Выставки в Риге. Май-2017. Часть первая

519

Нынешнее время проходит под знаком 120-летия Романа Суты. Его фарфору, керамике, графике и живописи посвящены сразу две грандиозные выставки — в главном здании Национального Художественного музея и в Музее декоративного искусства и дизайна. Не забудем о третьей, в Музее Романа Суты и Александры Бельцовой, отданной под работы музы и талантливой жены талантливого художника.

 

DSC02495-_opt

В галерее «Истаба» (центр Риги, улица Кр.Барона, 31а) — выставка красивая и тем более удивительная, что автор всех этих очень небольших холстов — мужчина, Калвис Зутерс. Облачка, голубки, котики, тающие в теплой золотистой гамме (их мало, они маленькие — вот-вот исчезнут), у него красивы не сами по себе: их присутствие задает некую тему — загадывает загадку. И приглашает ее разгадать: подписи помогают. Автор оперирует символами, они есть и в общем названии экспозиции — «Большой и маленькие», и в том, как обозначена каждая из работ: «Пигмалион и Галатея», портрет которой голубь выкладывает из зерен; «Икар» — только крылья и ботиночки в пустом углу…

 

DSC00368-_opt

От Художественного салона на Мукусалас (ближнее Задвинье, улица Мукусалас, 42) ждешь сюрпризов, а когда они там случаются, цены подарку просто нет. Пришло время для новой радости: спешите — выставка «Современное общество. Сцены городской жизни» будет открыта всего лишь до 6 мая.

Слово «современность» подразумевает в данном случае отрезок с 1900 до 1940 год — период индустриализации, свеженьких парков, рывком изменившихся урбанистических пейзажей и новых персонажей на их фоне — эмансипированных дам и господ в нарядах, каких не было. Традиционное аграрное общество стало «модерновым», «в стиле модерн», разработало новые жизненные модели, открыло новые ценности, и художники сыграли в этом процессе одну из завидных ролей. Творческий взлет многих из них пришелся именно на этот период: Янис Тидеманис, Александра Бельцова, Гедерт Элиасс, Лудольф Либертс, Вильгельм Пурвитис, Отто Скулме, Уга Скулме, Конрад Убанс, Франциск Варславанс… Они искали, друг за другом подсматривали, делали открытия, писали взахлеб, становились ключевыми фигурами в искусстве своего времени. И наперегонки заполняли золотой фонд отечественной живописи.

 

DSC00345-_opt

В центре современного искусства kim? (центр Риги, улица Спорта, 2) до 7 мая будут экспонироваться сразу три персональные выставки — работы нашей Иевы Крауле, Майи Лутонен из Эстонии и Родриго Эрнандеса из Мексики. Майю интересуют особенности «движущегося» итальянского плоскостного дизайна 1960—1970-х годов — она воссоздает его элементы с помощью аэрографа, акриловых красок и прибивает бумагу гвоздями к белой стене. Родриго показывает инсталляции из папье-маше — неровные по краям пустые пространства, расписанные детьми-анонимами, посетителями выставки (кто как сумел). Мысль не нова, хоть и подается по-новому: «искусство принадлежит народу», «когда б вы знали, из какого сора», ну и так далее. А Ева представляет маску с именем Софья, которая моргает, говорит голосом художницы, рассуждает об искусстве и о себе.

 

DSC02147-_opt

Галерея Figaro ART (Старая Рига, улица Вагнера, 14) до 12 мая представляет вышитые полотна Ольги Уваровой по мотивам работ известных художников. Вышивая крестиком чужие шедевры, она облагораживает свою задачу тем, что не пользуется эскизными наметками по канве и «рисует» крестиком сразу  набело.

 

DSC01189-_opt

На втором этаже «Арсенала» (Старая Рига, улица Торня, 1, придется подниматься по крутой лестнице под потолок) после долгого перерыва вновь открылась «Творческая мастерская». До 14 мая она отдана под проект молодой художницы Кристы Дзудзило «Шестое сотворение мира», подготовленный специально для этого зала. Криста вместе с мужем, сценографом Рейнисом Дзудзило, активно работает в театре и организовала пространство своей персональной выставки на соответствующий манер. В темном зале стоит несколько стульев для зрителей — садитесь и смотрите видео о том, как флейтистка читает партитуру «Шестой симфонии» Густава Малера. Именно читает — проживает ноты своей партии, уходит в музыку, которой нет — только шорох страниц. Видеоинсталляцию с двумя небольшими объектами в пространстве Криста посвятила своей маме, которая когда-то играла на флейте. Художница отлила в бетоне ее руки, сложенные так, словно она держит любимую пикколо, а пальцы нажимают на клапаны. Здесь все посвящено музыке и атмосфере, которая рождается в ее честь.

 

DSC02135-_opt

До 20 мая галерея «Бастейс» (Старая Рига, улица Алксная, 7) намерена радовать нас по-взрослому — полотнами Сергея Демина, объединив их названием RE:search. Есть здесь его новые работы, есть знакомые и любимые. Тихие и призрачные городские пейзажи; фантазийные вагончики-паровозики; натюрморт из проводов, которые растут, вьются  и распускаются розетками — по три в каждом соцветии. Самоирония, ирония, гротеск, провокация – такая цепочка прослеживается там, где художник занят фигурными композициями. Но когда в данный ряд встраивается очарованность увиденным и по-детски нескрываемая тяга к игре (в войнушку в том числе), ты понимаешь, что Сергей Демин далеко не только умен и желчен. Он еще и нежен.

Художник родился в 1974 году, в 1995-м окончил историко-философский факультет ЛУ, в 2001-м — отделение живописи Латвийской Академии художеств, а в 2009 году стал первым латвийским художником — победителем конкурса лондонской галереи современного искусства Саатчи.

 

DSC01311-_opt

До 21 мая очень даже стоит зайти на первый этаж «Арсенала» (Старая Рига, улица Торня, 1) — там вам покажут, что такое гиперреализм во всей его простоте и сложности — во всей красе. Выставка «Гиперреализм. Варианты направлений в Латвии» посвящена будущему столетнему юбилею нашего государства и отслеживает ровно половину этого периода — с 1967 года по 2017-й. В 1970-е годы в Америке направление называлось фотореализмом, и на этой частности устроители решили наше внимание задержать всерьез. То, что раньше воспринималось как кропотливое следование натуре (чтобы как в жизни, как на карточке в паспорте), представлено на фоне этих самых карточек, разложенных по витринам. Вы сравниваете полотна с исходниками и понимаете, какой труд стоит за поиском персонажей и их прилаживанием друг к другу из разных кадров. Отслеживаете, что показалось художнику незначительным и было опущено, а что, наоборот, обрело неожиданные цветовые и световые акценты; в чем он раб, а в чем царь.

Вы удивляетесь, что замечательный скульптор Ольга Шилова — автор бронзового «Наблюдателя», сидящего под Вантовым мостом, — работала в реалистической манере и ей это было явно интересно. Радуетесь находчивости, с которой обошлась с живописной «фототехникой» Криста Дзудзило, — просто «выстригла» из полотен куски, заменив слепыми белыми участками. И получилась невеста с неполным профилем, которую целует несуществующий жених.

Авторы имитируют специфику фотографии, но не следуют натуре слепо, вербуют ее в помощники для того, чтобы усилить эффект, — например, достичь уровня иронии и гротеска. Все преследуют свои цели: 50 художников, 170 работ, и каждая взаимодействует с «правдой жизни» по-своему.

На выставке вы увидите экспонаты из собраний Латвийского Национального художественного музея, Музея современного искусства и ABLV Bank, нескольких галерей и многих частных коллекций.

 

DSC01325-_opt

В зале Латвийского Союза художников (центр Риги, набережная 11 Ноября, 35) до 21 мая вас будет ждать выставка «Дни искусства. Сто лет после революции». Организаторы пошутили: мол, революция действовала нестандартно, работала в каждым современником индивидуально, была горазда на сюрпризы… 100 лет назад в истории наступил хаос, и сегодняшние «Дни искусства» получили полное право на композиционную свободу. Ассоциации современных художников на тему революции оказались самыми неожиданными: просто жизненные перемены — чьи-то победы и чьи-то поражения, не обязательно с трагическим концом. Разломы, разрывы, диковинные сращения, процессы зарождения нового, не обязательно светлого. Живопись, графика, коллажи, работы из стекла, дерева, гранита, мрамора.

Трактовка ключевого слова позволила обратиться к сегодняшнему дню и представить произведения на злобу дня, созданные вчера. Поразмышлять о роли художника в истории. И даже встать под лозунг Айи Зарини: «Вся власть искусству!».

 

DSC00203-_opt

Идем в «Астронавт» (Центр Риги, улица Миера, 4), чтобы улыбнуться озорной живописи Туту Киладзе: 20 ее работ будут гостить у нас вплоть до 23 мая. Художницу из Тбилиси рижанам представила московская «Галерея Тотибадзе», обитающая в центре современного искусства «Винзавод».

Автор объединила свои картины названием «Города, в которых я никогда не бывала», и этим объяснила многое. Таких городов действительно не бывает — они возможны лишь в наших представлениях о них. Правда жизни отступает на второй план, мечты — выходят на первый. Туту пишет не облака, а барашки облаков, не волны у набережной, а зайчики на воде или котов из веселой песни. Реальность не имеет к этим изображениям прямого отношения: таких горожан тоже не бывает, даже если вам кажется, что похожих вы видели в каком-нибудь метро.

 

DSC02483-_opt

Tattoo Art Gallery (центр Риги, улица Стабу, 46/48) подарила вчерашней  выпускнице отделения музыки и искусства Даугавпилсского университета Елене Кожевниковой первую в ее жизни персональную выставку: «Движение» в галерее прописалось до начала следующего месяца. График и искусствовед, она уже успела поучаствовать в групповой экспозиции в Центре Марка Ротко, а сейчас предложила листы и отрезки ткани, выполненные в разных техниках: ксилография, литография на камне и алюминии, карандашный рисунок, масляная пастель.

Но главное — она привезла фрагмент 6-метровой дипломной работы, посвященной теме Холокоста, которая взволновала ее как человека сердечного, чуткого и отзывчивого на чужую, даже давнюю, беду. Прежде чем сделать первый эскиз — читала, смотрела фильмы и документальные ленты, ездила по музеям, посещала места захоронений. «Я должна была глубоко прочувствовать тему. Я узнала ее и пережила, через себя пропустила, потом вообще несколько дней ничего не могла делать… Зато после работа шла так, что меня все устраивало», — говорит художница. И признается жизни в любви: «Я люблю людей. Я люблю все, что сейчас происходит».

 

DSC01039-_opt

Рижское художественное пространство (Старая Рига, улица Кунгу, 3) до 18 июня будет пространством Латвийской международной биеннале керамики. Богатейшая экспозиция подготовлена в сотрудничестве в Даугавпилсским Центром искусств Марка Ротко, Рижским музеем фарфора и представляет 118 авторов из 30 стран, в числе которых и Австралия, и Бразилии, и страны Европы, и Япония, и США. Часть площади занимают работы известного латвийского керамиста Петера Мартинсонса (1931—2013), а один из залов — посуда и предметы интерьера из фарфора, фаянса, глины, шамота, созданные в период начиная с XVII века и заканчивая сегодняшним днем. Такую керамику действительно надо видеть!

 

DSC02307- opt

Главному залу Музея декоративного искусства и дизайна (Старая Рига, улица Скарню, 10/20) до 18 июня посетительский бум обеспечен. Роман Сута, рисовальщик абсолютно гениальный, сочинял росписи для ваз, декоративных тарелок, сервизов, всякой бытовой всячины. И выпускали эту самую всячину не где-нибудь: среди прочих производителей значатся рижский Кузнецовской завод и легендарная мастерская «Балтарс», пять лет (1924—1929 гг.) поставлявшая бесценные изделия в сегодняшние музеи и лучшие частные коллекции. На этой части выставки «Универсальная формула искусства» вы найдете предметы из музейных фондов, что же касается коллекционеров, позволивших выставить свои сокровища на всеобщее обозрение, упомянем Петра Авена и семью Зузансов, и это скажет нам об уровне экспонатов. Некоторые из работ Романа Суты представлены впервые.

 

 

DSC02363-_opt

А теперь гуляем по главному зданию Латвийского Национального художественного музея (центр Риги, площадь Яниса Розенталя, 1), где до 9 июля раскинулась вторая часть «Универсальной формулы искусства» – экспозиции, посвященной 120-летию Романа Суты. Смотрим, каким Роман Сута был графиком, живописцем, сценографом, кинохудожником и автором театральных костюмов. Как развивался, превращался из реалиста в кубиста. Как писал маму, как — любимую женщину и как — жену. Как менял техники, даже писал маслом по стеклу: одно уже треснуло, а не выбросишь. Тема беженцев, тема путешествий (не зря ведь когда-то удрал из дому и стал юнгой на корабле!), тема цирка, скачек, села, города, кабака… Эта часть объединенной выставки проведет вас по закоулкам судьбы художника-легенды: Петроград, Москва, знакомство с Маяковским, Бурлюком, Есениным… Пенза, где он учился в художественной школе во время Первой мировой. Берлин, Париж, работа на Рижской киностудии — и расстрел в Тбилиси.

 

DSC00240-_opt

16 июля — дата, когда наша «Рижская Биржа» (Старая Рига, Домская площадь, 6) останется без 12 полотен из Музея Прадо. Но пока они там есть и на выставку «Прадо. 12 характеров» народ течет рекой. Крупнейший музей Испании на время поделился с нами частью своей коллекции. Выставка стала подарком Фонда Бориса и Инары Тетеревых к столетию Латвийского государства.

Женские образы в работах Паоло Веронезе (1528—1588), Питера Пауля Рубенса (1577—1640), Антониса ван Дейка (1599—1641), Бартоломе Эстебана Мурильо (1617—1682), Франсиско Гойи (1746—1828) и других художников, созданные начиная с 1543 года, и преподнесены по-разному, и разные сами по себе. Руки, застенчиво теребящие бант на бедре, забавно сложенные босые ноги, скрупулезно выписанные кружева, тающие на свету тонкие ткани… Галерею завершает «Поздравление с днем рождения» Раймундо де Мадрасо-и-Гаррета, написанное ориентировочно в 1880 году, неожиданно яркое и непосредственное на общем торжественном фоне. Девушка держит послание в крошечной ручке (рукав для этого подобран самый широкий, пальцы сложены самым компактным образом), и вы улыбаетесь вместе с ней.

 

DSC00275-_opt

В одном из залов на первом этаже «Рижской Биржи» до 16 июля будут выставлены «Капричос» Франсиско Гойи — графические листы с комментариями. 78 из 80 работ этой серии офортов хранятся в нашем Национальном художественном музее. Экспозицию подгадали к выставке шедевров из Музея Прадо — в соседнем зале можно увидеть портрет госпожи Тадеа Ариас де Энрикес работы Гойи, холст размером 191 х 106. Сравнивать огромный красочный холст с небольшими черно-белыми сатирическими «Капричос» лучше только по размерам и датам: картина была написана в 1789 году, до тяжелой болезни художника. А в период с 1797-го по 1798 год родились офорты — работы едкие, внимательные уже не к красоте, а к людским недостаткам.

 

-1_opt

В этом году Александре Бельцовой исполняется 125 лет. Музей Р.Суты и А.Бельцовой (центр Риги, улица Элизабетес, 57а, кв. 26) открыл в ее честь выставку «Слово женщине» и ждет вас до 9 сентября.

Живопись, графика, роспись по фарфору: постоянная экспозиция музея обновлена и посвящена исключительно творчеству жены Романа Суты. Художник интересный и самодостаточный, она, как утверждают очевидцы, была полной противоположностью мужу — балагуру и затейнику: молчалива, застенчива, сосредоточена. Вы найдете здесь шедевры эпохи модернизма, полотна тридцатых годов, созданные под влиянием творчества художников Парижской школы, пейзажи, сдержанные и изысканные по цвету, и работы советского периода из собрания трех филиалов Латвийского Национального художественного музея и частных коллекций.

 

DSC00479-_opt

Выставочное пространство на Привокзальной площади не пустует. На сей раз нам предлагают разобраться в «Знаках силы» — в том, что означают элементы национальных орнаментов, которыми латыши не устают украшать одежды из века в век — вывязывать, вышивать, собирать из бисера, —  разнообразить архитектуру и быт. Расположение здесь именно этой выставки не только несет образовательную нагрузку (вы приехали — добро пожаловать в страну с традициями! ), но и окрашена в рекламные тона (вам понравились украшения? Покупайте там-то и там). Кому от этого плохо?

У нас появился шанс отличить «дерево Мары» от «знака Лаймы», увидеть, как можно обозначить солнце, оценить варианты «аусеклитисов» и выбрать, что нам больше по сердцу, — «Божий знак» или «крест с перекрещенными концами». Здесь можно научиться читать по узорам, узнать о смысле знаков, поверить в их красоту и силу. Проект осуществлен при поддержке Латвийского Национального центра культуры и Этнографического музея под открытым небом, так что ошибки исключены. Напоследок добавим, что фотографии для выставки выбраны прекрасные, что перевод на русский язык прилагается и что все, хотя бы отдаленно напоминающее древнюю свастику, здесь деликатно отсутствует.