважение и интерес. Дело в том, что при создании своих гобеленов Иева пользуется отходами из пластмассы — покрывает их «фальшивым золотом», расцвечивает, наделяет смыслом, изяществом и щемящей красотой. Подтекст «вторсырья» укрывает и надежно защищает вновь созданная художественная ценность произведений — и ценным кажется все.
Галерея «Бастейс» (Старая Рига, улица Алксная, 7) верна любимым художникам и с Франческой Кирке не расстается. Нынешний «Трансформ» художницы — уже знакомая нам трансформация «старого» искусства на новый лад, внесение в классику китчевого сора и сиюминутных знаков — смайликов, например. Франческа воссоздает фон в манере былых мастеров — чуть погасшие краски, любовно выписанные детали — и пускает бегать по «старинной» поверхности мультяшных утят. В принципе, это дает возможность «сравнить век нынешний и век минувший», трудозатраты художников прошлого и настоящего, глубину и нюансированность их мыслей и эмоций. Франческа стыкует два мира, классику и современность, и мы — пусть чисто зрительно — обнаруживаем их взаимное отторжение.
«Винная студия» (центр Риги, улица Стабу, 30) до конца июня предлагает выпить по бокалу на фоне картин Илвиты Дидрихсоне. Ее «Беседы сквозь цветы» сродни даже не закуске, а сладкому десерту: растения, птицы, персонажи восточных сказок, и все нарядное, очень ясное на вкус. Уверены: сквозь такие «цветы и плоды» беседовать за столом действительно удобно.
Выставка Мадары Нейкены «Быть» открыта в галерее «Даугава» (центр Риги, улица Аусекля, 1) до 7 июля: картины художницы, хоть и незнакомые (они были написаны в последние два года), можно узнать по почерку. Главное, что в них видишь, — запечатленное счастье. От выхода к морю, солнцу, мечте. От того, что отпуск еще кажется бесконечным, ведь ты готов прочувствовать каждое его мгновение — позволить ослепить себя солнечному пейзажу и увидеть его в целом, в главном, не отвлекаясь на частности. В полотна Мадары попадает именно счастье, а подробности, способные его омрачить, остаются вне рамы.
На сей раз наряду с летней темой художница осваивала тему зимы. Ведь по большому счету снег в горах слепит не меньше приморского зноя и дает то же ощущение безбрежности пространства впереди. Интересно, что решать зимние пейзажи автору пришлось все же по-другому — передавать состояние покоя, стабильности, привязанности к точке, в которой стоишь и которую покидать не решаешься: оказалось, что зима одинаково выигрышно смотрится уже не отовсюду. К гамме добавились сероватые оттенки, небо стало более ощутимым и плотным… И это на фоне того, что картины остались все такими же слепяще-белыми — практически по всему полю. Просто белизна бывает разной в разные времена года.
Походами в Центр современного искусства Kim? (улица Спорта, 2), занятый ответами на вопрос «Что есть искусство?», манкировать не стоит. Там занятно. Нынешняя экспозиция состоит из свежих работ семи авторов — имеет графичное название MMXVIII и продержится до 15 июля.
Как полагается концептуальному искусству, основной акцент здесь переместился на идею — мастерство исполнения прилагается и вполне может выдать зрелищный результат, но не должно. Ходить по выставке нужно с гидом, который расскажет вам, что вот этот пейзаж написан тональным кремом, это портрет — карандашом для глаз; что этот натюрморт состоит из вазы, отлитой из мыла, яблока, разрумяненного губной помадой, а вот это яркое пятно — из стружек отслужившего свое маникюра.
Главное — не пропустить работы Марты Дудыни-Озолини, которая присвоила определенным цифрам определенные цвета, а значит — согласно дате рождения — каждому из нас по неповторимой «снежинке». Портреты мгновений, датированных конкретным годом и часом, незавершенные «мандалы», символизирующие людей, о которых мы знаем не все… Идея красивая. И воплощение она получила себе под стать.
Латвийский музей фотографии (Старая Рига, улица Марсталю, 8) до 15 июля представляет «Невозвращение» Аниты Лицис-Рыбак — кадры мягкие, теплые, сделанные с нежностью к краю, куда ее семья выехала из Латвии в 1981 году. В свое время Колыма и ее диковинная природа, стали неотделимы от личной истории 12-летней девочки, за чем мы вольны считывать или не считывать историю семьи, историю народа. Экспозиция лишена подтекста, которого можно было бы от нее ожидать: «Разве «другие» — это действительно «другие»? Или все же нас объединяет гораздо большее, чем мы это осознаем?».
Помимо личных вещей, карт и карточек из семейных альбомов вы увидите две серии снимков «Дети сибирского ГУЛага» (2010—2018) и «Исчезающий путь» (2014—2018) от Аниты Лицис-Рыбак — фотографа, дизайнера, профессионального архитектора и художницы, ныне живущей в Барселоне.
В «Ное» (плавучая галерея NOASS, ближнее Задвинье, дамба AB, 2) до 21 июля нас ждут три выставки. Галерея эта занятна сама по себе, и посещение «Ноя» сулит приключение в любом случае. Художникам приходится осваивать необычные помещения, обыгрывать эту необычность, выставлять свои работы в тесноте и темноте. Но они от этого не в проигрыше: залы «Ноя» помогают им не меньше, чем нам, поскольку обладают свойством утрировать эффекты.
Черно-белый «Мираж» Сандры Крастыни привиделся ей и нам на фоне плиток, которыми она облицевала сырые стены. А в нерезких фотографиях, на которых всегда можно увидеть то, чего не ожидаешь, — обнаружила образы, позже нанесенные на кафель в технике надглазурной росписи. Сандра Крастыня окончила отделение монументальной живописи Латвийской Академии художеств, мы запомнили ее по «Цивилистам», которых она выставляла в 2016 году в «Арсенале», и еще благодаря тому факту, что работы художницы — в числе прочих музеев — хранит московская Третьяковская галерея.
Участники группы «Орбита» представили четыре инсталляции. Четыре поэта (Артур Пунте, Владимир Светлов, Сергей Тимофеев, Александр Заполь) отвечают на вопрос: «Откуда берутся стихи?», и делают это каждый в своей комнате с иллюминатором. Александр Заполь утверждает: они берутся из организации хаоса — и представляет объект с разрезанными на бумажные ленты строками. Владимир Светлов уверен, что стихи берутся из норы, из ощущения выхода на вдохновенный простор: композиция, оформляющая это утверждение, зовет нас из трюма к свету, растениям и живой земле. Артур Пунте вместе со скрипичных дел мастером Ингаром Ранцевичем продолжают спор: «Из пульсации!», и им вторит струнно-акустическое устройство. А Сергей Тимофеев уверен: «Из окна». В его комнате стоит механизм с переключателем — можно заказать любого из авторов и даже отрегулировать язык, на котором они прочтут вам стихи, написанные у окна. И последнее: выставку оформили Илва Клявиня и Арнис Ваташс.
Теперь о третьей выставке — светлой, ясной, красивой, не загнанной в трюм, о «Рисунках» Рамуса (художника и поэта Михаила Куличкова, 1955—2010): их увидеть необходимо. Об авторе: родился во Владивостоке, окончил Лиепайское училище прикладного искусства, входил в рижскую группу художников «Свободное искусство», писал картины, графику, стихи, болел индийской темой, завещал развеять свой прах над Гангом, и это наконец случилось — через восемь лет после смерти Рамуса.
Роскошный стиль дождался роскошной выставки. Большой зал художественного музея «Рижская биржа» (Старая Рига, Домская площадь, 6) до 5 августа отведен под «Стиль модерн. Начало. Влияние. Своеобразие». Название утяжеленное — как предупреждение: вас приглашают не только глаз порадовать, но и разобраться, где и как формировалась вся эта красота, заполонившая мир в конце XIX — начале XX века.
А съехалась к нам эта красота из музеев Парижа, Лондона, Брюсселя, Нориджа, Каунаса — живопись, графика, скульптура, предметы мебели, образцы прикладного и ювелирного искусства. Латвию представляют картины Розенталя и Валтерса, авторская керамика, ильгюциемское стекло: наша часть экспозиции сформирована усилиями шести местных музеев, одной библиотеки и двух частных коллекционеров. Не обошлось и без русского искусства — майолики Врубеля, посуды Кузнецовской фабрики и изделий марки «К.Фаберже. Одесса».
Национальные школы придавали модерну собственные акценты, и экспозиция дает нам представление о самых ярких проявлениях стиля пусть не в планетарном, зато в общеевропейском измерении.
Белизна Купольного зала — самого верхнего этажа главного здания Латвийского Национального художественного музея (центр Риги, площадь Яна Розенталя, 1) — до 26 августа расцветилась гобеленами Эгила Розенбергса. Выставка «Трансфигурация» посвящена теме технологий, за которыми не угнаться: угловатые «индустриальные пейзажи» Розенбергса, его «лабиринты» или «карты городов» — кто что в них видит! — вдохновлены микросхемами, в которых художник обнаружил «ускользающую красоту». И остановил мгновение, вплетя в ткань своих работ пленки от видеокассет с записями французской киноклассики, причем одну так и назвал — «Последнее танго в Париже». Время меняет носители информации — и вот ими стали десять настенных ковров Розенбергса из полиэстера, полипропилена, нейлона и акрила, мерцающих на свету.
В художественной галерее Putti (Старая Рига, улица Пейтавас, 5) до 31 августа будет открыта выставка современных украшений «Полет пушинки одуванчика во Вселенной». Сплетенные в цепь крупные агатовые кольца Пии Грох из Австрии (и как она это сделала?). Чучело голубя с золотым клювом от французского ювелира-концептуалиста Бенджамина Лигнеля. Броши-жуки от Марты Маттссон из Швеции — когда-то живые насекомые, которых она залила лаком и смолами, облагородила серебром и камешками. Эмалированные значки от Джоанны Гарнер из Англии — всего две надписи черным по белому, способные при одновременном употреблении оживить любой дресс-код: слово «Да» и слово «Нет»…
В общем, вы поняли: в «Путти» вам заскучать не удастся. А вот удастся ли найти украшение, соответствующее его главному назначению — украшать? Разноцветные рыбки-броши от Софии Бьоркман из Швеции, от руки «нарисованные» в поликарбонате в технике 3D, вам в помощь!
В зале «Арсенал» (Старая Рига, улица Торня, 1) — выставка, на посещение которой не грех отвести полдня. «Идентичность» стала частью мероприятий 6-й рижской Международной триеннале текстильного искусства и до 16 сентября будет отвечать за «международность» происходящего, представляя работы 84 авторов из 26 стран.
Здесь вы поймете, как многосложно это понятие — «текстиль», как легко выдать себя за нить любому материалу, имеющему хоть сколько-нибудь вытянутую структуру. Любую форму здесь можно посчитать плетеной, вязаной, валяной, вышитой — а она, например, вырезана из кожи или металла. Вы можете принять за фотографию на ткани подогнанные друг к другу тончайшие стежки, тем не менее изображение не «накатывалось» на материал и встраивалось в него изначально.
А что привычные гобелены? Ну что привычные гобелены… Они лишь разбавляют многообразие объектов — объемных, плоскостных, разбросанных по полам и стенам. И в шестой раз с помощью триеннале внушают: ковер — это не только «ценная нить», но и многое, многое другое.
Музей декоративного искусства и дизайна (Старая Рига, улица Скарню, 10) до 30 сентября будет радовать посетителей современными гобеленами из коллекции французских мануфактур. Сохраняя стойкие традиции (старейшая из мастерских была основана в Париже в 1601 году), три мануфактуры и две мастерские по сей день активно работают под эгидой Министерства культуры Франции и принадлежат государству — вместе с собранием из 200 тысяч предметов, созданных в период с XVII века до наших дней.
Художники предлагают ткачам и красильщикам свои эскизы — и эскизы становятся произведениями текстильного искусства. В Ригу приехали 15 гобеленов, сотканных по наброскам и фотографиям Анри Матисса, Хуана Миро, Ле Карбюзье, ОРЛАН и других выдающихся авторов: вы можете увидеть когда-то небольшие рисунки, превратившиеся в крупногабаритные работы, и разглядеть произведения ткачей не только «с лица», но и с изнанки.
В одном из залов галереи Союза художников Латвии ищите выставку «Новые поступления».
Осмотреть дары 28 художников, пополнившие собрание союза начиная с 2011 года, можно не только здесь, но и в творческом квартале «Комбинат MĀKSLA» по улице Гауяс, 1, 3, 5, 9, и в филиале Музея СХЛ «Бикери» по адресу: улица Бикерниеку, 140. А в доме на набережной вам покажут произведения последних лет, причем многие из них вы видели здесь совсем недавно. Так что вас ждут добрые знакомые — картины Владимира Козина, Ансиса Бутнорса, Мариса Упзарса, текстиль Инесе Якоби, слепок пня, возведенный Ансисом Добычиным в ранг скульптуры… А с ними — работы Айи Зарини, классика, и Мариса Чачки, главного человека в Даугавпилсском арт-центре Марка Ротко.