Главная / Культура и отдых / Выставки в Риге. Январь-2018. Часть первая
26735643_1971799182849542_1307836327_o

Выставки в Риге. Январь-2018. Часть первая

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Закончился год — галереи делятся итогами. Пространство театра «Дайлес» демонстрирует «Картины года», «Бастейс» устраивает смотр работ собственных «Художников года». А молодой MuseumLV, тоже успевший обрести своих авторов, подводит первую черту — показывает, как эти авторы хороши.

DSC09739-_opt

Вплоть до 13 января галерея «Истаба» (центр Риги, улица Кришьяна Барона, 31а) показывает фирменных медведей Эмилии Лиелы — ее персональную выставку «Сладкие сны. Тигры». С мишками все понятно — игрушки они теплые, для праздничной экспозиции — в самый раз. А что с тиграми? Эмилия делает Умок и Топтыжек из фетра вот уже десть лет — может, решила переключиться на новых персонажей?

Название выставки художница объясняет так: медведь и тигр — ее альтер эго. Первый отвечает за каждодневные настроения, а второй проявляется, когда Эмилия сердится — на других или на себя. Потому что  «когда все вокруг такие крутые минималисты и циники, трудно оставаться собой — заниматься медведями и котами с розовыми носиками». Но она знает выход: если долго работать над новым медведем из фетра — тигр рано или поздно замурлычет.

Тех, кто мурлычет, вы в «Истабе» даже не ищите. Ищите тех, кого принято называть косолапыми, — огромного и крошечных, сбившихся в семейные портреты и разбежавшихся поодиночке — у каждого в лапах по кристаллику, по сокровищу. Автор нашла замечательный ход — снабдила героев персональным пространством и подсоединила лохматые фигурки к тканям, распятым на пяльцах, как холст на раме. Полосатые ткани стали изображать обои, однотонные удалось расшить «предметами интерьера» и «пейзажами» в бусинку — работы оказались чистыми, девчачьими… «С розовыми носиками».

DSC09519-_opt

До 15 января в Рижской средней школе дизайна и искусства (улица Кришьяна Валдемара, 139) открыта выставка «10 из 100», работы самых успешных и известных – не только в Латвии – выпускников школы за 15 лет, с 1998-го по 2013-й.  Они посвятили себя архитектуре, делают украшения, разрабатывают упаковки и логотипы товаров, занимаются графикой, сценографией, модой.

После нашей школы дизайна Артур Аналтс учился в Лондоне и сегодня веселит посетителей оформлением продукта под названием «Рижскiй самогонъ». Кристофер Рейдзанс продолжил образование в Академии дизайна Эйндховена, Нидерланды, организовал студию собственного имени и теперь сочиняет обувь «на вакуумной платформе». Иева Калея окончила отделение дизайна в Милане и делает абажуры из бумаги, которую она сплетает в гигантские косы. О том, что перед вами популярная mammalampa, вы могли не догадываться, тем не менее лампы эти обязательно видели — возможно, даже тогда, когда бывали за границей. А Анна Фаныгина основала известный бренд дизайнерских украшений VERBA. Кольца из ее последней коллекции уже, кажется, исколесили полсвета. На выставке вы увидите не только их: там и броши с камнями, рассыпанными по прозрачной основе, и серия украшений, посвященных балету, и хрустальные серьги с ми-мишками, и даже ложки со стаканами и гравировкой.

DSC09859-_opt

В Рижской церкви Св.Петра (Старая Рига, улица Скарню, 19) до 15 января будет открыта выставка памяти Юриса Пуданса (1949—2017) — художника, позволившего себе стать живописцем лишь в последние десять лет жизни.

Из Латвийской Академии художеств он был отчислен с пятого курса, работал оформителем в комбинате «Максла», а пейзажи, портреты, натюрморты стал писать, когда рутина отпустила. Первая персональная выставка «готического натуралиста» состоялась в Музее истории Риги и мореходства в 2013 году, вторая — в Бауском краеведческом и художественном музее в 2014 году. А третья, нынешняя, открылась через несколько месяцев после смерти художника.

DSC00309-_opt

В театре «Дайлес» (центр Риги, улица Бривибас, 75) есть замечательное выставочное пространство, которое так и называется: Brīvības 75. До 20 января в фойе театра проводится 25-й по счету конкурс «Картина года» и выставляются картины, написанные профессиональными художниками в течение последних 12 месяцев. По традиции, заведенной вдохновительницей конкурса Агией Суной, картину-победителя выбирает не жюри, а один-единственный эксперт. Зрители могут поддержать его мнение, а могут с ним не согласиться: в фейсбуке уже вовсю идет народное голосование, и там тоже будет объявлен свой победитель.

А пока — информация. На конкурс поступило 106 работ, выставлено 69: показать все не позволяет площадь. Картиной-победителем по версии эксперта стала «Барселона» Игоря Бернатса. Попасть на выставку можно за час до начала спектакля, а проголосовать за понравившуюся картину — на странице a.sūnas mākslas galerija в фейсбуке.

DSC00181-_opt

Центр современного искусства Kim? (центр Риги, улица Спорта, 2) отдан — в числе прочего — под «Оттиски» Кевина Бисли: до 21 января в Риге проходит первая в Европе персональная выставка этого американского художника. Родился в 1985 году, работает в Нью-Йорке, крушит границы между скульптурой, фотографией, искусством звука и перформансом. После Риги персональная выставка Кевина состоится в Институте современного искусства Бостона и в Музее американского искусства «Уитни» в Нью-Йорке. Художника представляет нью-йоркская галерея Casey Kaplan.

DSC09725-_opt

В Латвийском музее фотографии (Старая Рига, улица Марсталю, 8) до 21 января ищите «Форштадт» датского фотографа Стига Стасига. Причем форштадт не какой-нибудь, а наш, Московский. В Латгальском предместье Риги автор побывал 25 лет назад — снимал на черно-белую пленку обитателей неблагополучного района, а с ними дворы, улицы, подъезды. В 2017 году автор решил завершить проект — приезжал опять, встречался с героями старых снимков, брал у них интервью, записывал на видео. И признавался: «Чем больше я всего открывал, тем более сложной видел ситуацию. В реальной жизни невозможно найти правду, если ты начинаешь копать с открытыми глазами».

В 1991 году Стиг Стасиг победил в одном из международных конкурсов медийной фотографии, что дало ему возможность прожить в Риге целый год. Работы С.Стасига, фотографа и художника, хранятся в музеях Дании и в собраниях коллекционеров Германии, Дании, Нидерландов, Норвегии, США, Швейцарии и Швеции. Латвия в списке не значится — обитателей Маскачки частными коллекционерами, увы, не назовешь.

GKrollis-Vines-dienasgramata-m_opt

Четвертый этаж главного здания Латвийского Национального художественного музея (центр Риги, площадь Я.Розенталя, 1) до 21 января заняла графика Гунара Кроллиса, объединенная названием «Контрастное вещество». Признанный мастер эстампа представил здесь свои линогравюры, датируемые шестидесятыми годами прошлого века, в которых темы труда и прогресса трактовались с немалой долей героизации. Офорты семидесятых-восьмидесятых стали более личными, лиричными, подробными, а интереснейшие работы последних лет — крупноформатные рисунки тушью и графитом — наполнились глубинным смыслом.

Гунар Кроллис (1932) — график, вице-президент Гильдии офорта, профессор, с 1974 по 2006 год — преподаватель и руководитель Офортной мастерской кафедры графики Латвийской Академии художеств. В 1960 году окончил отделение графики нашей академии. Начиная с 1958 года оформил и проиллюстрировал более двухсот книг, и серию иллюстраций к сборнику стихов «Мы» можно увидеть на выставке. Поэт, автор текстов к песенному циклу Раймонда Паулса «Черный крик» (1986).

Для выставки были отобраны экспонаты из собрания Латвийского Национального художественного музея и произведения, находящиеся в собственности Гунара Кроллиса. В результате жизнь художника предстала перед нами как череда техник, стилей, как путь к себе.

DSC00363-_opt

MuseumLV (Тихий центр Риги, улица А.Пумпура, 2) предлагает групповую выставку «Буквальное искусство» и вплоть до 27 января представляет всех, с кем успел посотрудничать в первый год своего существования и кого собирается выставлять в будущем. Судя по разбросу имен и жанров, в которых трудятся художники «Мусеума», планов у галереи громадье. Экспонаты прибыли из Эстонии, Литвы, Белоруссии, Латвия их приняла и многое предложила сама.

А второй этаж MuseumLV и Grata JJ знакомит посетителей с творчеством студентов Латвийской Академии художеств (куратор — Кристина Кутепова). Просторы культурного центра вмещают любые амбиции — позволяют развернуться молодым талантам и показать себя грамотно, с размахом.

26171109-2085064311520443-6435191544712625848-o_opt

Для тех, кто вовремя не посетил «Истабу», галерея Калнциемского квартала (ближнее Задвинье, улица Калнциема, 35) до 27 января возобновляет показ необычных работ Андрея Пригичева «Медведи курят травку» — черных ящиков с объемными композициями внутри, собранными из игрушек.

Художник из Лиепаи — живописец, реставратор, интерьерист и автор инсталляций — собрал пластмассовых зверьков и людишек в истории о том, как мишки курят травку, а инопланетяне бегают среди стожков и грабят крестьянские хозяйства. Его индейцы затевают с ковбоями «Бой за первую секс-куклу». А «Занятой человек» занят разговором по телефону и скармливает ящеру свободную от мобильника руку — чтобы не отвлекал. Срастив мир детства с проблемами взрослого человечества, автор получил возможность говорить об этих проблемах максимально доходчивым языком. Ярким, как наши первые в жизни краски.

DSC09797-_opt

Галерея «Даугава» (центр Риги, улица Аусекля, 1) до 27 января представляет «Фарфор и осознанные сны» Дайниса Пундурса» — по сути, те самые пузурсы, которые раньше висели под потолком в каждой латышской избе. В старину эти конструкции народ собирал из соломы — пусть не шар в шаре, зато пирамида в пирамиде, одна в другой, другая рядом с третьей. Покачиваются, вращаются, подтверждают примету: пузурс живет, пока в доме все хорошо, затих — значит, там больше не смеются и не бегают дети.

Конструкции Дайниса еще затейливее: собранные из фарфоровых «соломин», по сути — линий, рисующих трехмерное пространство, одни утвердились на полу, другие изобразили многоэтажное блюдо, третьи стали прозрачным граненым шаром. Предметы хрупкие, красивые, охотно демонстрирующие свое внутреннее устройство. Созданные за последние четыре года и любовно пересчитанные — с номера 300-го по 309-й.

DSC09975-_opt

До 28 января Музей декоративного искусства и дизайна (Старая Рига, улица Скарню, 10/20) приглашает на выставку «Синергия. Современные тенденции в художественном металле и дизайне». Она о том, как по-разному обходятся с металлом тридцать латвийских профессионалов: они его отливают, вырезают, украшают эмалью, усыпают каменьями, крепят к кости и пластику. Творчество ювелиров представлено особенно полно. Современные украшения достаточно далеки от тех, к которым нас приучили ювелирные магазины, — содержат в себе мысль, оригинальную идею и рассчитаны на по-настоящему отважных модниц. Носить их сможет не каждая, а вот залюбоваться — сможет.

DSC09335-_opt

До 28 января в «Арсенале» (Старая Рига, улица Торня, 1) будет открыта выставка из коллекции Латвийского Национального художественного музея «Новые приобретения ЛНХМ. XXI век». За последние 17 лет в фонды поступило почти 600 произведений — примерно половина была закуплена музеем, а остальное составили дары меценатов и художников. В «Арсенале» вы увидите 150 работ 34 современных авторов — от живописи и скульптуры до фотографий и инсталляций. А с информацией об остальных произведениях искусства XXI века, вошедших в коллекцию ЛНХМ, можно будет ознакомиться на cенсорных экранах.

DSC00324-_opt

До 31 января «Бастейс» (Старая Рига, улица Алксная, 7) вновь представляет авторов, с которыми сотрудничает постоянно. «Художники года» по версии галереи — это Сергей Демин, Хелена Хейнрихсоне, Сигита Даугуле, Кристиан Бректе, Франческа Кирке, Ирена и Дита Лусе, Эгил Розенбергс, авторы гобеленов и картин, натюрмортов и пейзажей с парящими в чистом небе одинокими людьми. «Бастейс» — галерея сильная, и увидеть, кого она поддерживает вот уже много лет, действительно стоит.

DSC00393-_opt

В Art studio No.1 (центр Риги, улица Авоту, 32) до 31 января приглашает на первую персональную выставку Маргариты Зайцевой, недавно окончившей бакалавриат Латвийской Академии художеств. Маргарита проучилась в академии четыре года и объединила под названием «4» лучшее из того, что уже успела сделать, — интересную по колориту живопись («Натюрморт с красным кувшином», «Вид из окна», «Юля» — 41 работа, есть даже копия картины Абрама Архипова, которую узнаешь сразу) и любовно выписанную «птичью серию», которая задумывалась для тиражирования на кофейных упаковках. Птицы у художницы хороши, а рыбы могут развеселить. Нахмуренная щука лежит на блюде с рыбешками поменьше — те уткнулись ей в брюхо носами, и впору менять название полотна: не «Щука», а «Кормящая щука».

DSC09139-_opt

Художественный салон «Мукусалас» (ближнее Задвинье, улица Мукусалас, 42) до 31 января представляет творчество Яниса Фердинанда Тидеманиса. «Маэстро Грандиозо» — это о нем, замечательном художнике, картины которого давно и во множестве прописались в постоянной экспозиции Национального художественного музея. Мы знаем его «программные произведения», а вот какими были произведения другие — узнали благодаря коллекционерам Зузансам: портреты, пейзажи, натюрморты, «жанры» с явными элементами гротеска и даже «ваза с мотивами акта» из их собрания выставлены сегодня на улице Мукусалас.

Тидеманису — 120 лет, он классик, он узнаваем и неповторим. Родился в Вентспилсе, художественное образование получил в Бельгии, жил в Швеции и Канаде.

DSC00068-_opt

Музей фарфора (Старая Рига, улица Калею, 9/11) до 11 февраля показывает выставку «Лила», объединившую творчество семи художниц — Саниты Абелите, Гиты Аболы, Арты Балтаи, Илзе Эмсе-Гринберги, Гундеги Хагендорфы, Иевы Калныни и Элины Титане. Эта экспозиция стала четвертой — заключительной частью цикла, посвященного смене времен года, дня и даже периодов человеческой жизни.

Название нынешней, зимней выставки — «Лила» — залетело к нам из культуры индуизма  и в индийской религиозно-философской традиции означает «космическую игру Бога», акт сотворения мира, результат спонтанного выброса творческой энергии. Людям творческим обыграть эту тему нетрудно: они сочиняют свой мир — экспериментируют с материалами, техниками. И даже иронизируют по собственному поводу — имеют право. Художницы они настолько разные, что само это различие иллюстрирует, насколько отдельную игру Бог ведет с каждым из нас.

DSC09831-_opt

Музей Романа Суты и Александры Бельцовой (центр Риги, улица Элизабетес, 57a, кв. 26, вход со двора) до 7 апреля представляет «Легенду латвийского балета Арвида Озолиньша в картинах и рисунках Александры Бельцовой». Его сравнивали с Нижинским, он танцевал у Мясина, общался с Сарой Бернар, Чарли Чаплиным, Марлен Дитрих, Михаилом Чеховым, выступал в Лондоне, Монте-Карло, США и Южной Африке: обо всем этом мы могли не знать. А вот имя Александры Бельцовой знать нужно: музей готовится отметить 125-летие художницы, и выставка портретов Озолиньша работы Бельцовой — третья из юбилейного цикла.

Они дружили с 30-х по 80-е годы прошлого века, что позволяло модели не позировать, а художнику — передавать жизнь артиста такой, какая она есть: Арвид отдыхающий, Арвид с книгой, Арвид за гримировальным столиком. Пастели, рисунки углем — беглые, точные, живые, сделанные «на добрую память».

Картины, рисунки, фотографии, документы и сценические костюмы танцовщика представлены Музеем Романа Суты и Александры Бельцовой, Музеем истории Риги и мореходства, Музеем писательства и музыки (есть у нас такой).


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>