Главная / Культура и отдых / Выставки в Риге. Май-2018. Часть вторая
DSC04423-_opt

Выставки в Риге. Май-2018. Часть вторая

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Главное выставочное событие последних недель связано со «Стилем модерн» на «Бирже». В Ригу съехались образцы ар-нуво из пяти европейских городов. В числе «гастролеров» — экспонаты парижского Центра Жоржа Помпиду и лондонского Музея Виктории и Альберта, крупнейшего в мире собрания предметов декоративно-прикладного искусства и дизайна.

DSC05521-_opt

В залах на подвальном и первом этажах Латвийской национальной библиотеки (ближнее Задвинье, улица Мукусалас, 3) можно увидеть две фотовыставки: до 19 мая вы еще успеете на «Миграционные истории» шведского фотографа Александра Махмуда. И заодно посетите плод коллективного творчества — выставку «Культуризм» (открыта до 3 июня).

Швеция — страна мигрантов, и каждый шестой ее сегодняшний житель родился на другой земле. Александр Махмуд (1990) не только работает на шведские газеты и журналы: он собирает истории выходцев из Боснии, Сирии, Бангладеш или Гамбии и иллюстрирует их замечательными фотографиями. Ты видишь девчушку, совмещаешь улыбчивое личико с признанием: «Я не знаю, где мой папа. Он пропал», — и понимаешь, что когда искреннее слово и грамотное изображение работают в паре, им под силу поднимать тяжелейшие темы.

Авторами «Культуризма», одного из мероприятий Рижского фотомесяца, стали пять человек: тему строительства тела, гармонии плоти и духа каждый разрабатывал на своем участке залов. Запомнился уголок с «живыми» тортами, украшенными по центру фотографиями плечистых людей. Люди тонут в креме, в калориях, которые не употребили — истребили.  А торты действительно «живые», со вкусными розочками и призывным запахом ванили.

DSC05562-_opt

Латвийский музей фотографии (Старая Рига, улица Марсталю, 8) до 10 июня предлагает «Шерсть и шелк. Новую эротику». Представлена и «старая» эротика — классика из архивов музея, работы неизвестных авторов разных лет и роскошный альбом Раймонда Ренциса «Она».

«Новое» перестало продолжать «старое» — ушло от манящей тайны, нежных линий, переливов света и глубокой тени. Современные авторы, которых здесь представлено больше десятка, предпочли игру в эротику — намеки и подмены. Насколько эротичен портрет девочки, надкусывающей трубу дома-торта, или ребенка, разглядывающего головку спички, — судить вам. Кураторы выставки на всякий случай подстраховались и предупредили: вход только для взрослых!

DSC04065-_opt

На третьем этаже Музея декоративного искусства и дизайна (Старая Рига, улица Скарню, 10/20) вас ждет персональная выставка Иевы Крумини — профессора, руководителя кафедры текстильного искусства Латвийской Академии художеств, автора гобеленов и чудесных миниатюр из полиэтилена. Все экспонаты являются собственностью Музея декоративного искусства и дизайна, но теперь наряду с двумя гобеленами, с которыми мы знакомы по постоянной экспозиции, можно увидеть другие работы мастера, которыми располагает музей. А он располагает монументальным, состоящим из четырех частей Dies irae — вариантом дипломной (!) работы Иевы — и эскизами к ней.

DSC05577-_opt

Галерея «Апсида» (Старая Рига, улица Скарню, 10/20, вход с Конвента сета) показывает «Сияние моря» Илды Силис (1938) — живописные работы, написанные на коже. Кожа позволяет отследить глубинную работу красок и заставляет обратить внимание на фактуру: поры, волокна становятся частью изображения, и это нужно обыграть. Вероятно, материал, имеющий собственный цвет, диктовал условия еще и при выборе палитры: море Илды воспалено закатными красками, и все работает на контрастах — красного с зеленым, синего с оранжевым. Эта насыщенная, густая гамма имеет собственное настроение и неизбежно сообщит его вам: такой вы Балтику еще не видели.

DSC03174-_opt

В одном из залов галереи Союза художников Латвии ищите выставку «Новые поступления».

Осмотреть дары 28 художников, пополнившие собрание союза начиная с 2011 года, можно не только здесь, но и в творческом квартале «Комбинат MĀKSLA» по улице Гауяс, 1, 3, 5, 9, и в филиале Музея СХЛ «Бикери» по адресу: улица Бикерниеку, 140. А в доме на набережной вам покажут произведения последних лет, причем многие из них вы видели здесь совсем недавно. Так что вас ждут добрые знакомые — картины Владимира Козина, Ансиса Бутнорса, Мариса Упзарса, текстиль Инесе Якоби, слепок пня, возведенный Ансисом Добычиным в ранг скульптуры… А с ними — работы Айи Зарини, классика, и Мариса Чачки, главного человека в Даугавпилсском арт-центре Марка Ротко.        

DSC04037-_opt

Выставка «Дизайн объединяет» — не столько зрелищная, сколько познавательная. До 20 мая Музей декоративного искусства и дизайна (Старая Рига, улица Скарню, 10/20) представляет работы победителей ежегодного конкурса на Латвийский приз года в области дизайна. Нынешний конкурс — уже второй, он по-прежнему призван популяризировать лучшее, что создается в республике в этой области, и содействовать решающему шагу этого лучшего в потребительскую жизнь.

Из 127 соискателей международная и междисциплинарная команда экспертов в составе семи человек отобрала 20 кандидатов: именно их разработки и рекомендует сегодня музей. Посуда. Одежда. Семейство шрифтов под названием Pilot. Деревянная доска для серфинга с веслами. Книжки с картинками. Интерьер производства и дизайн упаковки «РИЖСКIЙ САМОГОНЪ». Лампы, играющие с цветом абажуров из мятой бумаги. Джемпер с кармашками на груди: в них можно помещать буквы, а после менять, чтобы в результате изменилась надпись…

Дизайн действительно объединяет — материалы, отрасли, идеи, различные сферы нашей жизни. Искусство и технологии. Оригинальность и прикладное значение вещи. Авторов и потребителей. В роли посетителей будущие потребители могут проголосовать за лидеров по их личной версии. В народном голосовании пока ведет сумка-переноска «Мышь-силач» — работа третьекурсницы Латвийской Академии художеств Лаумы Рейтере. А жюри под председательством Тимоти В. Вентимильи, директора берлинского бюро агентства по дизайну музейных экспозиций Ralph Appelbaum Associates (RAA), в своих предпочтениях уже определилось. Первое место — у кинофестиваля RIGA IFF (визуальная коммуникация и объекты среды), второе — у электрооборудования Mass Portal, а третье место заняла домашняя страница Лиепайского самоуправления www.liepaja.lv.

DSC04410-_opt

Церковь Св. Петра (Старая Рига, площадь Реформации, 1) до 20 мая уступила свои площади экспозиции, посвященной символу совсем другой эпохи. Выставка «Памятник Свободы — посвящение Латвии» состоит из фотографий разных авторов и показывает, каким он был в разное время — от момента закладки до наших дней. Снимки собраны силами двух министерств, двух музеев, Госканцелярии, Госполиции, Госархива кинофотодокументов, Национальной библиотеки, историков и профессиональных фотографов.

Здесь как раз тот случай, когда качество снимка может не быть идеальным. Какое нам дело до недостаточной резкости или чрезмерного увеличения кадра, если этот кадр — об открытии на площади трамвайной линии в 1947 году или о митинге против использования городского транспорта в 1989-м. Или если благодаря снимку мы видим, какими рекламными щитами были украшены строительные леса будущего монумента в 1932 году.

В 1935 году он стал доминантой площади, на которой теперь будут проходить парады, фотографироваться делегации, президенты и выпускники вузов. В 1941 году по аллее Гитлера промаршируют немецкие войска, в 1947 году по улице Ленина пронесутся девушки-бегуны, в 2006 году на улице Бривибас дотронутся до руки королевы Елизаветы II дети: это все о ней, о площади вокруг Милды. Народ жался к ней по любому важному для себя поводу, и памятник становился то центром проведения протестных акций, то местом открытия очередного праздника. Самые последние по времени снимки вновь обрели мажорную тональность и пенсионер в розовой рубашечке вновь раскладывает у подножия цветы.

DSC01942-_opt

На первом этаже «Арсенала» (Старая Рига, улица Торня, 1) до 20 мая нужно попасть на выставку-фантазию о завтрашнем дне государственности. Она так и называется — «Государство будущего». Но экспонаты повествуют не столько о будущем нашей страны, что в преддверии столетия независимости Латвии было бы вполне логично. Они представляют нам перспективы человечества — и страшные, и смешные.

Художники хватаются за иронию, как за соломинку. Оптимизм по поводу наших перспектив здесь подается в достаточно скупых дозах, и улыбаться вы станете по другому поводу: черный юмор — он тоже юмор. 22 автора будут стращать вас марсианами, гермафродитами и портретами человеческих душ, предложат поверить в лысую планету с двумя бесполыми землянами на макушке, но вы не поддавайтесь. Помните о спасательном круге, облепленном страничками из сборника дайн Кришьяна Барона. И будьте уверены: искусство стремится сохранить мир.

DSC04459-_opt

Кристиан Бректе — опять за свое. За разрисовывание старинных фотографий и заигрывание с темными силами. Галерея «Бастейс» (Старая Рига, улица Алксная, 7) до 26 мая будет отдана по якобы тату-салон BREKTE666TATTOO. Не бойтесь, это очередная игра — чего стоит одно только объявление, что бесплатную татуировку здесь может сделать любой совершеннолетний посетитель, предварительно написавший художнику по адресу brekte666tattoo@gmail.com, — и соответствующая кушетка к нему. Или коврик с изображением Христа: ходите по нему, он мягонький! Картины, фотографии, скульптуры вроде как должны были помочь автору  приблизиться к классическому интерьеру тату-салонов. А добились того, что приблизили посетителя к мысли: не рисуйте иглами по собственному телу — нечистое это дело!

Кристиан — профессиональный сценограф и гениальный оформитель чужих выставок. Вот и свою обставил так, чтобы не забывалась.

DSC05632-_opt

В галерее MĀKSLA ХО (центр Риги, улица Элизабетес, 14) можно увидеть абстрактную живопись Руты Катилиуте «Синонимы». Работы литовской художницы в Риге до 29 мая будет представлять вильнюсская галерея Meno niša («Художественная ниша»): часть из них автор написала специально для латвийской выставки, часть — незадолго до того.

Рута Катилиуте (1944) — лауреат Национальной премии в области культуры и искусства Литвы, художник, отказавшийся от фигуральных композиций и повествовательных мотивов в пользу чистых форм. Отображая в медитативных картинах эмоции и только эмоции, умудряясь концентрировать в тихой монохромной гамме «космическую энергию» и снискав признание «певца легкой меланхолии», она удостоилась своей главной награды — сравнения с Марком Ротко и Ивом Кляйном.

DSC04150-_opt

Галерея «Екабс» (Старая Рига, улица Екаба, 26/28) до конца мая готова принять тех, кто любит интерьерную живопись — яркую, но ненапряжную, всегда готовую поднять настроение: «Подруги» — выставка «девчоночья», выросшая из платьиц цвета Барби. Лива Пакалне (1982) и Анна Баклане (1982) не только подруги, ровесницы и обладательницы схожих фамилий: они работают в общем ключе, и выставленные в «Екабсе» картины слились в единую экспозицию настолько, что не сразу заметишь, где закончились коты, собаки, косули Анны и начались девушки Ливы, нарядные и все в цветах.

Большую часть из 15 выставленных сегодня картин художницы написали в течение последнего года.

DSC04361-_opt

Рижский Центр югендстиля (Тихий центр Риги, улица Альберта, 12) до 3 июня будет заниматься цветами. В выставку «Нарциссы» включены предметы с соответствующим декором: единиц хранения в музее много, площадей мало, и название стало поводом извлечь из запасников вещи, которые можно объединить весенней темой. К работе подключились Музей истории Риги и мореходства, юрмальский, талсинский, алуксненский, даугавпилсский краевые и городские музеи — на тему налегли всем латвийским миром, и в результате нарцисс вновь обрел статус «цветка модерна и ар-нуво».

DSC05608-_opt

Галерея MuseumLV (Тихий центр Риги, улица А.Пумпура, 2) до 9 июня представляет ретроспективу работ Дайны Дагнии «Жизнь для искусства. Искусство для жизни».

Дайна Дагния — из тех, кто «несет имя Латвии в мир»: часть жизни она провела в Америке, и в некоторых холстах угадывается влияние творчества коренных народов США. Вклад художницы в латвийскую культуру имеет ту же природу. Занимаясь «интерпретацией национального мифа в визуальном искусстве» и вернувшись в Латвию в 2001 году, она, уже будучи автором цикла из 12 картин «Женщина и корова», пишет три полотна «Джентльмен и бык». Верхом на одном из быков виднеется сам Энди Уорхол: цикл стал протестом художницы против коммерциализации искусства.

Одновременно с живописью Дайна занимается текстильными коллажами. Увлечение началось в 60-е годы прошлого века, и все ее девочки, русалки, архангелы, собранные из лоскутков, бусин и чуть тронутые кистью, стали результатом своеобразных медитаций художницы, способом гармонизировать себя для живописи и дальнейшей жизни.

Самая ранняя из выставленных работ была написана Дайной в 16-летнем возрасте. Стоит поискать и портрет мальчика Влада — сына украинских эмигрантов, за который Дайна когда-то получила стипендию и уехала учиться в Нью-Йорке. Ретроспектива живописи, графики и коллажей Дайны Дагнии, пусть с легким опозданием, приурочена к 80-летию художницы, которое она отметила в прошлом году.

DSC00876-_opt

Экспозиция, посвященная предстоящему юбилею Латвии, обжилась в фойе театра «Дайлес» (центр Риги, улица Бривибас, 75): персональная выставка Гунара Янайтиса, которая будет открыта до 10 июня. Отразить вековую жизнь страны в собственных фотографиях автор, конечно, не мог и восполнил пробелы чудесными работами коллег-предшественников — Вилиса Ридзениекса и Роберта Йохансона.

Картина получилась пестрая, но объективная. Вросшая в лопухи изба советского времени уравновесилась интерьером покинутой квартиры с подписью: с 1991 по 2017 год из Латвии эмигрировало 639 тысяч жителей. Но, к счастью, история — это не только политика. За сто лет в Латвии случились и баррикады, и закаты — глаз не отвести. И великое переселение театра «Дайлес» с улицы Лачплеша в нынешнее здание. Актеры переселились и пустили фотографа за кулисы.

DSC04215-_opt

В большом зале Латвийского Национального художественного музея (центр Риги, площадь Яна Розенталя, 1) до 17 июня можно увидеть «Переносные пейзажи», латвийское искусство в изгнании. Выставку организовал Центр современного искусства и все обставил соответствующим образом — интерактивно, с привлечением местных художников, которые даже искусство прошлого века встроили в сегодняшний контекст.

Проблема эмиграции подается достаточно условно: взяли пять точек на глобусе (Готланд, куда в свое время эмигрировал Никлавс Струнке с семьей; Берлин, Париж, Нью-Йорк, Монреаль) и в каждой обнаружили историю, связанную с художниками — представителями диаспоры.

Что увидим? Да все — живопись, графику, скульптуру, фотографию, текстиль, искусство инсталляции и аппликации. Даже лабиринт в темной комнате, даже кино на стенах и потолке. Кто авторы, все эти 37 человек? Латыши, жившие или живущие за рубежом, и местные силы, сумевшие поднять и поддержать тему.

DSC04474-_opt

Художественный салон «Мукусалас» (ближнее Задвинье, улица Мукусалас, 42) открыл новую выставку — «Язык», с помощью которого искусство будет общаться с посетителями вплоть до 22 июня.

Коллекция у меценатов Зузансов роскошная — они периодически что-то выставляют в «Мукусалас», и потому запомнить адрес салона просто необходимо. На сей раз экспонаты объединила тема общения — письма, строки, слова и даже буквы. Стоило герою пастели Валдемара Ирбе взять в руки газету — и вот он в «Языке». Или Гунтару Сиетиньшу представить комок бумаги и назвать свою графическую работу «Письмом»… Или барышням на «Улице в Париже» Романа Суты совместиться с текстами на афишной тумбе… Или паре танцовщиков кисти Юриса Димитерса вдруг озаботиться вопросом: «Ты утюг выключил?», не прерывая балетного па… Коллективную шутку под названием «Язык» поддержали 25 авторов, среди которых Аусеклис Баушкениекс, Борис Берзиньш, Кристап Гелзис, Франческа Кирке, что называется, классики и современники. В составе современников замечены Илья и Эмилия Кабаковы: листы их альбома для раскраски любовно разложены по витринам — а все почему? Потому что зайчиков и их морковку объединяют буквы-палочки…

DSC03472-_opt

На четвертом этаже главного здания Латвийского Национального художественного музея (центр Риги, площадь Я.Розенталя, 1) до 22 июня будет открыта выставка работ Ливии Эндзелины (1927—2008). Выставку назвали «Тайна», а автора картин — самой загадочной личностью в искусстве Латвии ХХ столетия.

Вы знаете ее холсты — два из них стали частью постоянной экспозиции музея в его постремонтную эру: «Мамина блузка» и «Натюрморт с видом Старой Риги». Она писала в основном «мертвую натуру» и обрела известность именно благодаря ей. Брала реальные предметы — взлохмаченные фолианты, часы, пчелиные соты, — компоновала, но показывала не только их. Художница не зацикливалась лишь на композиции, линиях, ритме и перекличке красок: у нее все выходило за рамки чисто изобразительных задач и работало на смысл. Создавая вполне реалистичные, если говорить о технике, картины, делая корочку хлеба шершавой и даже объемной, она вникала в глубинную суть вещей и придавала им значение символов.

Вы увидите портреты кисти Эндзелины, в том числе самоцитаты, — «Майю» 1966 года, девочку в красном платочке, и «Майю» 1973 года: платочек стал синим, девочка так и не повзрослела. В экспозиции объединены работы из собраний Латвийского Национального художественного музея, Музея Союза художников Латвии, Литовского художественного музея и частных коллекций. Выстроенные определенным образом, они позволяют еще и сравнивать ценность полотен. Две картины, расположенные рядом, — одна из закромов нашего Национального музея, другая из запасов семьи Зузансов — побуждают нас ждать открытия «Зузеума» с еще большим нетерпением. Потому что «Натюрморт с орехами» (1966) хорош, но «Натюрморт с белыми часами» (1985) — ничуть не хуже.

DSC03949-_opt

«Винная студия» (центр Риги, улица Стабу, 30) до конца июня предлагает выпить по бокалу на фоне картин Илвиты Дидрихсоне. Ее «Беседы сквозь цветы» сродни даже не закуске, а сладкому десерту: растения, птицы, персонажи восточных сказок, и все нарядное, очень ясное на вкус. Уверены: сквозь такие «цветы» беседовать за столом действительно удобно.

DSC04586-_opt

Роскошный стиль дождался роскошной выставки. Большой зал художественного музея «Рижская биржа» (Старая Рига, Домская площадь, 6) до 5 августа отведен под «Стиль модерн. Начало. Влияние. Своеобразие». Название утяжеленное — как предупреждение: вас приглашают не только глаз порадовать, но и разобраться, где и как формировалась вся эта красота, заполонившая мир в конце XIX — начале XX века.

А съехалась к нам эта красота из музеев Парижа, Лондона, Брюсселя, Нориджа, Каунаса — живопись, графика, скульптура, предметы мебели, образцы прикладного и ювелирного искусства. Латвию представляют картины Розенталя и Валтерса, авторская керамика, ильгюциемское стекло: наша часть экспозиции сформирована усилиями шести местных музеев, одной библиотеки и двух частных коллекционеров. Не обошлось и без русского искусства — майолики Врубеля, посуды Кузнецовской фабрики и изделий марки «К.Фаберже. Одесса».

Национальные школы придавали модерну собственные акценты, и экспозиция дает нам представление о самых ярких проявлениях стиля пусть не в планетарном, зато в общеевропейском измерении.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •