Главная / Культура и отдых / Выставки в Риге. Январь-2018. Часть вторая
DSC00548-_opt

Выставки в Риге. Январь-2018. Часть вторая

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Страна готовится к юбилею. А Латвийская Академия художеств устраивает на втором этаже выставку «Двор» — о самом малом из вариантов родины. Дворов там много. Из ткани, полиэтилена и песка. Из пейзажей маслом с выходом на мост или стадион. Из видео с глухой стеной, в которой можно прорубить окно — то выше, то ниже, то в квартиру к Мишке, который сегодня гулять не выйдет.

DSC00373-_opt

MuseumLV (Тихий центр Риги, улица А.Пумпура, 2) предлагает групповую выставку «Буквальное искусство» и вплоть до 27 января представляет всех, с кем успел посотрудничать в первый год своего существования и кого собирается выставлять в будущем. Судя по разбросу имен и жанров, в которых трудятся художники «Музеума», планов и наработок у галереи громадье. На нынешнюю выставку экспонаты прибыли из Эстонии, Литвы, Белоруссии, Латвия их приняла и многое предложила сама.

А второй этаж MuseumLV и Grata JJ знакомит посетителей с творчеством студентов Латвийской Академии художеств (куратор — Кристина Кутепова). Просторы культурного центра вмещают любые амбиции — позволяют развернуться молодым талантам и показать себя грамотно, с размахом.

26171109-2085064311520443-6435191544712625848-o_opt

Для тех, кто вовремя не посетил «Истабу», галерея Калнциемского квартала (ближнее Задвинье, улица Калнциема, 35) до 27 января возобновляет показ необычных работ Андрея Пригичева «Медведи курят травку» — черных ящиков с объемными композициями внутри, собранными из игрушек.

Художник из Лиепаи — живописец, реставратор, интерьерист и автор инсталляций — собрал пластмассовых зверьков и людишек в истории о том, как мишки курят травку, а инопланетяне бегают среди стожков и грабят крестьянские хозяйства. Его индейцы затевают с ковбоями «Бой за первую секс-куклу». А «Занятой человек» занят разговором по телефону и скармливает ящеру свободную от мобильника руку — чтобы не отвлекал. Срастив мир детства с проблемами взрослого человечества, автор получил возможность говорить об этих проблемах максимально доходчивым языком. Ярким, как наши первые в жизни краски.

DSC09797-_opt

Галерея «Даугава» (центр Риги, улица Аусекля, 1) до 27 января представляет «Фарфор и осознанные сны» Дайниса Пундурса» — по сути, те самые пузурсы, которые раньше висели под потолком в каждой латышской избе. В старину эти конструкции народ собирал из соломы — пусть не шар в шаре, зато пирамида в пирамиде, одна в другой, другая рядом с третьей. Покачиваются, вращаются, подтверждают примету: пузурс живет, пока в доме все хорошо, затих — значит, там больше не смеются и не бегают дети.

Конструкции Дайниса еще затейливее: собранные из фарфоровых «соломин», по сути — линий, рисующих трехмерное пространство, одни утвердились на полу, другие изобразили многоэтажное блюдо, третьи стали прозрачным граненым шаром. Предметы хрупкие, красивые, охотно демонстрирующие свое внутреннее устройство. Созданные за последние четыре года и любовно пересчитанные — с номера 300-го по 309-й.

DSC09904-_opt

До 28 января Музей декоративного искусства и дизайна (Старая Рига, улица Скарню, 10/20) приглашает на выставку «Синергия. Современные тенденции в художественном металле и дизайне». Она о том, как по-разному обходятся с металлом тридцать латвийских профессионалов: они его отливают, вырезают, украшают эмалью, усыпают каменьями, крепят к кости и пластику. Творчество ювелиров представлено особенно полно. Современные украшения достаточно далеки от тех, к которым нас приучили ювелирные магазины, — содержат в себе мысль, оригинальную идею и рассчитаны на по-настоящему отважных модниц. Носить их сможет не каждая, а вот залюбоваться — сможет.

DSC09335-_opt

До 28 января в «Арсенале» (Старая Рига, улица Торня, 1) будет открыта выставка из коллекции Латвийского Национального художественного музея «Новые приобретения ЛНХМ. XXI век». За последние 17 лет в фонды поступило почти 600 произведений — примерно половина была закуплена музеем, а остальное составили дары меценатов и художников. В «Арсенале» вы увидите 150 работ 34 современных авторов — от живописи и скульптуры до фотографий и инсталляций. А с информацией об остальных произведениях искусства XXI века, вошедших в коллекцию ЛНХМ, можно будет ознакомиться на cенсорных экранах.

DSC00562-_opt

В галерее банка Rietumu (улица Весетас, 7) до 30 января можно увидеть, каким был «Мир искусства Дайны Скадмане». Название строгое и уважительное — выставка посвящена памяти молодой художницы, погибшей под обломками золитудской «Максимы» в 2013 году. Ей было 23 года.

Анда Скадмане, сестра-близнец Дайны (они даже рисованием занимались вместе, с пяти лет), дополнила экспозицию несколькими своими работами — словно показала, какой стала бы Дайна, если бы продолжала жить. Талант Дайны обещал многое. Пронзительную графику, посвященную жертвам Рижского гетто, девочка делала на бумаге 1941 года выпуска, когда ей было всего 13—14 лет. Но не только в графике дело. Холсты, которые тоже можно увидеть в «Риетуму», выдают в художнице человека веселого, готового спрятать улыбку в мелочах. В натруженной трубе Латвийской оперы с отбитым фрагментом, застывшим в воздухе, как беспризорный звук. В согретом чьей-то рукой натюрморте — человека нет, а ручка у белой чашки пылает, как розовое ухо.

DSC00466- upd_opt

В витринах галереи «Апсида» (Старая Рига, улица Скарню, 10/20, вход с Конвента сета) до конца января будут гостить браслеты, кольца, кулоны и даже булавки от великолепного латвийского ювелира Мариса Ауныньша.

Марис окончил Эстонскую академию художеств как автор украшений строгих, на первый взгляд — даже прохладных и стал мастером, предложившим дамам собственные правила игры. Он призывает нас быть внимательными к камню, в который нужно всмотреться, уважительными к украшению, у которого непривычный дизайн. В 2015 году он стал первым дизайнером украшений, представлявшим Латвию на престижной международной выставке LOOT. Марис Ауныньш делает работы музейного уровня и в «Апсиде» предлагает посмотреть не только на свои изделия, но и просто на камни — кристаллы, тонкие срезы, генераторов ювелирных идей.

DSC00324-_opt

До 31 января «Бастейс» (Старая Рига, улица Алксная, 7) вновь представляет авторов, с которыми сотрудничает постоянно. «Художники года» по версии галереи — это Сергей Демин, Хелена Хейнрихсоне, Сигита Даугуле, Кристиан Бректе, Франческа Кирке, Ирена и Дита Лусе, Эгил Розенбергс, авторы гобеленов и картин, натюрмортов и пейзажей с парящими в чистом небе одинокими людьми. «Бастейс» — галерея сильная, и увидеть, кого она поддерживает вот уже много лет, действительно стоит.

DSC00393-_opt

В Art studio No.1 (центр Риги, улица Авоту, 32) до 31 января приглашает на первую персональную выставку Маргариты Зайцевой, недавно окончившей бакалавриат Латвийской Академии художеств. Маргарита проучилась в академии четыре года и объединила под названием «4» лучшее из того, что уже успела сделать, — интересную по колориту живопись («Натюрморт с красным кувшином», «Вид из окна», «Юля» — 41 работа, есть даже копия картины Абрама Архипова, которую узнаешь сразу) и любовно выписанную «птичью серию», которая задумывалась для тиражирования на кофейных упаковках. Птицы у художницы хороши, а рыбы могут развеселить. Нахмуренная щука лежит на блюде с рыбешками поменьше — те уткнулись ей в брюхо носами, и впору менять название полотна: не «Щука», а «Кормящая щука».

DSC09095-_opt

Художественный салон «Мукусалас» (ближнее Задвинье, улица Мукусалас, 42) до 31 января представляет творчество Яниса Фердинанда Тидеманиса. «Маэстро Грандиозо» — это о нем, замечательном художнике, картины которого давно и во множестве прописались в постоянной экспозиции Национального художественного музея. Мы знаем его «программные произведения», а вот какими были произведения другие — узнали благодаря коллекционерам Зузансам: портреты, пейзажи, натюрморты, «жанры» с явными элементами гротеска и даже «ваза с мотивами акта» из их собрания выставлены сегодня на улице Мукусалас.

Тидеманису — 120 лет, он классик, он узнаваем и неповторим. Родился в Вентспилсе, художественное образование получил в Бельгии, жил в Швеции и Канаде.

DSC00539-_opt

До 1 февраля Латвийская Академия художеств (центр Риги, бульвар Калпака, 13) приглашает на прекрасную выставку «Двор». Тема независимой Латвии, идущей к своему столетнему юбилею, здесь обыграна как тема родного двора. Студенты отделения истории и теории искусств в качестве кураторов показывают работы 35 художников – представителей разных поколений, и почивших классиков в том числе.

Идите смело — кураторов целых 10 человек, и каждый истолковал слово «двор» на свой манер. Будут Аусеклис Баушкениекс, Иева Илтнере, Лига Пурмале. Будет полиэтиленовая картина Кристапа Гелзиса. И шутка с биноклем от Ивара Хейнрихсонса: «Чтоб увидеть то, возьми это». И коврик с вплетенными в лен игрушками, сигаретами, лекарствами — «Первый раз» Аннеле Слишане. Будет «Райончикс» Лауры Вели, будет песочница Лауриса Калныньша, будет наше с вами общее детство.

DSC00599- upd_opt

MĀKSLA ХО Galerija (центр Риги, улица Элизабетес, 14) до 6 февраля приглашает к «Месторождениям нежности» Мариса Упзарса. Автор считает, что нежность к миру — чувство гораздо более сильное и значительное, чем то, которое побуждает художника демонстрировать собственное я. И что нежность эта, как мудрость, приходит с возрастом.

Ученик Бориса Берзиньша (!), Индулиса Зариньша и Алексея Наумова, он пишет медитативные полотна, среди коллег слывет минималистом, среди почитателей — «вторым Ротко». Теперь вопрос: когда вы в последний раз видели Ротко-первого? Давно. Так что смело идите на «второго». В качестве бонуса обещаем мелочи, которых у Маркуса Ротковича не найдете: на голубом участке холста наткнетесь на крестики и туманности, в четком разделении на цветовые поля обнаружите намек на пейзаж и перспективу. Одну из работ художник назвал так: «Хочется помолчать». Так что говорит он не только о настроениях, но и о местах, где они посещают человека.

DSC00071-_opt

Музей фарфора (Старая Рига, улица Калею, 9/11) до 11 февраля показывает выставку «Лила», объединившую творчество семи художниц — Саниты Абелите, Гиты Аболы, Арты Балтаи, Илзе Эмсе-Гринберги, Гундеги Хагендорфы, Иевы Калныни и Элины Титане. Эта экспозиция стала четвертой — заключительной частью цикла, посвященного смене времен года, дня и даже периодов человеческой жизни.

Название нынешней, зимней выставки — «Лила» — залетело к нам из культуры индуизма  и в индийской религиозно-философской традиции означает «космическую игру Бога», акт сотворения мира, результат спонтанного выброса творческой энергии. Людям творческим обыграть эту тему нетрудно: они сочиняют свой мир — экспериментируют с материалами, техниками. И даже иронизируют по собственному поводу — имеют право. Художницы они настолько разные, что само это различие иллюстрирует, насколько отдельную игру Бог ведет с каждым из нас.

DSC00452-_opt

А вот и новый адрес в нашей подборке: центр Риги, Академияс лаукумс, 1. До 15 февраля стены второго этажа Латвийской Академии наук будут украшать картины молодой художницы Анце Грицмане. Ее «Абстрактные пейзажи» обосновались здесь неслучайно: Анце не только практик, но и теоретик. Пишет докторскую о современном сакральном искусстве стран Балтийского бассейна, занимается изысканиями в области синестезии — «единства чувств», позволяющего художнику писать цветовыми аккордами, а нам — слышать, как звучат его краски.

Экспозиция в Доме науки выстроена по особым законам и представляет художницу так, как не смог бы этого сделать ни один выставочный зал: без соблюдения стилевого единства — с уважением права художника на разброс в стилях, на поиск. Анце смело разбавляет свои абстрактные картины вполне реалистичными пейзажами — приглушенными, чудесными по цвету и взятыми в золотой багет.

DSC00613-_opt

Галерею «Истаба» (центр Риги, улица Кришьяна Барона, 31а) до 24 февраля заняла персональная выставка Айвара Вилипсонса «Приключения Сумасброда». Недавно вышел одноименный сборник его веселых автобиографических рассказов, а в «Истабе» график показывает оригиналы собственных иллюстраций к книге. Легкие, озорные, эпатажные и очень разные, они не привязаны к текстам напрямую и выдают в авторе прежде всего рисовальщика, у которого таких иллюстраций — «еще книг на пять». К графике прилагается скульптура «Ангел-хранитель». И живая история об образе рыжеволосой дамы при гитаре, бутылке и сигарете — родом из первого в жизни Вилипсонса акта, нарисованного еще в детском саду.

2-ABelcova-Arvids-Ozolins-Skarbonijs-m_opt

Музей Романа Суты и Александры Бельцовой (центр Риги, улица Элизабетес, 57a, кв. 26, вход со двора) до 7 апреля представляет «Легенду латвийского балета Арвида Озолиньша в картинах и рисунках Александры Бельцовой». Его сравнивали с Нижинским, он танцевал у Мясина, общался с Сарой Бернар, Чарли Чаплиным, Марлен Дитрих, Михаилом Чеховым, выступал в Лондоне, Монте-Карло, США и Южной Африке: обо всем этом мы могли не знать. А вот имя Александры Бельцовой знать нужно: музей готовится отметить 125-летие художницы, и выставка портретов Озолиньша работы Бельцовой — третья из юбилейного цикла.

Они дружили с 30-х по 80-е годы прошлого века, что позволяло модели не позировать, а художнику — передавать жизнь артиста такой, какая она есть: Арвид отдыхающий, Арвид с книгой, Арвид за гримировальным столиком. Пастели, рисунки углем — беглые, точные, живые, сделанные «на добрую память».

Картины, рисунки, фотографии, документы и сценические костюмы танцовщика представлены Музеем Романа Суты и Александры Бельцовой, Музеем истории Риги и мореходства, Музеем писательства и музыки (есть у нас такой).


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>